Ворота в неприступной стене

Елена Корджева
Рига не просто считалась, она – была неприступной крепостью. Крепостная стена, со всеми 25 башнями прекрасно ограждала город от любого вторжения.
Но стена, конечно, даром пропадать не должна. Поэтому с внутренней стороны выросли вдоль крепостной стены дома. Понятно, что небедные люди там жили, большей частью – торговцы, ибо была Рига купеческим городом, богатым, транзинтым. Много товаров через нее шло.
А стена, так спасавшая город в трудные времена, торговле-то мешала – мало ворот в Риге было, да и  пошлины въездные платить надо было.
А купцы, особенно преуспевающие, тем и отличаются от остального населения, что считать, а главное, думать умеют.
Вот и додумался один купец...Жаль, не сохранила история имени его, но вот идея! Идея была потрясающей.
В собственном доме, как раз и примыкавшем к стене крепостной, он ... пробил ворота. Непонятно, как удалось ему получить согласиие магистрата, но факт остается фактом – в 1689 году получила Рига новые ворота. А купец – право не только бесплатно провозить свои товары, но и – брать плату за пользование его воротами.
На ночь ворота запирались. Ключ поначалу хранился у владельца, ну а после его смерти - в ратуше. Конечно, ворота охранялись – солдаты шведского гарнизона выполняли сторожевые функции. Потому, наверое, ворота и получили название – Шведские. Так что незаметно в город попасть никто не мог.

Однако... есть легенда одна, связанная со Шведскими воротами, с несчастной любовью и – предательством.
«Была у родителей дочь на выданье. Красавица – ни пером описать, ни словами рассказать. Одним словом, родителям утешение в старости. И вот влюбилась девица в шведского солдата из местного гарнизона. Солдат, как водится, назначал свидания девице за городом – аккурат у Шведских ворот.
Девушка, конечно, в тайне от родителей, встречалась с милым регулярно несколько месяцев. А потом вдруг пришло ей в голову, что пора бы уж и пожениться. Тут она солдату и говорит: – Давай свадьбу сыграем! Солдат, конечно, в затылке почесал – к такому повороту событий парень был совершенно не готов… Но задумался – мол, как быть. И придумал.
И вот однажды, явилась красавица на свидание, а солдата и нет. А вместо любимого – стражники хмурые стоят. Мол, иди сюда, дорогая, заждались.
В те древние времена неподчинение родителям и запретная любовь были очень серьезным преступлением, даже в шведских семьях. Вот городской суд и приговорил несчастную к наказанию: замуровать ослушницу в проеме стены у Шведских ворот, через которые преступница выходила из города. Так и поступили. Девушку замуровали в стене.
С тех пор, если проходить Шведскими воротами, особенно в ветреные ночи, обязательно будут слышны стенания, плач девушки и её печальный голос: « Я люблю». (Источник http://secretlatvia.com/index.php/legend_swede_gate/)