Размышления. Часть 10

Махпрат Мухиддинова
Высказанная  мысль – есть проекция информации, содержащейся в сознании, в виде символов – слов.
 
07.08.14.
Желание изменить  мир – это бесстрашие и любовь к жизни, а принять его таким, каков он есть – смирение, т.е. - мудрость.

Я уважаю людей, но дело не только в этом, а в том что, прежде всего, я уважаю себя, чтобы не поступать неправильно по отношению к ним.
15.08.14.
Я понимаю, что  трудно, почти невозможно охватить, понять хотя бы отчасти, кто есть мы, что есть наш мир. Но сознание моё открыто, и мой разум в состоянии дать хотя бы общее представление и положение вещей, множество предположений, а это уже немало!

04.09.14.
Мы познаём себя, попадая в определённые ситуации.
07.09.14.
Некоторые священники, святые, да что там говорить – апостолы были грешниками. Выходит, в чистом виде праведных людей почти не бывает? Может быть, когда от души нагрешишь, а потом от души раскаешься, когда познаешь путь падения, а потом встанешь на путь осознания, затем раскаяния, гораздо легче донести до людей какие-то ценности? Может быть, склонному к пороку человечеству полезная информация от бывших грешников  доходит быстрее, так как они уже познали жизнь с изнанки? Очевидно, служители церкви и даже святые берутся из того материала, что есть в наличии, раз другого не имеется в человеческой мире.

Иногда сила кажется слабостью. Это тогда, когда прощаешь тех, кто предал тебя, кто поступил несправедливо, поняв мотив их поступков. Легче всего делать то, что следует делать: возненавидеть и  отсечь от себя. Правда, обстоятельства бывают разные – это следует понимать. Разве понимание природы людей, осознание того, что человек в сущности своей слаб, неразумен, слепо повинующийся, склоняющийся перед шквалом эмоций, чувств, создан таковым, не способствует прощению? Но человек не всегда волен над собой: если прощается – хорошо, если же нет, с этим ничего не поделаешь. Это выбор каждого, как поступить с теми, кто поступил по отношению к нему  дурно. Человек не в силах заставить себя кого-то ненавидеть или оправдать  – это всё решает его внутреннее «я», всё проанализировав и взвесив. Но, в любом случае ради самого себя, нельзя запускать ненависть в свою душу - её нужно беречь.

Я всегда радуюсь за себя, когда убеждаюсь, что не гневаюсь и не держу обиду на человека, нанёсшего или попытавшегося нанести мне обиду.
 
Когда не можешь дать объяснение поступку человека, а спросить его не можешь, то строишь множество догадок, выстраиваешь логическую цепочку, мотивацию, силясь понять ход его мыслей, возможно, так и не вычислив истинную причину.
11.09.14.
Смотрела передачу о насильниках, маньяках. Советовали психологически готовить себя к таким случаям. Но никто не знает, как среагирует наш организм, сумеет ли хоть что-нибудь вспомнить и предпринять из того, что должен сделать в такой экстремальной ситуации. Человек может впасть в ступор, сознание его будет воспринимать всё происходящее с ним как нереальность – так может и погибнуть в шоке, не успев побороться за свою жизнь.

Старость есть: усталость, изнашивание организма, накопление токсинов, а самое главное –  наша психологическая установка к старению. Организм рано или поздно всё равно начнёт угасать, но мы  ускоряем этот процесс, всячески помогая ему в этом своими отрицательными установками.

Каждый человек вроде бы и индивидуален, но одновременно безличен, поступая как большинство, включаясь в законы толпы и стереотипов.

Если бы каждый из нас встретил на своём пути своего Учителя, то сумел бы раскрыть свой человеческий и творческий потенциал. Хотя можно предположить, что не всякий нуждается в Учителе – он изначально пуст.

То, что важно для твоей души, должно быть глубоко сокрыто, как священные места от людских глаз,  дабы не подвергать осквернению: хуле, непониманию, агрессии.
12.09.14.
Когда человек живёт осознанно, когда понимает кто он и что он, то, вглядываясь в лица окружающих его людей, видит не свою иллюзию о них, а что существует на самом деле, в реальности.

Наше бессознательное представляет собой здание с множеством этажей, бесконечно уходящих как вниз, так и вверх. Так как мы живём неосознанно с закрытыми глазами, то тычемся вслепую, бегая из этажа на этаж, открывая и закрывая двери, не зная что находится за ними. Открыв очередную дверь, мы не ведаем, что можем попасть  туда, где не следует нам находиться. Невозможно вслепую попасть в нужное нам  место, вот и бродим бесцельно, не зная как найти то, что нам нужно.
14.09.14.
Любовью не может распоряжаться никто. В любви невозможно принуждение.

Когда человек несёт высокое искусство, то его человеческая личность должна соответствовать творческой – иначе нелогично, не имеет смысла. Для меня это важно, так как все творения несут энергию своего творца.

Всех  тех, кто влияет позитивно на сознание и души людей, считаю теми, кто меняет мир к лучшему - проводниками.
24.09.14.
По мнению учёных, пчёлы видят под определённым углом, поэтому они нас не видят, не знают о нашем существовании. Человек тоже видит под определённым углом и много чего не видит, возможно, и тех, кто его «пасёт».
01.10.14.
Бессмысленно искать смысл во всём, так как его нет во многом для нас.
17.10.14.
Когда я приглашаю  гостей, готовлю вкусные блюда – это не просто угощение, а форма выражения  своего уважения.

То, что мы думаем по тому или иному поводу – это одно, а что думает жизнь по тому же самому –  это совсем другое.

Я не хочу зависеть от чьей-то ни было любви, кроме любви своих детей.

Я - всего лишь ветер – вместе со всеми и ни с кем…
18.10.14.
Многие мои принципы стойкие – имеют силу, не рассыпаются от реалий жизни, так как они не приобретённые, а врождённые.
27.10.14.
Людское почитание, любовь – это, как табун диких лошадей. Пока ты верхом: свищет ветер восторга, светит солнце обожания, тебе рукоплещут, всё кружится вокруг тебя. Но не дай бог упасть -  останешься под копытами, табун промчится, затоптав тебя, даже не заметив этого.

Фанаты  - это не табун лошадей, а искренние верные почитатели, которые никогда не оставят своих кумиров и даже старятся  вместе с ними.
30.10.14.
Я слышу… я слышу, как за стеной моего дома бушует жизнь. Она, то порывами шквального ветра, то косыми струями дождя, то звенящей тишиной бьётся в мои закрытые окна...

Красивая свадьба – не есть красивая семейная жизнь. Она - эффектный фантик, внутри которого никто не знает, что может оказаться.
07.11.14.
Если мы так и не встретили свою половинку, то всё что было: все влюблённости, радости, страдания – это всего лишь иллюзия любви. Наше сердце не может жить без любви, поэтому нам остаётся любить тех, кто не предназначен нам, кого подкидывает судьба, живя без особой радости, мучая, не понимая друг друга, не черпая силы  друг в друге, не подставляя плеча, не даря полностью  свою нежность, тепло сердца.  Ибо по-настоящему человек может быть счастлив только с родной душой, ну хотя бы максимально приближённой к ней. Впрочем, это всё равно, что представить себе рай: о нём говорят, знают какое там ожидает блаженство, но никто из живущих не был там, и не знает наверняка существует ли он  на самом деле. Так и с родными душами, наверное, никто не знает, что это за счастье такое и блаженство прожить жизнь со своей половинкой, черпать счастье в её созидательной энергии, совместимой с твоей собственной. Очевидно, человек наказан за что-то, поэтому половинкам путь заказан друг к другу – такова воля небес.

Ход «мыслей» вселенной нам не угадать, не понять. Остаётся только наблюдать и стараться делать правильные выводы.

Есть люди действительно странные в поведении, нестандартные в мышлении, которые не поступают так, как должны были бы поступать нормальные  люди по логике вещей, но не делающие этого. А вот для кого-то «странными» являются те, кто поступают «правильно» на фоне массового «неправильного».
09.11.14.
Социальные перемены постоянно врываются в нашу жизнь. Перемены никогда не приносили облегчения. Только приспособились, наладили жизнь, но опять шквальным ветром перемен уносит нас в неизвестность.

Ничего нельзя изменить – ты бессилен помочь мне. Ничего нельзя изменить – я бессильна помочь тебе.
13.11.14.
Человек способен достойно пережить бедность, но богатство, власть, почитание – почти никогда!

21.11.14. Мысли, появившиеся после просмотра сериала «Дом с лилиями».

Когда ради одной из главных героинь, её же блага, близкие ей люди совершили неправильные поступки, она не простила им этого. Ей было абсолютно всё равно, что это было совершено ради неё. В свою очередь, она поступила неправильно по отношению к ним,  посчитав, что получила право на такое отношение. Главная героиня  поступает ещё  жёстче в своём праведном гневе, разрушив тем самым свою жизнь и жизнь любящих её людей. Ну что за человеческий сволочизм?!

Зло порождает зло? Когда мы отвечаем злом на совершенное зло, то чем мы лучше? У других был свой резон поступить так по отношению к нам, а потом появляется резон у нас так поступить, - вот так мы идём на поводу своих причин. Я не считаю, что надо не реагировать, но нужно идти более достойным путём, не порождая очередное ответное зло, если только не захочешь собственными руками приумножить его.
22.11.14.
Горе человеческое безмерно, неизмеримо: океаны выплаканных и невыплаканных слёз, бездна горя и страданий. Юдоль земная предназначена для страданий. Несчастен каждый рождённый под этим небом, в этом прекрасном мире, созданном не для счастья людского, в котором каждый  познает мучительный приход и уход.
19.12.14.
Есть тонкая материя –  духовная энергия души.
Есть грубая материя – это сам человек и его рукотворная деятельность .
28.12.14.
Если в отношениях между людьми  появилось много разногласий, тенденция к разобщению, то что бы они не  предпринимали, куда бы вместе ни поехали развеяться, уже ничего не способно им помочь – всё играет против них..
01.01.15.
Не всегда то, что человек позволяет себе, он может позволить другим.
08.01.15.
Низкий уровень жизни не развивает душу, а цивилизация её «убивает», превращая  в законопослушных роботов. Выходит, нужно нечто среднее, более гармоничное, не достигающееся  полным замещением одного на другое.
24.01.15.
У нас законы вступают в силу именно тогда, когда нужно поступить незаконно, т.е. всё переворачивается  с ног на голову, чтобы навредить человеку. В России «законы что дышло, куда повернёшь, то и вышло».
29.01.15.
Если родители приучили детей с малолетства к труду, то уже можно считать, что они обеспечили им хорошее будущее.
30.01.15.
Человек обязан выполнять свои обещания. Он должен крепко подумать, взвесить все «за» и «против», прежде чем что-либо обещать. Обещание – это  не просто колебание воздуха, впопыхах  или  по случаю брошенным  словом, а является нашим обдуманным решением, подтверждающим  нашу способность ответственно и адекватно относиться к собственным поступкам, а также  уважительному отношению к людям.
05.02.15.
Есть три категории женщин:
Первые - знают, что мужья их изменяют;
Вторые - предполагают, что мужья им изменяют, но не знают наверняка;
Третьи - уверены, что мужья им не изменяют, но это только потому, что они не знают об измене.

Подсознание – это и есть то, что управляет нами, истинный «хозяин», а мы всего лишь «рабы».

21.02.15. Мой комментарий по поводу обсуждения воспитания детей.

Я согласна, что нельзя давить на детей, уважая и поддерживая их личность. Родителям следует быть основой, путеводителем, другом, наставником для своих чад. Главное для меня, чтобы они, прежде всего, были достойными личностями, чем бы ни занимались, а если чего-то достигнут в своём деле, то я просто буду благодарна судьбе за это. Талантливых людей много, но, к сожалению, не каждому удаётся реализовать себя по ряду причин, не всегда зависящим от них. Детям нужно с малолетства прививать ответственность за свои поступки, приучать к труду, уважению к людям, тогда, может быть, из них что-нибудь получится. Задача родителей знать наклонности своего ребёнка и развивать его в различных направлениях, тогда не будут возникать разногласия между "отцами и детьми", а будет общее дело, общая радость.

22.02.15.
Мой комментарий по поводу обсуждения клипа моего сына  для Тимати «Вертолёт».

Получился, своего рода, мини-фильм о реалиях жизни. Мир познаётся по-настоящему, когда ты знаешь, видишь, чувствуешь, и, не дай Бог, через свой личный опыт, узнаешь насколько он жесток и полон страданий. Каждый творец доносит до людей ту истину, которая открывается именно ему. Когда ты живёшь открытыми глазами, осознанно, то начинаешь ценить даже те "малости", которыми одаривает жизнь. Клип "Вертолёт", несмотря на жёсткость, всё же о надежде, о той светлой мечте до которой можно не дойти всего полшага. Значит, надо идти, нельзя останавливаться, даже, когда тебя окружает хаос, тем более, когда тебя окружает хаос, иначе можно так и остаться в нём. Я хочу сказать, что каждый художник создаёт и говорит о том, о чём болит его душа, и каждый из нас делает свой выбор взять это во благо или во зло - всё зависит от нашей личности.
Чтобы создать нечто стоящее мало только специальных знаний, нужно нечто намного большее. Этим большим, на мой взгляд, является личностное мировоззрение - всё то, из чего состоит душа. Я всегда говорила своим детям, что только по-настоящему позитивная, многогранная и глубокая личность может по-настоящему Творить. Надеюсь, я права.
10.03.15.
Если задаться вопросом и попытаться узнать смысл некоторых вещей, окружающих нас, то выяснится, что многие вещи бессмысленны и бесполезны. Тут, в основном, играет роль только наше отношение, чувства. Например, мы заполняем свой дом всякими сувенирами, вещами, которые просто лежат, пылятся, о существовании которых мы можем даже забыть. Ведь от всего этого нет никакой практической пользы, тогда в чём же дело? Человек, хоть и очень материальное существо, но весь заполнен, соткан из множества  чувств. Он придумал себе целый мир из различных символов, придал им смысл и живёт, подпитываясь от получаемых от них эмоций.
13.03.15.
Мне не нравится чрезмерность, в чём бы она не проявлялась: в доброте ли, щедрости ли, в различных, даже в хороших чувствах. Чрезмерное усердие не всегда есть благо. Чувство меры – свойство ума, а чрезмерность – это отсутствие меры, выходит она не совсем от ума?