Запутанные тропы продолжение

Елена Ханина
   Эля дала себе слово, что больше никогда, никогда - никогда не встретится с Глебом. Даже разговаривать не будет, даже на сообщение не ответит, но ... Всё равно было жутко обидно.

   Прошла ещё одна неделя. Работа становилась всё сложней и тоньше. Глеб устал. Нужен был перерыв, смена картинки и новые эмоции. Впереди маячили выходные и Глеб решил порадовать своих - выбраться за город к родственникам - подышать воздухом, пожарить мяса и просто полентяйничать. Дома спешно собирались и Глеб оживал в этой милой и приятной суете. А перспектива выходных с баней, шашлыками и без мобильного, без заморочек и без воскресных трелей перфоратора вообще казалась сказочной.

   Эля тоже готовилась к выходным. Хотелось порадовать близких. Хотелось хоть как-то загладить свою вину. Она приготовила ужин,испекла торт. Решила вытащить мужа в субботу в джаз кафе, а в воскресенье пойти всей семьёй в парк погулять пока ещё не зарядили дожди. Через час семья собралась за ужином  и Эля предложила парк и джаз кафе. Муж очень обрадовался перемене в ее настроении.
 -Я уж думал, что у тебя что-то случилось на работе - такая вся мрачная ходила.
-  Это гормоны, дорогой, только гормоны- тихо сказала Эля .

   В пятницу вечером Глеб с семьёй приехали в Музыковку к родственникам, туда, где можно было ненадолго забыть обо всем, глядя на звездное небо. Пока двоюродная тётка и жена, радостно щебеча, накрывали на стол, дядька предложил Глебу пойти осмотрется.

   Дядька показал, как отделал баню. Глеб одобрил. Дядька баню уважал безмерно и веники заготавливали и чаи всякие, в чудодейственную силу которых свято верил. Глеб привёз дядьке подарок  небольшую скульптуру -  Домовой с хитроватым лицом, пузатенький и добрый. Дядьке подарок понравился , он принялся выбирать место - куда бы этого домового определить. Решил поставить в доме на буфет." Там ему понравится- еда ведь рядом." Дядька сказал о подарке, как о живом существе и Глебу это польстило.
- Ну а не шутейно - есть у тебя сейчас серьёзная работа? - поинтересовался дядька.
- Есть. Но устал, вот к тебе выбрался. Осталось мелочи, но ведь женщина- она в мелочах.Запортачу- всё сначала придётся начинать.
- Отдохнешь и всё сделается- сказал дядька. Через два дома можно парного молока взять. Ты рано просыпаешься - я тебе бутыль оставлю. Захочешь - сходи  с утра купить. Молоко хорошее.
Глеб кивнул и они пошли ужинать.

   Вкусный ужин , банька, гостевая спальня, запахи деревенского дома, уютный супружеский секс....Это был тот желанный отдых, именно та милая картинка, которой так не хватало в последнее время.
   Утром Глеб проснулся рано. Умылся, оделся и пошёл бродить по саду. Он любил утро, когда ещё все спят и тишина и воздух пьянит и думается легко и тело невесомое и кажется, что этот миг продлится бесконечно долго.
Он вдруг вспомнил про парное молоко через два дома и, взяв бутыль, направился туда.

   Аккуратный заборчик, палисадничек в котором красиво умирают дубки и хризантемы. Чисто, тихо, пахнет выпечкой. Глеб постучал легонько в дверь. Затем несмело вошёл в дом. В доме было очень уютно. Тут открылась дверь и вошла хозяйка.
От неожиданности она вскрикнула и даже пошатнулась. В руках она держала  тяжёлый бидон с молоком. Глеб испугался даже что она упадёт, поэтому он мгновенно оказался рядом и взял одной рукой бидон, поставил его на пол, а другой рукой он поддержал хозяйку.
- Ох! Как же я испугалась! Вы так неслышно вошли! А вы кто? И зачем ко мне в такую рань?- тараторила без умолку, весьма приятная наощупь хозяйка.
- Я тут в гостях у родственников. Стучал, но вы не слышали.Я молока хочу купить.- в тон ей тараторил Глеб.При этом руки его уже нагло ощупывали  упругий зад незнакомки и ее внушительный бюст.Она же , как ни в чем не бывало продолжала беседовать
- А вам сколько молока нужно?
- Попить- ответил Глеб и усадив  ее на кухонный стол, не встретив никакого сопротивления или протеста, быстро и нагло взял аппетитную деревенскую дамочку.

   После они, как ни в чем не бывало, попили чаю с крендельками, потом Глеб оставил деньги за молоко и пошёл домой.

   Дома уже не спали.По случаю приезда гостей, дядька поставил самовар, тётя нажарила оладьев, и молоко было очень кстати. Жена решила сварить манной каши с малиновым вареньем. Очень быстро всё приготовилось и все сели за стол. Дядька озорно поглядывал на Глеба." Ну ничего от него не скроешь"- думал Глеб. Хотя, дядька был понимающий человек, никогда ни словом , ни намеком в душу и в жизнь не вторгался.

   Вечером жарили шашлыки , дурачились, прыгали у костра. Пронзительный свет звёзд,  магия огня и тишина создавали ощущение бесконечности момента, и в то же время  оставляли пронзительную жалость- а ведь так никогда больше уже не будет.

   Потом, когда угли почти догорели и были на всякий случай залиты водой , все пошли в дом пить чай, а после по спальням. Утром Глеб пока все спали "сбегал за молоком". И непонятно было - толи молоко в это утро было невкусным, толи  вчера обьелся, но домой Глеб вернулся разочарованный.

   Выходные заканчивались. Пора уже собираться и ехать домой. А уезжать не хотелось.Они сердечно попрощались и поехали в город.Всю дорогу молчали. Глеб вел машину и мысленно уже был в мастерской. А жена и дети его не отвлекали и даже успели подремать пока ехали.

   Глебу хотелось в мастерскую работать , хотелось ощутить тепло дерева, его душу , хотелось опять погрузится в этот образ, хотелось вспомнить Элю.
Но кроме взгляда на прощанье ничего почему-то не вспоминалось. Нужно будет завтра ей позвонить - подумал Глеб.

   У Эли выходные пролетели - была и прогулка в парке и поход в джаз кафе и самое главное было ощущение близости и единения семьи.
"А ведь это и есть счастье.Тогда почему меня понесло к этому Глебу? Просто из любопытства? Или я настолько порочная." Глеб притягивал и муж оставался при этом любимым и желанным. Хотя Глеб пропал . Прошло чуть меньше месяца - ни звонка, ни строчки."Это к лучшему" - думала Эля.

   В понедельник Эля проводила мужа на работу, потом сын потопал  на учёбу, потом собралась на работу и она. Она специально вышла из дома чуть раньше - хотелось пройтись, продлить это спокойное и умиротворенное состояние.
Светило солнце, но было прохладно и сыро.Листва с деревьев уже облетела и они упирались в небо голыми ветвями. "Я забуду тебя. Я уже тебя забыла.Чертов сьемщик! И тут вдруг неожиданно , как снежная лавина на неё накатило  - она вспомнила свидание в мастерской в тысячный раз со всеми мелкими деталями и подробностями. Эля уже злилась на себя, но ....картинки недавнего прошлого не желали стираться из памяти. Она чуть не прошла мимо своего офиса. Уже совсем без настроения вошла к себе. Работы было много и это даже обрадовало. Нужно же как-то отвлечься. И когда мысли уже очистились от всех греховодных воспоминаний, мобильный телефон дважды пиликнул - два сообщения. Сердечко заколотилось, затрепыхалось. Нет! Не буду смотреть. До обеда не буду смотреть. Хватило терпения всего на несколько минут. Эля взяла телефон - два сообщения   от Глеба. Смайлик. " Как ты?"
" Скотина".- подумала Эля. Но пальцы выбили - " Все гуд". "Скучала?"- это было следующее сообщение. "Некогда скучать". Больше сообщений не было. Глеб решил, что раз птичке некогда, то ему тоже есть чем заниматься и больше Эле не писал.
   А Эля весь оставшийся день терзалась какими-то глупыми ожиданиями и вернулась домой совершенно разбитая и измученная. На следующий день они созвонились. У Эли был обед, а Глебу понадобилась пауза в работе - осталось сделать лицо, а куража не было. Он боялся испортить почти готовую скульптуру. Эля язвила в разговоре, а Глеба ее колкости веселили и он отвечал в тон ей. Потом он спросил:
-А почему ты  злишься? Что у тебя случилось?"
-Всё хорошо, ничего не случилось.
-Тебе было плохо со мной? -спросил Глеб- он уже решил докопаться до сути.
-Было фантастически!- ответила Эля."
-У тебя с мужем секса нет?- продолжал докапываться Глеб.
-Есть -ответила Эля.
-Тебя муж не удовлетворяет?
-Глеб, я просто не ожидала, что ты исчезнешь почти на месяц. А моя семейная жизнь в полном порядке - Элю уже раздражал этот разговор.
-Приедешь ко мне? - нежно спросил Глеб. -Я  соскучился очень - он уже почти мурлыкал.
-Завтра приеду - пообещала Эля.

   Все свидания, после первого - попытка дважды войти в одну и ту же реку - повторить это невозможно. Может быть лучше или хуже, но не так , как тогда. Эля ждала безудержной страсти , какого-то обожания, вместо этого получилась какая то совершенно  звериная случка, но от никогда ранее не испытанного наслаждения, она даже потеряла сознание. Просто отключилась на несколько минут. Глеб не ожидал, даже немного испугался, но когда Эля пришла в себя, то успокоился.
После они пили чай и непринужденно болтали, но Эля ощущала, что Глеб уже слушает ее из вежливости, что он не с ней.Поэтому она заторопилась домой. Глеб обнял ее на прощание и обещал скоро обьявится и вообще не пропадать так надолго.
 Ее лицо в момент наивысшего наслаждения - вот такое должно быть лицо у его скульптуры! И как только за Элей закрылась дверь, Глеб схватил карандаш и принялся за эскизы. К утру скульптура была готова.

 Никакой скорой встречи не случилось.  Год заканчивался и не было ни минуты свободной.  Глеб завершил работу над Грешницей - так он назвал свою скульптуру, получил новый заказ и подал заявку на участие в выставке городского союза художников. Грешница, даже еще не выставленная, уже покоряла, вызывала споры и на нее уже было несколько покупателей. Но все это было Глебу уже не важно. Работа закончена и стало пусто, новый заказ ждал, только пока никаких мыслей , никаких идей. Глеб строил планы на рождественские каникулы.
Элю тоже закружило декабрьское  настроение. В ее семье в декабре было два дня рождения у папы и у мамы. Она почти не думала о Глебе, встреча всё откладывалась, а впереди - новый год и Рождество. Но несмотря на занятость и предпразничную чехарду, они всё-таки решили провести вместе выходные. У Эли муж и сын уехали кататься на лыжах, а Глеб, почти не соврал своим, сказав, что поехал в лесхоз за материалом.
 В дачном посёлке, недалеко от лесного хозяйства у хорошего приятеля Глеба была дача. Зимой приятель туда почти не заглядывал. Он без вопросов дал Глебу ключи. Эле  понравилась  идея свидания за городом и она  готовилась к поездке приятно волнуясь. Решено было, что Глеб приедет в пятницу, а Эля в субботу утром, а в воскресенье они уедут и тоже порознь.

   Даже больше, чем свидания, Глебу хотелось в лес присмотреть какое-то дерево, увидеть в стволе какую-то новую фигуру и потом мечтать и фантазировать - как это будет. Как из липы или ясеня получится нечто. Ведь главное это радость творчества, всё остальное ерунда, без всего остального можно и обойтись.
Он приехал в пятницу утром, натаскал воды из колодца, осмотрел двор, нарубил дров, а потом пошёл бродить по лесу. Лес в снегу, почему-то настроил на воспоминания и про новогодние детские праздники и про первую такую непереносимую любовь и про тех женщин и девок, которые долго или не очень были с ним, развлекали или потешали его.
   Только однажды Глеб рискнул открыться, вернее он был совсем открыт и беззащитен - первая любовь , первый секс ... Ему тогда казалось, что он просто задохнется от счастья, но... Счастье, как выяснилось очень скоро, было личным самообманом - просто скучающая развращенная , избалованная и холодная, как гадюка. Она  проиграла с ним, но его чувства очень быстро ей надоели, а Глеб, почти два  года, собирал себя по кусочкам. Милостивая память не сохранила все подробности той его жизни, хотя жизнью это сложно было назвать.
   Это был хороший урок , а Глеб, как способный ученик, всё усваивал с первого раза,  и с тех пор душа его была закрытой территорией, даже для него самого. Уже приближался вечер и ранние сумерки. Глеб медленно шел к дому. Даже зимний спящий лес был полон звуков и шорохов.
Вернулся опьяневший от морозного воздуха, воспоминаний и ярких звезд. Растопил печь и лег спать.

   Спал Глеб плохо, мысли, граничащие со сном или сны наяву- то вдруг увидел себя стариком, кадрящим очередную сучку, то вдруг приснилось, что все его работы потрескались и он мечется между ними и пытается склеить, то приснилась как будто у жены выросли на спине волосы. Измучившись за ночь, Глеб, любящий рано вставать, проснулся совсем рано. Он не торопясь пил чай, готовился к встрече с Элей - придирчиво рассматривал постельное бельё, натирал бокалы, мариновал мясо. Незаметно пришло время идти встречать Элю.
   Глеб вышел из дому. Можно было попасть на станцию по дороге, но он решил - через лес. Хотелось полюбоваться деревьями, посмотреть на цепочки следов. Снег приятно скрипел под ногами, сверкал серебром, и даже слепил глаза. Ещё билось внутри, очень глубоко что-то неприятное - воспоминания о ночных полукошмарах, но в тишине и красоте потихоньку отпускало.
   Глеб вдруг подумал, что легко обошелся бы и без Эли сегодня, да и не только сегодня, вообще, точно так же, как легко бы обошелся и без всех остальных, кроме детей и родителей.
Все эти романы , мимолетные приключения - все без души и все легко заменимо и не дорого.

   Пора бы уже выйти к станции, но Глеб как-то незаметно сбился с тропинки. Он хотел набрать Элю, но сети не было. Лес почему-то не отпускал Глеба и он брел по тропам, и уже присматривался к следам на снегу, понимая, что ходит по кругу.
Он уже безнадёжно опаздывал, но никак не мог выйти к станции.

   Эля ехала в электричке, почему-то волновалась, боялась проехать нужную остановку. Она смотрела в окно однообразный пейзаж - заснеженные дома сменяли леса, перелески и опять дома - всё белое холодное, до боли в глазах. Она смотрела в окно. Хотелось поскорее увидеть Глеба и в то же время, хотелось вернуться домой. Эля не могла до сих пор ответить себе на вопрос- а зачем эти приключения? Эта интрижка- врать себе было глупо - никакой любви и в помине не было.
Неужели только для того, чтоб поставить галочку- есть у меня любовник. Он несомненно очень и очень незаурядный, но - не ее человек. А Эля привыкла за годы супружества быть и любимой и единственной.
Значит пора прощаться - подумала Эля. Ничего из этих отношений хорошего не будет.
Нужно как-то этого Глеба выгрызти из памяти, из души, из жизни.
Нет смысла приростать к мужчине, который сразу после секса, отдаляется, отворачивается и уже не здесь и не с тобой.
Баюкая свою совесть такими мыслями, Эля вышла на перрон.Глеба не было. Нигде.

   Эля заметалась по перрону, но перрон был маленький и невозможно было здесь разминуться - Глеб не пришёл! "Что-то случилось" - подумала Эля. Вот что же может случится с взрослым сильным мужиком?! Он мог проспать. Жена могла внезапно нагрянуть....
Господи, на кой мне это все!? На кой мне эта чужая жизнь, я же не дежурный аниматор и не служба спасения! Не пришёл  - и чёрт с ним! Так даже лучше! По английски, не прощаясь. Всё, если не явится до следующей электрички - уезжаю и знать ничего не хочу! Эля накручивала себя, но не верила, что Глеб не придёт, не встретит ее.
   Прошло пол часа и две электрички.Эля всё ждала, но Глеб не появлялся. Подошла следующая электричка. "Ну вот и все." - подумала Эля и вошла в вагон.

   Глеб заблудился в трёх соснах. Или ночные кошмары,или мысли о новом заказе, или лесные духи заморочили и запутали.  Действительно- много раз он ходил этой дорогой, и тут вдруг сбился с тропы и ходит по кругу. Он уже понимал, что не состоится свидание и даже почувствовал какое то облегчение. "Ну нет, так нет. Пройдёт. Так даже лучше".
" А если сделать  барельеф -  лесная фея волосы ивовые ветки, руки ветки, а ноги - корни - он уже видел новую работу, уже мысленно определял размер и из какого дерева она будет. Поглощенный этими приятными мыслями Глеб незаметно вышел к станции. Он увидел как Эля садится в электричку. Двери закрылись и электричка умчалась, оставив Глеба в раздумьях на перроне.   

   Он повернулся и побрел обратно. Вернулся он без приключений. Схватил блокнот и карандаш и занялся эскизами. Так пролетел день.Глеб сделал множество эскизов. Новый заказ - оформление детского театра. Сказочная тематика. И Лесная фея и Змей Горыныч и даже Баба-Яга придумались легко. Новая работа захватила его.
  Он отвлекся от работы, подумал, что Пигмалион, наверное, был счастливым человеком. У него получилось оживить свою мечту...
Если бы ему встретилась такая , такая, чтоб была одновременно и умная и глупая и скромная и развратная , и друг и любовница... Если бы она любила его... Так, как он этого хочет...
Но ...скульптуры не оживают и жизнь долгая...

   Глеб , уставший и опустошенный уснул ближе к утру и проспал без снов почти до полудня...