Чем отличались гитлеровские войска вермахта и СС?

Неподкупный Журналист
Чем отличались гитлеровские войска вермахта и СС?


Некоторые считают войска СС аналогичными советским гвардейским частям, этакими гитлеровскими супербойцами. Дескать, формирования СС - элита нацистской Германии по всем показателям, куда там Вермахту! Предлагаю разобраться, так ли это? Обратимся к историческим фактам.

Итак...

 
Войска СС были не однородны. В период 2-й мировой войны они постоянно эволюционировали.


Накануне войны формирования СС именовались оперативными частями СС, были особыми военными подразделениями национал-социалистической партии. Формировались по добровольческому принципу. В оперативном подчинении были переподчинены штабам сухопутных сил.


С лета 1942 года резко возрастает численность войск СС. Добровольный набор заменяется обязательной воинской повинностью. Довоенная численность возросла в двенадцать раз.


С 1943 года войска СС становятся важным элементом боевых действий сухопутных армий. Их численность неуклонно возрастает. Их частое участие в боевых операциях обуславливается высоким боевым духом, поскольку в обеспечении личным составом и техникой им предоставляются большие преимущества.


Период после 20 июля 1944 года, отмечен наполнением Вермахта войсками СС. Армия резерва переподчиняется рейхсфюреру СС. В дисциплинарном и строевом отношении свыше 50 дивизий Вермахта подчиняется командованию войск СС. большое количество опытных офицеров Вермахта переводится в высшие штабы войск СС, а офицеры войск СС вводятся в верховное главнокомандование Вермахта.


Обеспечением безопасности в Рейхе занималась полиция и родственные структуры. Деятельность Сопротивления и партизанская война смешала полицейские и военные задачи. Полиция также принимала активное действие в вооружённой борьбе, и не брезговала никакими методами. Все ключевые посты в полиции и связанных с ней учреждениях занимали чины СС.


Войска СС делились на:
а) "добровольческие" дивизии СС, комплектовались из германских народностей;
б) дивизии СС из не германских народностей.


За годы войны формально сколачивалось 43 дивизии войск СС. НО...


Подтверждённым в сражениях высоким боевым духом и воинским мастерством обладали немногие из этого числа.


6 танковых и большая часть из 7 моторизованных дивизий были действительно прекрасно оснащены боевой техникой, славились отличной организацией, обеспечивались почти бесперебойным снабжением, укомплектование штатного состава держалось на высочайшем уровне.


Что касается иных... судите сами.


6 дивизий СС были расформированы по организационным причинам.


Из оставшихся 37 (вышеозначенные танковые и моторизованные входят в число):

1) из 11 добровольческих дивизий только 6 принимали участие в боевых действиях; одна не участвовала, а четыре вступили в борьбу лишь в марте 1945;

2) из 11 дивизий войск СС - не принимали участия в боевых действиях семь дивизий;

3) 15 дивизий СС сражались как обычные воинские подразделения, из коих три были введены в бой только в марте 45-го.


Итог: в боевых действиях использовались 29 дивизий войск СС, причём 7 приняли участие в боевых действиях за считанные недели до окончания войны.


Около трети воюющих дивизий СС не соответствовали положенному штату, не были должно организованы и вооружены, как полагается боевой дивизии.


Увеличение боеспособности "добровольческих" и особенно инонациональных дивизий войск СС, не соответствовало высоким расходам в части выделения для оных личного состава и боевой техники.