В ожидании инвестора. 11 3 15

Дмитрий Ковригин
                В ожидании инвестора.

                Кому и кобыла – инвестор!
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».


                *                *                *

      …и придёт тогда Инвестор. Точнее приедет. На красивой дорогой машине. Если мы построим для неё, машины, удобную, широкую дорогу, соответствующую лучшим международным стандартам. Остановится в новом, роскошном отеле. Да, мы должны построить ему хороший, пятизвёздочный отель! Набрать и вышколить персонал! Выучить его Инвесторскому языку! Чтобы не было скучно – наполнить отель спиртным и проститутками. Инвестор не может без виски и проституток!
   В отеле должно быть всё самое наилучшее! Чтобы хорошо отдохнувший Инвестор поехал на шикарной машине в роскошный бизнес-центр, оборудованный по последнему слову техники! Да, мы должны построить ему такой бизнес-центр. И чтобы там всё было бизнес-класса! И чтобы там была бизнес-связь, и бесперебойно работала доставка бизнес-ланча! И сепсис-калы «лайт». Без неё Инвестор тоже работать не может…
…и, главное, надо открыть частный банк! С вышколенным, разумеется, персоналом. Наш девиз «чего изволите, господин Инвестор!?». А то в государственных банках боятся ещё и государства, и не шибко быстро прогибают спину. Перед Самим Инвестором!! Это Инвестору может не понравится. К тому же, в частных банках витает иллюзия «тайны вкладов». Инвестору это нравится. Он придёт обязательно!!!
    …и тогда можно будет пощекотать Инвестору животик и он выделит Денежку!!!
И не какую-то «фу-деревянную», а очень даже конвертируемую! И вложит он эту ценную Денежку, Валюту, в ваш никчёмный заводишко. Это называется Инвестиции!
Чувствуете, как цокают во рту слюни от этого прекрасного слова?!
Инвестиции, Инвестиции, Инвестиции… Лимон отдыхает…
      …и вложит Он в ваш заводишко свою Денежку. И будете отныне вы работать хорошо и эффективно. Не то, что раньше. Работать будете эффективно и долго. И получать будете больше! Конечно, без учёта инфляции…
   А тратить будете ещё больше!! Так как все будут работать эффективно! И все хотеть!!! Работать долго…
  И кормить придётся не только жадных чиновников, но и Инвесторов!!! А будете работать мало и плохо – Инвестор снесёт ваш неэффективный заводишко, и построит большущий «массажный салон». Чтобы инфраструктура стала ещё лучше, и Инвесторов приехало больше…
    …а вы пойдёте попрошайничать и умирать по бесперспективным деревням и вокзалам!
Потому что, не сексуальны вы, не возьмут в салон вас, и дом ваш нечем будет оплачивать вам. Так что – уважайте Инвестора, молитесь на Инвестора, ублажайте Инвестора!!!!!
     …и когда придёт Инвестор, на лицах ваших нужно будет изобразить Самое неподдельное Счастье!!! Ждите Инвестора! Ждите…
Учите своё «Ку!» …


                *                *                *

              Инвестор, это чел, вкладывающий доллар для того, чтобы «выложить» потом два.
              А лучше – двадцать два!
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».

    Примерно, подобную галиматью нам впаривали ещё с конца 80-х.
Помню фразу «без привлечения иностранных инвестиций тут не обойтись».
Инвестиции и «обмен опытом», с обязательной поездкой в «опытную» страну. Желательно – капиталистическую. Да «суточных» побольше! – Вот мечта чиновника загнившего эсесесера того времени. С «обмена опытом» возвращались не все. А некоторые возвращались какими-то не такими…
   Хор ожидающих Инвестора рос и крепчал…
Попутно разоряли свои предприятия. «Они же неэффективные».
   В эпоху кооперации был редкий момент, когда люди свободного труда, «кооператоры», начали, причём без всяких инвестиций, массово производить дефицитные товары народного потребления. Некоторые начали вкладывать в серьёзное производство.
Но, «вдруг», на них «наехали». С двух сторон сразу. Гопники и государство. Подозрительно синхронно. Да и «интеллигенция» в стороне не осталась. Много и «вкусно» шутили. Даже фильмы снимали. О том, как хорошо и остроумно добывать из «зажравшихся кооператоров» денежку при помощи паяльника и утюга.
   А там и народ обокрали. Неоднократно, причём. А там и страну развалили. Посыпались уже действующие предприятия…
   Свой инвестор был затоптан. Снова обострилась нужда в иностранном.
Тут ваучеры очень пригодились. И те предприятия, что достались криминальным и иностранным инвесторам, стали приносить прибыль. А те, куда вложили ваучеры «простые» люди, как-то подозрительно «покрылись». Часто не оставив даже… состава преступления. Народ снова обокрали. И надолго отучили «инвестировать свободные средства в ценные бумаги». Понятно – нужен Инвестор. А тут крутится какое-то быдло…
   Если ещё вспомнить про «акции трудового коллектива», которому не давали денег, зарплату не выдавали, заработанную уже, пока тот не продаст свои акции тому, кому надо…
   Картина получается весьма неприятная. И за всеми этими, с виду хаотичными, ошибками, злоупотреблениями, преступлениями… чувствуется одна рука. Что, безусловно, требует расследования. Но сегодня, это расследование станет уже просто историческим. Прибыль получена, собственность растащена, перспективные предприятия уничтожены. Но следы остались. Впрочем, об этом ниже.
      Главное, что в 90-е был отодвинут самый естественный и лояльный инвестор – народ. Массовый мелкий вкладчик, который не допустил бы убийства природы ради прибыли, ограничил бы «оклады» топ менеджеров, заставил бы предприятия работать не только ради прибыли, но и ради Государства.
   У нас до сих пор нет массового рынка акций. Хорошо поработали либералы в 90-х! ничего не скажешь…



                *                *                *

                «Иностранный инвестор» - это такой вид интервента.
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».               


   И ведь дождались «Инвестора»!
Деньги, маленькие деньги в долларах при очень низкой стоимости рубля были вложены в предприятия, которые и так приносили доход и имели короткий производственный цикл.
(Причём, рубль опускали грубо, цинично. Рубили, в прямом смысле этого слова!..)
   Самый показательный случай – кондитерская промышленность. Конфеты после приобретения инвестором акций лучше не стали. Но часть средств стала выводиться в дивиденды и прочие коммерческие игры. И самое гнусное – им, как бесплатное приложение, достались «советские бренды». И начались запреты региональным кондитерским фабрикам делать конфеты, которые они производили десятки лет, к которым привыкли люди. Суд запрещал изготавливать даже ту продукцию, что разработали на этих фабриках. Например, Приморский Кондитер, будучи ещё Владивостокской кондитерской фабрикой, разработал рецептуру конфет «Птичье Молоко». Но теперь они выходят под   названием «Приморская Птичка», в коробке совсем другого дизайна. Потому, что с привычном народу виде выпускать нельзя! Этот вид, «бренд», стал чужой собственностью. И такой бренд-брединг нередок…
   За некоторые другие конфеты ПК платил огромные штрафы. Если кондитер из инвестора вышел неважный, то деньги на самых бессовестных и юрких адвокатов у них находятся всегда. Это ещё одна черта «Инвестора». Такие вот получились инвестиции наоборот. Разорение местной промышленности и сокращение рабочих мест. Слава Богу, Приморский Кондитер пока держится. За счёт патриотизма местных покупателей и за счёт высокого качества продукции. Но не расслабляйтесь. С таких лакомых кусочков инвесторы добровольно не слезают.
   Если просмотреть, что хапали «инвесторы», то только горечь и обида. Кто руководил нами!? Правда, и сегодня многие «герои» на прежних местах…

  Да и посмотрите, во что инвестор вкладываться не стал! Не было вложений в бытовую электронику. Вместо этого объясняли, что телевизоры, а затем и компьютеры на западе делают лучше. А нам, неумехам, надо успокоиться. Нам помогут. Да здравствует Международное Разделение труда и Свободный Рынок!!
   В судостроение и судоремонт. В создание любой высокотехнологичной продукции.
Мимо нас прошли светодиоды, солнечные панели, плоские экраны различных принципов получения изображения…
   В России нет даже примитивного сотового телефона!
Если учесть, что без электроники нет современной армии, то мысли о том, кто управляет «свободными» инвесторами, и что из всего этого может произойти, вовсе не радуют.
   Не пора ли комплексно рассмотреть, что дали нам Иностранные Инвесторы. И свои, криминальные. Которые, увы, ничем не лучше…

   Правда, и нынешние «реформаторы» ничем не лучше «инвесторов». Институт Проблем Морских Технологий уже почти создал завод по производству глубоководных аппаратов. Есть там, по-видимому, и военная составляющая. Но из-за безответственных реформ в Академии наук, завод не получает нужного финансирования.
А это уже саботаж. Иностранные «друзья» никогда не оставят нас в покое. И где гарантия, что они не руководят этими «реформаторами». Всё, что даже косвенно связано с «оборонкой», должно быть взято под пристальное наблюдение соответствующих органов…

  Да, куда «инвестор» лез и лезет нагло и упорно – это всё, что связано с ВПК. Но не для развития. Для «перепрофилирования» и «более эффективного использования помещений» … под офисы, к примеру…
   Аппаратуру и бумажки можно выбросить. Пожар, также, не помешает…
  Сколько было уничтожено институтов, где попутно разрабатывали военную тематику. Сколько исчезло производств…
Всё это должно быть расследовано. Без срока давности.
Нельзя этого забывать. А то некоторые деятели просто уверовали в свою безнаказанность.
И «банкет» продолжается!


                *                *                *

                Меряющий всё долларом - живёт в совершенно другом измерении.
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».               

               
   Заканчивая, хочу обобщить некоторые, впрочем, весьма банальные соображения:

   Привлекая иностранного инвестора, не забывайте:
-  Жить здесь он не собирается. Он вообще нигде не живёт.
Поэтому, то, что будет с этой территорией, населением, природой… ему безразлично. Он будет делать всё, чтобы выкачать прибыль с наименьшими затратами. Поэтому, за ним нужен глаз, да глаз. Но, достаточно мощный инвестор всегда имеет черные деньги, которые хорошо закрывают все эти глаза. А это ведёт к разложению государственного аппарата. Коррупции и росту преступности.
   Репутация среди «туземцев» его не интересует. Поэтому, он способен на любые гнусности.
   Если он руководит из-за рубежа, то и законы туземцев ему «по-барабану»!
  Далее, «железо», заводы и фабрики, в результате сомнительных «игр» с национальной валютой, достаются инвестору, как правило, сказочно дёшево. При изменении конъюнктуры, он легко сбросит акции. Его управленцы легко бросят заводы...
   Он работает не ради людей. Ему плевать, что есть люди, «прирастающие» к своим станкам, рычагам, любящие работу и делающие её на совесть…
 И они пострадают в первую очередь. Так инвестор люмпенизирует население и создаёт маргиналов. Выбивая, в первую очередь тех, кто привык честно работать на одном месте.
Остаются люди низко профессиональные, вёрткие, проходные…
При «социализме таких назвали «летуны».
   Создавая для них рабочие места, инвестор убивает, разрушает, зачастую большее количество занятий, нужных обществу, государству в целом. И ещё надо разобраться, сколько «создано», и как, за счёт чего, а сколько убито!
   Более того, сам по себе крупный «инвестор», или его топ-менеджеры, это в чистом виде рабы капитала. Взывать к человеческому в них бесполезно. При определённой величине стоящих за ними средств, они теряют всякую гуманность, а дальше, думаю, и гуманоидность.
   На каком-то этапе увеличения капитала, крупный инвестор становится уже даже не иностранным, а интернациональным. Точнее – наднациональным. Так что «местное» происхождение капитала тоже не гарантирует, что его владелец будет работать на благо «своей» страны.
   «Своя страна» есть у «маленьких», обычных людей. То есть – «народных масс». И большая ошибка государственников – не допускать их к массовому владению активами, акциями…
   Ошибочно полагать, что можно надеть узду на олигархов. У них много возможностей уйти и от «папы», и от бабушки, и от дедушки. Они выполняют какие-то требования власти, а больше делают вид, что выполняют. И то – до поры…
   На «маленького человека» узды и не надо. При небольшом поднятии его благосостояния, он способен будет обуздать любого крупного собственника. И это будет способствовать укреплению государства. Только мелкий собственник может быть надёжной опорой Государства. И это надо помнить!

   
                *                *                *
            Смысл вкладывать свои денежки в новые акции появится тогда, когда посадят тех, кто выпускал старые…
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».         
               
   Государство, ради своего сохранения, стабильности, гармоничного развития территорий… должно вернуть в «игру» активных граждан. Создать удобную инфраструктуру торговли акциями, понятную широким слоям населения. И создать систему гарантий. Многие люди, которые могли бы вложить деньги в какие-нибудь акции, плюются от одних этих слов. («Вложить», «акции» …). Это результат «прививки» против инвестиционной активности населения, сделанной в 90-е.
   Не мешало бы расследовать некоторые вопиющие случаи «приватизации». Это были очень тяжёлые преступления, если смотреть на те безобразия 90-х с позиций сегодняшнего дня. Создать отдельную следственную группу, чтобы она потихонечку распутывала те события, собирала и восстанавливала материалы. Цель – вернуть средства, вложенные в «исчезнувшие» инвестиционные фонды, управляющие компании…
(Не управляющие домами, как сегодня, а управляющие вашими акциями, а потом вдруг исчезающими, как это было в 90-х.)
   Возвращение украденных в 90-е денег не только взбодрит народ и повысит доверие к нынешнему государству. Следы «исчезнувших» вложений приведут нас к крупным пакетам акций весьма «уважаемых» людей. Это позволит изъять хотя бы часть «их» собственности и создать нового инвестора. Народного.
Крупные пакеты акций надо дробить любыми законными способами! И выставлять в фондовые магазины. И использовать на компенсации…
   Кроме придания стабильности государству, это даст ещё один источник капитала. Почти бездонный. И когда государству срочно нужны будут деньги на создание нового, очень нужного производства, можно будет объявить народное размещение акций, и люди с удовольствием понесут последнее. Но это будет только тогда, когда вернётся доверие.
А человек наш запасливый. Такие «народные стройки» смогут коренным образом изменить инвестиционную и даже политическую жизнь нашей большой страны!
Тех же «инвесторов», что пришли в 90-х, необходимо «разъяснить» …………
               
   Да, тут есть ещё один важный момент. Человек, имеющий даже небольшой, но стабильный источник доходов, чувствует себя защищённым. Более спокойным. Я уже не буду говорить, что государство должно обеспечивать людям свободную, безопасную жизнь. Что это хорошо для государства. Но это ещё и выгодно. Когда человек не боится остаться без средств к существованию, он ведёт себя честнее, мыслит более творчески и чаще – об общем благе. Думаю даже, становится немножечко добрее…
  Может, люди будут придумывать и изобретать что-то полезное для «своих» предприятий. И страна станет более эффективной в целом.

   Управлять государством можно же не только через выборы различных органов власти, но и через управление собственностью. И когда людям не везёт ни там, ни там, они, от отчаяния могут выйти на улицы. И всем потом станет ещё хуже…

   Сейчас же большинство народа отделено от имущества. Ничего не решает. Никто его ни о чём не спрашивает. А это опасное состояние народа. Люмпенизированный народ легко превратить в толпу. И это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

   Народ – не тот ли он Инвестор, которого мы все так долго ждали и с которым всеми силами… боремся?


*
Ковригин Д.Э.

*    *   *

                «Закрома родины» находятся в банках дальнего зарубежья…
                Из сборника афоризмов «Банкир, вам – пир!».
 

   В данной статье я не коснулся ещё одной важной темы – «вывода» за рубеж части «валютной выручки». То есть денег, вырученных в результате продажи природных ресурсов. После того, как это началось, говорить о привлечении иностранных капиталов вообще смешно. Это явный путь к порабощению за свои собственные деньги!
  Кроме того, государство вкладывало в «ценные» бумаги США, под проценты, меньшие, чем те, под которые давались нам зарубежные займы. После этого говорить об инвестициях ещё смешнее!
   А как «разбазаривается», точнее разворовывается сам бюджет……
Все эти проекты с откатами, неконтролируемые госпредприятия…
   При нашей бесхозяйственности, от инвестиций намного больше вреда, чем пользы.
   Если ещё учесть бешеные дивиденды, огромные, ничем не обоснованные «зарплаты» топ-менеджерам государственных компаний, странные расходы на «ребрендинг» и т.д., то можно только горько рассмеяться.
     «В бездонную бочку воды не наносишь!».
И сделать вывод – не для быстрого ли разграбления страны всё это затеяно?
   Что касается инвестиций – брать чужие деньги нужно только в самом крайнем случае.
Когда знаешь на что. Когда можно быстро завершить очень важный проект.
Когда исчерпаны все внутренние ресурсы. Все резервы задействованы. Экономика управляема и находится в «светлой зоне». За движением средств установлен жёсткий контроль. Расходы рациональны…
   Но тогда инвестиции могут и не понадобиться!

  Вообще, входить в «общий» рынок нужно очень осторожно. Как в общественный туалет на вокзале чужого города… Там такие мошенники…
«Не зная броду не суйся в воду!». Тем более – в воду, кишащую акулами империализма.
Причём, выведенных в последней мировой империи – США.
    Примкнув к «большому» рынку, мы можем полностью впасть в зависимость, играя в «игру», которую придумали не мы, не имея подготовленных «игроков», не имея под рукой тяжёлых «канделябров», а они при игре с западом очень нужны…

        Но кто и когда разберётся в сплетении этих вопросов? Кто переломит порочные тенденции?..
         Да, КТО?

11 – 16 – 17 – 23 - 26.01.15; 11.03.15

    
     Приложение:
(Стихотворение про инвестиции 2008 г.)


      В Рот Фронт!

       Эпиграф:
           “And when you lose control,
                You’ll reap the harvest you have sown. ”
             Pink Floyd, “ANIMALS”,”Dogs”.
              David Gilmour - Roger Waters.

          Обведённым (вокруг 21-го пальца)
          Кондитерам посвящается.


           В РОТ ФРОНТ!

   Слюнявили словцо
 «Инвестиции»,
Готовясь вовсю…
К проституции!!
Что бы продать?
За Валюту!
Западному люду?..
Ради блюда,
Блуда,
Халабуды…
Забывая
Сакраментальное:
«Все ТАМ будем!»

  Сырьё – сырое…
«Всё равно никому не надо».
Своя икра – есть.
Но очень…
Хотелось …да…
В обёртке…
…жесть!..
Эрзац-шоколада.
Шока кишок.
Заморского… ада!!
От гада...

  Кому шоколад,
Кому – «шок-терапия»!
«На новый лад» …
Только старый «терпила».
Только терпила,
Конечно,
Народ!!!
Ну и природа…
Питай же свой рот!
Крот…

…а рот у богатого сладкий!!
И Жизнь…
Из «рога»
Грогом течёт.
И ВСЁ…
Всё пучком!
Всё в полном порядке…
Животики
В нежных складках,
И «лики» …
Липкие…
Лоснятся…
Помадкой…
Гадкой!!

  Жирует беспечный…
Рыхлый…
…род
Но подрастает,
Подпирает…
Зубы – пилой…
Голодный и злой…
«В рот фронт!!!»

22.12.2008 г.
Ред. 11.03. 2015.
Ковригин Д.Э.