112 золотых техник медитации

Игорь Леванов
  В Бангкоке встретил сотни скульптур золотых Будд. Будды в позе лотоса, очень похожи друг на друга. Буддизм говорит о том, что у каждого есть возможность стать Буддой, найти состояние Будды в самом себе. Именно своё состояние, потому что никто не может стать другим, стать Буддой Шанкья Муни, создавшего буддизм. Отрешенность во взглядах будд, напомнила отрешённые взгляды десантников перед прыжком с парашютом. Сосредоточенность на том, что нужно сделать.
  Стало интересно, а есть ли рискованное занятие в литературе? Где цена риска была бы рассудок. Оказалось, что такое действительно есть. Виджняна-бхайрава-тантра (санскр. Тантра мудрости Бхайравы) — один из важных текстов школы Трика в кашмирском шиваизме. Текст представлен в виде беседы между Шивой и его супругой, он коротко рассказывается о 112 методах медитации. К ним относятся несколько вариантов осознанного дыхания, утверждения не-дуальности, джапы, упражнения визуализации и воображения и созерцания через каждое из чувств. Предпосылкой к успеху в практике любой из 112 техник является четкое понимание того, какой метод является наиболее подходящим. Но что произойдёт с человеком, если использовать золотые образы для медитации?   
Животные пользуются шестью методами, отнимания пиши друг у друга, люди выдумали седьмой – суггестивный метод. Это метод использования убеждений. Чтобы идеи были бы более убедительными, используется золото. Золотые украшения, золотые короны делают человека более значимым. Золото подавляет других своим блеском, делает невозможное возможным. В  индийских коронах, сзади короны вставлен диск, который создаёт золотой ореол подобный нимбу, который изображают у святых.