Придумка

Вадим Светашов
                Придумка.

                Конец августа.   В субботу открытие охоты на водоплавающую и болотную дичь. Долго ждали этого момента охотники. Готовились, заряжали патроны, вновь чистили и осматривали оружие, подбирали новое и чинили старое снаряжение. (Забыл сказать, что в те времена, которые я здесь описываю, весенней охоты не существовало.)
Собирались в бригады, по числу мест в автомашинах. Наиболее нетерпеливые или дальновидные, объезжали охотничьи угодья, выбирая места наиболее богатые дичью.
Ну, а мы впятером решили ехать на Тунгаш, где по нашим сведениям, утки было «черно», то есть так много, что воды не видно. Охота открывалась  в 16-00, но мы выехали рано утром. Добрались без приключений, хотя дорога была трудной, вся изрезана колеями от тракторов и лесовозов.
                Сначала каждый сходил на свой номер. (На каждом охотничьем месте заранее были по берегам установлены вешки с номерами, вписанными в путёвку.) «Обжились», подправили, что надо и вновь собрались у стана. Распределили обязанности. Трое отправились на рыбалку, а двое остались устанавливать палатку, оборудовать кострище и заготавливать дрова. Утки на озере было действительно много. Даже днём они летали над водой выводками и поодиночке, взлетали и садились  в тростники и на открытую воду. В зарослях тростника и рогоза слышался постоянный гомон, кряканье, хлопанье и свист крыльев.
                К полудню  рыбаки вернулись с невеликой, но достаточной для доброй ухи добычей. Костёр был уже сложен, в двух больших котелках ждала чистая вода из речки. Быстро почистили рыбу, картошку, лук и занялись приготовлением к обеду. Кто-то сходил на кромку болота и принёс со стакан ягод чёрной смородины и свежих её веток. Из этого заварили ароматный чай. Уха получилась прекрасной, плотно пообедали, с часик подремали и к трём часам разбрелись по номерам. Охотники распределились по всему периметру озера, в нескольких местах поднимался дымок от костров. На лодках выплыть никто не рискнул.
                Погода стояла чудесная, с точки зрения обывателя. Солнце, на небе ни облачка, ветра нет. Но настоящий охотник знал, что при такой погоде хорошей охоты не жди. Лучше бы моросил дождь, и ветер пригибал тростник. Приближалось разрешённое время, напряжение нарастало, и как обычно это бывает, у кого-то не выдержали нервы. На противоположном берегу грянул выстрел и мгновенно, как будто только этого и ждали, началась беспорядочная стрельба. Утки заметались над озером, а затем начали подниматься верх, и на недоступной для дроби высоте разлетаться в разные стороны. А из тростниковых зарослей вылетали всё новые и новые утки и исчезали вслед за первыми. Через пятнадцать минут установилась тишина. Уток не видно и не слышно, только к середине озера по открытой воде сплывались лысухи. Они почему-то и не думали улетать.
                Подплыть к ним на лодке не представлялось возможным, они бы просто не подпустили на расстояние выстрела. И тогда у меня родилась, казалось бы, совершенно дурацкая идея. Я разделся, взял ружьё  и вошёл в воду, которая была относительно тёплой. Часто рыбача на этом озере, я прекрасно знал рельеф дна. Глубина здесь не превышала полутора метров, но я подстраховался и, чтобы не утопить ружьё, привязал его к запястью длинным куском шпагата. Ружьё у меня было марки МЦ-21-12, пятизарядный полуавтомат. Зайдя в воду по пояс, я присел, так чтобы над одой видна была только голова, и двинулся к середине озера, выпрямляясь по мере возрастания глубины. Ружьё держал над головой. Лысухи смотрели на меня, но не делали попыток улететь или отплыть, а наоборот, плотнее сбивались  стаю. Когда до птиц осталось около двадцати пяти метров, я заметил среди них некоторое беспокойство. Рисковать не стал, медленно навёл на них ствол, прицелился и выстрелил. Я успел выстрелить ежё раз по сидящим, раз по взлетающим и раз по улетающим. Пятый выстрел не состоялся, было уже далеко. На воде осталось пять птиц. Проблему транспортировки тоже решил.  Собрал лысух в одно место, отвязал шпагат от руки, и этим концом связал птиц за шеи. Другой конец зял в зубы. Так и добрался до берега.
                Вся команда была уже здесь. Кто забирал ружьё и добычу, кто обтирал сухой тряпкой, а кто протягивал кружку с прозрачной жидкостью. Охотиться было не на кого, поэтому все направились к машине и палатке. Здесь единогласно проголосовали за то, чтобы двух лысух оставить мне, а из трёх сварить похлёбку.  Каково же было наше удивление, когда начали ощипывать дичь. Под совершенно чёрными перьями и пухом оказалась совершенно чёрная кожа!
                Уже в последствии друзья, вспоминая эту охоту сожалели, что не было в то время видео или кинокамеры. Представьте себе картинку: зеркальная гладь озера, трёхметровый проход между стенами тростника, из воды выходит голый мужик, держа обеими руками над головой ружьё, а в зубах связку из пяти лысух.