Голуби нашего детства. 17. Первые полёты

Анатолий Колисниченко
    Наша школьная эпопея закончилась, начались долгожданные каникулы. День окончания первого класса был прекрасным. Счастливые мы возвращались домой по коротким «партизанским тропам» - так называлась дорога  через виноградники. Однажды зимой поломался автобус, и мы шли пешком. Пыльный смерч свалил нас в какую-то канаву, из которой мы не могли выбраться, пока нас не нашли родители. Именно тогда мы долго рассматривали мелкие камешки, которые здесь вместо земли. Эти каменные  дороги часто меняли свою конфигурацию, поэтому здесь нельзя было ездить на транспорте, а после дождей даже ходить.  В этих местах выращивали самые уникальные сорта винограда: мускат красного камня, мускат Ливадия и токай, которые росли только на юго-восточных склонах.   
      По-летнему светило солнце, в чистом небе белые умирающие следы пролетавших военных самолётов, внизу блестела морская гладь. К полудню стало совсем  жарко. 
Лёгкий ветерок с моря, играя сочной листвой черешни, обнажал созревшие ягоды в садах. На эти первые водянистые плоды «майки» мы никогда не обращали своего внимание – они нам не нравились. 
      Сегодня у меня особенная задача – папа разрешили  погонять  голубей. Впервые я  открыл леток чердака с надеждой, что мои голуби сразу поднимутся в небо, но наши планы не совпадали. Не дождавшись полётов, мальчишки  разошлись  по домам,  а я так и остался сидеть на скамейке у дома.
 Возвратившийся с работы отец успокоил: «Не переживай,  оставь открытым леток, утром выйдут.  Вначале пусть привыкнут к крыше,  к новой местности, а там и время придёт к серьёзным полётам».
       В тот вечер я долго не мог уснуть, постоянно открывал глаза и всматривался в циферблат настенных ходиков, которые, монотонно отстукивали  секунды, а мне казалось, что стрелки  замерли на одном месте.
 
      -Просыпайся, посмотри, твои питомцы вышли, - разбудил меня отец, указывая  в окно.

Мои голуби  гуляли по улице,  собирая мелкие камушки. Наиболее беспардонные  бродили по маминым клумбам и грядкам,  с аппетитом  поглощая зелёные побеги. Папа давно обратил на это внимание и тихонько прошептал:

      -А  вот с мамой конфликтовать не надо, к этому их не приучай. Быстро прогони.

  Я пулей выскочил во двор и прогнал голубей с грядок.  Они лениво уселись на дом и заняли весь конёк.  Голубей было так много, что некоторым не хватало места на прибитых на крыше насестах и крестовине.
В чердаке остался только подранок - Гуля. Он сидел на пороге и звал свою голубку.

    Заметив голубей, к калитке подошли мальчишки. Остановился и  проходивший мимо  дядя Гриша. Поздоровавшись, пробасил:
 
      -Да у тебя уже больше птицы, чем у меня.

      -С вами мне ещё трудно тягаться.

      -Про обмен не забыл, - как обычно шутливо произнёс он.

      -Помню.

    После работы заглянул Сергей. Папа смастерил халудину, привязав кусок красной тряпки к большому бамбуковому удилищу и, вручая  шест Сергею, произнес:

      -Поделись опытом с начинающим голубеводом.

      -Легко.  – Ответил тот, размахивая над крышей огромным шестом.
Голуби и не думали подниматься в небо, а только перелетали с места на место, а самые же хитроумные старики попрятались в чердак. 

      -Сынок, перелови стариков в чердаке и отнеси в конец сада.
Набрав, прятавшихся в чердаке голубей,   я отнёс в дальний угол сада  и начал  по одному выбрасывать из мешка.  Голуби прямым ходом полетели к дому и уселись на крышу.

      -Однако засиделись за зиму,  - сказал отец.

      -Папа,  а можно кого-нибудь ещё подбросить?

      -Желательно.  И чем чаще, ты будешь это делать,  тем  лучше.

   Призвав на помощь мальчишек, я набрал очередных голубей, и мы отнесли их за трассу и повторили выброс. Большая часть уселась на высоковольтные провода, только мурая голубка, подаренная Сергеем, и пять старых чаюнов поднялись в небо. 
-Когда они сядут,  наметь этих голубей,  чтобы знать, кто и сколько часов может находиться  в воздухе, - посоветовал отец.

     -Как наметить?

     -Ножницами.

     -Ножницами?

     -Укороти перья на хвостах, - поддержал отца  Сергей.

     -У одного слева,  у другого справа,  кому-то в середине, тогда  лучших голубей легко различать при посадке, - посоветовал папа.

 Через час  чаюны зависли над домом, и начали медленно снижаться, за ними с проводов потянулись «телефонисты» красной масти, привезённые из Феодосии. Последним из сидевших голубей прилетел Лёшкин сизорябый очаковский голубь и зашёл в  чердак.
 
       Полёт этого голубя отличался от остальных замахом  крыла  и был таким необычным,  что Сергей и папа долго спорили и восхищались его классическим полётом. Мне его такой полёт совсем не понравился. Голубь долго просидел на проводах, а в воздухе был не более двадцати минут. За такой полёт, своим голубям Сергей не задумываясь пооткучивал бы головы, а этого «телефониста» нахваливает. Что-то в этом я не понимаю, чтобы   настоящий голубевод  со стажем, проходивший курс молодого бойца у своего деда  Сергея Александровича, так рассуждал.  У его деда самые  лучшие голуби не только в Алупке, но и на всём побережье. Старику 86 лет и он держит только крымских мурых, которых ещё  разводили его деды и прадеды. Голуби деда Сергея отличались от остальных голубей других голубятен своей необычной тёмной мастью оперения. Всех голубей, не добравших цвет после линьки, он отдавал внуку или продавал.  К нему за молодняком   частенько приезжали голубеводы из других областей, даже из Николаева.  Из самой Москвы приезжал какой-то профессор Академии наук и настрочил о нём в журнале.

 Внук Сергей не стремился подбирать голубей по внешним признакам, а ценил только красивый выход вверх и продолжительность полёта. Он поднимал в небо более тридцати пар голубей одновременно и ни один голубь не отходил от дома в сторону.  Иногда усиливавшийся  ветер относил стаю в сторону, но они возвращались на своё привычное место над домом, только меняя высоту. Если какой-то летун, не пробыв в небе двух часов, садился на крышу дома,  Сергей отлавливал голубя и со словами «загоняю как воробья в чистом поле» закрывал в карцер на три дня. Этот карцер прошли многие его голуби, но только не мурые, полёт которых продолжался до шести часов и более.

 
   На следующий день с Колькой, загрузив два мешка голубей, шагали в сторону конюшни. На небе ни облачка,  но для Крыма эта примета не показатель хорошей погоды.  Лёгкий ветерок  со стороны Фороса через пару часов мог пригнать такие тучи, что мало не покажется.
Выброшенные голуби  грациозно начали набирать высоту.  Сегодня на провода никто не сел.  Медленный полёт голубей в сторону  дома был равен скорости нашего движения.  Когда мы вошли во двор, голуби стояли над нами на высоте около сотни  метров.
 
      -Попали в восходящие потоки, - высказал своё мнение папа, наблюдая за полётом голубей.

       Через час мы потеряли их из виду. Колька предположил  что они, ориентируясь на горы,  поднялись выше пика Ай-Петри, и продолжают набирать высоту.  Он даже напомнил, что в  Сашкиной умной книге на немецком языке (переводчиком, которой  был старый дед Яшка, пробывший в немецком плену с первого дня войны до полного разгрома Германии) вычитал,  что голуби  иногда скрываются из виду. Я тогда посмеялся с «переводчика слепых через дорогу». И напрасно. Так оно и получилось - через час мы вообще не могли отыскать голубей  в небе.
 
       -Всё  друг,  забудь про них, твои голуби пересекли горы и полетели в Бахчисарай искать нового хозяина.
 
       -Говори да не заговаривайся - промямлил  я, так как после Колькиного укола горький комок перекрыл горло.
    Хотелось рыдать. В этот момент в моей душе кипели ненависть к другу и жалость к голубям.  Би-Би-Си ушли на пруд, а  я остался сидеть у дома,  надеяться и ждать.
    Прошло более трёх часов, но ни один голубь в небе не найден.  Когда из колокола, диктор, сообщил: «Московское время 17 часов, начинаем выпуск вечерних новостей», на крышу опустилась пара чёрных белохвостых, купленных в  Феодосии и молодая мурая голубка. Со стороны гор, как снег на голову, начали опускаться остальные, только не прилетел  белохвостый сизый голубь.   На следующий день его привёз Сергей:   
 
       -Голубь старый  и дом свой хорошо знает.  Три километра для него не круг.

       -Смотри, какая память. Просидел у меня зиму и нашёл твой дом. Хорошо, что к деду в Алупку не улетел.

Поблагодарив Сергея, я  показал ему  всех голубей, которые вчера летали и молодых сизых от этого голубя.  Потомство он  взял в руки, внимательно осматривая.

       -Ген пальцем не сотрёшь. По масти будут даже лучше родителей,  гоняй.

       -Они вчера летали вместе со всеми  и сели после обеда.

       -Сизый  в двенадцать был у меня  на голубятне   - ехидно подметил  Сергей.

       –Привёл ещё два десятка пленных, но они не сели.

       -А Колька бак ланит, что они ушли в Бахчисарай.

       -До Бахчисарая они не долетят. Стояли над Голубым заливом, а потом вернулись к тебе.
Я подкинул сизого голубя вверх,  но они, постояв меньше минуты,  уселись на крышу. Сергей рассмеялся. 

      -Каждый день гонять голубей не следует.  После зимы они у тебя и так побили все мыслимые и немыслимые рекорды полёта. Нужен перерыв.

      -Сколько дней?

      -В воскресенье привезу  своих голубей, вот тогда  погоняем.  Сейчас пусть отдохнут,  захотят летать, сами поднимутся.

Попрощавшись, Сергей ушёл домой, а меня распирало от счастья, но рассказывать об этом было некому.


          .......