ОСЯ

Валерий Баталов
     Ося был – особенный мальчик. И все об этом говорили. И пышногрудая тётя Роза, и плоская, как вобла, тётя Соня, и красавица Рая. И все они сходились на том, что тут дело не чисто.  Нет, нет! Внешне он был, как будто настоящий еврейский мальчик: кудрявый, живой, весёлый… правда, курносый и блондинчик. Но блондинов среди евреев тоже немало.
     Но вот если настоящие еврейские мальчики делают уроки, а потом на досуге играют на скрипке или изучают шахматные этюды, или послушно помогают своим родителям, то Ося совершенно не мог усидеть дома и убегал на улицу. И друзья у него там были не еврейские мальчики, а эти нечёсаные, в цыпках дети простых украинских рабочих. И родители его – ни тётя Зина, ни дядя Моня – ничего с ним не могли поделать. Скандалы и талмуд не помогали. Закусит губу – и молчит. И при первой возможности опять убегает…
- И первый дружок – щас упадёте! – кричала мне их ближайшая соседка Марианна, - у него был сын… поломойки! У которой ни мужа, ни дома, а заместо дома – полуразрушенная хибара, хижина дяди Тома! Разве можно с таким дружить еврейскому мальчику? Надо же подумать головой, а что это даст, а что потом, выгодно ли?.. Нет, смотришь, уже с утра этот хлопчик Андрийка стоит на дворе, ждёт. А через минуту к нему бежит Ося с куском хлеба, намазанным маслом.
Ну, да. Это хорошо, что добрый мальчик. Но сколько же можно? Так можно и родителей оставить в одних кацавейках!.. Что-то не чисто тут, не по нашему… А когда подрос – прямо красавчик стал! Но слушайте сюда. Он с этим Андрийкой мотоцикл собрали и гоняли, как сумасшедшие! А потом в аэроклуб записались, и – слушайте меня – стал летать! Где это видано, чтобы еврейский мальчик на самолёте летал?! Ему надо учиться математике, чтобы банкиром стать или хотя бы простым бухгалтером, как его отец. Жизнь-то какая у нас, евреев, кругом - виноватые! А он в небе летает. И зачем? Ведь опасно и денег нема. Говорит: «Родину надо защищать…» Слушайте меня, какую Родину… когда мы здесь чужие. Нас никто не любит. И от кого защищать? Когда один русский стоит десяти этих хохляков! Они же, эти бандеровцы, только могут убивать из-за угла, да грабить и насиловать женщин!..  Нет, дело тут не чисто. Но мать его разве скажет. Молчит, как партизан… Но сыночка своего, Осю, всё же уговорила. Не стал летать.