Псевдоним Анатолий Зарецкий

Анатолий Зарецкий
“Две бездны с двух сторон небытия зияют” – так поэт Омар Хайям обозначил границы уникального явления, называемого человеческой жизнью. Из первой бездны я вырвался в начале декабря сорок четвертого года...
Но что же помню о том своем “бытие” вблизи границы жизни?.. Ничего. Лишь рассказ родителей, что родился в лагере военнопленных немцев, расположенном в поселке Харьковского тракторного завода...
Так уж случилось, что с детских лет упорно стремился в небо, но чаще “падал вниз стремительным домкратом” с ощущением края бездны, из которой нет возврата.
Свою исповедь осмелился изложить лишь под занавес, да еще под псевдонимом (девичья фамилия мамы). Почему?..
– Я думал, знаю тебя, как самого себя. Оказывается, совсем не знаю, – сказал мне давний армейский друг и поэт Саша Дудеев, когда прочел рукопись моего первого романа “Odnoklassniki.ru. Неотправленные письма другу”.
И вот их уже четыре, да еще два цикла рассказов, не считая с десяток детских...
Так кто же  “живет” в них под псевдонимом Анатолий Зарецкий – реальный Я или все же собирательный образ? Скажу только, “вычислить” это не смогли даже специалисты из РКК “Энергия” имени С.П. Королева, которой отдал 20 лет. Лишь отметили, что “автор либо сам работал в организации, либо близко знаком с людьми”.
Еще как знаком! И не только с людьми, но и с делом, которое очень любил, но вынужденно оставил в уже далеком 1993 году.