Есть... ли... жизнь... на Марсе?

Алиса Айсберг
А вот если тушку палтуса натереть солью и слегка сбрызнуть лимончиком…. Потом обязательно обернуть фольгой, потому что палтус – рыбонька нежная и может развалиться от термической обработки. И укутанную тушку положить в коптильню, поставленную на костерок и подержать в ней минут десять на свежих яблоневых веточках…. Дальше фольгу надрезать, чтобы рыбочка еще чуть подрумянилась, и – ОТДАВАТЬ!

«Отдавать» - это словечко, подслушанное мной у одного профессионального повара. Повара, оказывается, не говорят «подавать», потому что подают, с их точки зрения, официанты. А повара – отдают. С кухни в обеденный зал. Такие вот тонкости профессионального жаргона.

А когда палтус коптиться в хорошей компании, и вечереет, и костер весело трещит, и огурчики с помидорчиками на закуску хрустят за ушами, то раскутать палтуса от фольги и отдать себе и друзьям – одно сплошное и почти нечеловеческое удовольствие.  С тем же успехом можно отдать себе в рот и свиные ребрышки, и форель на решетке, и шампиньоны с солью и смесью перцев, и теплый салат из подпеченных на шампурах овощей, и картошку, выкопанную из золы, и кусочек свежего хлебца, пожаренного на шпажке. Что придумается, то и отдавайте.

Но самое главное в тот момент – не думать о калориях, килограммах, диетах и еще о том, что «ни в одни джинсы уже не влезаю!»  Шмоток на свете много, размеры их разные и какие-нибудь вторые или третьи джинсы, в которые вы непременно влезете, обязательно отыщутся. И может быть, даже не в магазине, а в вашем собственном шкафу, где они валяются со времен последней диеты. 

Я категорически не выношу слова «диета», потому что за ним непременно следует слово – худеть. И все у нас худеют. Или живут под Домокловым мечом тезиса «надо похудеть».

А фраза: «Как ты похудела!», которая лет тридцать назад воспринималась бы аналогом вопроса «Болеешь?», теперь звучит комплиментом.

Однажды подруга сказала мне:

- Я думала, что ты похудеть уже не можешь.

- Оказывается, могу, - ответила я.

И гордости в моем ответе никакой не было. Просто со своих обычных сорока пяти килограммов всего за две недели я сократилась до тридцати семи и шаталась на ветру. Я ничего не жрала в состоянии затяжного стресса. Не из тех я людей, кто депрессию заедает булочками и шоколадками. А как раз наоборот: пропихнуть в желудок ничего невозможно.

Затем я потихоньку успокаиваюсь и выхожу из трудного состояния. Начинаю обычно с бульончика. Свежего, куриного, заправленного зеленым луком и укропом, припорошенного черным перцем и с обязательным сиянием порезанного пополам яичка на дне чашки.

А потом, что Бог пошлет! Селедочки, квашеной капустки, говядинки с солеными огурцами по-восточному. Или еще хорошо фаршированный перчик в томатной заливке, а сверху – добрячая ложка свежей сметаны. И картошки во всех видах!

Как сказал герой фильма «Служили два товарища»:

- У нас под Тулой знаешь, какая картошечка! Ее ложечкой растопчешь, маслицем постным покропишь…. Очень вкусно!

И самое главное, о диете в тот момент думать противопоказано. И о джинсах, которые не сходятся, тоже.

Не бывает на свете идеальных и совершенных людей. Нам всегда что-то не нравится в собственной внешности. Длинный нос, оттопыренные уши, неудачно вставленные фарфоровые зубы, близко посаженные глаза. И пластическая хирургия – сумасшедший современный бизнес, приносящий немыслимые барыши. Но чаще всего не нравится – вес.

И если пойти на откачку, пардон, жира в клинику денег не хватает, то уж на упаковку таблеток, на чай и кофе «худеть ночью – это реальность», лишние сто баксов найдутся всегда. Худеть ночью – это и вправду реальность. Упейтесь обычного кофе или зеленого чая и скачите с кровати в туалет каждый час. Они одинаково мочегонные.

Нет, можно понять людей, которые придерживаются диеты по медицинским показаниям. В период обострения язвы желудка не станешь, ясен пень, бочками жрать соленые огурцы и убедишь себя, что овсянка на воде – это «у-куснотиш-ш-шша»! Англичане каждое утро едят – и ничего себе, живы по сей день. А вот девчонок, зазря истощающих свой молодой организм, жалко до слез. Это все телевизор проклятый довел нас до цугундера. Показывают вешалок на подиуме и убеждают в том, что, во-первых, это красиво.

Это стильно, это элегантно, это их профессиональная необходимость и, если хотите правду, травма.

А если вы не балерина и не модель, и годиков вам уже весомо за …дцать? О душе надо думать и о здоровье. О том, что как раз после «дцать» остеопороз сильно косит женские ряды.

Я знаю замечательный рецепт для профилактики остеопороза.

Идете на рынок в мясной ряд, выбираете кусок говяжьей ноги, потом кусок свиной, а в финале пару куриных бедер. Дома валите все это в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите четыре часа с добавлением морковки и лука. Остужаете, снимаете мясо с костей, раскладываете в судки, выжимаете в каждый пару зубчиков чеснока, льете бульон и ставите в холодильник до утра.

Вытяжка из костей, именуемая в простонародье холодцом, сделает ваши кости крепкими и прекрасными.

И если в момент, когда упругий кусок холодца стоит перед вами на тарелке, уже сдобренный горчичкой или хренком, вы подумаете об объеме талии, рекомендую вам воспользоваться тезисом моей покойной бабушки:

- Когда кушаешь – не оговаривай себя!