Рукопожатия дипломатов

Сергей Федченко 2
        Рукопожатия дипломатов

       Обычно рукопожатие используют при приветствии, прощании, поздравлениях, в знак одобрения, заключения определённого соглашения или примирения. Цель рукопожатия — в демонстрации благонамеренности и доброй воли. В древние времена этим жестом наши далёкие предки хотели показать, что не держат в руке камень, которым можно нанести удар встретившемуся. Однако эти времена давно прошли, и на смену им пришло засилье “общечеловеческих ценностей”, базирующихся на принципах политкорректности и толерантности ко всему, даже несовместимому с моралью порядочности, духовности, гуманизма и человеколюбия. Теперь в соответствии с этими принципами не считается “западло”, а уж тем более постыдным или сколько-нибудь зазорным улыбаться и пожимать руку преступнику или мошеннику, как будто  ничего плохого за этим не кроется.

       Наши политики пожимают  руки недружественным политикам и разглагольствуют о каких-то сотрудничестве и доверии. А те воспринимают это как должное и уже не сомневаются в том, что их подлости не встретят хотя бы осуждения, не говоря уже о презрении и ненависти. Какие уж тут могут быть табу на что-либо, - полная вседозволенность. И наивно было ожидать от украинских нацистов выполнения Минских договорённостей, под которыми они поставили свои подписи, а от их европейских и заокеанских покровителей –  взявших на себя роль гарантов обеспечения мирного процесса, - осуждения такого фарисейского поведения своих киевских марионеток.

     Конечно, дипломатия – это искусство умения приветливо улыбаться, когда хочется дать по морде. Совокупность общепринятых правил, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел и официальными лицами в международном общении регулируются дипломатическим протоколом. Это в какой-то мере, если не оправдывает, то во всяком случае объясняет рукопожатия наших политиков с нерукопожатными деятелями стран, обливающих нас грязью своих санкций. Но вообще-то хотя бы холодность и сдержанность  в общении с ними были бы более чем уместными и вызывали бы большее уважение к нам. А так получается как в истории с общением нашего посла с охранником одного южноамериканского посольства.
 
      Ожидая, пока тот откроет ворота, наш посол приветливо улыбался охраннику, осведомлялся, как его здоровье, успехи в школе его детей, после чего мило прощался и медленно въезжал на территорию посольства. В противоположность ему посол США въезжал на полной скорости, чуть не сбивая охранника, еле успевающего отскочить в сторону. И как же отзывался охранник об этих двоих послах?  С пренебрежением - о нашем после, как не солидном, лишённом важности, и с восторгом и умилением - об американском, - как господине с чувством собственного достоинства и недосягаемого величия. Что же, это вполне объяснимо, и о таких  людях писал ещё Некрасов:

Люди холопского звания –
Сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
 Но нам-то уж им ни в коем разе не следует уподобляться и держать себя с ними, как в своё время держал себя с недругами-дипломатами “мистер Нет” В.Молотов, руководствовавшийся плакатным стихом Маяковского:
У советских собственная гордость,
На буржуев смотрим свысока.

 Сейчас, конечно, ситуация не та, и советских нет, и у нас самих буржуинов полно, но тогда  как руководство к действию подошла бы перефразировка:
У России собственная гордость,
На Европу смотрим свысока (в отличие от наших пресмыкающихся и умиляющихся либералов, взывающих к европейцам: “Дайте, дайте ножки поцеловать! Примите, примите нас в Европу”, и не могущих к месту вспомнить арабскую пословицу – осла пригласили на свадьбу, надо было возить дрова и воду).