Выстрел в такси

Федор Быханов
Когда подошла пора рассчитываться с водителем за транспортные услуги, пассажир вместо денег достал пистолет.
…Все сотрудники полиции, дежурившие той весенней ночью на своих постах по улицам города Бийска, незадолго до рассвета получили по системе радиосвязи из «Дежурной части» сообщение о стрельбе, только что устроенной в автомобиле такси. А также имелась подробная ориентировка на иномарку «Тойота» серебристого цвета, угнанную в неизвестном направлении с места происшествия в заречной части Бийска.
Первый результат начатого поиска пришел тоже по рации. О нем доложили непосредственно с береговой черты. Там, застряв на вершине песчаного бугра, стояла серебристая иномарка. Не только колеса утопали в грязи, но и сама машина буквально повисла, не сумев преодолеть препятствие. По этой причине, видимо, её и бросил неизвестный угонщик, оставивший ключ в замке зажигания.
Убедившись в том, что в салоне иномарки никого нет, инспекторы ГИБДД вызвали оперативно-розыскную группу, которой и передали находку.
Тому, что это и есть «беглянка» имелось немало подтверждений. В том числе, помимо государственного регистрационного номера, о недавнем конфликте говорили  разбитое стекло со стороны водительского места в такси с левосторонним рулём, а также  забрызганные кровью дверца и сидение. 
При осмотре транспортного средства на полу у переднего пассажирского места оказалась сумка с личными вещами, а также патронами к травматическому оружию. Когда её дали обнюхать находку, служебно-розыскная собака тут же уверенно взяла след, а через несколько сот метров привела к кустам, в которых до их появления безмятежно спал незнакомый мужчина.
Только звук шагов погони его, по всей вероятности, разбудил. Так что, едва завидев полицейских, очнувшийся ото сна, незнакомец стремглав бросился наутек. Только растаять в предутренней темноте ему не удалось.  Следом, освещая фарами его мечущуюся фигуру, уже мчалась полицейская машина, экипаж которой, в конце концов, и произвел задержание.
Зная по ориентировке, полученной от дежурного о возможном наличии оружия, мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, тщательно  досмотрели. Однако ничего другого у него при себе не было, кроме документов, подтверждавших личность Анатолия Лескова. Но тут он сам развеял все сомнения по поводу разыскиваемого пистолета.
Он действительно травматическое оружие прежде имел, но совсем недавно выбросил в реку. По его словам, предшествовало этому нападение таксиста, требовавшего деньги за поездку в сумме 2100 рублей. К сожалению, собой столько купюр у Лескова не было. Он попросил подождать, когда вынесет недостающие деньги из дома. Но в ответ раздалось требование оставить в залог дорогой электронный планшет, на что не согласился. И тогда пришлось испытать крепость кулаков автомобилиста, догнавшего Анатолия прямо у калитки.
Вход во двор был на замке. Потому, спасаясь от побоев, недавний пассажир сначала спрятался в машине, заблокировав двери. А когда водитель, снаружи разбив стекло, продолжил через проем окошка наносить удары, Лесков, в качестве самообороны достал оружие и выстрелил тому в голову.
 – Но видимо, не попал, – закончил свой рассказ Анатолий. – Потому что, нападавший хозяин иномарки нисколько не отступил от своих намерений и продолжал так махать кулаками, что пришлось скрываться от него, запустив двигатель  машины, которую угонять никто не собирался.
И все же, как выяснили сотрудники правоохранительных органов после сообщения из больницы, куда поместили раненого таксиста Сергея Володина, выстрел достиг цели. Медикам пришлось оказывать ему квалифицированную помощь по поводу  закрытой черепно-мозговой травмы, включавшей в себя сотрясение головного мозга, переломы  верхней челюсти и переносицы, а также травму левого глаза, на излечение которых понадобилось свыше трех месяцев.
С учетом характера повреждений и наличия мелких следов металла по ходу сквозного раневого канала, было установлено, что все эти последствия оставила пуля, выпущенная из неустановленного вида оружия.
Придя в себя после сложной операции, пациент подробно рассказал обо всем случившегося той роковой ночью.
…Все началось с объявления в газете, которое Володин подал, получив официальное разрешение на осуществление перевозки пассажиров в легковом такси. И вот, накануне днем, проявился конкретный результат рекламного сообщения. Позвонивший по нему потенциальный клиент, проживавший в заречной части города сделал заказ сначала на поездку по Бийску, а потом и в Республику Алтай.
Несмотря на поздний час, таксист согласился. Когда был проделан долгий путь, включавший в себя визиты в город Горно-Алтайск и на несколько туристских баз, по ходу которых пассажир, развалившись на заднем сидении, постоянно прихлёбывал из бутылки спиртное, Володин, на всякий случай, предложил ему рассчитаться за проезд. На что в грубой форме получил ответ, что деньги получит лишь после того как вернутся  к дому, откуда выехали.
И вот заказ исполнен. Нужный адрес освещался ярким фонарем над воротами. Но, едва такси остановилось, внезапно из-за спины водителя раздался хлопок выстрела, поразившего таксиста в голову.
Свет померк для впавшего в беспамятство, автомобилиста, но ненадолго. Очнувшись от боли, Сергей сам выбрался из машины. Левым глазом он не видел ничего. Другой глаз заливала кровь из раны на голове. Надеясь получить защиту у местных жителей, он бросился к калитке. Только никто не спешил откликаться на крики о помощи. Зато, выскочивший следом из машины пассажир пригрозил куда более жестокой расправой, если таксист, вдруг, вздумает пожаловаться на него в полицию.
После чего отвернулся от жертвы и забрался в чужую машину уже не на пассажирское, а на водительское место. Пытаясь предотвратить похищение  «Тойоты», её владелец тоже бросился назад к своей собственности. Наткнувшись на заблокированные дверцы, он даже разбил боковое стекло, в попытке вырвать из личинки ключ зажигания, но на большее, способное остановить злоумышленника, не хватило сил. Тот  дал газ и умчался прочь в ночную темноту.
Все эти показания потерпевшего таксиста полностью подтвердили свидетели, оказавшиеся рядом с тем местом, где  в такси прозвучал выстрел. Один все видел, когда случайно шел мимо машины по улице к реке на утреннюю рыбалку, а другой проживал по соседству и был разбужен сначала приехавшей иномаркой, а потом и звуками ссоры. 
Сама личность задержанного на берегу угонщика «Тойоты» оказалась не такой уж простой. Анатолий Лесков ранее отбывал наказание за совершение убийства, и хотя несколько лет назад его освободили условно-досрочно из заключения под стражу, судимость все еще не была погашена. 
В ходе расследования его опознали Сергей Володин и свидетели. На одежде Лескова  нашли засохшие капли крови Володина. На ковриках в машине оказались следы, оставленные его ботинками. И повсюду в салоне, том числе и на баранке рулевого управления имелись отпечатки пальцев уголовника. И это все при стоимости «Тойоты», которую вернули владельцу, составившей более 346 тысяч рублей.
Действия обвиняемого были квалифицированы как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия. Версию подсудимого, отрицавшего свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, суд признал надуманной, не нашедшей своего подтверждения и опровергнутой, как показаниями свидетелей, так и доказательной базой, собранной в ходе проведенного расследования. В итоге назначили Анатолию Лескову наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Тем же самым приговором с него взыскали в пользу Сергея Володина 300 000 рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. Осужденный обжаловал этот вердикт в Алтайском краевом суде, но там решение первичной судебной инстанции оставили без изменений. В настоящее время приговор вступил в законную силу.