Весенний муравейник. Часть 2

Вера Мазухина
   Через неделю снова проезжаю мимо знакомого лужка, где находится необычно ранний  муравейник. Конечно, хочется посмотреть, что там изменилось, останавливаюсь.

   Улавливается пьянящий запах луговой земли. Весной влажный и пригретый солнышком луг пахнет по-особенному! Здесь и запах прошлогодней травы, и ароматы кореньев, которые весной источаются намного сильнее.

   Проходя мимо кустов лозняка, спугнула притаившуюся парочку фазанов, которые с шумом и возмущенными криками разлетелись в разные стороны.
- Ну, не видела я вас! - оправдываюсь мысленно.
 В зарослях терна по-весеннему весело твинькают  какие-то птахи. А в небесной синеве заливается  жаворонок - радостно и восторженно выводит свои трели. Вдали  кружится над рекой в поисках местечка для отдыха стая крупных перелетных птиц, похоже, что гуси. Но река почти вся еще покрыта вздутым льдом и птицы скрываются из виду - улетают дальше.

   Вот и знакомый бугорок, снег вокруг него уже растаял. На самом верху муравьи оживленно сновали кучкой, не расползались. Наверное, земля вокруг муравейника еще холодная и мокрая, и только верхушку мартовское солнышко успело хорошо прогреть.
 
   Достаю пакетик с припасенными хлебными крошками и потихоньку высыпаю на муравейник. С первыми упавшими крошками уравновешенное движение муравьев нарушилось. Они замерли на миг, а затем началась такая невообразимая суматошная  беготня, как будто мои муравьи совсем ошалели от неожиданного подарка! Потом они стали хватать хлебные крошки и исчезали с ними в недрах муравейника.

   На небольшом пригорочке на тоненьких ножках, нежные и крошечные, но уверенные вестники  весны - цветочки гусиного лука смотрят солнечными глазками на весенний мир. А разросшийся рядом куст лозняка привлекает  веточками, унизанными белыми пушистыми  шариками. Невозможно глаз отвести от этого весеннего чуда!

   Все нынешней весной необычно рано – и муравьи проснулись, и жаворонки запели, и цветочки появились. Но и первый осенний заморозок у нас был 18 сентября, тоже очень рано.
   Может, природа сама все уравновешивает? 
   Просто так ведь ничего в природе не бывает!

Фото автора.