Пациент

Астра Ханская
 I hoped that you would come.
 I gave you my address.
 Your story was so long,
 The plot was so intense,
 It took you years to cross
 The lines of self-defense.
 The wounded forms appear:
 The loss, the full extent;
 And simple kindness here,
 The solitude of strength.
                Leonard Cohen


Доктор Хелена сделала последнюю  запись в файле  Майкла Лэйса. Файл закрыт.  Хелена перевязала папку и убрала её в железный сейф. Повернула ключ в замке, уронила голову на стол и громко, в голос зарыдала. Не профессионально, не правильно, не достойно. С её-то опытом. Далеко не первый случай. Застрелила бы своей рукой того, кто утверждает, что любая депрессия лечится. Всё, что было в её силах-только отдалить момент, протянуть ему руку, дать удержаться на плаву еще, ещё, ещё немного. Каждый день, как подарок, каждая неделя-большая победа, каждый год- их совместный триумф.

 Её мудрый, верующий друг сказал бы: "Всё есть, а благословения нет". Точнее и не скажешь.  Доктор Хелена сделала всё, чтобы спасти его. Лучшие медикаменты, самые последние, уникальные методики. Хелена-женщина забила последний гвоздь в крышку его гроба.

Хелена выпала из реальности на несколько минут, как показалось ей. Очнулась. Потёрла ладонью онемевшую левую сторону лица. Ну вот, теперь будет помятой, как бомжиха какая-то. Подошла к зеркалу, поморщилась. Ну уж нет, с такой физиономией на люди нельзя. Энергично, безжалостно, не чувствуя боли, отхлестала себя по щекам. Так-то лучше. Красная борозда на левой щеке разгладилась. Лицо слегка порозовело и посвежело. Хелена усмехнулась- старые трюки. Сколько их в копилке опытной женщины. Проклятье. Опытная женщина. Опять всплыло это нежеланное звание. Зачем ей этот опыт. Эти трюки, эти знания, эти способности. Зачем теперь? Теперь, когда всё, что осталось ей-проклятое чувство вины и ненависти к себе. В метро, по пути домой Хелена, сделав вид, что спит, уткнулась лбом в холодное стекло, оно приятно освежало, телефон без перерыва вибрировал, но ей было безразлично, что там. Впрочем, она знала, кто это. Милый, верный, надёжный, как стена, Ричард. Милый, верный, надёжный, скучный, как унылый пейзаж за окном и такой же постоянный, в этом проклятом, сером городе, городе с вечно-свинцовым небом, как повторял Майкл.

Хелена вышла из метро, дождь колотил по мостовой. Она раскрыла большой, уютный, дорогой зонт, подарок Ричарда. С таким зонтом можно не беспокоиться о дожде. Он её надёжно защитит. С ним не будет холодных капель на щеках, и тонкая, ледяная струйка не побежит по спине, заставляя вздрогнуть от неожиданности и восторга. Майкл ненавидел  зонты. Они наводили на него тоску. Хелена с досадой тряхнула зонтом и тут же пожалела об этом. Целый водопад хлынул ей под ноги, и домой она вернулась в мокрых туфлях. Это её немного отрезвило. Хватит этих глупостей. Пора вернуться к себе и к Ричарду.
 Войдя в квартиру, Хелена скинула плащ и раскрыла мокрый зонт. Купол зонта показался ей вдруг непривычно огромным для маленькой прихожей, и она закрыла зонт. Вот и славно, усмехнулась она. Это ведь плохая примета-семь лет несчастий. Майкл был ужасно суеверным. Не хватало ещё и ей подхватить эту бациллу мракобесия. Но зонт так и остался нераскрытым. Хелена прошла в комнату, включила телевизор, зажгла торшер, подошла к барной стойке и сделала себе джин-тоник. Телефон упрямо надрывался.

-Да, Ричард. Всё в порядке. Я дома. Нет, не промокла. Спасибо твоему зонту.
...

-Приезжай, если хочешь, но погодка отвратная сегодня и честно говоря, я что-то не в форме.

-Да, устала, наверное, расклеилась. Сейчас душ приму и выпью чего-нибудь бодрящего.

-Нет, спать пока не собираюсь. Вряд ли усну. Нужно расслабиться.
...

-Ну хорошо, приезжай. Будь осторожен за рулём.

Обычная история, почти каждый пациент влюбляется в своего доктора. Утопающий хватается за протянутую соломинку, и она манит его, как мираж, обещание невозможного. Особенно такие, как он, клиенты опасны в своих реакциях. Так всё хорошо шло поначалу. Он уже на третий сеанс пришёл посвежевшим, глаза потеряли нездоровый блеск. Казалось, успокаивался, но чудес не бывает. Не в её работе. Просто одну зависимость он заменил другой. Как по учебнику.
Но почему, почему он не полюбил игру на скрипке или путешествия в экзотические страны. Он выбрал то, что было на расстоянии протянутой руки. Он выбрал её. Сил на другой выбор у него не было. Вот и всё. Обычный слабак, нежизнеспособная личность. Господи, почему же так больно. Хелена рыдала и рыдала, и не могла остановиться. Что она сделала не так? В какой-то момент всё вышло из-под контроля. Она знает, ей есть за что себя винить. В какой-то момент она подыграла ему. Ей захотелось оживить иллюзию. Такой магнетической была его одержимость ею.

Необъяснимый, непозволительный, неоправданный провал Хелены-профессионала. Очередная победа Хелены-женщины и такая лёгкая на этот раз. Но Хелена тоже попала в плен. Он её обыграл. Он ли? Или его демоны оказались сильнее её? Он никогда не превратится для неё в бумажный файл. Он навсегда теперь в её памяти. Живой, безумно красивый, молодой со старой, мудрой, страдающей душой. Её крест. Её вина. Её победа, которой она в любую секунду предпочла бы самое унизительное поражение. Он своего добился, стал кем-то несравненным, для Хелены-точно.