Большая и Малая...

Елена Корджева
Говорят, что все познается в сравнении. И нельзя оценить что-либо, не сравнив его с  чем-то другим. Толстый-тонкий, светлый-темный, горячий-холодный...
А у нас, в Риге есть Большая и Малая... Кто бы вы думали? Конечно, Гильдии!
Дело в том, что вслед за воинами всегда идут торговцы. Так они появились и в Риге, сразу же вслед за Ливонским Орденом, покорявшим «язычников», еще в начале 1200 годов.
Ну там, язычники или нет, для торговли это имело мало значения. Главное, что новые земли были открыты ,дороги охранялись и, стало быть, можно было начинать «бизнес».
Первыми, как и следовало ожидать, пришел Ганзейский союз (мощное объединение северогерманских торговых городов). И – основал Гильдию торговцев. Здесь, в отличие от общества Черноголовых, купцы не были «молодыми неженатыми". Тут как раз дело правили уже состоявшиеся, хорошо стоящие купцы, знающие себе цену.
За торговцами следом потянулись и ремесленники. А как же иначе? Им тоже не терпелось осваивать новые территории. И уже в 1221 году епископ Альберт – глава Ливонского ордена - издал «правила о гражданских правах ремесленников».
Однако, купцы совершенно не собирались «двигаться» в пользу ремесленников. То есть, права – правами, а за один стол с ремеслениками никто садиться и не собирался. Сделали, правда, одно исключение – золотых дел мастеров признали-таки купцы себе ровней.
Так в Риге образовались две Гильдии: Большая – купеческая, со святой Марией в качестве Покровительницы, и Малая – гильдия ремесленников под покровительством Святого Иоанна.
И торговля, и ремесленничество – вещи для города необходимые. А, судя по тому, какое здание получили обе гильдии, даже приоритетное. Дал им город ни много, ни мало, а ... монастырь. Провинившихся монахов «попросили вон», а здания – забрали для более нужных целей. Делили, правда, гильдийцы здания «не по-детски». Сначала отдали ремесленникам большее здание, потом купечество разрослось и зданиями пришлось меняться.
Большая Гильдия, вообще, имела огромный вес в городе. Без согласования со старейшинами город не принимал ни одного решения, «музыку» заказывал тот, кто платил.
Малой Гильдии за купцами было не угнаться. Статус был виден даже в одежде: старейшины Малой Гильдии имели право носить то же платье, что и рядовые члены Большой Гильдии.
С ростом экономики росли и Гильдии, их статус и значение для города. Стало очевидно, что старый монастырь не соответствует новым требованиям. Хотелось лучшего. Поэтому в 1854 году на месте старых монастырских построек выросли прекрасные здания в нео-готическом стиле, большое – для Большой Гильдии, маленькое -  для Малой Гильдии.
Но мир идет вперед. И в 1939 году обе Гильдии завершили свою деятельность.
А здания – остались. И теперь в здании Большой Гильдии находится Латвийская филармония. И проходят потрясающие концерты. А в здании Малой Гильдии, прямо через дорогу – выставки, всевозможные семинары, всевозможные культурные мероприятия.
Но и история не забыта – во дворике у здания всегда продаются традиционные для Латвии ремесленные изделия: лен, шерсть, янтарь.
Потому что Рига – место, где пласты времени образуют причудливый узор, где за средневековыми стенами есть прекрасные современные квартиры, а на современных улицах – легкий флер старинных традиций.
Это место, где сбываются мечты.
И ваша мечта – о собственных апартаментах в старинных покоях с видом на черепичные крыши и на петушков на башнях – вполне осуществима.