Воспоминание 4. Война

Валентина Попова
 

      В Красную Армию  брали в возрасте 20 лет. Моих братьев тоже призвали, Мы  гордились своей Красной Армией. Старший брат Николай служил на флоте  на острове Кронштадт, второй брат Александр  на острове  «Даго»  Балтийского моря. Служба в армии была тогда  почетной, хотя на флоте она длилась пять лет. На флот призывали ребят с крепким здоровьем.
 
       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ушел на фронт Мишатка, взяли Николая Петровича Дымова  и Алексея Дмитриевича Стебунова. Моего отца  Ивана Николаевича  отправили на трудовой фронт пилить лес.
       Мне было 16 лет, а моим товарищам по 17. В поселке остались только женщины и подростки. Меня назначили счетоводом.  Мы вовремя убрали урожай и рассчитались с государством под лозунгом «Все для фронта, все для победы».
       Немцы приближались  к Москве. В июле  1941 года из Москвы в наш поселок прибыли тридцать мальчиков и девочек, с ними был учитель пожилого возраста и девушка -  воспитательница. Их расположили в  двух  избах. В одной – девочки, в другой – мальчики. Питание их было хорошее. Для них получали в районе конфеты и пряники, а колхоз обеспечивал овощами и крупами. Им у нас было хорошо. Они ходили в лес, купались в пруду, мальчики ездили на лошадях. Мы не давали им грустить по дому. За все время был только один печальный случай. Один мальчик , играя кнутом, попал себе концом хлыста в глаз.
 Мне пришлось запрячь лошадь и отправиться в больницу. Все закончилось благополучно. Когда фашисты приблизились к Туле, их  эвакуировали  в другой район, а куда я не знаю.
 
       До войны каждое воскресение в райцентре был базар и мы иногда ходили туда, чтобы полюбоваться. На базаре продавалось все, там можно было купить конфеты, ситро, ножички, любую игрушку. Конечно, там продавали коров, овец, кроликов, а также тулупы, шапки.
      Когда началась война, базара уже не было. Вместо него рядом со станцией Милославское поставили столы для продажи вареной картошки, яиц, яблок и других продуктов, а покупателями были пассажиры, ехавшие  на фронт и с фронта.
     Фронт приближался к нашему району. Нам, комсомольцам, приказали прибыть на станцию Милославское для погрузки имущества на восток. Пять человек, в том числе и я, срочно  запрягли лошадь и поехали выполнять задание. Стояла темная ночь и было очень холодно. Проехав пять километров,  мы встретили подводу, ехавшую навстречу. В ней находился заведующий  РоиЗО  товарищ Семин. Он сказал, что  станция горит и люди растаскивают зерно и другое имущество со складов по домам. Нам стало страшно и жутко. Мы возвратились домой.
     На следующий день , рано утром , в присутствии товарища Семина, стали делить все колхозное добро. Началась паника. Каждый колхозный дом получил по две лошади и на второй день поехали грабить станцию. Сначала брали стулья, диваны, а потом стали вывозить зерно, сахар и другие продукты. Когда все склады были разграблены, стали раскрывать крыши домов.
     Работников райкома и райисполкома не было, якобы они ушли создавать партизанские отряды. Это была ложь. Они награбили, что им было нужно, подожгли дома, магазины на станции и трусливо разбежались кто куда.
    Когда же  немецко-фашистские захватчики были разгромлены под Москвой,  они появились на своих местах. Районное начальство через посыльных приказало , чтобы награбленное имущество было возвращено в течение 24 часов. Это сделать было невозможно.  Люди, не довозя до станции, сваливали зерно и другое имущество в овраги, бросали на дороге. После этого стали арестовывать «зачинщиков «  грабежа.   Арестованные просидели в заключении более полугода. Писали письмо Калинину об их  освобождении, но ответа не получили. Электричества  не было, избы освещались керосиновыми лампами, радио не работало. Мы не знали, что происходит на фронте.
      В конце декабря 1941 года к нам в избу вошли три мужчины, одетые  в новые полушубки, шапки и валенки. Они попросили показать дорогу на село Заболотское и заверили нас, что разобьют фашистов. Кто они и откуда мы не знали.
      На второй день к вечеру подъехала автомашина с четырьмя красноармейцами. У них были винтовки, они весь вечер играли в карты, пили водку, ночевать пошли в избу Василия Петровича  Дымова.
      Утром собрались уезжать,  долго не могли  завести автомашину, оказалось, что не было бензина.  Меня и моих товарищей собрали и хотели расстрелять за то, якобы мы слили их бензин, хотя мы этого и не делали. Хорошо, что жители нашего поселка заступились за нас и мы остались в живых. Мы не знали, кто они и куда едут, но предполагали, что это были дезертиры. Автомашину они оставили и двинулись к лесу. Надо отметить, что от нашего поселка и до Заболотского летом 1941 года людьми трудового фронта была построена полоса обороны: были вырыты противотанковые рвы, построены доты и землянки.
     Враг не дошел до нашего района, а в декабре был дан сокрушительный удар  по немецко - фашистским захватчикам под Москвой и Тулой.