Золотая молодежь

Елена Корджева
Интересная штука – история.
По-разному можно на нее смотреть.
Вот, например, чем занималась в средние века европейская молодежь?
Ну, с дворянами-то понятно. Старший сын, как и положено, получал целиком все наследство, чтобы капитал не дробить, а у остальных был выбор, в зависимости от родительской щедрости или личного призвания: либо в рыцари, либо – в монахи. А что еще делать, если ты хоть и с титулом, но без денег, без образования, без профессии? Либо воевать, либо – молиться.
С крестьянами тоже просто – паши да сей себе, как и родители. А не хватило земли, тоже выбор есть – либо в монахи, либо – в оруженосцы.
А вот у «среднего сословия» выбор, пожалуй, поинтереснее был. Потому что купцу без образования – никак нельзя, не будешь считать уметь, прогоришь враз. Так что старались купцы детям своим образование дать. Да не только грамоте да счету учить, но и – географии. Поскольку торговля из дальних стран товарами, ох и выгодна. Стало быть,  дальние страны  знать надо.
Вот и был у молодых выбор: или на месте, в родительской лавке торговать, или – в дальних землях свою удачу искать. Вот так, из молодых, образованных, непременно неженатых, купцов и сложилось в Риге братство Черноголовых. Покровитель братства – святой Маврикий – был, как и положено мавру, чернокожим, и голова его, украшавшая фасад Дома Черноголовых, и дала название братству.
А как же без братства? Торговля колониальными товарами – дело очень прибыльное, но ведь и опасное, значит должны держаться вместе, кто столь опасным ремеслом занимается. Вот так и случилось, что, в отличие от многих и многих других союзов, это братство продержалось с 14 века, аж до середины 20го.
И, как видно, умели Черноголовые дела вести: лучшее здание – «Новый дом», в самом центре Риги у магистрата арендовали. Но жадностью не страдали, не только сами своими доходами пользовались, но и с городом делились – всевозможные гулянья да празднованья для горожан устраивали, бывало – по три недели на масленицу горожан блинами кормили. Балы, концерты, вся светская жизнь в Доме Черноголовых процветала. А с нею и торговля. Как же еще и завдить новые связи, как не на гулянье? Да заодно, и себя состоятельным да уважаемым человеком представить можно. Вот и не жалели Черноголовые денег на «связи с общественностью». Вкладывали и в здание, украшая и украшая фасад, да и внутреннее убранство, пока не превратился Новый дом в – «Дом Черноголовых».
Долгое, долгое время был Дом Черноголовых центром светской жизни Риги, а сами Черноголовые – законодателями мнения в жизни торговой. Аж до 1939 года, когда этнические немцы репатриировались, братство это существовало. Дом во время войны был разрушен.
Но... Слишком уж хорош был этот дом, слишком много Черноголовые сделали для процветания Риги, чтобы история эта просто так забылась.
Восстановлен Дом Черноголовых во всей своей красе, с золотыми часами на фасаде, с фигурами святых, с арками, окошками резными, да колоннами. И, конечно,  со святым Маврикием, ярким, в чалме, с белоснежной улыбкой на черном лице.
Там по-прежнему проходит светская жизнь – выставки и концерты.
Да и Ратушная площадь, по-прежнему, точка отсчета с которой и начинается Старая Рига с ее старинными домами и узкими улочками, в которых витает запах кофе из многочисленных кафеен, которыми так богат этот старинный, но такой молодой душой город.
Город, где вы можете создать и свой уютный дом. Для жизни, для работы, или – для отдыха от хлопотных будней. 
Вам понравится пить по утрам рижский кофе с круасанами.