Про талант обмана и глупость

Светлана Весенняя
   Этот день был самым обычным. День как день, никаких особых событий не предвиделось.
 Около 16 часов в квартиру позвонили, я открыла дверь и увидела незнакомого молодого человека.
«Как вам повезло, что вы оказались дома,- услышала я неожиданно.- Я представитель торговой фирмы «Престиж», которая очень скоро откроется в вашем городе. Сегодня у нас рекламная акция: наша фирма дарит вам бытовую технику. Да, вам здорово повезло».
Молодой человек деловито поставил на пол объёмистую сумку и начал из неё доставать яркие коробки. В руках у меня оказалась первая коробка, из которой был извлечён электрочайник. «Это вам,- услышала я,- заметьте, бесплатно». Затем из сумки была извлечена следующая коробка и со словами: «И это вам»,- передана мне.
Я немного растерялась, не успела даже ни о чём подумать, как услышала: «Но и это ещё не всё». И из объёмистой сумки ко мне перекочевали яркие коробки, в которых, кроме электрочайника, оказались электроутюг, набор кухонных ножей, электромашинка для стрижки и, наконец, уникальный массажёр.  Почему уникальный? Во-первых, очень прост по конструкции: пластмассовый футляр, в который закладываются две обычные батарейки, футляр закрывается и сверху закрепляются специальные насадки. Во-вторых, оказывается, об этом массажёре рассказывала в программе «Здоровье» всем известная врач Елена Малышева и настоятельно рекомендовала приобрести уникальный прибор, так как массажёр обладал удивительной  способностью лечить все известные болезни, начиная от геморроя и заканчивая импотенцией, всего 150 заболеваний. Молодой человек  всё время приговаривал: «Наша фирма дарит вам эту бытовую технику совершенно бесплатно».


      Затем юноша очень ловко начал распаковывать одну коробку за другой, демонстрируя действия бытовых электроприборов, причём так быстро, что я толком ничего не успевала рассмотреть.

   Итак, подарки я получаю бесплатно, но торговая фирма просит о двух небольших услугах, сущий пустяк. Первая услуга: рекламировать подаренное друзьям, родственникам, знакомым. Я радостно заверила: «Обязательно буду рекламировать, всем расскажу».

 Мой муж, услышав незнакомый голос в коридоре, вышел из комнаты и сказал: «Однако, какие умные    нынче  предприниматели, дарят подарки нескольким жителям города, зато какую выгоду позже получат».

 А торговый агент вдруг сказал: «А теперь пора вам сказать и о второй услуге. Вы, конечно, понимаете, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, поэтому, получая   бытовые приборы абсолютно бесплатно, вы всё-таки должны оплатить их доставку на дом. Сущий пустяк, учитывая качество товара - всего 2100 рублей.»

 В этот момент я готова была вернуть все коробки, но мой муж вдруг обратился ко мне: «Света, у тебя есть деньги?». Я честно ответила: «Нет». Действительно, у меня в кошельке было всего  500 рублей, а до очередной зарплаты предстояло прожить ещё несколько дней.

    И вдруг муж подаёт «коробейнику» 50 долларов и 500 рублей со словами: «Думаю, это как раз и составит названную вами  сумму».
 Я попыталась  вмешаться,  сказав,  что нам совершенно не нужны ни  электрочайник, ни электромашинка  для стрижки.
 
 А торговый агент сказал: «Ничего, кому-нибудь подарите».
 Муж повторил: «Подарим».  И протянул торговцу руку для благодарственного рукопожатия. Дверь захлопнулась за неожиданным гостем.

 А я вдруг поняла, что мы приобрели товары, которые нам были абсолютно не нужны, разве что набор кухонных ножей.

 Спустя полчаса, я пробежала по торговым точкам города: всё приобретённое можно было видеть в магазинах города, цены были ниже.

 Мне стало стыдно за саму себя. Не так давно  в обиходе появилось слово «лох», я долго не могла понять, что оно означает. Теперь поняла. Мы оказались «лохами» только потому, что до сих пор верим  в сказки и чудеса, хотя время сказок давно прошло.

 Люди, не позволяйте себя обманывать, не поддавайтесь соблазну разбогатеть за чужой  счёт. Действительно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

   P/S:  Электрочайник я подарила племяннице, электроутюг пришлось убрать подальше с глаз: через электроподошву течёт вода, если её налить, как рекомендует инструкция, машинка для стрижки тоже подарена. Правда, комплект кухонных ножей занял своё место на кухонном столе. Массажёром я иногда пользуюсь - вдруг помолодею, и «поздоровею», и поумнею.

 С зарплаты муж высчитал с меня 2100 рублей и свою копилку восстановил.
Торговый дом «Престиж» по продаже замечательной бытовой техники, как догадался читатель, пока не открыт.
                Июнь 2000г.