Вкусные бывают воробьи!

Василий Храмцов
ВКУСНЫЕ БЫВАЮТ ВОРОБЬИ!
Отшумел сенокос на богарных землях, и колхозники перебрались за реку косить луговые травы. Сторожем на полевом стане оставили молодого неженатого парня Генку Гроо, немца по происхождению. Он вместе с семьей был в начале войны выслан с Поволжья на Алтай. Возможно, что его звали Ганс, но сибиряки сразу же стали звать его Генкой. Юноша имел физический недостаток – был глухонемой. В школе парень не учился, был неграмотным. А его жесты, сопровождавшиеся выразительным мычанием, понимали все, к кому бы  ни обращался. Такой вот интернациональный язык!

Странный выбор – поставить глухонемого юношу сторожем! Как ему, при его состоянии, уследить за вором, если он появится? А все дело в том, что полевой стан находился далеко в степи, километрах в двенадцати от жилья. И ни одна посторонняя душа там никогда не появлялась. А совсем без сторожа – нельзя. Вдруг действительно что-нибудь произойдет? Тогда хоть будет кому сообщить.

 Охранять он должен все постройки полевого стана, но главное – ригу. Там хранилось зерно пшеницы, которое пока еще не вывезли на государственный элеватор. Но оно уже было взято на учет и колхозу не принадлежало. Так что Генка наполовину был колхозным, а наполовину – государственным сторожем. Только на довольствие его не взяли ни тот, ни другой.

По такому случаю, то есть для проверки сохранности государственного зерна, на полевой стан время от времени являлся уполномоченный Минзага* Ульян Тимофеев. Конечно, он был спокоен за сохранность зерна, но старался соответствовать должности. Отчетность после посещений колхоза выглядит солидней. Больше всего в этом походе его, конечно, привлекала колхозная кухня. Но в этом уполномоченный вряд ли бы кому-нибудь сознался.

Генка был смышленым парнем. Он оборудовал смотровую площадку на крыше. На многие километры открывалась оттуда видимость во все стороны горизонта. Тимофеева  увидел издалека, еще тогда, когда его фигура была почти как точка. Когда же Генка разглядел его вблизи, то спустился вниз и вышел ему навстречу.

- А где народ, куда все подевались? – спрашивал Ульян. Генка понимал его и махал рукой в сторону, куда все уехали. 

Уполномоченный слегка приуныл. Предстояло на голодный желудок проделать обратный путь в село, а потом еще и до города. Перспектива удручающая. Он стал показывать Генке пальцем в рот и на желудок. Юноша широко заулыбался. Еды у него не было, но сторож знал, как ее добыть. Он повел Тимофеева к риге, к ее торцевой части, в которой на самом верху было отверстие, похожее на слуховое окно. Парень извлек из-под кучки соломы широкий сачок с мелкой ячейкой и показал пальцем себе в грудь, а потом на слуховое окно. Затем позвал уполномоченного к главному входу, приоткрыл широкие двери, завел его внутрь риги и дал в руки метлу. Жестами объяснил, что нужно размахивать и кричать. Двери за собой закрыл.

Освоившись в полутьме, уполномоченный увидел, что Генка перекрыл отверстие сачком. Стоило ему замахнуться метлой и крикнуть, как из разных концов риги в слуховое окно полетели воробьи. Почти все они оказались в Генкином сачке. Их набралось десятка три. Сторож не церемонился с ними, всем открутил головы. И усадил уполномоченного вместе с ним ощипывать мелкую дичь.

Когда птички были ощипаны и выпотрошены, сторож растопил печку-времянку, принес большую сковороду. Она быстро нагрелась, и Генка стал выкладывать на нее воробьев, распластывая их как цыплят табака. Из тушек вытопился жир, сковородка стала «скворчать». Над полевым станом поплыл аппетитный аромат жареного мяса.

Генка накрыл  сковороду широкой крышкой и убавил огонь. Несколько раз проверял готовность дичи. Из кухни принес соль и четыре куриных яйца. Это все, что было у него съедобного на этот день. Посолив птичек, он разбил над ними яйца, которые разлились ровным слоем. Минут через пять яичница с воробьями была готова.
На кухне Генка разложил еду по алюминиевым тарелкам. Ульян уплетал незнакомую пищу, приговаривая:

- Какие вкусные воробьи! Они же на зерне выросли! Это все равно, что рябчик или куропатка. Только маленькие!

Находчивый Генка не дал уполномоченному умереть с голоду. Он и себя умел прокормить. То сусликов наловит, то рябчиков загонит в сеть. Летний день большой, многое можно успеть.

Но бдительности юноша не терял. Из своего наблюдательного пункта он однажды увидел грузовой автомобиль, который приближался к полевому стану не со стороны села, а с противоположного направления, по полевым дорогам. Это было необычным. Сторож затаился и стал наблюдать. Грузовик подвернул к риге. Из кабины вышли двое незнакомцев, осмотрелись, походили туда-сюда. И, никого не обнаружив, стали насыпать в мешки зерно и бросать их в кузов. Долго они работали. Генка за это время тихонько спустился на землю и, выглядывая из-за угла, палочкой на земле старательно перерисовал номерные знаки. Неграмотный, а сообразил, что нужно сделать. Он понимал, что показываться ворам опасно, поэтому не выходил из укрытия, пока грузовик не уехал.

После этого он бегом пустился в село. Сначала явился домой, где лучше всего понимали его язык. Мать побежала с ним в правление колхоза. Там оказались на месте работники бухгалтерии, работал телефон. Дозвонились до милиции. И уже часа через полтора сторож ехал на свой пост в милицейской машине. Генка показывал, а мать переводила. И как подъехала автомашина с людьми, а он спрятался. И как грузили зерно в кузов. По бурту зерна было видно, что его убыло немало.

- А как же мы узнаем, какая была машина, откуда она? – стали сокрушаться милиционеры. Тогда Генка повел их к тому месту, где он четко начертил номера автомашины.

- Вот теперь полный порядок. Никуда они от нас не уйдут!

Уже на второй день воры были пойманы, а зерно отправлено на элеватор в счет колхоза. По итогам уборочной страды в конце осени на общем колхозном собрании Генке была объявлена благодарность, и он был награжден отрезом материала на брюки.

А уполномоченный Ульян Тимофеев еще не раз являлся в колхоз. Иногда, здороваясь с Генкой, он повторял:

- Вкусные воробьи!

И они оба смеялись. И никто не мог понять, что за поговорка такая появилась у уполномоченного Минзага.
              --   --   --   --
*МИНЗАГ – Министерство заготовок СССР. Образовано Советом Министров в 1946 году, ликвидировано в 1956 году.