Почему капитализм обречён?

Владимир Леонов
Привожу фрагмент статьи Алексея Кунгурова «Как я встречался со Стрелковым» - http://kungurov.livejournal.com/108473.html

"Почему в РФ так много дебилов? Кто-то скажет, что власть дебилизирует народ, кто-то скажет, что Путин уничтожает систему образования, кто-то – что масс-медиа оболванивают быдло. Все это фигня. Главная причина массового дебилизма – патологическая лень, нежелание бритых обезьян становится людьми. Чем человек принципиально отличается от других животных?
Только одним – способностью к абстрактному мышлению. Развитый мозг есть у многих животных, у некоторых развита эмоциональность, некоторые проявляют зачатки образного мышления, но воронам, макакам и дельфинам эти способности без надобности. Для них главное – выживание и размножение, тут можно инстинктами обойтись.
Человеку когда-то мыслительные способности тоже нужны были для выживания. Был стимул что-то изобрести, усовершенствовать, чтобы облегчить себе жизнь. В результате человек создал цивилизацию – прошел путь от палки для сбивания бананов через палку-ковырялку, палку-тыкалку, палку-копалку, соху, колесо, паровой двигатель и атомный реактор к палке для селфи. И, как ни парадоксально, цивилизация привела к тому, что мыслительные способности у человека атрофируются. Гомо сапиенс живет в настолько комфортных условиях, что ВНЕШНИХ стимулов для творческой реализации у него практически не осталось. Думать, чтобы выжить, теперь не надо. А раз не надо, то мозг просто атрофируется.

Действенным для умственного развития остается лишь ВНУТРЕННИЙ стимул. Казалось бы, всякий индивид, раз уж проблема физического выживания не стоит, должен стремиться занять более высокое место в социальной иерархии, конкурируя в способности мыслить, творить, изобретать с другими индивидами. Но это лишь в теории. На практике место в иерархии определяется сегодня не физической силой и не умственными способностями, а количеством бабла. Это капитализм, детка. Но кто рискнет сказать, что количество бабла есть мерило ума? Ой, умоляю, не надо приводить в пример Била Гейтса. Этот ушлый тип сделал гешефт на том, что удачно распорядился украденным у других. Кто в теме, тот знает, что операционку он списдил у IBM, графический интерфейс у APPLE, идею манипулятора типа «мышь» у XEROX. В любом случае, даже если считать беловоротничковых вороваек типа Гейтса достойными людьми, это не он изобрел мышь, графический интерфейс и не он написал WINDOWS. Имена тех, кто непосредственно своими мозгами и руками все это сделал, вы не назовете. Тех богатеев, которые чего-то достигли своим трудом, не более 0,00001%. Все остальные – либо что-то у кого-то удачно отжали, как наши олигархи во время приватизации и члены кооператива «Озеро» во время путинизма, либо получили по наследству.

В результате приходим к такому раскладу. Места в элите заняты. Мыслящий, творчески развитый, внутренне мотивированный человек не способен конкурировать с теми, кто уже при бабле, пусть даже богачи трижды тупые. Самое лучшее, что он может сделать – это устроиться на работу к богачу и сделать его еще богаче, еще сильнее, еще влиятельнее. Но упаси боже от КОНКУРЕНЦИИ с теми, кто уже занял VIP-места в ложах для элиты – раздавят, как клопа. Конкурируют элитарии внутри своей тусовки, конкурируют рабы за место надсмотрщика. Но конкуренция, как двигатель социального прогресса, при капитализме не работает.

Именно поэтому при капитализме повсеместно наблюдается социальный регресс. Разрушаются базовые социальные институты. Например, расходы на здравоохранение в США на душу населения в сотни, если не в тысячи раз превышают аналогичный показатель на нищей Кубе. Но где люди здоровее физически и психически? В Штатах, где 30% населения жестко сидит на антидепрессантах или на Кубе, где о них, наверное, ничего не слышали? Если здравоохранение становится бизнесом, то здоровые люди врачам не нужны в принципе, им нужны больные, желательно, хроническими заболеваниями, чтобы иметь стабильный источник дохода. Это же логично? А на Кубе приоритеты иные – государство заинтересовано в том, чтобы люди были здоровыми, чтоб не тратить на их лечение слишком много средств.  Там ведь БЕСПЛАТНАЯ медицина.  Ну, это так, к слову. Подобных примеров можно привести еще сотни.

Что получит гений, удачно продавшийся тупым богачам? Деньги? Ну, возможно. Только это не те деньги, чтобы самому войти в элиту. Ну, максимум, можно пробиться в верхний слой среднего класса. Напомню очевиднейшую истину, с которой невозможно поспорить – при капитализме элита НАСЛЕДСТВЕННАЯ.  Существуют, конечно, квази-элиты что-то вроде нашей кремляди, но это всего лишь бандиты, временно дорвавшиеся до власти и денег, на почве чего у них крыша едет. Но эта с позволения сказать элита не является наследственной, это временщики. Ну, получил Игорек Сечин в кормление  одну из крупнейших в мире нефтяных компаний. Так он точно так же и потеряет кормушку. Сменится диктатор, и старая илитка пойдет под нож.

Даже если Путин сдохнет своей смертью, и трон перейдет к преемнику на основе внутриэлитарного консенсуса, все равно передел поляны неизбежен. Тот же Путин получил власть из рук лидера «семейной» группировки. И где теперь эти «семейные»? Конечно, не все закончили так плохо, как Березовский, но и с олимпа их отодвинули весьма далеко. Толя Чубайс когда-то рулил страной, самолично решая, какую бумажку нести на подпись к полудохлому алкашу Бориске, а какую не нести. А кто он сейчас? Да так, средней руки паразит, пилящий госбюджет на нанотехнологиях.

Капитализм – явление глобальное, а если явление глобальное, то и элиты должны быть глобальными, национальные элиты архитекторами нового порядка не предусмотрены. Китай, говорите? Ну, Китай, смею напомнить, в капитализм вписан сугубо формально. От капитализма там жесточайшая эксплуатация, частная собственность. Но государственные институции в основе своей остались от социализма. У власти компартия, а не финансовая олигархия.  И будь ты хоть самым крупным миллиардером, в элиту ты не попадешь. И вообще, ты миллиардер лишь до тех пор, пока ЦК КПК не против (кстати, все миллиардеры ОБЯЗАТЕЛЬНО члены компартии). И от социализма, как такового, в Китае не отказались. Именно поэтому государство в Китае с каждым годом крепнет, хотя логика «нормального» капитализма говорит о том, что капиталисты должны уже давно заполучить политическое господство, а государство, обессиленное демократией и парламентаризмом, должно деградировать до уровня служанки капитала.

Ни демократии, ни парламентаризма, ни классического капитализма, характеризующегося господством финолигархии, в Китае и близко не наблюдается. О, ужас, там даже доллары нельзя купить за юани, юань, сцуко, неконвертируем внутри страны! В 1989 г. страна могла свалиться в нормальный рыночно-демократический капитализм, но тогда распоясавшихся студентиков на площади Тяньанмэнь немножко намотали на гусеницы танков, и пошли своим путем. У нас, напомню, в аналогичной ситуации двумя годами позже на танк влез Ельцин. Сейчас Поднебесная переживает период индустриального перехода, какой Советская Россия прошла в 30-е годы. Форма осуществления его разная, суть – одна. Смогут ли китайцы сохранить свою миросистему, сказать не могу. Сейчас они исторически в эпохе сталинизма, правда Сталин у них коллективный. Если ему на смену не придет коллективный Хрущев, у Китая есть шанс стать новым хозяином мира.

Впрочем, мы отвлеклись. Речь о том, что делает при капитализме умный человек. Умный – в смысле талантливый, гениальный, творческий, внутренне мотивированный на служение обществу. А идет такой человек обычно вот сюда. Ты можешь служить себе, распоряжаясь своими способностями сугубо эгоистически, цинично и подло по отношению к другим. Ну а чо, закон джунглей – выгрызи зубами свое место под солнцем. Ты можешь выбрать себе хозяина и служить ему, получая взамен материальные блага и социальный статус вплоть до верхнего слоя среднего класса. Ты можешь, фигурально выражаясь, уйти в монастырь, в андеграунд, остаться свободным, но невостребованным фриком. И все будут относиться к тебе примерно вот так. Если повезет, тебя на ток-шоу пригласят и будут аплодировать. Ты можешь даже завести себе уютненькую жэжэшку и сформировать собственную команду сетевых хомячков в 20 тыщ тушек. Ну что, других вариантов нет? Разумных нет.

Есть только один неразумный – служить обществу вопреки всему так, как ты это понимаешь. Даже вопреки самому обществу, которое не способно оценить твоей самоотверженности. Но это смертельно опасно. Опасность в том, что таким образом ты бросаешь вызов элите. Быдло не должно иметь элиты кроме той, что есть, оно не должно видеть даже гипотетической возможности существования ДРУГОЙ элиты, возможности жить по ДРУГИМ принципам. Если ты, тварь эдакая, вздумал утверждать в жизни свои ценности, которые идут вразрез с мейнстримом, ты, сука, сдохнешь. Возможно, ты сдохнешь даже раньше, чем поймешь, что представляешь опасность для тех обезьян, что сидят на верхушке социальной пирамиды. Это ты, дурачок, думаешь, что если осчастливишь окружающих, то тебе за это спасибо скажут.  Запомни, урод долбанный, что быдло не должно быть счастливо, и те обезьяны, которые сидят наверху, озабочены только одним – остаться наверху. А что для этого надо? Для этого надо давить в зародыше таких идеалистических гандонов, как ты. Потому что если тебя, падлу, превентивно не размазать, ты же реально начнешь делать что-то полезное. И людишки к тебе потянутся. Не в смысле лайкнут в соцсетях, а ПРИСОЕДИНЯТСЯ К ДВИЖУХЕ, уверовав в то, что ты за здравое дело кипиш поднял.

Заруби, шваль, себе на носу – У СТАДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПАСТУХ. Пусть коллективный, но один. И не надо баранов вокруг себя баламутить. Что, мля, возомнил себя умнее других? Бараны должны блеять хором, уткнуться рыльцем в землю и жевать травку. Элита должна стричь баранов и охранять покой их сознания от тлетворных влияний. Такой порядок заведен искони и не тебе, ублюдок, на него покушаться. Хочешь сам стричь – подай резюме в отдел кадров, пройди стажировку, докажи свою преданность элите. Тоже будешь хоть и не пастухом, но подпаском. Короче, без базара чиста конкретно втыкай: или ты тупое чмо – и тогда блеешь, жуешь и регулярно сдаешь шерсть; или –  умный, и тогда ты в системе и пасешь стадо. Или ты труп, потому что шаг вправо - шаг влево считается мятежом, раскачиванием лодки, майданом и поводом для самоубийства.

К тому же, ушлепок, знай – бараны сами же тебя и порвут, потому что баранов пасем мы, элита, и наше слово – закон, а элита – от бога. Кто против элиты – тот против бога. Бога, как физического фактора, конечно, не существует, но как обоснование для того, чтобы тебя распяли – отличная маза. Повисишь на столбе, через денек тебя закопают, чтоб не вонял. А баранам мы потом впарим меседж, то ты есть сын божий, страданул за все стадо и вознесся. И теперь стадо должно страдать в два раза больше, потому что стахановцы по части страдания тоже получат шанс вознестись. Аминь, йопта!

Ну что, я доступно объяснил, почему стадо должно быть тупым, смотреть только под ноги, блеять хором, драться за травку и сдавать шерсть? Умной должна быть только наследственная элита (пастухи). А если какой-то баран вдруг вопреки всему поумнеет, пусть либо тщательно это скрывает, либо пройдет жесточайший отбор, переформатирование сознания и попадет в прислугу к наследственной элите.

Во-во, а вы говорите – Путин с Фурсенкой виноваты, что население в Эрэфии тупеет. Вам Путин запретил книжки читать? Или ФСБ чип в мозг вмонтировало, который блокирует любую мыслительную активность? Или кто-то вам не дает образовываться? Нет, речь не о получении корочек о высшем образовании. Система образования – это конвейер по воспитанию эталонных баранов, и не более того. Я говорю не о получении образования, а об образованности. Образованность к диплому не прилагается, она достигается только собственными усилиями, если есть ВНУТРЕННИЙ стимул. А внутренний стимул зависит только от вас. Пастухам ваш ум никуда не всрался, им от вас нужна только  шерсть и мясо. Чтобы быть бараном, ничего не надо делать. Лень не надо воспитывать, она дана человеку от рождения, это животный инстинкт. Называется он мудрено – инстинкт сохранения энергии. Но по сути – это лень в чистом виде. Чтобы стать человеком – нужно приложить усилия, но это опасно для жизни. Так что желающих не много, и иного быть не может. Я это осознаю и отношусь к данному факту эмоционально нейтрально.

В общем, кто не тупой, тот мою мысль понял, а кто не понял, тому не дано. Но можете сказать б-э-э-э-э в комментах. Это ваше неотъемлемое баранье право".