О воспитании

Нина Серёгина 2
Как бы не обзывали Джейн Псаки, как бы её не передразнивали, она оставалась невозмутимой и вела себя вполне достойно.
Она всем продемонстрировала воспитание. Хорошее воспитание.
Оно у неё в генах. Поэтому такую невозможно ни оскорбить, ни унизить - она недосягаема, хотя бы не блистала умом, знаниями или талантом.
Так что, воспитание человека - самое важное для общества после здоровья. Воспитание превращает детёныша человека-животного в Человека настоящего. В основе воспитания - умение корректно общаться  с оппонентом.

"Когда я ем, я глух и нем",
пришло не с Запада совсем.
Все с детства ели за одним столом.
Отец всем устанавливал закон.
 
   Чтоб труд отцовский уважал малыш,
   отец смотрел, как ешь и как сидишь.
   Сначала должен ложку взять отец,
   за ним все остальные наконец.

Когда ребёнок раньше протягивает ложку,
зачерпывая суп или картошку,
то по лбу ложкой получал такой.
Еда в Руси была всегда святой.

   Поэтому обед - святое дело.
   Нельзя, чтоб за столом семья галдела.
   Учили так детей отец и мать
   родителей и труд их уважать.

И вырастая, дети от земли
и честь свою, и совесть берегли.
                4.10.2014г.

Рецензия на «Когда я ем, я глух и нем»:

Изумительно-прекрасное стихотворение с глубокой воспитательной идеей!
Тамара Рожкова   04.10.2014 19:18

http://www.stihi.ru/2014/10/04/7413
 
Уважение к родителям, к старшим - основа воспитания. И шло это из семьи. Сейчас, конечно, не едят все из одной "чашки". Но миллиардеры отдают своих детей в элитные закрытые школы именно для того, чтобы в их детях воспитали вот эти качества - уважения к родителям, прежде всего. Забота не о том, чтобы получили много информации, а о том, чтобы дать основы мироустройства и умение найти нужную информацию. Но всё это после воспитания, которое должно научить общаться друг с другом. И ещё, чтобы хотели учиться.
Всё это теряют обеспеченные родителями дети, потому что даже эти родители не могут воспитать детей по ряду причин.
В крестьянских семьях всё происходило как бы само собой, когда и условия жизни, и моральные устои заставляли детей стремиться стать достойными гражданами.
У нас в какой-то момент всё было пущено на самотёк, а главное, никто не придавал значение воспитанию. Высокопоставленные чиновники, учёные, профессора даже, часто не умеют вести себя достойно. А ведь на них равняются ученики, студенты ...
В школе учителя, обсуждая поведение детей, всегда говорят о том, что надо воспитывать сначала родителей.
Сейчас надо как-то возродить систему воспитания и образования, которые у нас разрушены. И патриархальных семей нет. Мало того, деревня вымирает.
Но даже простой пример, рассказ ребёнку о том, как было и как надо, и то имеет огромное значение. Когда ребёнок маленький, он впитывает всё, как губка.
Поэтому такие стихи, как Вы написали, Виктор, надо бы в школе давать детям, чтобы учили наизусть. Всё, что мы хотим в них вложить,надо им учить наизусть, но стихи должны быть лёгкие, хорошие, правильные, чтобы и легко было запомнить, и легко читать, и даже чтобы было приятно читать и запоминать.
То есть надо наконец возродить инстинкт познания, но на основе правильного воспитания, то есть уважения к старшим, особенно к Учителю, к родителям.
А если у нас дети даже бьют учителей, то о чём тогда говорить? Страшно подумать, что их ждёт в будущем, потому что их дети будут ещё хуже, чем они сами. А государство должно бы позаботиться о будущем страны.

Нина Серёгина 2   05.10.2014 23:33   

http://www.stihi.ru/2014/10/04/7413