Кто виноват?

Николай Бечин
Саша Бородкин учился в школе почти без троек. А ведь каждый день надо было утром отшагать  до  неё пять километров. Именно такое расстояние разделяло его  маленькую деревушку Сушково  от большого, старинного села Покровское.  А в селе этом  была большая каменная церковь, в которой сейчас располагалась машинно-тракторная станция.  А ещё в этом селе, при средней школе,  был маленький деревянный спортзал, где можно было поиграть в волейбол и баскетбол. Был в селе и маленький деревянный клуб, стадион, столовая, библиотека,  интернат для школьников, у которых расстояние от Покровского  до их деревушек было больше шести километров. И всё это, как магнитом притягивало любопытного и шустрого мальчишку. Здесь можно  было  и поиграть  со сверстниками и сходить в кино, и пообедать, и позаигрывать с интернатовскими девчонками,  и книгу интересную полистать.  И как-то так получалось, что  домой Саша уходил из села  в пять – шесть часов вечера. Домой  приходил поздно, поужинает вместе с братьями и родителями, матери поможет по хозяйству, а там уже и спать пора. Домашние  письменные задания переписывал до уроков и на переменке у одноклассников, а устные задания и вообще не выполнял. Хорошо, что память у него была отличная, и на уроках учителей  слушал внимательно – это и выручало.  Рос он крепким и здоровым пареньком. А колка дров, сенокос и другие хозяйственные деревенские дела сделали его сильным, ловким и выносливым. Редко кому из школьников удавалось одержать победу над ним в мальчишеских драках и разборках. Уже окончив школу, он получил водительские права перед службой в армии,  отучившись в одном  из училищ, по направлению военкомата. Успел поработать несколько месяцев в  колхозе, а потом служба в армии, в войсках береговой охраны под Мурманском. И вот тут его жизнь дала первую трещинку.
А дело было так. Отслужив полтора года из двух положенных, он попал в своей родной части в серьёзную переделку. Парни, отслужившие два года, устроили в казарме прощальный вечер. Достали  водочки, вина окольными путями, выпили сами и стали угощать своих молодых сослуживцев.  Предложили выпить  и Саше Бородкину.  А он ещё в школьные годы дал себе слово: не курить и вина не пить.  И слово своё держал. Так и сказал дембелям, что не пьёт и не курит. Тех задело такое неуважение к старикам, предложили сходить на разборку в каптёрку. И вшестером против одного стали ему прививать уважение к себе. Драка была жестокой – двух дембелей вместо дома отправили в реанимацию. Но  и ему досталось  прилично, выбили пять передних зубов. Потом следователь стал его просить сменить показания: мол, драка произошла за пределами части, все были трезвые. Он отказался наотрез, написал бумагу в вышестоящую инстанцию. Оттуда пришёл совет: отправить Бородкина Сашу на психиатрическую экспертизу. Естественно, что нашли отклонения – повышенную агрессивность. Уволили  его досрочно из армии, сильно расшатав его веру в справедливость в этой жизни.
В родной деревне, после армии, наш герой пробыл недолго. Заработки в колхозе были маленькими, а у Саши была мечта: купить машину. Тогда, на селе, частных машин почти не было. Это сейчас в каждом деревенском дворе, за редким исключением, стоит автомобиль, а то и два. Поехал он на заработки в Ярославль, устроился  на работу на шинный завод. Стал зарабатывать по 250-300 рублей, что по тем временам составляло очень даже приличную сумму. Прирабатывал и на стороне, благо здоровья и силы и желания хватало. Оставлял себе на житьё 60-80 рублей, а все остальные деньги  откладывал на свою голубую мечту. И всё бы хорошо, да угораздило его влюбиться. Сначала встречались в кинотеатрах, гуляли по улицам. Потом решили создать семью, правда, не оформляя  свой союз юридически. Молодая подруга стала требовать внимания к себе и денег, а у Саши Бородкина мечта: приобрести автомобиль.  Через несколько месяцев любимая поставила вопрос ребром: или он выбирает  её, или автомобиль. Он выбрал машину. Они расстались. Он и не ожидал, что так сильно будет скучать по ней. Пытался наладить отношения, но обиженная подруга быстро нашла ему замену. Попробовал заглушить своё горе водкой. Стал выпивать всё чаще, по пьянке начал курить. Через полгода  прокутил все деньги, отложенные на машину. С завода прогнали за опоздания, прогулы, выпивки на работе. И эта, вторая трещина в его судьбе, на глазах разрасталась и грозила превратиться в пропасть, откуда нет возврата к нормальной человеческой жизни.
Он справился с бедой, сумел найти в себе силы уехать из Ярославля в Воркуту. Бросил пить, устроился на шахту добывать стране уголёк. Снова зажегся мечтой купить машину. Жил в общежитии, увлёкся йогой. Закаляя характер, лежал по 10-15 минут в снегу при двадцатиградусном  морозе, поражая этим своих друзей  – горняков и прохожих.  Женщин к сердцу близко не подпускал, помня свою неудачную первую любовь. Через три года  купил машину - мечту своей жизни. И снова вернулся в родные  места.
В деревне человек с машиной нарасхват. То в больницу подвезти, то за цыплятами в совхоз съездить, то на рыбалку или охоту подбросить. Да мало ли куда надо людям, по-быстрому,  скататься, а расчёт с шофёром в то время в деревне был всегда один – водка. Как тут удержишься? Так Саша Бородкин снова окунулся в пьяную жизнь. Через два месяца кончились шахтёрские денежки. Устроился на работу в лесопункт. Ещё через полгода разбил машину:  после очередной попойки сел за руль и слетел в кювет вместе с пассажирами  – цыганами. У тех краденые вещи, а тут милиция. И началось: следствие,  повестки,  ремонт  - всё перемешалось. Машину посоветовали продать. До суда дело не дошло, но нервы помотали изрядно.
Работа в лесу тяжёлая и опасная,  и заслужить уважение в лесной бригаде непросто.  Сашу Бородкина в бригаде  уважали: за неутомимость и смелость,  за выручку  и помощь. Деньги в то время «лесным братьям» платили неплохие. Семьи у него не было, можно  бы и скопить приличную сумму. Но мечта уже осуществилась,  а другой не было. И все его денежки  быстро расходились на угощение друзей, подруг и знакомых, и знакомых его знакомых. Через несколько лет такой жизни у него начались запои после получки на неделю, а то и больше. В конце концов , с работы его уволили. Ходил по знакомым,  - просил в долг, перебивался случайными заработками  и всё спускал с друзьями по выпивке. Вскоре умер  Сашин  отец, бывший фронтовик,  которого он любил и уважал. 
Смерть родного человека потрясла Сашу Бородкина. Он снова стал возвращаться к нормальной жизни. Сначала бросил пить, потом устроился на работу в лесную бригаду к частному предпринимателю. Снова стал мечтать о машине, о семье, о детях. Но репутация его была настолько испорченной, что  женщины его, как потенциального мужа, не рассматривали.  Заработав денег на «калину», он уволился с работы и стал подрабатывать извозом. А тут и матери был выделен миллион рублей на улучшение жилищных условий. Они купили квартиру в областном центре. Стал следить за собой: прилично одеваться, сбрил бороду, постригся у мастера. Вскоре познакомился с одинокой женщиной, стали дружить. Он уже собирался сделать ей предложение, как вдруг она трагически погибла. Её бывший муж, узнав, что у неё появился ухажёр, пришёл к ней домой пьяный. И в порыве ревности избил её до такой степени, что она умерла в больнице.
  Беда не приходит одна, вскоре умерла мама Саши Бородкина. И снова  наступила чёрная полоса в его жизни. Снова запил. Разбил машину, продал квартиру матери, доставшуюся в наследство, а вырученные деньги  промотал за год  с друзьями – собутыльниками.
Как-то, по случаю, я был в областном городе.  Зашёл в кафе перекусить и, глядя в окно, увидел на улице двух грязных и оборванных мужчин – бомжей. Возле их ног лежала картонная коробка. Сердобольные бабули и девушки, проходя мимо них, бросали им подаяние: кто рубль, кто пять, кто десять. Один из них, с грязной полуседой и неряшливой бородой, показался мне знакомым.  Это был он, Саша Бородкин.
 Вот такая история произошла с моим знакомым. Из работящего, неглупого, доброго, отзывчивого человека он превратился в бомжа. И, боюсь, что уже возврата к нормальной жизни у него больше не будет. И мучают меня вопросы теперь. Кто в этом виноват? Можно ли ему ещё помочь? И как помочь? Кто ответит….