Я знаю... Сплетни - ссоры

Чуток занудства и умничанья.

Часто, очень часто, к большому сожалению, мы бываем свидетелями ссор между супругами. Нет, конечно, ссоры бывают не только между супругами, но и между родителями и детьми, соседями, родственниками.

Но сегодня мне хочется поделиться своими наблюдениями по поводу ссор именно между супружескими парами. 

Потому как следующий самый распространённый вопрос который мне задают люди  - почему он (супруг) или она (супруга) такой не хороший человек. Прямо можно сказать, редиска. Я вот ему (ей) отдала лучшие годы жизни! А он(она) такой не благодарный!
 
Ответы, как правило, стандартные. Именно поэтому отвечаю тут всем сразу.

И так, давайте сразу оговорим условия. Речь пойдёт не об алкоголиках, наркоманах, психбольных и тому подобное. Говорить будем об обычных нормальных супругах, отношения которых оформлены в ЗАГСЕ.  Так как с патологическими состояниями ведётся индивидуальная профессиональная работа.  Для тех, кто в ЗАГС не ходил, отношения не регистрировал – отдельная тема. Поговорим и об этом. А то как же! Вопрос «почему он на мне не женится?» тоже весьма распространённый.

Для примера расскажу об одной реальной супружеской паре.  Вообразите себе симпатичную молодую женщину, мать двоих детей. На внешность приятную, за собой следящую. Вполне себе профессионала на работе. Знакомы мы не одно десятилетие.

 Назовём её, допустим, Оля. Так вот при каждой встрече без второй половины рефреном в нашем разговоре идёт такая мысль: муж лгун, лентяй, дурак, кобель.
 
-С чего ты взяла? – Наивно поинтересовался я в первый раз. Так как  в общих чертах знаком с супругом Ольги. И заметить чего-либо подобного не имел возможности. Мужик как мужик. Высокий, обычный на внешность. Деньги в дом несёт, по хозяйству хлопочет. Починить там чего, свинтить- развинтить. Прикладывается, бывает, к бутылочке. Но так, сказать,  в меру. Хотя, мера, конечно у всякого своя. Но Генка на всех гуляньях лицо держит, а зачастую  и вовсе не пьёт - гостей потом по домам развозит.

-Да он мне постоянно врёт! – лицо Ольги краснеет от гнева.
-Да ладно тебе! Ты же умная женщина! Все люди лгут! И ты тоже!
-Я не лгу! – ерепенится Ольга.

-Серьёзно?  - насмешливо поднимаю я бровь.
-Ну и когда я, по-твоему, солгала? А?

Ха, нашла кого спрашивать!
-Да вот хоть сейчас, когда я тебе конфеты к чаю предложил. Тебе ведь до страсти как конфетку взять хотелось. Но, однако, ты почему-то отказалась. Выходит, ты солгала! Хотя уже даже прицелилась на вот эту, в зелёной обёртке.
 
-Ну, ты сравнил! Какая же это ложь? Я просто на диете.
-И, тем не менее, ты хотела конфетку, но не сказала мне правду. Что, мол, на диете, я, дяденька. А предпочла сказать, что не хочешь.

Ольга улыбается уголком губ:
-Уел, вот уж уел! Но речь не обо мне, а о моем Генке. Врёт он мне не о конфетах – Бог с ними. А о деньгах. Сказал, что премию ему не дали. А я смску видела у него в телефоне. Отчёт из банка о зачислении средств на счёт.

-Вот те раз! Ты его телефон продолжаешь проверять! А как же доверие?
-Не, да я не нарочно, - начала смущённо оправдываться Ольга. –Просто он в душ пошёл, а телефон на тумбочке в коридоре оставил. А когда смска пришла – там у него в окошке высвечивается текст сообщения. Ну и не удержалась. Одним глазком только и глянула.
-Ну, и дальше что было?
-Да ничего. Ему не сказала, что прочитала сообщение. – Пожала плечами Ольга и отхлебнула чаю. – К тебе примелась. Узнать, мож завёл он себе кого? Премия-то не шуточная! Сумма -то о-го-го!

Я мысленно смеюсь. Её эмоции прощупываю. А ведь и правда знакомая моя в нешуточной тревоге. Прощупываю его эмоции мысли. Вот это да! Но я молчок – это Генкина тайна.

-Оля, ну почему ты сразу думаешь о плохом?
-А о чем я должна думать? – она со стуком ставит чашку на блюдце. – Я вкалываю, как проклятая, всю жизнь. Подработку беру, по вызовам мотаюсь. Каждую копейку в дом. На семью, на детей. А он? И это уже не первый раз! Я до этого его банковские отчёты видела. Сам говорил, что не обедает, а сам два раза в ростикс ходил. Оба раза на двести рублей поел!

-Оленька! Да на двести рублей такой здоровый мужик, как твой Генка, тока на один зубок куснул. Так, только червячка заморил. Может, передумал, кушать захотел.

-А, всё равно - солгал!  - возмущается знакомая моя и всё же берёт конфету в зелёной обёртке. Задумчиво разворачивает обёртку и кладёт шоколадный прямоугольничек себе в рот.
Я делаю вид, что не замечаю. А то вдруг диету испорчу. Ага.

-Я тебе уже не первый раз говорю. Оставь в покое мужа. Ты его и так крепко за яйца держишь. Детьми да общей квартирой.

-Это как это? – Глаза Оленьки делаются круглыми от удивления.
 
-Понимаешь, дорогая, в древности мужики добывали на охоте и волокли «мамонта» за бивень в пещеру. И он чувствовал самцом и хозяином. Тестостерон бурлил, мужик крепчал, семейство его росло и  хорошо кормилось. В награду он получал секс от женщин и уважение от соплеменников. Однако, с развитием цивилизации, добыча начала выражаться не в добывании мяса как такового, на охоте в лесу, а в условных единицах. Так что аналогом мамонта теперь служат деньги, а охоте в лесу – поход на службу или свой бизнес. Чем больше денег, тем больше тестостерона выделяют его тестикулы, делая мужчину сексуально привлекательным, мужественным, уверенным в себе. А чем он больше уверен в себе – тем он лучше «добывает мамонта». Понимаешь, к чему я клоню? Всё закольцовано. Как ты думаешь, распоряжаться самостоятельно ему хочется деньгами, которые он сам добыл?
-Ну, - неуверенно пожимает плечами Ольга. – Не знаю.

-Ты видимо не уловила связи? У мужчины, добытые им деньги, вплотную связаны с его мужественностью, сексуальностью.  Понимаешь?

-Заморочил ты меня. А премия – то тут причём?
Я поднимаю глаза к потолку и усмехаюсь. Вот Господи, не понятливая какая!

-Он тебе зарплату отдаёт? Выполняет, так сказать, обязательную программу?

-Ну, да! Попробовал бы не отдать. Я б ему!
-Вот видишь! Крепко за яйца держишь! Он должен потом на всякие мужские расходы у тебя деньги просить. Правильно?
-Ну, да.
-А просить, это уже не зарабатывать, то есть добывать мамонта.  Понимаешь разницу в эмоциях и чувствах? Добывать - просить? Разницу ощути!
-Ага, - улыбается Ольга. – Дошло!

По эмоциям читаю, что и, правда, дошло. Продолжаю объяснять:
-Понимаешь ли, дорогая, у каждого человека, должно быть что-то своё, личное. Чтобы не терять душевного равновесия. За что не надо отчитывать и оправдываться. Своё место для уединения, свои личные вещи. И да, конечно, деньги. Ты ему сама часто в своих покупках отчитываешься?
-Да, конечно!
-И как часто он не доволен ими? Как часто он высказывает своё неудовольствие за потраченные деньги?
-Ну, в общем-то, не могу такого припомнить.
-А ты сколько раз высказывала ему своё неудовольствие?
-Да постоянно! – машет рукой Ольга. – То купит мясо по дорогой цене, то лишние продукты. Ему только дай деньги в руки – тут же их растрынькает на всякие там прибамбасы, типа плоскогубцев или ерунды в машину! 
-Вот видишь! Как оно получается? Ты ему высказываешь своё «фи», а он нет. Значит, ты всё по делу покупаешь, а он - ерунду. Видимо, Генка тебе больше доверяет, чем ты ему?
-Ну, а как я могу ему доверять? Он же мне всё время врёт!

Ну, здрасти! Всё сначала!
 
-Послушай, Оленька! Не суди так категорично! Дай ты Генке хоть немного свободы и доверия!
-Доверие надо заслужить! – с заумным видом тянет Ольга. А сама в это время ещё одну конфетку за щёчку кладёт.
 
-Ага.  – Киваю я.- Конечно. Только, не пойму я, мать, твою логику. Значит, как детей родить от него  - это ты ему доверяешь. А как дать немного свободы в распоряжении деньгами - так не доверяешь!

        -Ой, только не надо про детей! Это совершенно разные вещи!
        -Здрасти приехали!Конечно разные - дети важнее. Ты же разрешаешь ему их наказывать иногда или баловать подарками?
        -Ну, да. Он же их отец.
        -А почему же тогда в деньгах не доверяешь?
        -Потому, что он их растрынькает на всякую дрянь. И семье не достанется.
        -Видимо, ты сама часто ерунду покупаешь - духи, там, помаду. - Подначиваю я подругу.
         -Это не ерунда. Это все нужное.
         -Ну вот. А может все эти плоскогубцы ему необходимы для мелкого ремонта в квартире? Ты никогда в таком ракурсе не рассматривала его покупки?
         -Может ты и прав. - Вздохнула Ольга. - Но всё равно, он лгун.
        -Ты на себя посмотри для начала.
-А что я? – тут же вспыхивает Ольга.
-Сама сказала, что на диете, а сама конфеты наяриваешь. Мне не жалко. Только вот в чём вопрос – ты на диете или нет? Вот только честно.

Оленька, вздохнула, вытерла пальцы, испачканные шоколадом, о салфетку. Сделала глоток чаю.

-Эх, расстроил ты меня! Вот и заедаю! А диету завтра начну. Так что мне делать? Сказать Генке про деньги или нет?

  А у самой мысль в голове бьётся, что  Генка или на себя деньги потратит или на любовницу. И эмоция жадности. Такая жирная, липкая.

-А ты сама как думаешь? Как лучше поступить?
-Не знаю, -устало вздыхает Ольга и берёт ещё одну конфету. –Ты мне скажи. Я уже ничего не понимаю.

-Ладно, - а сам прикидываю, как ей лучше сказать, чтобы Генкину тайну не выдать. – У тебя день рождения скоро? Через три недели, если я правильно понимаю.

-Ага, - вытаращивается на меня Ольга. – И что?
-Доверься мужу – и увидишь, что будет.  – Намекаю я аккуратно.
-Фу, небось, купит дрянь какую – нибудь. Я б себе сама лучше купила подарок.
-Оля, просто доверься Генке.
-Ну ладно, - игриво надувает губки Ольга.  – Но смотри, если он дрянь купит мне в подарок – ты будешь виноват!
  О, типичная женская логика. Обязательно сделать кого-нибудь виноватым.
-Выбор за тобой, голубушка. Будешь мужу яйца выкручивать – получишь в ответ весь «джентльменский» набор.

-Да если вас, мужиков, не контролировать, вы таких дров наломаете!
-Оленька, всё хорошо в меру. Про вас, женщин, тоже самое можно сказать.
        -И то правда! - Согласилась она.

Допили мы тогда чай уже в других разговорах.

 А на день рожденья Генка подарил Ольге красивые серьги с бриллиантами. А остаток премии отдал супруге. И с обедами все разъяснилось – пришлось клиента чашкой кофе угостить пару раз.

Так что, если строить семейные отношения – то всё же, как это банально не звучит, на любви и доверии, умении прощать. Генка далеко не идеал. За ним грешки тоже водятся – кто ж безгрешен! Но эта акция доверия сподвигла его сделать супруге дорогой презент.

А вообще, мне вот что не понятно. Женщины часто жалуются подругам, мамам на мужей. Обзывают их и клянут на чём свет стоит. Вопрос вот в чём: как она, жалобщица, потом под него ложится, целует, шепчет нежные слова, ласкает? Как детей от него рожает? Есть готовит? Обстирывает, с днём рождения поздравляет? Мне, лично, не понятно. Либо не критикуй мужа перед роднёй и подругами, либо, если он такой плохой – уходи. Чего живёшь с ним, раз он такой гадкий?

       Вообще, ваш супруг - это ваше отражение. Подобное притягивается к подобному. Мы в людях видим лишь только то, что есть в нас самих. Другого мы не можем увидеть по определению, так как в мозге не заложены соответствующие модели поведения и зрительные образы. Лгун будет кругом видеть лжецов, толстяк - толстяков, умный - умных. У нас для этого в мозге есть целый участок, который контролирует избирательность нашего сознания. Вот так вот. Ну не буде грузить терминологией.

Так что прежде чем критиковать свою половину, с которой вы сходили в ЗАГС и ДОБРОВОЛЬНО поставили подписи - начните с себя.

 


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ. И зря Вы написали в начале, что будет «Чуток занудства и умничанья». Мне так не показалось и мне кажется у всех есть такие знакомые семейные пары. И действительно есть повод задуматься, почему супруги не доверяют друг другу, лгут...? А действительно надо сначала посмотреть на себя?

Александр Риэлтор   16.03.2015 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.