Мужик приходит с гор

Дар Темьев
                Глава 31 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***

          Как известно, лучше не приобретать дурные привычки, потому что бывает нелегко отучиться от них. Вот, к примеру, голова с портрета: сколько раз она давала себе обещания не высовываться со своими скороспелыми стихами, сочинёнными по любому поводу, а иногда и без повода. И не только себе она давала такие обещания, а и дядюшке Хантеру и тётушке Хинтер. И что? Всё равно, стоит в доме случиться какому-нибудь пустяку, ну там сосед выпадет из окна или убежит молоко, пожалуйста, стишок готов. Вот и сейчас, тётушка готовила что-то и уронила нож, а голова немедленно заныла и заныла погромче, чтобы было слышно на кухне:

     Нож упал,  мужского  пола,
     Жди -  мужик приходит с гор.
     Соль рассыпал - тут, без спора,
     Будет ссора или спор!

          Прошло некоторое время. Дверь с кухни отворилась и вошли сытые дядюшка, тётушка и киса полковник Гарри.
- Голова! Ты, кажется, упоминала какого-то горца? Это к чему? - спросил дядюшка.
- А чего, ты соль рассыпала? - тут  же спросила киса.
- Да вы разве не знаете!? Приметы такие есть: соль - к ссоре, а нож - к гостю.
- Точно! - вступила в обсуждение тётушка, - и не дай бог их вместе уронить.
Дядюшка вопросительно посмотрел на тётушку.
- Будет драка с гостем, - уверенно добавила она.

- Понятно, - сказал дядюшка, - с вами всё понятно. Я и не подозревал, что живу рядом с тёмным, малообразованным контингентом, что в нашей квартире ярко расцвела махровая плесень мракобесия и веры в предрассудки и приметы, что там, где ...
- Дядюшка, - перебила его тётушка, - как я люблю, когда ты так красиво говоришь!
- И умно! - добавила киса.
- И страстно! - воскликнула голова. - Это называется страстно обличать пороки! Но ты, дядюшка, допустил ошибку. Надо было сказать континент.
- Эх ты, в раме, - засмеялся дядюшка, - континент это суша, омываемая морями, а контингент это вы все.
- Контингент, - задумалась тётушка, - красиво-то как!
А голова немедленно срифмовала:

     В забытый богом континент
     Прибыл наш бодрый контингент!

- Опять ты, голова, всякую чушь рифмуешь, - сказала киса, - услышишь пару слов, вставляешь их в стих и выдаешь этот бред за высокое искусство.
- Ха! Не каждый сумеет, - ответила голова.
- Да нет здесь  никакой премудрости, - сказал дядюшка. – Просто надо больше работать головой. И меньше верить в приметы.
А вот послушалась ли голова этого мудрого совета, - это уже другая история.