Весенний кораблик

Ольга Озёрная
Весна в тот год выдалась ранняя, на удивление теплая. Всего за несколько дней снег почти сошел, и везде зажурчали веселые ручьи, в которых отражалось яркое солнце и бездонное небо, так и манившее своей синевой. Ребятишки, соскучившиеся за долгую зиму по прогулкам, высыпали во двор и весело там играли, прохожие улыбались, птицы пели, и, казалось, что все живое радуется наступившей весне и теплу.

В один из таких солнечных дней, когда я кисла над уроками, в комнату ворвался мой младший брат Сашка и завопил: «Пошли скорей на улицу, там ребята соревнования корабликов скоро устроят!»
Предложение, бесспорно, заманчивое, но мне надо было все же дорешать задачу по математике, о чем я не замедлила сообщить брату.
- Ладно, - необычно покладисто согласился он, - а я пока смастерю кое-что, - и отправился к шкафу, в котором стояла старая картонка с цветной бумагой, клеем и прочими мелочами для поделок.

Сашка молча сидел на диване и что-то вырезал и склеивал, а я билась над задачей, которая оказалась, как нарочно, очень сложной, да и вообще математика никогда не была «моим» предметом.
Наконец я закончила решать, сложила учебники в портфель и сказала брату, что можно идти на улицу.

Мы вышли во двор, и меня вновь охватил восторг от весеннего волшебства, но Сашка не дал мне полюбоваться на природу, а схватил за руку и потащил к соседнему дому, где у большого ручья уже собрались несколько ребят. Мы подошли поближе и увидели, что каждый из них держит в руках кораблик.

-Можно, мой кораблик тоже поплывет? - робко спросил Сашка у самого старшего из ребят, Вовки-морковки, которого прозвали так за пронзительно рыжий цвет шевелюры.
-Почему же нельзя, - добродушно ухмыльнулся Вовка. – Давай, показывай свой фрегат!

Братишка вынул из-за пазухи нечто из цветной бумаги, отдаленно похожее на корпус корабля, в потеках клея и с кривым парусом.

-Вот это кораблище, вот это поплывет! – захохотал задиристый Ванька.

У Сашки на глаза навернулись слезы, он стал торопливо запихивать свой кораблик обратно за пазуху.
-Ты дурак что ли, Ванька? – Возмутилась я. – Он же маленький совсем!
-Вот именно, - неожиданно поддержал меня Вовка. –Зато Саша сам склеил свой кораблик, и он еще не раз победит! А ты иди отсюда, не желаем с тобой больше играть!
Ванька, пристыженный, побрел прочь со двора.

Ребята спустили кораблики на воду, и разноцветная флотилия поплыла по ручью. Каких только судов здесь не было! Изящные парусники, неуклюжие катера, узкие эсминцы и многие другие. Некоторые крутились вокруг камней, лежавших на дне ручья, некоторые опрокидывались и продолжали свой путь на боку, некоторые намокали и тонули, распадались на части, а все ребята весело смеялись. До финиша не доплыл ни один кораблик.

-Справедливость восторжествовала, - пошутила я по пути домой.
Сашка весь вечер был молчалив, а на следующий день попросил маму записать его в кружок, «где научат строить кораблики».
Мама отвела братишку в местный дом культуры, при котором была студия морского моделирования, и с тех пор Сашка пропадал там все время после уроков.

Через пару месяцев брат пришел из кружка страшно гордый и водрузил на стол модель корабля, увидев которую, мы все просто ахнули.
Изящный корпус был выточен из дерева, прямые мачты стремились ввысь, а паруса, казалось, только и ждали, когда их наполнит попутный ветер. Иными словами, это был самый настоящий парусник, просто уменьшенный во много раз.

-Это просто чудо! –Восхищались мы. – Надо его поставить на почетное место!
-Нет, я хочу его подарить Оле, - твердо заявил Сашка.

С тех пор прошло много лет, мы выросли, а парусник все стоял у меня дома, и каждый раз, глядя на него, я вспоминала ту весну.

Однажды мы встретились с братом и решили прогуляться. Был конец марта, снег уже почти растаял, птицы пели и нестерпимо ярко сияло солнце. Незаметно мы дошли до двора, где прошло наше детство, а у соседнего дома так же, как и раньше, журчал глубокий ручей.

Мы с Сашкой посмотрели друг на друга, и, не сговариваясь, бросились в сторону моего дома, перескакивая через несколько ступеней, взлетели на пятый этаж, вбежали в квартиру и почти одновременно схватили парусник, мирно стоявший на подставке на полке.

-Мы его просто должны отправить в плавание! - говорил Сашка, когда мы неслись обратно.
-Да, это было просто преступлением, столько лет держать его без воды и ветра в парусах, - вторила я, задыхаясь от бега.

Прохожие смотрели, как на сумасшедших, на двух взрослых людей, бегущих сломя голову куда-то и державших в руках модель парусника. Но нам, если честно, было наплевать на это.

Мы добежали до двора и спустились к ручью. Сашка бережно снял парусник с подставки.
-Ну что, отправляем? – Спросил он.
- Подожди.
Я открыла небольшой ящичек, сделанный в подставке, и вынула оттуда что-то из цветной бумаги.
-Я его подобрала и просушила, - виновато призналась я в ответ на Сашкин немой вопрос. – Это тот самый кораблик, и пусть он плывет тоже.

Внезапно брат громко расхохотался.
-Ты самая лучшая сестра на свете! Ну надо же, сохранила тот кораблик!

Отсмеявшись, Сашка вытащил из бумажника канцелярскую скрепку и отвернулся.
-Хотя это и не совсем правильно сделанный буксир, но уж обойдемся тем, что есть, - сказал он, повернувшись ко мне, и я увидела, что он скрепкой сцепил кораблики друг с другом. – Пусть плывут вместе! Попутного ветра и семь футов под килем! – возвестил брат, спуская наш импровизированный флот на воду.

Фрегат немного покрутился в воде ручья, и вдруг паруса его поймали весенний ветер. Парусник качнулся и поплыл по течению, таща за собой маленький бумажный кораблик.

Мы стояли на берегу ручья и смотрели им вслед, пока они не скрылись из виду.

Куда привел их путь? Никто не даст ответа, но я верю, что уплыли они туда, откуда пришли к нам, ведь корабли всегда возвращаются в свой родной порт. И эти кораблики пришвартованы у причала в замечательной стране, куда никому из взрослых нет возврата, ведь они родом из Детства.