Номер 2856. О повести

Мария Сошникова Мари Рош
Памяти моего дедушки, Ерошко Павла Устиновича.

Посвящается всем участникам Великой Отечественной войны, отцам и дедам, матерям и бабушкам, сражавшимся за мир на поле боя и бывшим в оккупации. Пограничникам, принявшим на себя первый удар врага, и узникам нацистских лагерей. Тем, кто смог пройти тяжелые испытания и выстоять, и тем, для кого так и не наступил долгожданный День Победы…


Аннотация

Биографическая повесть о судьбе советского пограничника, испытавшего на себе все ужасы фашистских лагерей. Он встретил войну одним из первых, сумел выжить, но попал в плен. Полуживой от голода и изнурительного физического труда, он сменил три нацистских лагеря, совершил три неудачные попытки побега и не только выстоял, но и остался Человеком.

В основу положены мемуары ветерана Великой Отечественной войны Ерошко Павла Устиновича, а также воспоминания его детей.


Большая благодарность:

- Алексею Грейчусу – за неоценимую помощь в написании повести и поддержку, которой 1000 км не помеха;

- старшему научному сотруднику объединения «Саксонские мемориалы», доктору исторических наук Харитонову Александру – за точную информацию о нахождении Ерошко П. У. в нацистских лагерях;

- исследователю истории погранвойск НКВД БССР, ветерану пограничных войск Белоруссии, полковнику запаса Тылец-Зинкевичу Владимиру Анатольевичу – за более ясную картину на заставе в первые дни войны;

- моему отцу и всем его братьям и сестрам – за восстановление биографии Ерошко П. У.;

- Ерошко Петру Павловичу, старшему сыну Ерошко П. У. и моему дяде – самое большое спасибо за то, что однажды он обнаружил тайный дневник своего отца. Никто из близких даже подумать не мог, что Павел Устинович писал мемуары. Он рассказал обо всей, ВСЕЙ своей жизни, включая военные годы.

Когда дневник впервые попал мне в руки, я даже дышать не могла. А дотронувшись до пожелтевших, истрепанных страниц, зарыдала. С одиннадцати лет я по крупицам собирала информацию о своих родных, создавая семейное древо, и в биографии дедушки Паши было много пробелов и загадок. Не сохранилось ни справок из госпиталя, ни фронтовых писем, ни карточки военнопленного… О войне он почти никогда не вспоминал и не рассказывал… Поэтому дневник стал для нас настоящим сокровищем, ключом к разгадке тех тайн, которые оставил дедушка после себя.

На повесть ушло ровно шесть лет. Именно столько потребовалось для сбора всей информации воедино и проверки ее подлинности. Здесь нет догадок и вымыслов - лишь правдивая история простого советского пограничника, попавшего в плен.

Также хотелось затронуть весьма деликатную тему. К сожалению, многие до сих пор считают, что немецкий плен неизбежно заканчивался лагерями на Родине. Обидно было слышать в адрес своего деда: "И сколько ему дали? Десять? Это как не сидел? Он же в плену был". Надеюсь, что история моего дедушки поможет в очередной раз развеять миф о массовых сталинских репрессиях против бывших военнопленных.


***

ОТ АВТОРА (визитка)

Так и хочется сказать: "Дедушка, я смогла!"

Шесть лет кропотливой работы. Беседы с родными, запросы в архивы, проверка информации и полное погружение в военную историю. Дедушка будто вел, подсказывал.

Изначально я просто искала истину. Для себя, для семьи. Биография на глазах превращалась в полноценную повесть, историю, которая, как оказалось, может быть интересна другим. Тем, кто даже не был со мной знаком, кто никогда не слышал о дедушке.

Что пришлось пережить простому советскому пограничнику в первые часы войны и какие испытания его ждали в плену?
Легко ли жить с клеймом военнопленного? Приняла ли его семья, родные?
Зачем нашим союзным войскам были нужны советские военнопленные? И что скрывалось за белоснежной американской улыбкой?
И выжила ли собака Пальма, которая бросилась в атаку на немцев?

Об этом и многом другом - в моей повести "Номер 2856", которая уже поступила в продажу.

Книга будет особенно интересна:
- Ценителям военной литературы и глубоких жизненных историй
- Молодому поколению, у которых, к сожалению, все меньше шансов застать свидетелей тех страшных событий

А также всем,
- кому небезразлична история своей страны
- кому дорога память о тех, кто познал горечь отступления и испытал на себе ужасы фашистских лагерей
- кто уверен, что всех без исключения бывших советских военнопленных отправляли по этапу на Родине
- кто считает всех бывших узников предателями
- кто думает, что нацизм - это круто, а фашисты - освободители

Нам всем, всем без исключения важно понимать и помнить, какой ценой нам досталась Победа. И ни в коем случае не допускать искажения и переписывания истории.

Сошникова Мария. "Номер 2856"
ISBN: 978-5-6046639-2-9
Издательство: "ПаритетЪ", 2021
Возрастные ограничения: 16+


***
На фото - ветеран войны Ерошко Павел Устинович, 1985 г.


***
К главе 1 http://www.proza.ru/2015/03/10/984