Железная рука И. В. Сталина

Нина Гоцаценко
               
Сотни лет, из поколения в поколение росла и крепла в народе вера в царя и бога. Эта высшая сила решает всё. Всем руководила, в конечном счёте, отвечала за всё.
 
Просто и ясно в душе человека, когда он знает, что на небе есть бог, а на земле царь. Ты только делай своё дело, не переступай установленные заповеди, надейся на лучшее. И всё зачтётся тебе – если не на этом, так на том свете.
И вдруг народ остался без бога, без царя, без привычных устоев, которые руководили ими тысячелетия.

Советская власть – это хорошо, да только расплывчато, неопределённо. Какие – то «цики», «вцики», « цека», «вчка». Наркомы, «совнаркомы» - пойди, разберись! А кто же главный хозяин? Кто из них принимает решение, отвечает за их выполнение? Нерадивых наказывает, защищает обездоленных.

Кто справедлив и могуч! Кому можно пожаловаться? Что говорить! Даже образованным, демократически настроенным людям надоела сложность, запутанность управления.
И тяга к вере особенно сильна в переломные периоды истории. Когда нарушены традиционные привычные связи. Когда человек мечется, пытаясь определить своё место в предстоящих событиях. Для себя установить грань возможного.   

Вот тут-то и нужен кумир, за которым, можно идти без колебаний, с полной уверенностью в том, что он выведет в светлое царство.  Вот и сложилось  мнение о железной руке И. В Сталина. В то время, другого такого не имелось.

Отрывок из романа "Прошлое великого времени".