Отзывы В. Павловой о Пятом конкурсе АПЛ МФ ВСМ

Алые Паруса Любви
        ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОТЗЫВ КООРДИНАТОРА КОНКУРСА О ПЯТОМ КОНКУРСЕ
              АЛЫЕ ПАРУСА ЛЮБВИ МФ ВСМ ПО ТЕМЕ: «РОССИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ –   
                «ОПЛОТ И БОЛЬ ДУШИ МОЕЙ»
 
       Под Алыми Парусами Любви прошло пять конкурсов по разнообразной тематике:  в октябре 2012 года «Любовь ко всем и ко всему»; в январе 2013-го – «Мы любовью к Родине богаты»; в октябре 2013 – «Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков», в марте 2014 – го – «Дело моей жизни»;
февраль 2015 – «Российская деревня – оплот и боль души моей», вызвавшая
интерес, в основном, у авторов, близких к деревне, пишущих о ней, о сельской жизни, о её людях.
       Условно конкурсные работы по тематике можно разделить на несколько категорий: произведения, отражающие чувственную, эмоционально-душевную сферу деревенской жизни; ситуационно-казусные, с присущими им элементами юмора, народной комедии, иногда с оттенком трагизма;  и произведения,  по-разному отражающие социальную проблематику деревни.
            
       1. К первым я бы отнесла № 13 «Дядя Вася с нашей улицы» автора Плайта, где отражены доброта, щедрость главного героя. Худощавый, работящий и  мятущийся между деревней и городом, куда уехали сын с семьёй…; № 19 «Каланча» Веры Шкодиной – небольшая зарисовка о внуке, приезжающем к деду в деревню, чтобы с высоты каланчи обозреть весь простирающийся деревенский ландшафт. Красотища-то какая!

       № 15 Натальи Мосевич «Лошадка», без тягловой силы которой в деревне не обойтись ни в работе на земле, ни в домашнем хозяйстве. А то и выручит она в случае материальной необходимости…  № 27 Елены Поляковой «Дача для родителей» - интересен сюжет и сама идея поддержки и развития угасающей русской деревни, хороши стиль и лексика. 

       №  22 Елены Соломбальской «Танюшка в деревне» - непритязательный детский семейно-бытовой диалог с  дедом, бабушкой и любознательной внучкой.  № 20 Леонида Аронова «Настоящая красота» -  замечательный рассказ о притягательной силе деревенской жизни,  Автор простыми  средствами повествования убедительно поведал нам об истории  возвращения внуков в село. Значит, быть российской деревне!

        № 4. Некрасова Виктора Ивановича «"Утро в деревне». Практически, все произведения Виктора Ивановича Некрасова (и этот – не исключение!)  – это подлинный рассказ о людях, об их непростой, но такой правильной  судьбе. 

        №1 Михаила Погорелова  «Умник» Рассказ о деревенской жизни школьника в каникулы у дедушки, о сельских работах, о  привязанности внука к лошади Умнику, о празднике Победы в деревне, о военных наградах деда… В рассказе даётся правильное, позитивное представление о современной деревенской жизни, быте и нравах…
        № 26 Наны Белл «Жили-были. Вар 3» - Деревенская история об одинокой семье и потерявшей своих хозяев собаке. История,  которая могла случиться и в городе , потому она так пронзительно «цепляет» за душу, вызывает сострадание и жалость.

       11.К ситуационно-казусным я отнесла № 20 Любови Казальянц «Удар ниже пояса», смысл которого укладывается в пословицу: «И смех, и грех…»;
№ 12 Рассказ Александра Мецгера  «Как казаки нечистого из колодца выгоняли», кажется, невольные комические элементы которого очень похожи на проделки деда Щукаря;
       № 17 Владимира Дементьева 3 «Как я стал ударником коммунистического труда». По прочтении рассказа приходит на память всем известное: «Не было бы счастья, так несчастье помогло».
Правда, личность главного героя сильно преувеличена, его тяга к спиртному и читаемая между строк ненормативная лексика. Вряд ли ныне это «типичный» герой в «типичных» обстоятельствах.

       Особняком в этом жанре стоит № 29 Ника Фрэнки «Март на холме»
В основе миниатюры печальная ситуация. Не до смеха. Но причина повторного выноса покойника, то и дело натыкающаяся процессия на узкий проём двери и, наконец, фотосъёмка Ивана с ветки коряги и неуместная его просьба сказать
всем в камеру «чииз»… вызывает не только улыбку…  И это ещё не всё. Умеет
автор найти и выразить в печальном элементы смешного.

       111. В некоторых произведениях остро ставятся или подразумеваются вопросы социальной проблематики деревни: № 14 Владимира Печникова «Последний председатель». В центре - «крутой» неоднозначный председатель, при всех наказывающий за проступок тракториста, лично вступающий в  борьбу  с «барыгами», ворующими «с поля»…

       № 11 Ольги Постниковой «Колыбельная для деревни». Социальное эссе о деревне…  И нежность, и большая любовь, и красота, и сочувствие  к деревне мы ощущаем в небольшом, но емком по характеристикам жизни в ней авторском высказывании. Как у Некрасова: « ты и богатая, ты и обильная, ты и убогая, матушка» - деревня. На всё в деревне своя пора – о том и разговоры, и дела… Весной – картошка, летом – сено, осенью грибы, страда…  Есть в эссе и философское рассуждение о смысле жизни…   

       № 24 Саши Якубова «Разруха». Разные люди приходят в деревню:
Кто за тем, чтобы «поживиться» на посту в образе директора совхоза, а кто - последнее отдать, чтобы выручить совхоз в период посевной и страды. Директор школы отдаёт запас солярки трактористам, чтобы работали машины, а директор совхоза рассказывает селянам о заграничных красотах поездки за государственный счёт…

       № 16 Василины Гай «Деревенька» Сколько же выстрадала деревня на волнообразном пути её то к расцвету, то к падению и упадку, то снова к расцвету… №  31. Алексей Мельников, «Из Хорёвки - в Тургеневку» . (В поисках ушедшей России). Рассказ написан в форме репортажа, путевых записок автора, отправившегося искать следы пребывания Тургенева и его проживания в деревне Тургеневка. Следопыту стало известно, как родилась деревня Хорёвка, какие из них ушли в историю: Крапивня, Чухлово… Интересные и исторически значимые записки.

       Мои впечатления по Второй номинации более короткие, так как присланных на конкурс стихов немного. Особенно порадовали работы: 
       № 56. Ольги Постниковой «Сенокосная пора». Стихи выразительно, певуче  и «чисто» передают «музыку» сенокоса.

       № 58. Юрия Пестерева «Душа покоя не находит» Хорошо рифмованный музыкальный поэтический текст, художественно, красиво и образно передающий деревенские дух и  жизнь.

       № 57. Татьяны Фучиджи «Деревенька моя». Чудесные мелодичные стихи, живописно тонко, с гладкими переходами, ласково и образно  описывающие все красоты деревни, живущие в сердце автора с детства.
 
       № 54 Гавриловой Нины. «Речка  жизни не течёт обратно» Хорошо рифмованные стихи о недавней истории деревни, покинутой людьми, променявшими её на город, где «Легче деревенского там быт»; а также:
              № 53 Ирины Христюк. Мой «Данул»;
              № 55 Любы Рубик. «Не умирай, моя деревенька».
              № 59. Ненашевой Татьяны. «Родина»;
              № 31. Михаила Жовнерчук, «Без Христа».

Заключение.
       Какие разные деревни, авторские впечатления и художественные её отображения! Калейдоскоп жизни, неисповедимой красоты и богатства российской природы, духа и духовности людей её населяющих! Сколько им  нужно ещё сделать, преумножить для её совершенствования, чтобы жизнь в деревне, на природе, стала удобной, благоустроенной, привлекательной. Целью этого конкурса и является – задуматься всем нам о том, что и  каким образом мы смогли бы обустроить в нашей жизни там, где нет водопровода, всех житейских городских благ…
       Огромное спасибо всем участникам конкурса. Желаю вам новых высоких достижений в творчестве, успехов, счастья и радости в жизни.

       Мои высочайшие благодарность и признательность коллегам по работе
в конкурсе за чуткость, внимание, понимание и отзывчивость:          
                председателю жюри Ирине Михайловне Дубовицкой,
                Рожину Михаилу Михайловичу – Почётному члену жюри,
                Майдуровой Валентине Ефимовне – члену жюри,
                Пастухову Владимиру Ивановичу – члену Оргкомитета,
                Полу Унольву – члену Оргкомитета,
                Гвозденко Елене – члену жюри,
                Рассказовой Светлане – члену жюри,
                Малмыгиной Ларисе – члену жюри,
                Владимиру Задра – члену жюри,
                Стародубцеву Александру Васильевичу – члену жюри.

       Мы все вместе сделали большое дело по организации, проведению и осуществлению очередного, Пятого, конкурса Алые Паруса Любви - отнюдь не простого по теме мероприятия. Спасибо вам, дорогие мои! Желаю вам больших успехов в продвижении вашего творчества, вдохновения и счастья на писательской стезе и в жизни. До новых встреч, мои дорогие друзья и коллеги!