Вечный огонь

Лариса Еланская
В середине семидесятых отправились мы с пятилетней дочкой в большое путешествие – с Дальнего Востока на Урал. До районного города Белорецка добрались без приключений. А, там застряли, потому что опоздали на пассажирский поезд, который местные называли «Классный».
Поезд Белорецк – Тукан отправлялся на следующий день ближе к полудню. Отдохнув от длительного полета, решили погулять по вечернему Белорецку. Побродили по площади, потом остановились у Вечного огня.
- Зачем горит этот костер? – спросила дочка.
- Это не костер. Это Вечный огонь!
Как могли, объяснили ей, что это значит.
Торжественная красота пламени произвела огромное впечатление на ребенка. С трудом оторвали ее от этого зрелища.

На следующий день мы были уже у бабушки на Елане.
Чтобы угостить дорогих гостей вкусными пирогами, бабушка растопила печь. Внучка, как завороженная, смотрела на суету у печи, и когда разгорелся огонь, воскликнула:
- Бабуля! У тебя ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ!
Бабуля рассмеялась довольная:
- Да, это наш Вечный огонь.

Но на этом сюрпризы с Вечным огнем не закончились, потому что наступил вечер. Электричество в деревне подавалось по графику от стационарного «движка». Так совпало, что этот день был выходной. Значит, света не будет.
Достает мама нашу видавшую виды лампу. Чистит фитиль, затем протирает бумагой пузатенькое стекло и загорается невиданный доселе огонек керосиновой лампы.
Опять на весь дом звонкий восторженный голосок:
- Вечный огонь! Мама, папа, смотрите, бабуля зажгла Вечный огонь!

16.06.12г.
Фото из Интернета. Спасибо автору!