Майский дождь

Любовь Бартенева
   « МАЙСКИЙ ДОЖДЬ»

Юлиана Сергеевна вышла из дома, несмотря на предчувствие  надвигающейся  грозы. И, действительно, неожиданно скоро  небо   затянуло  темными тучами.
- Успею, как - нибудь доберусь , подумала она, усаживаясь в маршрутку. Она ехала в офис Пенсионного фонда от метро, чтобы, наконец, оформить пенсию. Выйдя на нужной  остановке, пришлось остановиться  под прозрачным щитом    – началась  сильная гроза, молнии засверкали прямо над головой.
-Как хорошо ! – вырвалось откуда – то из глубины души. Она подставила руки , чтобы поймать  блестящие, теплые струйки, радуясь жизни. Скоро дождь почти стих, и из школы напротив выбежала стайка молодежи .Веселая гурьба  отчаянно веселилась и праздновала начало  весны  прямо под дождем.
Юлиана Сергеевна , известный филолог – и просто дама приятной наружности  недавно закончила большой труд  по изучению древних рукописей Новгорода Великого. И, наконец , завершила предварительную подготовку для издания еще одной  книги, которая была задумана около десяти лет назад. Как раз в то время , находясь в Новгороде Великом, ее увлекла « с головой» тема исследования древних рукописей начала одиннадцатого века .Экспедицией  раскопок древних курганов руководил в то время  авторитетный ученый, академик Янин - историк с мировым именем. Как же было  интересно и увлекательно работать, да просто общаться с этим прекрасным образованным и веселым  человеком.
Юлиана , будучи филологом по образованию и призванию работала над древними рукописями  с вдохновением – она разбиралась в многочисленных посланиях  начала одиннадцатого века, - (домонгольского периода) сделанных жителями города на кусочках бересты, разгадывая и анализируя их содержание, и делая переводы на русский современный язык. Кусочки бересты, предметы быта – украшения из меди, серебра, стеклянные бусы  сохранились почти идеально, благодаря особенностям почвы Новгорода Великого, и ряда других факторов. Она работала в том числе  на Троицком раскопе – название которого было связано с местонахождением в этом месте  средневековой Троицкой церкви, и на других раскопах. И было настоящим счастьем - держать в руках  самую древнюю книгу на Руси  « Новгородскую Псалтирь « или «Новгородский кодекс»По данным всех исследований выпуск ее датировался в границах от 998 года до 1015 года. Книга представляла собой  липовые дощечки с четырьмя страницами  нанесенного текста.
Однако, самым интересным было расшифровывать многочисленные берестяные грамоты Новгорода  Великого. Тексты были самые разнообразные по содержанию и по смыслу: это были , например, списки барских повинностей, любовные послания, долговые записки, наказы мужа жене, учебные записки, детские рисунки  с изображением букв азбуки и многое другое. Государственные документы положено  было фиксировать  на пергаменте. Такое многообразие тем свидетельствовало о высоком уровне грамотности населения Новгорода Великого, включая женщин и детей. Город  начала 12 века по сути был центром книгопечатания на Руси.
Там же в экспедиции  она познакомилась с Еленой , студенткой архитектурного института.
Группа молодых архитекторов помогала археологам по созданию реестра находок.По существующим правилам каждая  древняя находка должна быть зафиксирована и прорисована в цвете на  жестком ватманском листе « Торшон» в натуральную величину. Юлиане понравились живописно сделанные рисунки. Лена делала их с большим вдохновением и профессионализмом, что явно импонировало не только ей, но и всем сотрудникам экспедиции. Особенно  понравились изображения детских игрушек из глины и  красивых ножен  для кинжала и несколько  других художественно выполненных  копий. Сами ножны, найденные в одном из раскопов, были изготовлены из дерева, и  украшены разноцветными стеклянными бусинками, встроенными в живописную тонкую резьбу.
     Пришел  пенсионный возраст, когда силы еще есть, и хочется многое сделать , и возраст не ощущается.
Она вошла в кабинет с некоторой робостью – все ли правильно оформлено –но тон сотрудницы Пенсионного фонда несколько успокоил.
- Вот ваше свидетельство. Через два месяца  можно уже получить пенсию.
Юлиана заглянула в корочку – там была  указана такая маленькая сумма, что ей стало как-то не по себе.
- Извините, сказала она уже не так бодро, а Вы правильно все рассчитали? Просто не верится , что такая сумма может быть достойна моего трудового  стажа.
-Вы. Понимаете, у нас формула , одинаковая для всех. Ничем не могу помочь!
Когда , немного расстроенная , она выходила из кабинета, то вслед ей служащая сказала что- то обидное. Что, она не расслышала, но последнее слово она ясно почувствовала даже как-то   внутренне  – это  был « крематорий».
-Какой ужас! Просто как приговор. Заныло сердце. Юлиана не ожидала такого хамства от сотрудницы официальной государственной организации. Настроение резко ухудшилось.
Придя домой, она сразу же позвонила Лене,архитектору- давней своей знакомой еще по раскопам.
- Лена , Нужно встретиться, срочно.
- А что произошло нечто экстраординарное?
-Да. При встрече расскажу.
Они  сидели за столиком  кафе  « Коркунов», где подавали хороший горячий шоколад. Юлиана любила горячий шоколад, и приучила к этой процедуре выпивания одной чашки в день и Лену. Помимо этого, Лена заказала по небольшому кусочку торта и бисквиты со сливками. Им принесли по две чашечки темного шоколада и два стакана прозрачной холодной воды, чтобы  запивать каждый глоток для усиления вкуса шоколада.
-Ну, рассказывай, что произошло.
- Ты понимаешь, сотрудница Пенсионного фонда  сказала мне вслед, когда я расстроенная по поводу суммы пенсии  выходила из ее кабинета что, дескать  вам всем пора в крематорий ! Да как она смела такое!
- Да сумма действительно не астрономическая, сделала заключение Лена, рассматривая пенсионное удостоверение. А тем более для Москвы - одного из  самых больших и дорогих  мегаполисов  мира, самостоятельного субъекта Федерации  – явное несоответствие, просто мизер, и я бы сказала в какой-то мере позор!
- Ну ,что делать. Придется доделывать книгу. Которую пишу всю жизнь, живя на копейки. Слава Богу, пока Андрей Васильевич не покинул кафедру. Работает. Но также уже хочет уходить – условия преподавания в ВУЗах просто чудовищные. Огромные нагрузки, низкая зарплата, т.д и т.п. Совсем недавно вспоминала свою поездку в Швецию, в Университет города Упсала , где мне приходилось бывать на конференции  по филологии древнего мира. В Швеции – профессор – это очень  уважаемый , богатый  , даже я бы сказала очень богатый человек. Вот так.
- Будешь подрабатывать лекциями –как могу, помогу, есть знакомые, выходы на нужных людей - закончила Лена, заказав вторую чашечку шоколада.
-Спасибо тебе огромное, это было бы чудесно. Я ведь и на английском и на французском могу читать лекции.
- Тем более. Превосходно. Это я постараюсь учесть, однозначно. Хорошо бы применить твои таланты игры на фортепиано, и написание чудных стихов… Все будет нормально, как - нибудь наскребем на жизнь.
- Как у тебя то дела на личном фронте , без перемен? -Вспомнила Юлиана проблемы подруги.
- Кандидатуры есть. Будучи не замужем два года, эта проблема остается актуальной. Претенденты на руку и сердце появляются и исчезают также успешно, как и находятся. Правда один  зацепил так, что постоянно о нем думаю. Как околдовал. Но, надеяться на что-то радужное? Скорее нет , чем да. Если от мужчины нет подарков, цветов, желания угодить хоть как –то, если он не устраивает приятных сюрпризов, не окружает заботой , вниманием – то  КОМУ ОН НУЖЕН! Да, мне кажется, мужчины эту истину  никак не возьмут в толк. А это, на мой взгляд дороже, чем богатства несусветные. Любой даме все это было бы приятно, а если еще мужчина состоятельный, то вдвойне. Да, загадка эта любовь , часто разобраться невозможно.
Исследования продолжаются - недавно прочитала еще одну версию. Есть семь шагов до любви! Любовь – это недешевая вещь. Любовь подобна шести вкусам есть и сладкий вкус, и соленый, и терпкий и вяжущий , и горький, есть в ней и  много острого вкуса. С прошлым мужем дошли почти до шестого шага – дружба и сотрудничество… Со многим можно поспорить, но что-то в этом понимании любви есть.
- Да, сколько  еще интересного, неизведанного, и кажется жизни одной не хватит, чтобы понять  хотя бы малую  толику мудрости жизни, философски закончила Юлиана.
- Да уж, а я предполагаю, что нужно стараться прожить яркую, насыщенную жизнь, а для этого  очень необходимо быть здоровым, настойчивым ,  и часто проявлять здравомыслие.
Дома у Юлианы помимо сердца почему –то неожиданно  начала ныть нога – старая травма давала о себе знать. Началось .Не успела выйти на пенсию – вот на тебе – хвори обострились как по календарю. Завтра запишусь к терапевту – не была в поликлинике лет пять- подумала она, включив канал Культура, по которому шла передача « Культурная революция».
Наутро,Юлиана пришла в поликлинику.Оказалось, что два терапевта отсутствуют, а к одному – запись на месяц вперед. Кошмар. Юлиана подошла в регистратуру, чтобы поинтересоваться, можно ли попасть к врачу без талона с острой болью. Молодая девушка очень приветливо ответила.
- Попробуйте подойти к врачу Ларионовой без талона. Она сейчас принимает.
В холле была небольшая очередь .Вышла сестра, и назвала фамилию – но на нее никто не откликнулся. На вторую, названную сестрой фамилию  также никто не отозвался. На одно время оказалось два человека.
- Это, по-видимому издержки электронной записи по Интернету, и в терминале.- многозначительно заметила медсестра. А Вы подождите, врач вас примет, обратилась она к Юлиане после ее просьбы принять.
Врач посмотрела ногу, измерила давление, выписала направления на анализы , в рентгенкабинет и к хирургу .
-Придете уже к другому врачу – у нас текучка кадров. А на рентген можете подойти прямо сейчас – вот направление.
Юлиана поднялась на лифте – благо эта услуга работала - на два этажа выше.
В холле  перед кабинетом ждали  своей  очереди несколько женщин. Юлиана отметила, что все были очень хорошо и  добротно одеты.К ней подсела средних лет дама, которая тут же начала рассказывать о своих проблемах .Она упала, находясь в санатории на лечении, и с тех пор, три месяца с переломом ноги  ходит на лечение.
- Хирург Андреев обещал мне дать направление на магнитно-резонансное исследование, но неожиданно уволился. Нужно записываться к новому. И потом, женщина еще долго рассказывала о результатах анализов, что показалось Юлиане очень странным
Вызвали на рентген Юлиану. Она подошла к рентгеновскому столу, и быстро взобралась на него – нужно было сделать рентген одной ноги, но ей сделали двух – с перевыполнением.
- Вы  , просто как молодая – сказала врач рентгенолог – взбираетесь на высокий стол так быстро! Результат получите через полчаса. Посидите, пожалуйста в холле.
Ничего «страшного» на снимке не было -это немного успокоило. На следующий день, который пришелся на субботу – надо же, и в субботу уже работала поликлиника -  она направилась на прием к хирургу.
В коридоре набралась  большая очередь, которая растянулась на десяток метров.
Без очереди прошли мама с мальчиком лет тринадцати, и , по- видимому  чьи-то родственники.
- Какое безобразие! Нужно жаловаться в Минздрав! Мы просидим здесь не менее двух часов! – сказала возмутившись пожилая дама с тростью в руках.
-Врачи – кто в отпуске, кто на занятиях !
- Да! - поддержал кто-то из очереди.
Рядом с Юлианой сидел пожилой мужчина. Он также разговорился.
- Я геодезист, и в полевых условиях мы лечились самыми простыми методами. И вылечивались. Себя и других я лечил и вылечивал .Даже такое заболевание, как   геморрой , которое встречается часто, лечил обыкновенной камфорной мазью  - а сейчас в аптеке ее нет, зато масса навороченных лекарств по высокой цене!.
Начался Форум. Чтобы скоротать время, каждый  постепенно начал  подключаться к разговору. Рассказывала свои истории чуть ли не вся очередь:как кто лечится, и какой результат.
Молодая девушка с довольно пышными формами посоветовала всем много двигаться .Проходя несколько километров за день, можно значительно улучшить общее состояние, в том числе и суставов!
-И вообще, каждый день нужно делать зарядку для ног; выписывать лежа на кровати в воздухе цифры от одного до десяти  и обратно.
Хирург, молодой мужчина, дополнительно направил Юлиану на консультацию к профессору в Медицинский центр.
Утром Юлиана, проснувшись, проделала зарядку в постели. По совету молодой девушки выписывала ногой цифры в воздухе.. Буду делать и дальше – укреплять мышцы ног таким образом .Быстро приняв душ, и позавтракав любимым сэндвичем с курицей, красным луком  и помидорами, направилась в Медицинский центр, который находился в квартале от ее дома.
В огромном  светлом зале у  регистратуры дожидались очереди несколько человек, уютно устроившись в светлых мягких креслах среди  густой экзотической зелени , посаженной в большие нарядные керамические емкости, которые украшали холл.  Разговорились с женщиной, которая принесла оформлять документы на госпитализацию – предстояла операция.
- У меня дочь, микробиолог, живет уже два года в Америке. Присылает мне деньги, устроилась на работу  сравнительно неплохо.
- А действительно, что в Нью – Йорке среднегодовой заработок медсестры – 70 тыс. долларов ?– задала вопрос Юлиана, поскольку больная тема  не давала покоя ( дочь, дипломированный врач, получала в разы меньше этой суммы., хотя стаж у нее уже был более восьми лет).
- Вы знаете, это почти миф. И скажу почему: во- первых такую зарплату в Ирином медицинском центре, где она работает, платят только сестрам с большим стажем работы, и большими , энциклопедическими знаниями, не уступающими по объему  образованию врача. Во- вторых – одна вторая зарплаты, не менее, а то и более , идет на оплату жилья и прочих коммунальных услуг. Вот такие дела. И, вообще , в Америке жить очень непросто. Не буду вдаваться в подробности, но там масса беспризорных детей, большой уровень преступности, не все население, а можно сказать бОльшая его часть не  охвачена  бесплатным  медицинским обслуживанием и т.д. Много проблем. Они обменялись телефонами, так как очередь Юлианы уже приближалась.
- Кстати, я не вижу на вашем направлении печати медицинского учреждения, которое вас сюда направило. Это  важно, добавила Юлиана своей неожиданной  знакомой.
-Действительно, сейчас подойду в справочную.
- Вы были правы, обратилась женщина к собеседнице - придется ехать ставить печать.
- Всего доброго , и успехов – пожелала Юлиана, подходя к окошку регистрации.
Прием не принес ничего нового – нужны дополнительные анализы на ревмофактор, и еще один – очень навороченный, и рентген.
Юлиана немного расстроилась , выпила успокаивающего, и вернулась домой. Пообедав, - благо был свекольник и котлетки из индейки – решила съездить за новой книгой журналиста –международника А. Вольского об Англии  в любимый магазин « Библио – глобус» , в центр, на Мясницкую. Книга имелась в продаже.Она навсегда полюбила эту страну, побывав почти во всех городах от Лондона до Эдинбурга В магазине, который раньше назывался по другому - несколько лет назад это был магазин " Книжный мир" на   Кировской - шел конкурс с подарками, посвященный  его юбилею. Юлиана выиграла два наборчика из календаря ,дискеты о десертах  и магнитиками, ответив на некоторые вопросы викторины. В залах прохаживались немногочисленные посетители. Немного побродив у стендов с новинками, она обратила внимание на книгу « Счастливые люди  курят и пьют кофе » французского автора – женщины – фамилию не запомнила.
- Это явно про меня  - пью кофе и курю, а счастлива ли ? Нужно об этом серьезно подумать.
Вечером, когда пришел  из университета муж, они пили чай , и обсуждали новости прошедшего дня.
-Новости неплохие : буду участвовать в большой работе, на которую выделены немалые средства.Я немного простыл, и вот взял баночку джина – тоника» Greenalls» - мой знакомый лечит  начинающуюся простуду именно им, выпивая баночку джина на ночь. Ему, как утверждает, помогает. И я хочу попробовать. А как у тебя дела?
- Да неплохо. Врачи обнадеживают Все будет хорошо. Много новых методов лечения суставов на сегодняшний день. В том числе и нетрадиционных. Но  уколы в коленку делать не буду. И искренне рада за тебя – сказала Юлиана. В семье должно быть взаимопонимание, радость за успехи других и доверие. Надеюсь , оно у нас есть, доверие, да и все остальное!
Давай лучше  выпьем понемножку  красного вина за все хорошее!А джин – тоник оставь на завтра. Красное вино полезнее и приятнее. Советуют даже врачи.
-Ну что же. За все хорошее! Закончил Андрей Васильевич, пригубив из небольшого хрустального бокала.