Время иных - 5

Онеста
- Кто вы? – ответа требовал дородный усатый мужчина с объёмным брюшком, видневшимся  в распахнутой рубахе. Вместе с ним в просторном холле гостиницы топтались четверо стражников, ещё пятеро остались на улице. В проёмах двери то и дело появлялись любопытные лица прислуги.

- А вы?

 Мужчина шумно запыхтел, щёки налились краснотой.

- Здесь я задаю вопросы! - взвизгнул он неожиданно тонким голосом.

  Она с безразличием пожала плечами.

-Воительницы из отряда Крады.

-Как твоё имя?

-А может скажешь своё?

  Усатый возмущённо фыркнул и заорал.

- Отвечай на вопросы!

-Я не глухая, не напрягайся так.

-Как твоё имя? - это уже было похоже на рычание.

-Лиа.

 Мужчина чуть перевёл дух, разговаривать с этой девчонкой, было как-то трудно, а ещё более трудным было смотреть в большие зелёные глаза, в которых одновременно таились и лёд и пламень, сверкал холод смерти и горел огонь жизни, смотреть в эти глаза было просто жутко. Но он не привык уступать ни перед кем, особенно перед этими воительницами, возомнившими о себе невесть что. Молоденькие девчонки, взявшие в руки  практически бесполезное оружие, и пытающиеся доказать, что они могут что-то большее, чем отряды солдат. Они гибли в лесах сотнями, скоро дойдёт до того, что женское население практически исчезнет.

 Он криво усмехнулся.

- Что ж, Лиа, значит ты из отряда Крады, только вот что-то я как-то не разглядел самого вашего отряда, вас шестеро, вы случайно не заблудились?

 Его насмешливый голос никак не отразился на эмоциях девушки,  взгляд зелёных глаз остался всё таким же спокойным и совершенно безразличным.

- Остальные погибли.

-Понятно. Леса Вартиха совсем не для прогулок, теперь я даже удивлён, что вы шестеро выжили. Кто на вас напал?

-Лесные бесы, - Её голос даже не дрогнул, по лицу не возможно было сказать мучает ли её кошмар воспоминаний, Барку – начальнику стражи показалось, что в этой девушке умерли все чувства.

-Неужели отряд знаменитой Крады не справился с лесными бесами?

-Там ещё были кровлиги, - она добавила это как какой-то незначительный факт. Она говорила то, что должна была сказать. Это были крупинки знаний что она получила от девушек во время дороги.

 Лесные бесы  являлись первой стадией перерождения людей в монстров, их ещё можно убить, кровлигами становятся, когда выпьют достаточное количество крови, эти почти не уязвимы, но всё же серебренный меч разрубит любого кровлига. Самые опасные гримтоны, единственными, кому под силу их убить, были Берущие – Братство.

-Понятно, - Барку не нравилось спокойствие девушки, такие как она, потерявшие страх перед смертью, обычно умирают первыми, но эта почему-то была жива.

- Что произошло за воротами?

 Девушка пожала плечами.

- Не знаю.

-Как это? – Барк нахмурился, невольно вспомнил, как загорелся энергоэкран, за пределами города происходило что-то очень серьёзное. Энергоэкран вибрировал, прогибался внутрь, давил на защитную сферу, грозя её разрушить, а потом это всё-таки произошло. Защитная сфера вспыхнула и погасла, затем от чудовищного удара распахнулись ворота в город…

- Что там произошло, что ты видела?

…На дороге лежали трупы стражников, было слишком спокойно, слишком мирно, пространство за пределами города словно замерло в ожидании чего-то. Там был другой мир, другая реальность, это ощутил даже Барк, хотя не был колдуном. Появившиеся в воротах девушки  разрушили наваждение, и два мира соединились в один.

-Ничего, что бы там не произошло, это было до того как мы подошли к воротам, мы ничего не видели.

 Барк засопел, в это что-то не верилось, но возможно это правда, иначе бы им не выжить. Он внимательно посмотрел на девушку, в зелёных глазах горело любопытство, она наблюдала за ним, заглядывала словно в самую душу, читала его чувства. Барк не выдержал и отвёл взгляд, вдруг поняв, что чтобы он не сделал, чтобы не сказал, ей это будет совершенно безразлично.

-Ладно, пока отдыхай, потом мы ещё поговорим, - ему вдруг очень захотелось встретиться с колдуном, Карот уже был должен разобраться в произошедшем. До сих пор защитная сфера выдерживала удары даже Канор-Дело, но если появилось нечто способное её разрушить, то человечество ожидает гибель. Это было слишком страшным.

 Девушка чуть склонила голову, что видимо должно было означать кивок. Под её внимательным взглядом Барк повернулся и пошёл к выходу, по его спине прополз колючий холодок страха.



  Этот человек явно что-то почувствовал, но здесь все люди были с отклонениями в ту или иную сторону. Они живут в постоянном напряжении, и нет ничего удивительного, что у них развились паро-нормальные способности. К тому же здесь присутствует фактор колдовства, что вообще выходит за грани естественного. Даже монстры более реальна, как результат мутации, чем способности людей к такой силе. Впрочем, саму силу она ощутила пока только в энергосфере, но эта сила была огромной.  Слишком огромной, но в тоже время она была единственной преградой, отделявшей человечество от вымирания.

 Лиа отвернулась, а то Барк слишком напрягся, послышался облегчённый вздох, и начальник стражи почти бегом вылетел на улицу. По её губам скользнула еле заметная улыбка, она подождала некоторое время и тоже вышла из гостиницы.

***

 Город был очень старым, возможно построенным ещё в древности, массивные каменные дома дышали далёким прошлым, камни словно срослись друг с другом, толстые мрачные стены нависали над узкими улицами, маленькие окошки находились очень высоко. Каждый дом представлял собой отдельную крепость. Город был мрачным, но всё же в нём чувствовался дух его жителей, они были частью этого города, его неотделимой составляющей. Он был построен именно для того, чтобы защитить людей.

  Она медленно шла между домами, попадавшиеся навстречу люди были сильно возбуждены, в разговорах слышались фразы о разрушенной защитной сфере, в голосах звучал страх. Необъяснимое всегда нагоняет страх. Но её это не волновало.

  Выбранная ей улица постепенно сужалась, дома стали ветхими и ещё более мрачными, у неё не было определённой цели, ей просто хотелось почувствовать атмосферу этого города, понять его сущность. Ничто так не отражает жизнь города как районы бедноты. У одного из домов собралась небольшая толпа народа, в нос ударил запах свежей крови, она чуть замедлила шаг, но не стала останавливаться. Люди тихо переговаривались, пятна крови пересекали улицу, тянулись к дверям дома, покрывали стену. Лиа отвернулась, прошла дальше, пытаясь не обращать внимания на жуткий холодок смерти, веявшей из распахнутых дверей, из разбитых окон, ставшего могилой дома.

 Она свернула в первый же переулок, он вывел её на другую улицу, она невольно остановилась. Почти у каждого дома над входом горел факел, двери отсутствовали, но больше всего здесь чувствовалось отсутствие жизни.  Лиа сделала несколько шагов вперёд, зло усмехнулась и быстро пошла по улице.

***

 В очередном переулке виднелась открытая калитка в какой-то двор, старая сгорбленная женщина привалилась к забору и вглядывалась в прохожих. Их было не много, мальчишка, прошмыгнувший у стены, не молодой мужик с испуганным лицом, тащивший на себе вязанку дров и эта девушка. Старуха хмыкнула беззубым ртом и, тяжело оттолкнувшись, вышла ей на встречу. Незнакомка была чужой в их районе, она свернула в переулок из улицы Огней, улицы в которую уже много дней не заходил ни один живой человек. Девушка уверенно шла вперёд, по сторонам не смотрела, поэтому старухе пришлось загородить ей дорогу.

-Ты что-нибудь ищешь, красавица? Старая Джена может тебе помочь.

 Девушка глянула ей в лицо, она была очень молодой, но от зелёных глаз повеяло чем-то древним. Джена поёжилась и внутренне насторожилась.

 – Я могу ответить на все твои вопросы, тебе лишь нужно войти в мой дом, и Джена поведает тебе правду.

 Девушка посмотрела на открытую калитку, старуха изо всех сил пыталась подчинить её волю и заставить идти в нужном направлении. Незнакомка улыбнулась и первой пошла к калитке. Джена быстро задвинула за ней засов и повернула в замке ключ, ещё не веря, что после стольких неудачных дней она вновь смогла получить добычу.

Старуха заковыляла к дому, девушка спокойно шла за ней. Джена быстро распахнула входную дверь, гостья перешагнула через порог, и лишь тогда старая колдунья наконец почувствовала, что вместе с девушкой в её дом вошёл весь тот ужас, что скопился в их городе за много лет.

 Джену затрясло. Гостья стояла посреди комнаты, смотрела прямо на неё, её растянутые в улыбке губы имели мертвенно-синий оттенок.

-Так, что ты можешь мне предложить?

 Старуха попятилась, из под личины человека на неё смотрел кто-то совершенно другой.

-Я умею предсказывать будущее, - промямлила Джена, это было условной фразой, которая обычно произносилась где-нибудь в середине разговора, когда колдунья решала, что жертва уже готова, но сейчас ей хотелось покончить с этим сразу.

-Будущего не существует, - отрезала девушка и посмотрела в ту сторону, где прятались Гравт и Борм.   
 
-Кто ты? – спросила женщина.

-Не знаешь?

 Колдунья попыталась прийти в себя,  она поняла, лишь то, что её чары на незнакомку не действуют.
 
-Ты пришла в наш город издалека, - проговорила она первое пришедшее ей  в голову.

 Девушка усмехнулась.

 – Ты угадала. Расскажи мне о твоём городе, и я покину твой дом.

 В этой фразе прозвучало что-то жуткое, Джене стало очень не уютно, её помощники почему-то медлили, возможно решили выждать, предоставив ей самой общаться с гостьей.

-Наш город очень старый, - промямлила старуха. – Его стены тысячи лет защищали людей от всех напастей, но те времена прошли, сейчас он умирает, и мы умираем вместе с ним.

-Да вы умираете, - согласилась девушка. – Вы слишком слабы чтобы жить.

  Джена быстро вскинула голову, уставилась в зелёные глаза, от исходившего из них холода её вновь затрясло, но в душе поднялась неожиданная ярость.

- «Да что ты можешь знать!» - захотелось ей крикнуть. Она помнила те времена, когда ещё не было защитной сферы, когда горожане сами обороняли стены своего города, постепенно отступая под натиском нелюдей. Улицы и стены домов были багровыми от не засыхающей крови, повсюду, куда не посмотришь, взгляд натыкался на куски разорванной плоти, от криков ярости и боли хотелось зажать уши и бежать, бежать…. Но никто из них не побежал, никто не повернулся спиной к ненавистному врагу, они выстояли, выстояли, чтобы теперь умирать за стенами собственного города. У Джены сжалось сердце, и она невольно опустила голову, незнакомка права, они слишком слабы чтобы жить.

-И всё же вы живёте, - произнесла девушка. – Не бежите, не поворачиваетесь спиной к опасности, вы выстояли тогда и пытаетесь выстоять сейчас, - её голос стал задумчивым.

 Старуха судорожно вздохнула, осознавая, что незнакомка ответила на её мысли.

-Чего ты хочешь? Кто ты?

 Девушка мягко улыбнулась, неожиданно превратившись в обыкновенного человека, губы приобрели алый цвет, по щекам разлился румянец, зелёные глаза сверкнули чистотой юности.

-Не думай об этом, - произнесла она и направилась к дверям.

-Зачем ты здесь? – выкрикнула ей в спину Джена.

 Девушка не оборачиваясь покачала головой и вышла из дома. Старуха с каким-то отчаяньем стиснула кулаки, с уходом незнакомки в этой комнате словно погас огонёк жизни, стало очень тихо, очень пусто и холодно. 

-Нет, - тихо прошептала Джена и без сил опустилась на пол, она вдруг ощутила себя маленькой беспомощной девочкой, от отчаянья ей захотелось заплакать. – Ты не можешь быть нашей гибелью….