Куда ведет спираль развития?

Александр Бутузов
     Удивительно, сколько великих гуманистов прошлого продвигали наше сознание вперед.  Перечислю  только некоторых из них, потому что полный список занял бы много места . 
Древний мир: Аристотель, Демокрит, Эпикур, Сократ.
Средние века: Данте, Петрарка, Боккаччо, Эразм Ротердамский, Мишель де Монтень, Томас Мор, Томаз Кампанелла,
Недавнего времени: Вильгельм фон Гумбольдт, Лессинг, Гете, Шиллер.
     Вершиной свободы мысли стало часто цитируемое сейчас  утверждение Вольтера: "Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать".
     И все напрасно. Нет, наверное, ни одного поколения землян, которые  прожили бы жизнь без войны. То простые набеги-грабежи, а то и столетние войны. И не развивать свое, а отнять чужое. Сознание как было первобытным, так и осталось. Сейчас жизнь обесценилась настолько, что даже представитель многовеково- угнетаемой массы населения Америки Барак Обама не только не отвергает насилие, но и подкрепляет действиями то, что он готов уничтожить всех и всё, т.е. и людей и страны, кто не разделяет их убеждения и ценности. Его приемник заявляет да и действует аналогично. Развитие сознания хватило лишь на то, чтобы материальные захватнические интересы прикрыть сомнительными духовными ценностями, которые на деле выливаются в умильном глажении по головке одного больного ребенка и в циничном убийстве тысяч детей в других, "не их" странах. Да и не только детей,  это касается и целые страны. Разрушены Югославия, Иран, Ливия, Сирия еще сопротивляется, Северная Корея еще цела, похоже, только из-за своей ядерной программы. Задавить силой, запугать бомбардировками или затравить политически с помощью своих подкаблучников, сфабриковать ложные факты - вот на это направлены все силы тех, кому не терпится спилить сук, на котором держится весь мир. А отбросить вражду и  стать единым народом Земли - такое политикам, похоже, и во сне не снится.
    Спираль развития замкнулась не на верхней точке развития, а в более низкой. Неужели и дальше так будем двигаться, да еще и ускоряя движение?