Развенчаны антироссийские мифы о Второй мировой

Литмикс Лучшее
Эксперты развенчали антироссийские мифы о Второй мировой.

Миллионы немок, изнасилованных советскими солдатами в ходе наступления на Берлин, одна винтовка на троих, нападение СССР на Германию и ключевой вклад американского ленд-лиза в победу над Гитлером – эти и другие популярные мифы развенчивали накануне в Москве эксперты, собравшиеся в рамках международного круглого стола "Попытка переписать историю Второй мировой войны". Историки, журналисты и ученые также обсудили, кому выгодно фальсифицировать историю, откуда растут корни неофашизма на Украине и в других странах, и какую роль во всем этом играют США.

В работе круглого стола в рамках дискуссионной площадки "Тверская XXI" приняли участие ведущие российские специалисты, а также эксперты из США, Польши, Финляндии и других стран. Большинство из них пришло к выводу: нынешние попытки переписать историю войны продиктованы политической конъюнктурой и имеют в основном самый что ни на есть антироссийский характер.

Открывая заседание на правах хозяйки, директор Музея современной истории России Ирина Великанова обратила внимание на то, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой активизировались попытки пересмотра ее итогов. Теперь в странах, где еще недавно праздновали победу над фашизмом, власти чествуют героев еврейских погромов – таких, например, как лидера Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. "Россия должна отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и бороться за восстановление исторической справедливости", – подчеркнула Великанова, призвав музейное и историческое сообщества вместе противостоять попыткам искажений и фальсификаций.

Мифы и легенды "пятой колонны" о советских солдатах

Большинство мифов о зверствах или несостоятельности советских войск являются плодом целенаправленных и политизированных усилий по искажению истории, уверен директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров. На заседании он подробно развенчал каждый из них.

К примеру, сюжет о миллионнах изнасилованных немок, вброшенный в информационное поле сравнительно недавно, не выдерживает никакой проверки историческими фактами. "Безусловно, отдельные факты насилия – в том числе и сексуального, – со стороны советских войск в Германии были. Однако советское командование рассматривало такие факты как преступления, и весьма жестко на них реагировало, поэтому о массовом явлении говорить не приходится", – указал профессор.

 

Другой популярный миф – якобы технологическая отсталость СССР на момент войны, из-за которой советская промышленность не могла обеспечить вооружением Красную армию. Отсюда родились устойчивые легенды про наступление с одной винтовкой на троих, мифы про отсутствие на советских самолетах брони, и даже проникшие в кинематограф образы красноармейцев, бегущих в атаку с черенками от лопаты в руках.

"Этот миф очень живуч, и если проблемы со стрелковым оружием действительно были в начальный период, что было связано с организационной неразберихой, то в остальном можно привести прямые цифры, которые являются самым мощным аргументом", – отметил Петров, указав, что Советский союз произвел за годы войны 140 тысяч самолетов против 110 тысяч немецких.

Петров также развеял миф о крайней необходимости американской техники, поставленной в СССР по ленд-лизу. Если в советские годы его роль всячески принижалась, то после распада союза в моду вошел обратный тезис – мол, якобы без ленд-лиза победа в войне была бы невозможна. Однако истина, как обычно и бывает в таких случаях, кроется где-то посередине, указал профессор. "Нам нужно сейчас не бросаться в крайности, и попытаться оценить роль ленд-лиза максимально трезво", – примирительно призвал он.

По мнению некоторых участников дискуссии, подобные "вбросы", принижающие роль Советского Союза, исходят от США и активно поддерживаются в России так называемой "пятой колонной".
Продолжение http://litmixbest.ru/index.php/newsblogs