Море, Девочка и Ангел

Маргарита Ташева
Сказка-быль

    Было это в стародавние времена.  У самого Синего моря одиноко приютилась ветхая  рыбацкий  избушка.  Жили в ней отец с дочкой.  Матери своей  Девочка не помнила, сохранился  только  старый  шерстяной  платок  в  диковинных  узорах.  Холодными  вечерами,  когда становилось совсем  грустно,  Девочка  любила  завернуться   в него и смотреть на огонь,  представляя,  как  будто,  мамушка  хлопочет  у  печи.  Начинало  казаться,  что  пахнет  молоком  и  горячими  булками,  от  этого становилось  теплей   и  уютней…
    Отец на  заре уходил в море ловить рыбу и возвращался только к вечеру. Девочке самостоятельно  приходилось  справляться  по  дому:  мыть полы, мести двор, готовить  еду.  А когда выпадала свободная минутка, не было большей радости, как прибежать на берег,  полюбоваться  сверкающим  простором  и  окунуться  в ласковое  море.
    Как-то раз, выполнив  домашние дела особенно быстро,  Девочка  пошла искупаться  и  позволила  себе  немного  понежиться  на  горячем  песочке.  На  голубом  бездонном  небе  не  было  ни  облачка.  Над  водой  кружили  чайки, задорно перекрикивая друг друга.  Ветер игриво  подгонял  морские  волны,  и  они тихо  шептались.  На горизонте  темнели  силуэты  рыбацких  лодок.  Девочка с нежностью  посмотрела  вдаль.  Она  очень  любила  отца,  и  эта  любовь  согревала  ей  душу.  Было  так  легко  и  безмятежно!  Девочка  прикрыла  глаза и  ощутила  прилив  безотчетного  счастья.
     Неожиданно  легкое  дуновение  коснулось  лица,  и  послышался  еле  различимый смех.
     - Ну вот, это все полуденное солнце! –  улыбнулась  Девочка  и  бросилась  в прохладную  воду.
Брызги  взлетели  в  воздух  и  рассыпались  серебряным  дождем.  Море   подхватило  ее   и  понесло,  ласково  покачивая.  Душа ликовала,  но  ее  не  покидало  чувство,  что  она  не  одна.  Опять  донесся  легкий  смех,  похожий на  перезвон  колокольчика.
Девочка  удивленно  огляделась  - никого,  только  море  и  чайки.               
- Странно!  Но  почему-то  совершенно  не  страшно,  а  даже,  напротив, удивительно  весело!   И  Девочка  радостно побежала  вдоль  берега.  Потревоженная  стая  птиц  с  недовольным  криком  поднялась  в  небо  и устроила   шумную  круговерть.  Сквозь  птичий  гомон  послышался  чей-то  смех. Абсолютно  явно  и  где-то  совсем  рядом.
-  Кто  здесь?  Почему  я  тебя  не  вижу? – Девочка недоумевала.
     - Не бойся, -  послышался тихий проникновенный голос,  - Ты была так счастлива сегодня, что я не удержался от желания порадоваться вместе с тобой.
Озорные  искорки  мелькнули в глазах Девочки,  и  она  с  любопытством пыталась разглядеть своего собеседника  в  разогретом  на  солнце  воздухе:
- Но кто ты?
     - Я - твой Ангел-Хранитель.  Посмотри на песок – и ты увидишь мои следы позади своих. Я всегда сопутствую тебе  - и ты не бываешь одна. Но слышать меня ты можешь только в особенные минуты.
     - Боже! Как это здорово!  У  меня есть друг! – Девочка,  ликуя,  побежала   домой,  оставляя на мокром  песке следы  маленьких  детских ножек.  А рядом  проступали следы  ее доброго незримого друга…
С тех пор Девочка знала,  что Ангел-Хранитель всегда  оберегает ее.  Она  ощущала  его любовь, заботу и свято верила в их дружбу.
Прошло время…
И  вот  одним  утром,  отец.  как обычно, ушел в море, а Девочка принялась  за обед.  Не  каждую  неделю  ей  удавалось  выменять  на  рынке  рыбу  на  кусок  свежей  говядины.  Поэтому  сегодня  Девочка хотела  приготовить  что-то  особенно вкусное.  В казанке  уже пыхтела  каша, а из кастрюли  струился пряный мясной аромат,  как вдруг…
      Неожиданно хлопнула оконная створка, и в комнату ворвался прохладный ветерок.  Девочка  подошла  закрыть  окно  и  увидела,  как  погода  резко начала меняться.  Небо  быстро затягивали  чернильные   облака,  а прорывающиеся  лучи  солнца  окрашивали  море  в удивительно  темный  изумрудный  цвет, делая его мрачным и пугающим.
    «Непогода на море – дело привычное», - попыталась успокоить себя Девочка, - «Только бы скорее вернулся отец»…
      Крупные капли дождя  застучали по крыше. Девочка выбежала во двор. В посеревшем  воздухе  кружили песчаные крупинки.  Ветер трепал рыболовные  сети и безжалостно рвал  белье на веревке.  Девочка кинулась снимать  вещи, но тут ослепительная молния разверзла небо,  и лавина дождя обрушилась на землю. Разыгралась настоящая буря…
      Девочка с ужасом  представила лодку отца среди этой бушующей  пучины, и сердце ее сжалось от боли.  Громадные  черные волны  наперебой рвались  к прибрежным скалам,  с ревом бились о холодный камень и шумно  пятились  назад. 
Девочка полностью промокла,  по щекам текли горячие  слезы,  а  голос  тонул в грохоте разбушевавшейся стихии.  Она  отчаянно металась  по  пустынному  берегу, всматриваясь в зловещую темноту.  И  наивно звала отца….
И тут Девочка вспомнила  о своем  невидимом друге:
- Где ты? Почему же тебя нет рядом?
Одинокие следы жадно слизывало море, вокруг не было ни души…
    - Когда  невыносимо  тяжело, я несу тебя на руках,  -  печально ответил Ангел,  но очередной раскат грома  содрогнул  небеса и  заглушил  тихий голос.   
    Девочка еще долго бродила в ночи, пронзаемой вспышками молний. Она уже не чувствовала ни проливного дождя, ни мрачные объятия ночной прохлады, только маленький огонек надежды теплился в ее душе. Она верила в чудо, верила, что ее друг Ангел-Хранитель поможет в трудную минуту.
    Полностью обессилев, она опустилась на песок и забылась…..
    Очнулась Девочка лишь на заре. Все стихло.  Первые  лучи  стремительно разливались  над  морской  поверхностью.  Медленно поднимался  огненный  диск  солнца.  Небо светлело,  а воздух  становился  прозрачнее.
Девочка  с грустью  наблюдала  пробуждение  нового дня,  потеряв  ощущение  реальности.  Как вдруг  показалась черная точка. В груди что-то екнуло. Точка постепенно приближалась. Уже  стал уловим  равномерный  всплеск  воды от весел. Девочка напряглась и вгляделась вдаль.  Да,  несомненно,  кто-то стремительно приближался к берегу.
Еще несколько минут, и  знакомая лодка отчетливо стала видна на гладкой поверхности моря. Сердце Девочки бешено заколотилось. Вскочив на ноги, она кинулась к воде,  размахивая руками.  В ответ она услышала  такой родной, такой любимый голос отца, что просто заплакала от счастья…
    Возможно, отец переждал бурю, зайдя в какую-нибудь тихую бухту, или же проходящее судно взяло его на борт. Это было уже не важно…
Море бесконечно разливало свои воды за горизонт. Девочка радостно бежала навстречу отцу.  А следом на мокром песке оставались две пары маленьких ножек…