Как приходят в космонавты?

Василий Лесников
 
                КАК ПРИХОДЯТ В КОСМОНАВТЫ?

       В первые отряды космонавтов и астронавтов принимали соответственно только летчиков-истребителей и летчиков-испытателей с предельно отменным здоровьем. Таковы были требования времени и ученых на тот период.
    Со временем требования стали более мягкими, и возможности попасть в отряд космонавтов значительно расширились.               
        В космос летают уже сыновья космонавтов первого поколения -  Волков, Романенко, Александр Скворцов.  Ричард Гэрриот.\. И, похоже, скоро  будут летать космонавты уже в третьем поколении – внуки.
    Во всяком случае,  планы освоения космоса и в Росси, и в США очень большие. И для их выполнения нужны будут новые и новые космонавты и астронавты.   
       В России последний конкурсный  отбор в отряд космонавтов прошел в 2012 году. О чем он говорит?  Заявлений от желающих было чуть более 200. Из восьми кандидатов, набранных в отряд космонавтов в 2012 году только один летчик и одна женщина. Двое из самого ЦПК. Правда, в финале общекосмической подготовки у восьмерки были потери.  Да и Анна Кикина не с первого раза получила заветное удостоверение космонавта-испытателя.  Так что  нужно признать, что популярность профессии космонавт в России катастрофически упала.
      Я часто слышу вопросы о том, как стать космонавтом. И лучше всего на этот вопрос отвечает само положение об отборе кандидатов в отряд космонавтов по состоянию в 2012 году. Есть о чем поразмышлять и принять соответствующие решения. Положение опубликовано на сайте Центра подготовки космонавтов.  Вот оно.. Общие положения
1.1. Временное положение по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году (далее – Положение) является документом, регламентирующим порядок выполнения работ по проведению отбора кандидатов в космонавты в Российской Федерации в рамках открытого конкурса.
1.3. Отбор кандидатов в космонавты проводится на основании нормативных и правовых актов, регулирующих космическую деятельность в Российской Федерации. 
1.4. Основанием для проведения конкурса по отбору кандидатов в космонавты является решение Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций.
II. Используемые термины и определения
Претендент на отбор – лицо из числа граждан Российской Федерации, заявление которого на участие в процедурах отбора кандидатов в космонавты принято Конкурсной комиссией.
Конкурсная комиссия – комиссия, осуществляющая процедуры отбора претендентов.
Кандидат в космонавты – лицо, отобранное из числа претендентов на отбор для прохождения подготовки к пилотируемому полету по утвержденной программе.
Профессиональная деятельность космонавта – вид космической деятельности, заключающийся в подготовке космонавта и выполнении им пилотируемого космического полета.
Профессиональный отбор – процедура выбора лиц, которые по состоянию здоровья, образованию и индивидуальным качествам соответствуют профессиональным требованиям, предъявляемым к кандидатам в космонавты.
III. Принятые сокращения
МВК – Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций
ПКА – пилотируемый космический аппарат
ЦПК – федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина»
VIII. Критерии отбора кандидатов в космонавты
8.1. Общие требования
Кандидатом в космонавты Роскосмоса может стать только гражданин Российской Федерации.
Возраст претендентов не должен превышать 33 лет.
Претендент может быть признан непригодным для дальнейшего отбора при несоответствии его любому из установленных требований (критериев).
К отбору кандидатов в космонавты не допускаются лица:
  в отношении которых ведется уголовное преследование;
  имеющие неснятую (непогашенную) судимость;
  нарушавшие законодательство Российской Федерации по защите государственной тайны.
 
8.2. Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы претендентов
Претенденты должны иметь высшее образование, подтвержденное документом государственного образца. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической  промышленности России.
К первичному отбору допускаются кандидаты, имеющие следующие ступени высшего образования, установленные федеральным законодательством:
  высшее образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «дипломированный специалист»;
  высшее образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» или  «магистр».
Документами, удостоверяющими наличие высшего  образования у лиц, допущенных к отбору, являются:
  диплом специалиста о высшем образовании;
  диплом бакалавра или магистра.
Упомянутые документы должны быть государственного образца, а высшие учебные заведения – иметь государственную аккредитацию. Высшие учебные заведения должны иметь один из следующих статусов: университета, академии, института или высших училищ, приравненных к ним.
Летчики, летчики-испытатели должны иметь высшее летное образование и классность не ниже 3-го класса, опыт летной работы (службы) в частях, организациях, учреждениях, занимающихся эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники не менее трех лет по летной специальности.
Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет и не менее 3-х лет на одном месте работы.
Военные специалисты, успешно прошедшие отбор, могут быть зачислены в Отряд космонавтов только после увольнения с военной службы.
8.3. Медицинские требования
Медицинские требования, определяющие степень годности кандидатов в космонавты, изложены в Положении о медицинском освидетельствовании и контроле за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов.
8.4. Морально-психологические требования
При отборе претендентов на соответствие психологическим требованиям оцениваются следующие качества кандидатов:
  личностные: индивидуально-психологические, темперамент, индивидуально-типологические, особенности характера, тип высшей нервной деятельности, способности, потребности, установки, мотивы и др.;
  профессионально важные психологические: память, внимание, мышление, восприятие;
  нравственные: моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию и т.д.;
  социально-психологические: способность к позитивному межличностному взаимодействию, толерантность, конфликтность.
  Подлежит оценке интеллектуально-творческий потенциал претендентов, включая познавательную и творческую активность, готовность и способность к обучению.
  С помощью тестовых  методик также исследуются: помехоустойчивость, способность работать в условиях дефицита времени, познавательное поведение и т.д.
  При отборе претендентов на соответствие морально-нравственным требованиям оцениваются:
  биографические данные, включая сведения о личности кандидата и его семье;
  учебная и трудовая деятельность, включая данные о поведении, деятельности и взаимоотношениях в коллективе;
  мотивация к выбору новой профессии;
  особенности характера и поведения в обычных и экстремальных ситуациях;
  наличие вредных привычек и др.
 
8.5. Требования к физической подготовленности
В состав профессионально значимых физических качеств, оцениваемых при отборе кандидатов в космонавты, входят: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость.
По результатам выполненных упражнений выставляются оценки по каждому упражнению, физическому качеству и интегральной оценке физической подготовленности, которые сопоставляются с требуемым уровнем подготовленности.
Основанием для отклонения кандидатур при отборе являются:
  неудовлетворительный уровень физической подготовленности;
  минимальный уровень физической подготовленности по сравнению с другими участниками конкурсного отбора;
  наименьшая сбалансированность физических качеств при одинаковых уровнях физической подготовленности у нескольких участников конкурсного отбора.
 
8.6. Требования к профессиональной компетентности
Претенденты должны соответствовать следующим требованиям к профессиональной компетентности, необходимой для последующей подготовки к космическому полету:
  иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет и не менее 3-х лет на одном месте работы;
  обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;
  иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимать их физическую сущность, уметь запоминать техническую информацию и технические характеристики);
  иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов). Претенденты, имеющие опыт испытательной работы, пользуются преимуществом;
  знания русского языка (письменно и устно) должны быть не ниже хороших, относительно требований средней школы Российской Федерации;
  знания английского языка на оценку не ниже «хорошо» по требованиям вузов Российской Федерации;
  умение пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами и др.;
  иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики;
  обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.
IX. Методика проведения отбора кандидатов в космонавты
9.1. Общие положения о проведении отбора кандидатов в космонавты
Началом проведения отбора кандидатов в космонавты считается размещение на сайте Роскосмоса решения МВК о его проведении. Соответствующее извещение на сайте Роскосмоса должно содержать сведения о сроках и форме представления заявлений и документов на участие в отборе, количестве отбираемых кандидатов в космонавты, условиях и порядке проведения отбора.
Претендентами на отбор считаются лица, заявление которых на участие в отборе совместно с пакетом сопутствующих документов приняты Конкурсной комиссией до истечения установленных сроков подачи заявлений.
Прошедшими отбор считаются претенденты, которые по заключению МВК признаны наилучшими для выполнения профессиональной деятельности космонавта.
Результаты отбора и решение МВК об отобранных кандидатах в космонавты публикуются на сайте
Роскосмоса.
9.2. Последовательность и содержание процедур отбора кандидатов в космонавты (тестирования)
9.2.1. Прием заявлений и документов претендентов на отбор.
Конкурсная комиссия в сроки, установленные в извещении о проведении отбора кандидатов в космонавты, принимает заявления и документы на участие в отборе от физических лиц (в соответствии с перечнем личных документов, приведенных в приложении № 1).
Кроме того, претендентами представляется пакет медицинских документов согласно обязательному перечню, приведенному в
приложении № 2.
Документы направляются по почте с уведомлением или доставляются заявителем лично по адресу: 141160, Звездный городок, Московская область, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору космонавтов».
Документы, поступившие в Конкурсную комиссию, обратно заявителю не возвращаются. Гарантируется конфиденциальность поступившей в Конкурсную комиссию информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
Все представляемые заявителями документы могут быть в установленном порядке проверены Конкурсной комиссией на достоверность содержащихся в них сведений.
9.2.2. Рассмотрение документов Конкурсной комиссией.
Конкурсная комиссия рассматривает представленные документы и отсеивает претендентов, не соответствующих требованиям отбора. Оставшиеся претенденты подлежат персональной проверке (тестированию) на соответствие требованиям к профессиональной пригодности.
Конкурсная комиссия в установленном порядке осуществляет вызов претендентов, прошедших предварительный отбор,  в ЦПК для проверки их на соответствие установленным требованиям и организует работу своих подкомиссий по всем видам отбора.
9.2.3. Осуществление процедур очного профотбора (тестирования).
9.2.3.1. Отбор на соответствие медицинским требованиям.
Обследования на соответствие медицинским требованиям включают:
  исследование внутренних органов;
  психоневрологическое исследование;
  хирургическое исследование;
  офтальмологическое исследование;
  оториноларингологическое исследование;
  стоматологическое исследование;
  функциональные исследования;
  гинекологическое исследование (при отборе женщин);
  психиатрическое исследование.
Основные процедуры тестирований и обследований кандидатов осуществляются на базе ЦПК. При необходимости к их проведению могут привлекаться специалисты других организаций и ведомств.
9.2.3.2. Отбор на соответствие психологическим и морально-нравственным требованиям.
Психологические и морально-нравственные качества претендентов оцениваются по результатам специальных психологических исследований, соответствующих собеседований с претендентами, изучения документов, характеризующих их жизнедеятельность, наблюдений психологами-экспертами за кандидатами при проведении иных видов отбора.
9.2.3.3. Отбор на соответствие требованиям к уровню физической подготовленности.
Оценка профессионально значимых физических качеств претендентов, таких как выносливость, сила, быстрота, ловкость, производится по результатам проверки выполнения претендентами нормативных физических упражнений (нормативы представлены в приложении № 3).
9.2.3.4. Отбор на соответствие требованиям к образованию и профессиональной компетентности.
Претенденты на отбор должны иметь надлежащее образование и профессиональную квалификацию. Соответствие требованиям к образованию и профессиональной компетентности устанавливается путем изучения соответствующих документов претендентов и проверяется при проведении устных экзаменов и специальных тестов.
9.3. Оформление результатов отбора кандидатов в космонавты
По окончании процедур профотбора Конкурсная комиссия осуществляет анализ результатов тестирования и обследования кандидатов.
Из числа претендентов, удовлетворяющих всем предъявляемым требованиям, отбирается необходимое количество лиц, определенное условиями отбора, с наилучшими результатами для представления в МВК.
МВК рассматривает представленные документы и принимает решения об утверждении кандидатур кандидатов в космонавты персонально по каждому претенденту и выдает рекомендации о назначении их на должности «кандидат в космонавты-испытатели» или «кандидат в космонавты-исследователи» Отряда космонавтов Роскосмоса.
Решения МВК по отобранным кандидатам в космонавты публикуются на сайте Роскосмоса и доводятся персонально до всех отобранных кандидатов в космонавты.
Отказ кандидату в космонавты по результатам открытого конкурса не требует специального обоснования и доводится до сведения кандидата.
________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Перечень личных документов, представляемых претендентами в Конкурсную комиссию
    В Конкурсную комиссию по каждому претенденту (физическому лицу) представляются следующие документы:
1. заявление об участии в конкурсе;
2. копия страниц паспорта гражданина Российской Федерации, содержащих информацию;
3. характеристика с места работы, утвержденная руководителем предприятия;
4. копия свидетельства о среднем образовании;
5. копия диплома (дипломов) о высшем образовании и выписки с оценками;
6. копия трудовой книжки (при наличии);
7. биографические данные (автобиография);
8. контактная информация о заявителе (почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты и др.);
9. другие значимые документы, с точки зрения претендента, их копии.
________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Перечень медицинских документов, представляемых претендентами в Конкурсную комиссию
В Конкурсную комиссию по каждому претенденту (физическому лицу) представляются следующие медицинские документы:
1. Копия амбулаторной медицинской карты.
2. Результаты следующих обследований:
  лабораторные исследования (общий клинический анализ крови);
  биохимические показатели крови (глюкоза, общий холестерин, триглицериды, билирубин (общий, прямой, непрямой), аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гаммаглутамил-транспептидаза, общий белок, протромбин, амилаза, креатинин, мочевина, С-реактивный белок, сывороточное железо), группа крови, резус-фактор, реакция Вассермана, ВИЧ, HbsAg, анти-НСV, общий клинический анализ мочи, общий анализ кала, трехкратное исследование на яйца глистов, исследование кала на энтеробиоз.
3. Антропометрические данные (в скобках указаны предельно допустимые значения соответствующих показателей):
  рост в положении стоя (150-190 см);
  рост в положении сидя (80-99 см);
  масса тела (50-90 кг);
  максимальная длина ступни (29,5 см);
  максимальный поперечный размер плечевой области (52 см);
  максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см);
  максимальная ширина бедер в положении сидя (41 см).
4. Результаты и заключения следующих инструментальных исследований:
  электрокардиография в покое в 12 отведениях;
  рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях;
  ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, почек, органов малого таза;
  фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  ортопантомограмма;
  заключения и результаты осмотров и обследований клиническими специалистами: стоматологом, неврологом, офтальмологом, хирургом, ЛОР-специалистом, терапевтом, (для женщин – гинекологом).
5. Заключения туберкулезного, кожно-венерологического, наркологического и психоневрологического диспансеров.
6. Заключение ВЛЭК ГА для категории пилотов-любителей.
________________________________________
                ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Нормативы выполнения физических упражнений претендентами
Физическая подготовленность претендентов оценивается при выполнении следующих упражнений:
  оценка выносливости: бег 1 км (результат не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем 800 м (результат не ниже 19 мин. 00 сек.), лыжная гонка 5 км (результат не ниже 21 мин. 00 сек.);
  оценка силы: подтягивание на перекладине (результат не ниже 14 раз), сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях (результат не ниже 20 раз), угол в упоре на брусьях (результат не ниже 15 сек.);
  оценка быстроты: бег 60 м (результат не ниже 8,5 сек.), челночный бег
  10 х 10 м (результат не ниже 26 сек.), прыжки в длину с места (результат не ниже 2 м 30 см), плавание 25 м (результат не ниже 19 сек.);
  оценка ловкости: координация движений, упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см), прыжки в воду (прыжок – спад с трамплина головой вниз, высота 3 м);
  специальная физическая подготовленность: проба Ромберга, активная ортостатическая проба (условия выполнения упражнений предельно просты и доводятся до претендента в процессе проверки), ныряние в длину (результат не ниже 20 м);
  оценка перспектив тренировки по бортовым средствам физической тренировки: бег на бегущей дорожке (время 11 мин.), ручная велоэргометрия (время 3 мин.).
Основанием для отклонения кандидатур при отборе являются:
  неудовлетворительный уровень физической подготовленности;
  минимальный уровень физической подготовленности по сравнению с другими участниками конкурсного отбора;
  наименьшая сбалансированность физических качеств при одинаковых уровнях физической подготовленности у нескольких участников конкурсного отбора.
 
RSS | Архив новостей
   Очередной набор в космонавты запланирован на 2016 год. Желающие слетать в космос могут  подать заявление и попробовать пройти сито отбора.
     В США в 2012 году тоже провели отбор новых кандидатов в отряд астронавтов.  Из 6000 кандидатов отобрали 8 человек – четверо мужчин и четыре женщины. Набор был целенаправленный – главная цель МАРС. 
      Все меняется и в  традициях космонавтов. Раньше космонавты до своего первого полета никому не давали даже коротких интервью. Считалось неэтичным, да и примета была плохая. А теперь. Не успели зачислить кандидатом в космонавты, а уже Блинов дает интервью. Да и Серова тоже не удержалась, хотя и не летала тогда еще.
   А Кикина, став кандидатом в космонавты в 2012 году, сразу стала дублером Серовой, полет которой был запланирован на 2014 год. Больше ведь некому!

    Полет Серовой успешно завершился 12 марта 2015 года.
   Что будет дальше покажет время.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.