А у него бумага с печатью есть

Александр Махнев Москвич
     Купив дачу, Валерий Игнатьевич решил приобрести травматическое оружие. Оно бы ему и сто лет не нужно было, но соседи по участку уж очень  запугали супругу, и грабят, и воруют, да и вообще с оружием спокойнее.
     Механизм покупки лицензии и травматики для небедного человека был весьма прост, находишь через интернет фирму, оказывающую содействие в решении этой проблемы, платишь деньги и всё.
     В течение месяца новоиспеченный дачник обзавелся аж двумя симпатичными пистолетами «Оса».
     Почему два?
     Он так размышлял, на первом этаже дачи пусть лежит один, и под подушкой в спальной комнате на втором, другой.
     Так надежнее.
     Но за последующие годы  ничего страшного, слава Богу, не произошло.  Дача обжита, никто на них не нападал, люди в товариществе в основном любезные и порядочные, чужаков нет, даже двери домов, порой,  нараспашку. Так что пострелять из пистолетов ему практически не довелось, разве что пару раз ворон попугал, да в одну из особо морозных зим,  сосульки на  печной трубе пульками сшибал.
     Спустя пять лет, когда  срок действия лицензии закончился, надо решать, или продлевать или  аннулировать этот документ.
     Инатьич пошел по проверенному пути, сделал  звонок в известную ему фирму и, через пару минут, понял,  ситуация в корне поменялась.
     Нет, конечно, по-прежнему деньги могли решить всё, но уже не просто деньги, а приличная сумма, которой он уже не располагал, так как пару лет назад стал просто пенсионером.
     Сделав еще несколько звонков по аналогичным конторам, он окончательно убедился, теперь надо всё делать самому.
     Что же, сначала посоветуемся со специалистами.
     Несколько дней он пытался дозвониться в  отдел по лицензированию. То занято, то никто не отвечает. Прорваться удалось лишь на третий день. Не очень приятный женский голос посоветовал подойти в отдел и на месте разобраться, как быть.
     Не хотелось Валерию Игнатьевичу лезть в очередь, но пришлось. И вот после двух часов ожидания он попадает в заветный кабинет.
     В небольшом, прокуренном кабинете дама в форме капитана полиции и двое в гражданском.
     –Что у вас, давайте.
     –Я звонил по поводу окончания срока действия лицензии, мне обещали консультацию.
     –Послушайте, мы тут не консультируем, мы дела делаем. Что у вас?
     После краткого разговора по существу, Валерий Игнатьевич понял, всё не так просто.
     Прежде всего, он уловил, что сам пройти, обрисованные дамой, эти круги ада, он не сможет: и на курсы по обучению правилам пользования оружием не всех берут, и ездить на занятия надо за тридевять земель, да и дорого, много заморочек с медицинскими документами, и прочее.
     А просто так избавится от пистолетов, не получится. Выкинуть их нельзя.  Продать можно, но только в специализированных магазинах, а там,  кто их купит, в магазинах полно новой травматики, даже бесплатно оружие не принимают, не имеют права.
     Вот и думай, что делать.
     Дама в форме, было,  намекнула, что есть варианты, однако Валерий Игнатьевич решил, что всё это дорого ему обойдется.
     –А вот просто так, вот вам, допустим, в ваш отдел, я могу пистолеты сдать, а?
     –Почему бы и нет, мы ежедневно десятками оружие принимаем.
     Это, положим, дама-капитан  прихвастнула, но в принципе надо отдавать сюда, всё дешевле обойдется.
     –Что же, убедили, пожалуй,  я привезу пистолеты.
     Еще поразмышляв немного, посоветовавшись с женой, Валерий Игнатьевич через неделю принёс оружие.
     Тут же от руки ему было написано письмо о том, что его пистолеты приняты на утилизацию, дата и подпись.
     Всё шло гладко.
     Вот и бумага с печатью на руках. 
     И тут Валерий Игнатьевич, в силу своей природной занудливости, решил поинтересоваться, а точно ли пистолеты будут утилизированы, и как он об этом узнает.
     Лучше бы он об этом не спрашивал.
     Грозная полицейская дама опешила, на её лице за мгновение сменилась масса масок, здесь было и детское изумление, и смертельная  обида, и негодование, да что только это лицо не выражало.
     Игнатич понял, что-то он сделал не так.
     –Пардон, ухожу, ухожу. Ещё раз простите…
     Дома, в почтовом ящике, он обнаружил письмо грозного содержания из того ведомства, где он только что был.
     «В связи с окончанием срока действия лицензии на… просим Вас…» и ещё масса ссылок на действующее законодательство, с указанием, что будет, если он не…
     –Вот молодцы, как точно отслеживают ситуацию. Но справка то, вот  она, на руках.
     Ещё через две недели  опять получено уведомление повторяющее предыдущее, но уже со ссылкой на уголовную ответственность.
     Надо звонить в отдел лицензирования.
     –Алё, это отдел лицензирования?..
     Валерий Игнатьевич узнал по голосу даму в полицейской форме и напомнил её о сдаче пистолетов.
     –Да, да, помню, а как же. Так вы оружие сдали?
     –Лично вам в руки.
     –Что-то записи не нахожу.
     Тут уж Валерий Игнатьевич обиделся.
     А вы лучше ищите, если не найдете, я вам принесу справку о том что вы пистолеты приняли.
     Дама молчала.
     Может, отстанут, наконец.
     Как бы ни так, через три недели приходит еще более грозное письмо опять из того же учреждения.
     «В связи с окончанием срока действия лицензии на… просим…» и ещё более строгие предупреждения.
     –Да что они там, с ума сошли!
     Игнатьич решил больше никуда не звонить и не ходить.
     Всё, пишу письмо руководству.
     Сайт УВД найден, письмо отправлено. Ждем ещё месяц.
     Ответа нет.
     Зато есть информация о том, что начальника УВД округа освободили от должности.
     Наверно из-за бездушного отношения к письмам и жалобам людей, смекнул наш заявитель.
     Спустя неделю в ящике еще письмо. Его текст Виталия Игнатьевича привел в бешенство: «В связи с окончанием срока действия лицензии на… просим…»
     –Да что же это такое!!!
     Звонок в отдел лицензирования…
     Виталий Игнатьевич был не только занудливым, но ещё и очень выдержанным человеком, но жена, прибежавшая на звериный крик мужа в трубку, не узнавала любимого…
     –Я на вас управу найду, да я вас…, -это были самые добрые и мягкие слова абоненту на том конце провода.
     –Если в течение пяти дней, я не получу официального ответа о том что мои пистолеты утилизированы, а не стреляют где ни будь на Кавказе, я до Президента дойду, слышите! Все будете уволены! Все!
     Игнатьич и сам верил, что так и будет.
     Спустя неделю письмо действительно пришло.
     «Информируем Вас, что сданное Вами оружие, пистолет марки «Оса», серийный номер…, утилизировано. Акт от …»
     –А второй пистолет? Он где?
     Сердечко слегка защемило, слабость в ногах…
     Игнатьичу стало плохо.
     Отлежавшись после приступа, Валерий Игнатьевич решил больше с полицией не связываться.
     –Да ну их, ещё помру, не дай Бог, от этих переживаний. Будем считать, что это был сон.

     Сон то  сон, но письма и справку он держит в шкафу, а вдруг вспомнят опять, что якобы у него пистолеты без лицензии, или, где выскочит  второй пистолет, а у него тут как тут и бумага есть, да ещё с печатью. 
     Вот так-то!