Рапорт лейтенанта Склярова

Ершов Максим Александрович
Уважаемые дамы, господа хорошие, товарищи и просто друзья, предлагаю вам для ознакомления некий документ. Прочитайте его внимательно.

 
Итак, мы видим пример совершенно бесчеловечного отношения к людям. Жителям города было предложено убираться из своих домов. А куда идти? Другое жильё не предоставили, и люди приковав себя цепями, предпочли умереть, вместе со своим скарбом.
Казалось бы, электростанция в ноябре 1941 года стала давать первое электричество, чем оказала неоценимую помощь фронту, по Волге пошли корабли, была создана система водохранилищ, которая обезопасила крупные города от весеннего разлива рек.
Однако кто это ценит, кому это интересно? Для современного обывателя главным становится та новость или то событие, которое стоит впереди. В данном случае выставленный на множестве сайтов «Рапорт лейтенанта Склярова» как в картах при игре в дурака, где шестёрка берёт туза, заслоняет собой всё плюсы строительства гидроэлектростанции.


Не захотела патриархальная Русь идти в новое светлое будущее. На костях и на крови это будущее построено. Картина ясная и понятная. И всё-таки что-то здесь не то?…..

 Лейтенант НКВД применял к людям физическую силу, но не справился с заданием – саботировавшие решение партии жители Мологи его не послушали. Причём их было 294 человека – данное ЧП можно квалифицировать как мятеж. И после этого не выполнивший приказ лейтенант спокойно докладывает о мятеже начальнику стройки Журину. Спрашивается, если Скляров не обеспечил эвакуацию, какова должна была быть его собственная судьба?

 Майор Журин действительно был начальником стройки Волголага, а сам рапорт представляет собой пожелтевшую от времени бумагу, отчего внешне выглядит вполне правдоподобно. Кажется, что лейтенант не доверив секретный текст машинистке, набивал его сам, поэтому ошибался и выходил кое-где за поля. Вот только число на этом рапорте не проставлено. Спрашивается. Почему?

 Затопление Мологи произошло в 1940 году (по другим данным в апреле 1941 г.).

 А как вообще жили в то время люди? Что происходило в стране? Про Голодомор начала 30-х многие уже  забыли, ибо в те времена плохие новости в прессу не попадали, а если кто-то что-то подобное знал, то помалкивал. Врагов народа к концу 37 года практически разгромили, и об этом советский народ из газет знал. Времена были суровые, и попасть во враги народа никто не хотел.

 Но и сама жизнь улучшалась, причём улучшалась реально, и жители страны это видели и ощущали. В Москве построили метро, а вместе с ним и ВДНХ (1939г.), массово появлялись трамваи и трактора, в города и посёлки протянули радио, которое беспрерывно вещало о победах социализма над вековой безграмотностью и над "церковным мракобесием". Более того, повсеместно строились клубы, куда киномеханики привозили такие фильмы как: «Цирк», «Волга-Волга», «Если завтра война», «Весёлые ребята». Вдобавок перед фильмом обычно показывали киножурнал о первых ударных пятилетках.


 В сёла и в маленькие городки возвращались получившие образование дети. В колхозах и на заводах создавались всевозможные комсомольско-партийные ячейки, которые зорко следили за дисциплиной на местах, а также за выполнением решений партии и правительства.

 В марте 1940 года СССР одержал победу над Финляндией!!! Уровень агитации, или промывки мозгов (как кому нравится) в те времена был беспределен. И тут вдруг в маленьком поволжском городке, не боясь власти, люди массово отказываются подчиниться решению партии и правительства?

Вот что пишет по поводу затопления Мологи всезнающая Википедия.




 "В 1931 году в Мологе организуется машинно-тракторная станция семеноводческого направления, её тракторный парк, однако, насчитывал в 1933 году только 54 единицы. В этом же году строится элеватор для семян лугопастбищных трав, организуется семеноводческий колхоз и техникум. В 1932 году, открывается зональная семеноводческая станция. В этом же году в городе возник промкомбинат, объединяющий электростанцию, мельницу, маслобойный и крахмало-паточный заводы, баню.
 В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.
 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года это число было изменено на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Увеличение подпорного уровня было связано с тем, что эти 4 метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.
 Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти решили уже до конца года переселить около 60 % жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги, кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Однако, выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года. К 1940 году территория города была окончательно затоплена.
 Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде".



 Итак, мы видим, что Молога был обычным советским городом, где развивалось производство, появились трактора и всё такое прочее. Следовательно, здесь была и парторганизация + всевозможные комсомольцы, которые активно боролись с пережитками прошлого. Осенью 1936 года власти предлагают людям, ради их будущего блага, бросить всё нажитое и переселяться. Кто-то ушёл сразу, кто-то начал переселяться в 1937 году – в любом случае до затопления Мологи оставалось четыре года (ещё раз повторюсь — по другим данным затапливать водохранилище стали лишь в апреле 1941 г. Википедия тоже может ошибаться).

 Можно представить, как всевозможные партийные начальники засуетились. С них требовали освободить город от людей – неужели они сидели бы в 1937 году сложа руки? Кто помнит советскую систему, тот согласится, что Мологу стали мордовать всевозможные комиссии, которые проверяли и подгоняли чиновников. Ставки были высоки – на дворе стоял 1937 год.

 Из Википедии мы видим, что партийно-комсомольское руководство хотело переселить людей ещё осенью 1936 года, дабы быстро и победно отрапортовать о выполнении. Ну, допустим, кто-то не уехал в 1937 году? а в 1938? и что, он остался 1939?

 294 человека — это чуть больше 4% от 7 тыс. населения города!!!
Судя из рапорта Склярова, речь идёт о какой-то массовой акции неповиновения. Неужели сталинская система управления могла допустить подобный ляп?

Представим ситуацию. Секретарь горкома Мологи (или кто-там не важно) докладывает секретарю Обкома.
— Товарищ секретарь Обкома, задание партии выполнено не полностью. Баба Маня в Мологе не захотела переселяться, у неё корова телиться должна, а бабе Дуне никто не помог дом разобрать. Разрешите им переселиться в следующем в 1938 году.

 Я лично для себя такое развитие событий не представляю никак. Напомню, что при Сталине целые народы за 1-3 дня переселяли и выселяли. Ещё можно почитать Гиляровского, как Советская власть за один день на Хитровке порядок навела.

 Снос дома не происходит вот так сразу после выезда жильцов. Опустевшие дома ещё очень долгое время стоят словно призраки, отчего в наше время в них даже успевают пожить бомжи. Впрочем, для советского времени это тоже было вполне обычно — выселить жильцов и годами не сносить само строение. В фильме "Джентльмены удачи" милиционеры предлагают Е.Леонову и его банде пожить в Москве в доме предназначенном под снос, откуда жильцы давно выселены.
Однако в случае с Мологой такой номер не проходил. Стройку курировало НКВД, зона затопления была наверняка перекрыта по принципу — всех выпускать, никого не впускать. Никакие бомжи в домах мологжан пожить в то время не могли (чем бы они там питались?)

 В 1932 г. в СССР ввели прописку, но крестьянам паспорта не выдавали. Не было при товарище Сталине бомжей — версию с массово заселившимися бомжами можно смело вычёркивать.

 Помню уже в наше время, примерно в 2006 году был большой скандал, когда из предназначенного под снос частного дома в Ю.Бутово не хотела переселяться семья.

 Вначале людям давали однушку, затем, когда разгорелся скандал, предложили двушку и даже трёшку. Однако когда после множества уговоров жильцы отказались съезжать, к ним приехал ОМОН. И это в наше демократическое время! Вот и думайте, как поступили бы власти при товарище Сталине?!

 В 1936 году под строительство канала и гидроэлектростанции был создан Волголаг. Насколько я понимаю, зеки не только работали лопатой, но и помогали разбирать и собирать дома.

 Для чего нужно было разбирать дома? Деревянные строения через какое-то время могли всплыть, приплыв к гидроузлу создать затор, или самое ужасное попасть в работающую турбину. Также большие брёвна подобно айсбергу могли пробить обшивку корабля. Поэтому не нужно объяснять, что всегда и везде территорию затопления от древесины расчищают. Соответственно, зеки не только разбирали дома, но и валили в зоне будущего подтопления лес.

 Каменные строения? Тут я точно не скажу. Думаю, где-то их разбирают, дабы построить из стройматериала что-то новое, а также чтобы они не торчали подобно рифам на дне. Во всяком случае, когда взрывали монастыри, кирпич обязательно шёл на новую стройку.

 В любом случае территорию очищали. Куда и к чему приковывали себя цепями непокорные мологжане?

 Массово остаться со своим скарбом и со своим хозяйством к 1940 году в Мологе люди уже никак не могли. В советские времена действовал лозунг: не можешь – научим, не хочешь – заставим.

 Теперь пару слов о Волголаге.

 На некоторых сайтах пишут, что в Волголаге погибло почти миллион заключённых. Дабы не утомлять читателя, про подобные бредни я распространяться не буду. Не разместились бы в этом маленьком местечке миллионы зеков. Для желающих подробности про Волголаг в Википедии и здесь — http://memo.ryb.ru/2011/01/08/89

 Помню, как в школе мы изучали творчество Н.А.Некрасова. Учительница литературы нам объясняла, что хотя царское правительство и построило железную дорогу из Москвы в Петербург, всё равно это было плохо, так как дорога вся усыпана русскими костями. К императору Петру отношение учителей тоже было двоякое, дескать, Петербург он построил, но опять-таки на костях. Думаю, многие советскую систему обучения помнят, и объяснять здесь что-либо не нужно.

 Мне теперь безумно интересно, вдруг через некоторое время в школьные учебники попадёт такой факт, что при строительстве в Москве красивого (буржуазного) комплекса Алые паруса погибло около 30 рабочих? Сводки об упавших с высоты строителях и о пожаре регулярно попадали в прессу — примерную статистику я помню.

 Любая смерть это всегда трагедия, но тогда получается, чтобы никто нигде не погиб, лучше вообще ничего и нигде не строить, ибо большая стройка, словно злобный дракон, обязательно находит себе жертву, или даже жертвы. Впрочем, мы здесь немного отошли от темы.


 Википедия про Мологу также пишет:
 
 
 "Первые встречи мологжан относятся к 1960-м годам. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. В настоящее время в день встречи обычно устраивается выезд на теплоходе в район Мологи."

 
 Затопление города не было похоже на цунами. Вода поступала медлено. У кого-то из этих 294 мологжан (если не у всех) наверняка не выдержали бы нервы, и кто-то наверняка бы убежал, отчего страшная трагедия просочилась бы в общество.

 Однако никто в 1991 году не вспомнил, что бабушка, дедушка или какая-то соседка не переселились на новое место, решив остаться со своим скарбом в Мологе. Если бы подобное действительно произошло — демократическая пресса начала бы трубить про это ещё в конце 80-х.

 И тут мы подходим к самому интересному, а как вообще появился документ под названием «Рапорт лейтенанта Склярова». Если верить фильму «Молога. Русская Атлантида», он вынырнул в интернете примерно в 2006 году, сразу наделав при этом много шума.

 История его появления такова. Некто Ким Катунин арестованный на фронте в 1944 году (по другим данным в 1943г.) был сослан в Волголаг, где просидел до 1953 года. Когда после смерти Сталина Гулаги стали ликвидировать, лагерное начальство принялось уничтожать документы. В этот момент Ким Катунин сумел спрятать папку, где лежал рапорт Склярова. Далее, выйдя на свободу, он паку нашёл, так как сидел недалеко от дома, и припрятал до лучших времён. Соответственно, Ким Катунин дожил до наших дней, и умер в 2005 году.

 Как пишут журналисты, человек он был в Ярославской области хорошо известный. В 1999 году к нему в гости приезжало финское телевидение, дабы сделать с бывшим узником Гулага репортаж. Но, ни о каких папках речь тогда не шла. Катунин лишь в новом тысячелетии показал рапорт одному местному историку, который его перефотографировал и запустил в интернет. Вскоре после этого Ким Катунин умер, и дом его сгорел.

 В фонд Сахарова свою папку он при жизни не отдал, в музее Мологи её нет, в архивах нет, и нет вообще нигде. Из всей папки Катунин показал одному человеку один листок, который сейчас гуляет по интернету (по другим данным рапорт возник во времена доинтернетные, но по большому счёту сути это не меняет).

 Даже если рапорт где-то и лежит, это не говорит автоматически о его подлинности. Покойный ныне В.Илюхин рассказывал, что к нему в своё время обращался человек, который в конце 80-х участвовал в изготовлении подобных исторических документов.

 Ну что тут сказать? На мой взгляд, вопрос ясен. Однако позволю себе порассуждать.

 Помню, в конце 80-х кто-то пустил феньку, что в Ленинграде раньше в одном из универмагов дорогая старинная люстра висела, а городские власти её, дескать, куда-то припрятали. Новость была шуткой, и шутники в этом позже признались. Но каково было их удивление, когда стали появляться люди, уверявшие, что они действительно видели на потолке данного универмага люстру.

 Любое событие обрастает вниманием прессы, которая частенько слышит звон, да не знает где он, или наоборот действует по заказу. Вот здесь уже пишут, что Ким Катунин спас не одну, а целых 36 папок — http://goldring.ru/news/show/87605

 На том же сайте ярославской газеты «Золотое кольцо», в той же статье написано:

 "Ким Катунин — свидетель и судья страшной эпохи сталинских репрессий. Он оказался в Переборах, столице Волголага, зимой 1944 года. Его отправили сюда прямо с передовой за крамольные слова. Пресловутую 58-ю статью Ким Катунин получил, сказав в компании фронтовых товарищей фразу: «Может, и войны не было бы, если бы был жив Ленин». Особисты усмотрели, что восемнадцатилетний офицер-десантник сомневается в непобедимости товарища Сталина."

 Во первых хочу спросить, кто для нашего общества более уважаем — человек который воевал, или тот, кого с передовой отправили в Гулаг?

 Восемнадцатилетние офицеры к концу войны действительно были, ибо в армию гребли всех подряд. Красная Армия наступала, при этом всевозможные роты и полки существовали до первой атаки, где немцы укладывали всех. Возможно, здесь и кроется ответ, почему офицер-десантник не попросился в штрафбат?

 Сам я в то время не жил, но по вопросу, кого и за что сажали, кто сидел в лагере, и, таким образом, спас свою жизнь, я мог бы привести примеры из реальной жизни. Однако я не буду этого делать. Думаю, не стоит полоскать память умершего человека, которого во всей этой истории с рапортом после его смерти, скорее всего, просто использовали.

 Приведу другой пример. Моя тётя в молодости в 1956 году работала в сельской библиотеке. В феврале состоялся 20-ый съезд партии, после чего примерно через 2 месяца к ней в библиотеку нагрянула комиссия. Все книги Сталина изъяли и здесь же сожгли. По словам тёти, что-либо из книг спрятать для себя никакой возможности не было. Три человека составили какой-то акт и вместе с моей тётей его подписали. Далее, из разговоров она узнала, что примерно также всё происходило и в других деревнях.

 Это я к вопросу о том, можно ли вообще было что-то отжать из документов Волголага? Стал бы вообще при всех этих постоянных шмонах и проверках заключённый рисковать, дабы стащить какую-то папку? Про 36 папок я вообще молчу. Ну, пусть и возможно и стал бы, однако никакого Волголага к 1953 году уже не было. Волголаг свою задачу выполнил, прекратив свою деятельность по одним данным в 1942 году, по другим сразу после войны. Далее это уже была обычная зона, и документы Волголага теоретически должны были сдать куда-то в архив?

 Вернёмся к теме строительства. Планы постройки гидроэлектростанций и водохранилищ придумали вовсе не большевики. О подобном размышляло ещё царское правительство в далёком 1903 году.

 Человечество развивается во всех странах и на всех материках примерно по одним и тем же законам. Гидроэлектростанции строили не только в России, но и на территории других государств, отчего затопленных церквей и храмов в мире предостаточно lifeglobe.net/entry/1895

 А как вообще ведут себя люди, дома которых вскоре должны уйти под воду? Когда в Сербии на Дунае строили гидроэлектростанцию, всё прошло спокойно — люди свои дома перенесли, поставив их или выше по склону, или на указанное им другое место. Сербы даже археологическую стоянку древних людей Лепенски-Вир на новом месте воссоздали.  В Египте целые храмы с места на место перетаскивали (впрочем, здесь элемент коммерции).

 Приведу другой пример. Расул Гамзатов в середине 60-х посетил Италию. Ему рассказали там такую историю.

  Некая деревня попадала в зону подтопления, и один мельник никак не соглашался расстаться со своим домом и со своей мельницей. Мельник купил ружьё, и не допускал к своему хозяйству полицию. Уговорить его не смогли ни дети, ни власти. Последние тянуть не стали, пустили воду, отчего старый мельник погиб.

 Расула Гамзатова  история просто потрясла. В Дагестане в ту пору строилось большое количество гидроэлектростанция. Горцы традиционно держатся за свою землю, и никуда уходить с неё не хотят. Однако тут люди видели, что гидроэлектростанции строятся не для чего-то мифического, а именно для них, для их детей и их внуков — дагестанцы все как один переселялись на новые земли!!!!!
 
 Я по миру поездил. Если не брать в расчёт добровольно ушедшего из жизни итальянского мельника, то нигде ни о чём подобном мне слышать не приходилось, хотя строительство практически всегда и везде задевает чьи-то интересы, как например олимпийская стройка в Сочи. Тёрки и разборки там тоже были, но я не слышал в новостях, чтобы кто-то в Сочи лёг под бульдозер. Во все времена даже если не удаётся договориться, в выборе жизнь или кошелёк все и везде выбирают жизнь…..

 И только патриархальные русские дебелы из города Молога, которым не нужна была новая жизнь, в 1940 году в массовом порядке приковали себя цепями, решив утонуть, но при этом не расстаться со своим скарбом….. а Сталинские власти на это равнодушно смотрели…..
Зато теперь находятся доброхоты, которые пишут о переселенцах следующее:

"Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы."

Читатель естественным образом хавает вставленные в текст фразы. Однако включим мозги, и вспомним, что далее началась война, которая как большое цунами захлестнула собой всё остальное.

Вывод прост – затопление города Молога это действительно трагедия, однако никакого лейтенанта Склярова не было, не было никакого рапорта, и не было никаких добровольных утопленников.

 Почему на рапорте не стоит число? Всё очень просто — даже в наше время тяжело понять, когда стали затапливать водохранилище. По данным Википедии это стало происходить в апреле 1940 года, по другим не менее авторитетным источникам в апреле 1941 года.

 Одно совершенно точно — в ноябре 1941 года Рыбинская ГЭС дала стране первое электричество. Скорее всего затопление началось действительно в 1940 году, причём всё это Рыбинское море наполнялось вообще не один год. Соответственно, современные составители рапорта решили не рисковать, поэтому они просто "забыли" поставить число.

 В наше время мы прекрасно видим, какая гигантская информационная война развязана против нашей страны. Ставки колоссальны, поэтому исторические фальсификации появлялись, появляются и будут появляться.

 P.S. Данные мысли и соображения я вынашивал в себе очень долго. За это время в интернете появились другие авторы, которые, как и я пришли точно к таким же выводам – рапорт фальшивка.

http://saiga20k.livejournal.com/48954.html

http://labas.livejournal.com/949216.html

Впрочем, дискуссии на эту тему были, есть и будут. Любое упоминание о Мологе вызывает колоссальный интерес.