Основы промышленного кролиководства

Сергей Владимирович Семекашев
ВВЕДЕНИЕ

Новая книга Семекашева Сергея Владимировича - «Основы промышленного кролиководства» предназначена для тех, кто хочет сэкономить семейный бюджет и обеспечить себя натуральными продуктами питания,  иметь дополнительный источник дохода или сделать свое хобби профессией и создать основное место работы на собственном участке земли.

Первая публикация материалов для кролиководства была составлена путем системного анализа информации полученной из многолетней переписки автора с кролиководами постсоветского пространства. Основной целью публикаций, была популяризация кролиководства на приусадебных участках и оказание практической помощи начинающим кролиководам блуждающих по форумам в поисках ответов на повседневные вопросы. После профессионального редактирования материалы, были опубликованы в интернете отдельной книгой «Кролиководство» без существенных дополнений, представляющих коммерческий интерес для партнеров по совместной реализации программы «Загородное подворье». В данном случае заслуга автора заключается в анализе задаваемых вопросов на форумах, а авторские права ограничиваются систематизацией ранее полученных материалов, из которых составлен своеобразный сборник из различных источников, перепроверенных путем сравнительного анализа с печатными изданиями и полученными рецензиями от профессионалов в области животноводства. В частности, теоретиков и практиков с огромным опытом работы в кролиководстве, а также от специалистов из инженерной среды и научной сферы деятельности.

Новые дополнения во всех отношениях являются обновлением книги «Кролиководство», в которой теперь два раздела - «Кролиководство для начинающих» и «Основы промышленного кролиководства», каждую из которых на данный момент можно позиционировать как самостоятельную отдельную книгу. В отличие от второй публикации «Кролиководство» предназначенной для начинающих, в книге «Основы промышленного кролиководства» использованы статистические данные компании МИНИ-ШЕД, аналитические изыскания и систематизированные материалы из завершенных проектов адаптации.

Компании МИНИ-ШЕД принадлежат исключительные права на все публикации автора программы «Загородное подворье». Материалы из проекта книги Семекашева С.В. - «Основы промышленного кролиководства» опубликованы с разрешения администрации ООО «МИНИ-ШЕД».При копировании ссылка на правообладателя и автора - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.



Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. От автора.
2. Для начала немного статистики
3. Инструмент защиты «от дурака»
4. Реализация программы «Загородное подворье»
5. Опыт и аналогии производства
6. Стабильная бизнес модель
7. Экономическое обоснование
8. Индивидуальный бизнес план
9. Параллельные процессы
10. Пошаговая стратегия или «формула успеха»
11. Преимущества бизнес моделей
12. ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
13. Расчет себестоимости продукции кролиководства
14. Базовые технологии содержания
15. Промышленные технологии
16. Технологии производства
17. Использование технологий
18. Многоярусные клеточные батареи
19. Общепринятый стандарт клеток для клеточных батарей
20. Особенности клеток и клеточных батарей М2009-К4
21. Поточная технология кролиководства
22. Промышленное скрещивание в кролиководстве
23. КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
24. Обобщенные технико-экономические показатели кроликоферм
25. Кролиководческий комплекс «под ключ»
26. Выращивание кроликов на мясо



От автора.

Прошло уже много времени с момента первой публикации с пилотным названием «Фермерское хозяйство на 6 сотках» с выделенной в отдельную тему и опубликованной в виде книги - «Кролиководство». Поэтому на данный момент уже есть острая необходимость дополнить и опубликовать обобщенные материалы раздела «Основы промышленного кролиководства», из серии книг о ведении личного подсобного хозяйства на приусадебных участках ранее распространяемых на коммерческой основе в качестве инструментария для разработки индивидуальных бизнес моделей.

Надеюсь, что эта тема позволит кролиководам не зависимо от стажа, найти и систематизировать необходимую для них информацию для оптимального снижения себестоимости продукции и уменьшения трудозатрат на уборку территорий, своевременной профилактики заболеваний, плановой репродукции и обслуживания поголовья. В качестве основы для текущих расчетов повседневной деятельности заложена обобщенная база технико-экономических обоснований, для использования промышленных технологий в кролиководстве.

Отдельная книга «Основы промышленного кролиководства» предназначена для широкого круга читателей и может быть использована в качестве аналогии для расчетов и создания различных форм кролиководческих хозяйств, а так же других направлений деятельности на селе.

С самыми наилучшими пожеланиями – Семекашев С.В.



Для начала немного статистики

Проводимые мной с 2005 года через интернет проекты адаптации показали интересные результаты с точки зрения мотивации разных возрастных групп с неоднозначными техническими и финансовыми возможностями участников проектов. Изначально поставленная мной цель найти оптимально доступные технологии изготовления конструкций и комплектующих в условиях личных подсобных хозяйств, на начальном этапе не предполагала сбора подобного рода информации, которая в виде статистики стала очевидна буквально сразу по завершению первого проекта. Как то сами по себе возникли вопросы, что побудило столь разных людей, с разным социальным статусом и достатком объединиться в качестве участников реализуемых мной проектов? Поиск ответов побудил провести тщательный анализ, результатами которых, честно говоря, я был крайне удивлен. По этой теме я постараюсь кратко описать только некоторые особенно интересные с моей точки зрения, полученные данные.

Начиная с 2005 по 2013 год, то есть почти за восемь лет в качестве потенциальных участников реализуемых проектов подали заявки на верификацию -1982 человека, иными словами говоря, предоставили о себе информацию. Из которых после рассмотрения было одобрено 1264 заявки, но только 917 человек получили официальные сертификаты и по факту приняли активное участие в реализуемых проектах, это фактически чуть меньше половины от всех поданных заявок.

В том, что половина окружающих нас людей переоценивает собственные возможности и не умеет планировать собственное время, нет ничего удивительного. Но то, что по результатам проверки персональных данных было отказано примерно одной третьей части от общего количества поданных заявок потенциальных участников проектов, это нонсенс.

В данном случае речь идет об умышленном искажении предоставляемой персональной информации, а не о допущенных технических ошибках или невнимательном заполнении анкеты участника проекта, которые иногда по несколько раз уточнялись по телефону или электронной почте. Думаю ответы на этот вопрос, для всех будут очень неожиданными и наверное, весьма интересными. А пока давайте разберем возрастные группы на составляющие.

В частности условно примем 1982 человека подавших заявки за 100%, из которых 36,22% это фальсификации персональных данных, плюс 917 человек успешно завершивших проекты адаптации и выбывшие по разным причинам или не принявших участие 347 человек, что в общем количестве от всех одобренных заявок составляет 1264 человека, которые по данным статистики равны 63,78%.

Из 100% общего количества поданных заявок от женщин эта цифра составляет 36,22%, а от мужчин соответственно 63,78%. Здесь стоит обратить особое внимание на то, что 917 человек успешно завершившие проекты адаптации, это 46,27% от общего количества заявок, а цифры фальсификаций и участниц прекрасной половины человечества – не более чем совпадение.

Из успешно реализованных проектов количество участников среди мужчин составило 22,78%, а женщин соответственно 23,49% и это действительно меня поразило, поскольку все проекты были рассчитаны «на сильных мира сего», а не на «хрупких созданий». Кстати, есть еще один не менее интересный факт, что не было ни одной фальсификации персональных данных подписанной женским именем. В данном случае думаю, что несложно будет определить, кто у нас в России является «двигателем прогресса».

Как показал практический опыт, современные женщины не хуже мужчин разбираются в технике и умеют держать в руках не только молоток и плоскогубцы, я не утверждаю, что все технические операции были выполнены женскими руками и по всей вероятности в большинстве случаев они подвигли своих возлюбленных на подвиги, что уже достойно восхищения. Поэтому помимо производства готовых конструкций, были разработаны полуфабрикаты и комплекты для самостоятельной сборки на основе «примитивных технологий», о которых речь пойдет немного позже.



Инструмент защиты «от дурака»

Наверное нет и не было на земле ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство «неуверенности в завтрашнем дне» и причин тому могло быть бесчисленное множество.

Как закономерность, при нарушении привычного образа жизни или перед грядущими переменами появляется страх, порождающий нервозность, переходящую в депрессию. В результате, на улицах сел и городов попадаются люди с «потухшим взглядом» или «мимикой», излучающей откровенную агрессию и тогда создается впечатление, что с каждым днем состояния безысходности становится все больше и больше.

В этом отношении я, как простой обыватель не являюсь исключением. После переоценки жизненно важных устоев и изменения социальных условий, в 2003 году первый проект «МИНИ-ШЕД» был реализован, с целью стабилизации финансового состояния моей семьи. В самом начале, была острая необходимость создания стабильного источника дохода и получения натуральных продуктов питания для личного потребления. С течением времени, реализация разнонаправленных интересов стала основой для разработки комплексной франшизной программы «Загородное подворье».

Имеющийся опыт и знания позволили разработать конструкции, синтезировать технологии производства и получить рецепт стабильного финансового благополучия и оздоровления собственного морального состояния, а затем создать эффективную методологию, как для частных лиц и отдельных групп объединяемых по общности интересов, так и целой отрасли народного хозяйства.

В сфере сельского хозяйства с помощью системного анализа, поэтому же принципу были выбраны высокорентабельные направления деятельности сначала наиболее привлекательные для потребителей и только во вторую очередь открывающие экономически оправданные перспективы для предприятий по производству товарной и сельскохозяйственной продукции.

Следует особо отметить, что в такой сфере деятельности как кролиководство на данный момент существует парадокс, где при изобилии информации, всевозможных товаров и услуг почти полностью отсутствует объективная информация на внутреннем рынке производства мясошкурковой продукции. Создание и реализация комплексных и узкоспециализированных бизнес моделей для копирования в условиях дачных участков, личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, а также агропромышленных комплексов с предоставлением инструментария для достижения намеченной цели, при соблюдении определенных условий создаёт возможности получения стабильных результатов. То есть, в данном случае кролиководство не гарантирует извлечение сверх прибыли от минимизированных начальных капиталовложений растянутых по времени или от традиционных способов хозяйствования.

В большинстве своем люди, приученные получать, а не зарабатывать деньги даже не осознают, что для их благополучия необходимо не искать пути сиюминутного обогащения, а создавать долгосрочные стабильные условия, которые принесут уверенность «в завтрашнем дне». То есть, имея «синицу в руках», затем можно в свое удовольствие сколько угодно долго заниматься разработкой проектов ловли «журавля в небе».

Справедливости ради стоит отметить, что на начальном этапе львиная доля проектов была реализована мной, не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам…, где общая доля влияния человеческого фактора составила более 95%... Здесь уместно напомнить, что: – «Ученых учить, только портить» и как оказалось на практике, «Самый страшный дурак – деятельный»…

Вроде бы, казалось, чего проще… для начала внимательно прочитай и затем приступай к работе. Согласно имеющейся в наличие подробной инструкции бери готовые уже минимизированные от разнообразных рисков технологии… так нет же, неуёмная энергия толкает на «изобретение велосипеда» почти каждого кто привык в Советское время из «ничего» - «делать конфетки». Как следствие, когда уже все испорчено, появляется желание найти «крайнего» и с этой целью приступают читать инструкцию, но правда, не факт, что будут проанализированы собственные ошибки и безалаберность, так как желание получать и реально зарабатывать при начальной реализации проектов, как оказалось понятия несовместимые.

В результате пришлось, слишком много времени потратить сначала на пустую переписку, а затем на разработку целой системы верификации или проще выражаясь, инструмента защиты «от дурака». Который уже с 2005 года помогает получать достоверную информацию для минимизации рисков и модернизации конструкций, привлекать и инвестировать средства по адресному назначению и на взаимовыгодных условиях планово развивать или перепрофилировать личные подсобные хозяйства участников проектов и партнеров программы.

В заключение, могу только констатировать, что 100% защиты от «человеческого фактора» добиться в производственной сфере никому не удается, поэтому я довольно часто напоминаю, что стоит лишний раз задуматься, подойдет ли вам такая сфера деятельности как сельское хозяйство, а затем ответить себе честно на четыре вопроса:
- Сможете ли вы, четко следовать обременительным и повторяющимся в периодах времени инструкциям?
- Способны ли вы сделать основным местом работы свое хобби?
- Есть ли острая необходимость потратить личное время и средства на дополнительный заработок?

Если вы на все вопросы ответили «НЕТ», то заканчивайте чтение на эту тему и не забивайте себе и другим голову всякой ерундой, ничего путного из этого не получиться. Если в ответах стоит хотя бы одна формулировка «ДА», то попробуйте более детально разобраться, почему именно сделан Ваш выбор, а затем самостоятельно принять всесторонне обдуманное решение.



Реализация программы «Загородное подворье»

При сокращении срока реализации программы «Загородное подворье» по клубной (закрытой) системе на полтора года, на ряду, с другими видами деятельности уже разработан полный комплекс товаров и услуг для кролиководства в условиях личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. В связи с завершением системного анализа проектов адаптации конструкций, комплектующих и технологий содержания проходивших на территории РФ с 2007 по 2014 год, на данный момент «Кролиководство» управляющей франчайзинговой компании ООО «МИНИ-ШЕД» выбрано приоритетным направлением деятельности.

С точки зрения экономики, при общей численности примерно чуть больше 20 кроликомест споры о способах и технологиях содержания – бессмысленны. Поэтому, с целью приобретения опыта работы с животными на начальном этапе развития личного подсобного хозяйства могут быть использованы любые клетки, помещения и методы содержания.

Заложенные преимущества становятся очевидными при комплексном использовании разработанных ООО «МИНИ-ШЕД» конструкций, комплектующих, оборудования и технологий содержания, с численностью репродуктивного поголовья начиная от 20 и более половозрелых кроликоматок, в частности:

- Клетки М2009-К4 и собираемые из них клеточные батареи можно использовать на начальной стадии развития личных подсобных хозяйств с целью последующей эксплуатации в условиях механизированных кролиководческих комплексов. С этой точки зрения универсальная основа клеток М2009-К4 не имеет аналогов и является незаменимой для использования промышленных технологий при получении продукции кролиководства с целью сокращения финансовых затрат.

- Арочные шедовые конструкции М2011-К7 по факту имеют самую минимальную стоимость застройки одного квадратного метра, а при комплексном использовании с М2009-К4 позволяют поэтапно увеличивать численность поголовья, формируя шедовые линии неограниченные по длине. В отличие от теплиц, каркас шеда является несущей конструкцией, где используются две независимые системы вентиляции для горизонтального продува с целью снижения концентрации вредных паров и вертикального воздухообмена для исключения парникового эффекта и образования конденсата. При дополнительном утеплении положительная температура воздуха в помещении крольчатника регулируется естественным путем, а при комплектации системами кондиционирования и обогрева, микроклимат создается и поддерживается в заданных приделах оптимальной температуры и влажности воздуха автоматически.

- Блочно модульные конструкции М2005-М предназначены для комплексной застройки территории личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств в качестве жилых и хозяйственных построек. В кролиководческих комплексах наличие М2005-М предполагает использование готовых модулей для репродукции, утилизации и переработке отходов жизнедеятельности, забоя животных, а так же в качестве участков энергоснабжения, водоподготовки, в том числе заготовки, приготовления, экструдирования кормов и так далее. Блочно модульные конструкции, так же как и арочные шеды являются быстровозводимыми сооружениями, не требующими разрешения на установку и застройку территорий ограниченных земельными ресурсами. Целесообразность их эксплуатации определяется спецификой расчетов технико-экономических обоснований по аналогиям с капитальными зданиями сельхоз назначения соответствующей производственной площади и этажности строений.



Опыт и аналогии производства

Для реализации любого проекта, а тем более программы такой как «Загородное подворье» прежде всего, требуется инструментарий для воплощения намеченных целей, в данном случае реализация программы «Загородное подворье началась не привлечения с инвестиций, а с анализа производства конструкций и комплектующих для разведения, содержания животных и птицы на участках ограниченных земельными ресурсами. То есть приоритет был отдан дачным участкам личным подсобным и фермерским хозяйствам, где основная цель была описана в виде следующих пунктов:
- найти оптимальные технологии изготовления и эксплуатации,
- максимально снизить себестоимость конструкций,
- снизить трудоемкость технологических процессов.

На данный момент все вышеперечисленные условия удалось реализовать за счет накопленного опыта, завершенных проектов адаптации и анализа западных и отечественных технологий производства готовой продукции.



Стабильная бизнес модель

При реализации бизнес модели (социальной, производственной или коммерческой франшизы) компания «МИНИ-ШЕД» исходит из целесообразности использования набора инструментария для копирования производственных и технологических процессов на основе технико-экономических обоснований. В частности основополагающими являются показатели:
- условия для реализации с учетом объёмов готовой продукции,
- наличие полноценной кормовой базы или производства кормов,
- возможность привлечения инвестиций или получения субсидий,
- обоснование затрат на энергоносители и накладные расходы.

Следует понимать, что бизнес планирование является основополагающим условием не только для привлечения инвестиций и получения субсидий, но и гарантией возврата собственных средств затраченных на копирование и последующее использование бизнес модели.

В данном случае бизнес модель (индивидуальная франшиза) служит в качестве руководства для повседневной деятельности хозяйства и оперативного получения информационной и технической поддержки.



Экономическое обоснование

Чтобы бизнес модель получила необходимые условия для распространения её необходимо рассчитать с точки зрения экономической выгоды от внедрения опыта производства и использования технологий получения товарной и/или сельскохозяйственной продукции. Вполне естественно, что при синтезе (соединения составляющих) единого технологического или производственного процесса достоинства и всевозможные риски должны быть экономически оправданы. Поэтому при расчетах использованы оптимальные условия применения в сочетании с имеющимися возможностями хозяйств различных по объемам и специализации продукции.

К сожалению универсальных во всех отношениях бизнес моделей, так же как используемых конструкций и технологий не существует. Разница в экономических показателях при копировании бизнес моделей в различных климатических условиях и социальной среде оказывается очень существенной.



Индивидуальный бизнес план

По своей сути бизнес план отражает инструментарий для достижения намеченных целей и служит в качестве:
- технико-экономического обоснования на начальном этапе проектирования,
- инструмента управления и руководства к действию на этапах развития,
- стабильного источника обеспечения финансирования на всех этапах.

Для составления индивидуального бизнес плана необходимо использовать достоверные источники информации или усредненные цифры аналогичных проектов с учетом менталитета и особенности употребления данного вида продукции населением, а так же климатических особенностей в регионе выбранного для копирования бизнес моделей.

При благоприятных условиях календарный план бизнес проекта может быть рассчитан на основе использования параллельных технологических процессов, что позволит сократить срок ввода в эксплуатацию и ускорить процесс выхода предприятия на запланированную производственную мощность, что напрямую влияет на окупаемость проекта.



Параллельные процессы

На этапе строительства сельскохозяйственных объектов возможно использовать производственные мощности сторонних организаций, которые позволят единовременно изготавливать конструкции, «с колес» производить монтаж оборудования и заниматься репродукцией молодняка для нового сельхозпредприятия.

В качестве примера можно привести следующие усредненные показатели реализованных проектов:
1) Изготовление шедовых конструкций – 3х48 (146) п/м - 21 день
2) Изготовление конструкций клеток – 292 кроликоместа – 98 дней
3) Подготовка площадки и подведение коммуникаций – 6 дней
4) Монтаж кроликоферм и дополнительных помещений – 32 дня
5) Завоз племенных животных с учетом карантина – 21 день

Итого:
- при традиционной схеме использования техпроцессов необходимо 178 дней для ввода в эксплуатацию кролиководческого хозяйства,
- при применении параллельных технологических процессов срок ввода в эксплуатацию кролиководческого хозяйства составит максимум 98 дней.



Пошаговая стратегия или «формула успеха»

Все конструкций и технологии кроликоферм имеют ограничения по функциональности или по предназначению, поэтому на данный момент необходима адаптация бизнес моделей для производства готовой продукции (оказания услуг) под индивидуальные условия эксплуатации.

Необходимость использования конструкций с дополнительным оборудованием и комплектующими в первую очередь определяется ценообразованием в регионе производства предполагаемой эксплуатации. Затем производится предварительный расчет экономической целесообразности приобретения специализированных или базовых комплектов с оптимальными технологиями, адаптированными к определенным климатическим условиям с целью выпуска рентабельного объема сельхозпродукции.

Основной принцип реализуемой программы «Загородное подворье» - «от простого, к сложному», позволяет с небольшими усилиями, скромными финансовыми возможностями и в минимально короткий срок достичь желаемого результата. Это становится возможным за счет использования общепринятых формул для расчета, разработки оптимальных технологий производства и модернизации конструкций и комплектующих с учетом минимизации всевозможных рисков, а так же использования параллельных технологических процессов позволяющих существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию небольших личных кролиководческих ферм и производственных комплексов любых размеров.

Используемые расчеты позволят физическим и юридическим лицам создать собственное хозяйство и получать готовую товарную и сельскохозяйственную продукцию по аналогиям реализованных проектов адаптации за период с 2007 по 2014 год в виде готовой бизнес модели. При этом, для комплектации можно использовать собственные разработки оборудования или воспользоваться готовыми решениями компании МИНИ-ШЕД, а также другими отечественными разработками или импортными аналогами.

Чтобы мечта стала реальностью, стоит особо акцентировать свое внимание на главном, что на начальном этапе воплотить или реализовать хотя бы минимальные требуемые условия для достижения намеченной цели в любом деле позволяет только обоснованный и реалистичный расчет собственных возможностей, под которыми подразумеваются два понятия – время и деньги.

Следовательно, для развития личного подсобного хозяйства или создания небольшого, в том числе семейного бизнеса, необходимо иметь в разумных пределах и то и другое, но сразу стоит оговорить, что при использовании минимальных финансовых возможностей увеличивается временной цикл достижения рассчитанных желаемых результатов и применительно к данному случаю используется так называемая пошаговая стратегия.

То есть весь процесс реализации собственной бизнес модели разбивается на сегменты для достижения намеченной цели. Где знакомая всем из программы начальной школы формула А+В=С по факту, хоть и условно но все же является формулой успеха в любых начинаниях и текущих процессах состоявшегося бизнеса, где:
А – возможности,
В – условия,
С – результат.

При этом в качестве появившихся новых возможностей полученный результат, то есть записанный в виде С=А1 всегда можно использовать в следующей формуле А1+В1=С2 и использовать для следующего сегмента реализации собственной бизнес модели в котором руководство к действию будет определятся расчетной величиной необходимой для финансирования следующего этапа определенного временного цикла, в данном случае откорректированных в расчетах новых условий в виде элемента формулы с порядковым номером, в частности В1.

Таким образом пошаговая стратегия для достижения намеченной цели или наша формула А+В=С в виде простой суммы будет выглядеть следующим образом: С1+С2+С3+…..Сn=C. Где обозначение последнего сегмента реализации намеченных планов условно записано как Сn, то есть как неопределенное или множественное количество этапов реализации.

При использовании пошаговой стратегии нужно руководствоваться не приблизительными, а реальными цифрами, так как излишняя минимизация возможностей может привести к существенной потере времени, а так называемая «гигантомания» как правило, приводит к очень значительным финансовым потерям. При этом речь может идти только о перспективах закрытия начатого, но так и незавершенного проекта реализации собственной бизнес модели, где вина происходящего заключается не в технологиях и работы в условиях ограниченных финансами, а на так называемом пресловутом «человеческом факторе». То есть когда фантазии путают с действительностью или используют надежды на «авось», вместо реальных математических расчетов.



Преимущества бизнес моделей

С целью реализации программы «Загородное подворье» физическим лицам предоставляются не только франшизы, но и возможность трудоустройства на территории Российской Федерации в качестве автономных хозяйств и подразделений компании «МИНИ-ШЕД» с ведением собственной бухгалтерской отчетности через интернет.

Для сотрудников компании, участников проектов и партнеров программы, ООО «МИНИ-ШЕД» предоставляет полный пакет документов по выбранной специализации для работы дома, на своем участке земли или на производстве, а так же для всех перечисленных категорий выступает гарантом лизинга и содействия в получении целевых кредитов в регионах РФ.

Юридическим лицам наряду с предоставлением мастер франшиз предоставляется возможность организации представительств и филиалов компании «МИНИ-ШЕД» в качестве равноправных партнеров или самостоятельных региональных коммерческих предприятий на территории Российской Федерации.



ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К основным видам продукции кролиководства относятся:

1. Племенные кролики

В кролиководческих хозяйствах повышения мясной продуктивности добиваются с помощью различных методов (приемов) зооинженерной работы и основными среди них являться:
- Выбор породы кроликов – который при сбалансированном рационе кормления и/или оптимальном откорме, определяется по наибольшим привесам. В частности для мясного производства предпочтение отдается средним скороспелым породам;
- Отбор по экстерьеру – обеспечивает наибольший убойный выход мясной продукции кроликов с крепкой конституцией, соответствующей «мясным» формам внутри выбранной породы;
- Отбор по показателям молочности самок и скороспелости молодняка – производится путем жесткой выбраковки самцов и самок (в том числе вместе с приплодом) дающих при оптимальном потреблении корма молодняк худшего качества;
- Комплектование стада - осуществляется племенным молодняком, имеющим привесы (при наименьшем потреблении кормов) по стаду выше среднего;
- Использование промышленного скрещивания – в товарных хозяйствах применяется параллельно с чистопородным разведением, проведение спаривания производится путём подбора пар обеспечивающих повышение массы молодняка;
- Кормление полноценными рационами - служит для получения мяса с низкой себестоимостью без лишнего расхода кормов, для обеспечения лучшего роста отсадка молодняка производится не ранее 45-дневного возраста и в более поздние сроки;
- Убой – производится в конце периода наиболее интенсивного роста молодняка (в частности в трёх месячном возрасте), когда суммарные затраты корма на 1 кг прироста живой массы минимальны.

2. Мясо кроликов

По химическому составу и усвояемости мясо крольчат-бройлеров забиваемых в возрасте от 60 до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг считают одним из лучших. В мясе бройлеров содержится 21,5 -22,5% белка и около 5% жира. Жир кроликов – полноценный продукт, температура плавления – около 42С, застывает при 39С, в нем много полноценных жирных кислот. Консистенция – твердая, белого цвета. В тушках взрослых кроликов в зависимости от упитанности содержание жира составляет от 9 до 21%. Общая масса костей в разделанной тушке кролика составляет примерно 20 % от общего веса. Наибольшее количество мышечной ткани находиться в крестцово-поясничной, шейно-грудной, тазобедренной и плече-лопаточной части. Мясо кроликов обладает диетическими свойствами: бело-розового цвета, нежирное, мягкое по консистенции, почти без привкуса, пригодно в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
Мясная продуктивность кроликов разного возраста, указана в таблице по следующим показателям:
1. Убой (возраст в днях)
2. % тушки от веса,
3. % мяса в тушке,
4. % для пищи,
5. 100г. мяса (ккал)
6. содержание жира %
7. содержание белка %

3. Шкурки

Шкурки разделяют по размерам и сортам (согласно ГОСТ 2136-87).
- особо крупные: площадь более 1700 квадратных сантиметров;
- крупные: от 1300 до 1700 квадратных сантиметров;
- мелкие от 900 до 1300 квадратных сантиметров;

Сорта могут быть I, II, III.
Основной показатель сортности состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя. Синева на мездре является дополнительным признаком линьки. Шкурки в стадии активной линьки (площадью менее 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых пород не подразделяют по размерам сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки и украшений.

При выращивании в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается, в частности от общего количества 4-х месячного молодняка шкурки первого и второго сортов получают в объеме не более 30%.

От кроликов в возрасте 90 дней (3-х месяцев) выращенных в открытых шедах, можно получить шкурки первого сорта только зимой и в объеме не более 25%, а при убое кроликов в половозрелом возрасте 120-135 дней можно получить шкурок первого сорта: весной - 60%, осенью - 85%, зимой - 95%.

Для пошива меховых изделий используются шкурки только первого и второго сорта. Выделка мехового полуфабриката включает следующие операции: отмока, мездрение, пикеливание, дубление и жирование. Плюс заключительные отделочные процессы: крашение, сушка, откатка, разбивка, обрезка. У натуральных шкурок используют только спинки, а крашенные используют целиком. При этом расход кроличьих шкурок на пошив меховых изделий, зависит не от величины, а от квалификации скорняка.

4. Пух

Пух кроликов сразу готов к переработке без традиционных операций – мойки, сушки, удалению ости, это существенно сокращает затраты на готовые изделия и имеет неоспоримое преимущество.

Пуховой волос составляет 90 - 98% общей массы и в незначительном количестве пуха встречается ость и переходной волос. Пуховой волос кроликов однородный и очень тонкий (11-19 мкм), при этом упругий, эластичный и слабо извитый. Скорость роста волосяного покрова составляет 0,6 – 0,7 мм за сутки. Длина пуховых волос у кроликов различных пород составляет от 1 до 7 см, за исключением ангорских пород у которых длина пуховых волос составляет 16-22 см.

Теплоизоляционные свойства изделий из кроличьего пуха в 10 раз выше овечьей шерсти, но по носкости уступают изделиям из пуха (кашемир, альпака, вигонь) других животных.

Пух у кроликов растет циклично (14 недель), если вовремя не собрать пух, то его рост прекращается. От взрослых кроликов пух собирают 4 раза в год, от лучших особей получают 1-1,2 кг в год при этом у крольчих пух тоньше и соответственно выше ценится.

Пуховых крольчих следует периодически купать в инсектицидных ваннах и обязательно промывать в чистой воде с последующим высушиванием. Пуховым кроликам нельзя скармливать колючие и сорные травы, которые засоряют пух. Чтобы пух не сваливался и лучше рос, крольчат раз в 10 дней нужно расчесывать и после отъема держать в индивидуальных клетках.

Первый сбор пуха начинают в возрасте 2-2,5 мес. (20-30 г.). Второй сбор в 4-4,5 мес. (40-50 г.), третий в 6-6,5 мес. (200-250 г.). В дальнейшем пух собирают 4 раза в год через каждые 90-100 дней. Если пух собирать чаше, продуктивность повыситься. Основные способы при сборе пуха, это щипка, стрижка и (вспомогательный способ) вычесывание.

Пух подразделяют на 4 сорта:
- экстра: чисто-белый не менее 60 мм без примесей и свалености;
- первый: чисто-белый, длина от 45 мм до 59 мм, без примесей и свалености;
- второй: чисто-белый, длина от 30 мм до 44 мм, без примесей и свалености;
- третий: белый длина 11-29 мм, с одним из дефектов: сваленость не более 3%, засоренность не более 5%.

К дополнительным видам продукции кролиководства относятся:

5. Кожа: служит материалом для производства различных по назначению сумок, перчаток и кошельков, обрезки используют для приготовления клея;

6. Волосяной покров : используют для приготовления фетра и велюра (в том числе со шкурок павших или несвоевременно убитых животных);

7. Обрезки шкурок: используют для производства различных видов сувениров;

8. Кишечное сырье: используется для изготовления струн для смычковых музыкальных инструментов (основные экспортеры Италия и Китай);

9. Кровь, полученная при убое: перерабатывают в кормовую муку (с одного кролика 50-70 г. крови)

10. Сычужный фермент: выделяют из желудков кроликов, который используют для производства сыра;

11. Навоз: от одной кроликоматки за один год получают 450-500 кг, который используется в качестве подкормки для свиней, для получения биогаза и производства органического удобрения (в том числе биогомуса).



Расчет себестоимости продукции кролиководства

О рентабельности кролиководства никому ничего объяснять и доказывать не надо – это выгодно и даже очень... В последние годы кролиководство снова завоевывает обоснованную популярность, но возможности использования и продажи продукции используются незначительно. Поэтому говорить о кролиководстве как о самостоятельной отрасли народного хозяйства, на данный момент, наверное – преждевременно и стоит основной акцент сделать на популяризации традиционных и новых способов кролиководства с минимизацией всевозможных рисков в условиях личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств.

В интернете на различных сайтах можно найти десятки книг, сотни статей и тысячи комментариев по различным вопросам, связанным с кролиководством. Но ответа с чего начать и что надо для начинающих кролиководов, вы так и не найдете, также как и информацию о возможностях перехода на промышленные способы производства продукции кролиководства для кролиководов со стажем, так как на данный момент, по факту это удел мелких товарных хозяйств.

Поиск необходимой информации для планирования или подтверждения всевозможных расчетов на практике занимает очень много времени, а отсутствие источников информации создает значительные проблемы для практической текущей работы.

По сути, кролиководство является отраслью скороспелого продуктивного животноводства по производству диетического мяса, дешевых шкурок и пуха. Как правило себестоимость одной головы делового приплода определяется делением общей суммы затрат на содержание всех взрослых самцов и самок содержащихся вместе с молодняком до момента отсадки на количество голов делового приплода, которыми являются особи находящиеся на откорме до достижения возраста бройлеров или веса половозрелых кроликов.

Если имеется налаженный рынок сбыта побочной продукции, это шкурки, ливер и отходы жизнедеятельности, переработанные в органические удобрения то общая сумма затрат на содержание уменьшается на сумму реализации дополнительного источника дохода. Возможно, кому то покажется странным, но к побочной продукции на данный момент причисляются так же реализуемые для репродукции половозрелые кролики и молодняк в живом весе. При этом затраты на выращивание молодняка после отсадки для откорма на мясо составляет себестоимость прироста живой массы минус стоимость побочной продукции и стоимость молодняка для ремонтного стада.

Как следует из общепринятой практики, стоимость шкурок на начальном этапе становления собственного кролиководческого хозяйства в расчеты сумм побочной продукции не закладываются, реализовать их поштучно крайне проблематично.

При оптимально сбалансированном кормлении и содержании с использованием в быту промышленных технологий, от каждой крольчихи согласно технологии репродукции или выбранного способа восполнения численности ремонтного стада за один год стабильно можно получать от 4 до 6 окролов. Это в среднем составляет от 24 до 36 и более крольчат, общим весом в зависимости от выбранной породы кроликов в живой массе от 60 до 90 килограммов.

Мясная продукция кролиководства владельцами дачных участков в основном используется для личного потребления и продается на городских рынках в виде излишек личных подсобных хозяйств, а реализация небольших объемов через торговые организации или через перекупщиков даже фермерским хозяйствам чаще всего бывает просто невыгодна.

Уже неоднократно доказано на практике, чтобы не стать жертвой различного рода обстоятельств, владельцам любых форм хозяйствования независимо от численности поголовья необходимо научится самостоятельно производить расчеты себестоимости собственной продукции, как в общей массе, так и стоимости одного килограмма мяса. Это позволит окупать затраты на содержание многочисленного поголовья и сэкономить семейный бюджет на производстве доступных экологически чистых продуктов питания, тем самым сохранив здоровье и нервы своим близким.

В данном случае, объектом калькуляции в кролиководстве служит деловой приплод, сохранившийся к концу года, прирост живой массы молодняка и общая живая масса кроликов, а для составления расчета используются данные статистического учета действующих кролиководческих хозяйств, при выращивании и откорме. В этом случае формула где П - прирост живой массы, кг; выглядит так: П = Жк + Жв - Жп - Жн, 
Жк - живая масса на конец отчетного периода, кг;
Жв - живая масса выбывших кроликов, кг;
Жп - живая масса поступивших кроликов, кг;
Жн - живая масса на начало отчетного периода, кг.

Себестоимость одного килограмма живой массы кроликов исчисляется делением их стоимости на количество килограмм живой массы кроликов реализованных, забитых на мясо и оставленных на конец года. Расходы по забою кроликов, закладываются уже в стоимость мяса и только в редких случаях математическим путем пропорционально распределяются по ценам реализации между всеми видами полученной продукции или стоимостью содержания.

Себестоимость живой массы кроликов слагается из стоимости поголовья, имевшегося в хозяйстве на начало года, стоимости приплода и прироста молодняка полученного в текущем году. При этом себестоимость одной шкурки или килограмма мяса определяется делением исчисленных затрат на их количество в общей массе.

В любом случае каждому кролиководу не помешают дополнительные знания для самостоятельных расчетов себестоимости и тем более, если есть возможность, производить их не хуже чем это делается на крупных кролиководческих комплексах. Эти дополнительные конкурентные преимущества бывают всегда полезны.



Базовые технологии содержания

В кролиководстве, так же как и в любой другой отрасли народного хозяйства, определением производственной мощности и технико-экономических показателей являются технологии производства. Поэтому в самом начале сразу стоит определить, что такое технологии и как они влияют на количество и качество готовой продукции.

Технология содержания является основополагающим показателем трудоемкости и себестоимости готовой продукции, в том числе и в кролиководстве, которые включают в себя полный цикл ежедневного текущего процесса обслуживания поголовья, репродукции и содержания животных. Технология содержания определяется по конструктивным особенностям, используемым на всем протяжении текущего производственного процесса.

1. Выпасное содержание – это способ свободного перемещения животных на пастбище расположенного на территории сельхозугодий внутри огороженного замкнутого пространства, в частности которым может служить вольер, клетка или клеточная батарея с открытыми переходами внутри секций для общего использования всего пространства клеток. По мере поедания животным сочных кормов клетки или клеточные батареи перемещаются на новые места пастбища. Как правило, вольеры используются парами, с целью перемещения животных с одного места на другое при истощении зеленых кормов на территории одного из вольеров, при этом площадь вольеров рассчитывается с учетом численности поголовья, суточной нормы потребления сочных кормов и времени требуемого на восстановление травяного покрова пастбища.

2. Паркетное содержание – подразумевает содержание животных внутри огороженных территорий с навесами, в виде вольеров, землянок, временных или капитальных строений, где половым настилом служит грунт, щебень, бетон и т.д. Отличительною особенностью паркетного содержания является то, что животные располагаются непосредственно на земле, но не могут самостоятельно добывать себе пищу и полностью зависят от человека, в частности от обслуживающего персонала требуется периодически убирать территорию содержания животных, то есть дезинфицировать общую площадь помещений, утилизировать продукты жизнедеятельности и регулярно проводить дезодорацию.

3. Традиционно клеточное содержание – предполагает содержание отдельных особей или кроликоматок с приплодом, в индивидуальных клетках, представляющих из себя ограниченное изолированное пространство, рассчитанное на групповое или индивидуальное содержание и откорм отдельных особей. В отличии выпасного и паркетного содержания практикующих гаремное или стадное наполнение по половому признаку, содержание в клетках позволяет вести плановый учет животных по линиям и возрастным группам, а так же проводить целенаправленную племенную работу, в том числе в условиях личных подсобных хозяйств.

4. Механизированное клеточное содержание – это комплексное использование механизации и автоматизации технологических процессов и в частности кролиководстве на всех этапах производственного цикла, где основная цель, это снижение трудоемкости текущих и плановых процессов на кроликоферме для минимизации издержек и снижения себестоимости готовой продукции. В данном случае механизация предполагает замену или существенное облегчение ручного труда с помощью технических средств и механизмов постоянно или периодически используемых в повседневной деятельности.

Каждый из описанных способов содержания имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а необходимость их использования определяется имеющимися в наличии финансовыми возможностями, техническим оснащением, численностью поголовья и наличием квалифицированных кадров или как минимум специализированных базовых знаний и соответствующей литературы.

Решение о способах содержания в каждом конкретном случае принимается индивидуально, где приоритетом служит технико-экономическое обоснование и наличие постоянных источников финансирования на период, развития и последующей деятельности с учетом различных мероприятий с целью минимизации всевозможных рисков в процессе текущей плановой работы.



Промышленные технологии

Наверное, нет смысла объяснять, что технологии, применяемые на производстве и в условии личных подсобных хозяйств имеют очень существенные различия. Исходя из анализа имеющихся недостатков кустарного производства продукции, компания «МИНИ-ШЕД» разработала систему использования промышленных технологий на участках ограниченных земельными ресурсами.

За основу была взята механизация объектов сельхозпроизводства по принципу «от простого - к сложному», суть которой заключается в поэтапном дополнении конструкций и комплектующих дополнительным оборудованием для жизнеобеспечения и утилизации отходов жизнедеятельности. В частности это относится к разработанной универсальной основе клеток и клеточных батарей, которые могут быть использованы со всеми известными на данный момент системами содержания животных и птиц.
 
В данном случае термин «используемые промышленные технологии» не стоит путать с понятием «промышленные масштабы производства».



Технологии производства

Использование промышленных технологий в повседневной деятельности личных подсобных хозяйств на практике позволяет снизить трудозатраты на единицу производства сельхозпродукции и соответственно уменьшить стоимость конечного готового продукта. Это стало возможно за счет технико-экономических расчетов целесообразности модернизации конструкций и комплектующих с целью снижения себестоимости и применения основ промышленных технологий при производстве готовой сельхозпродукции. В частности это создает возможность использования гибких технологических процессов для увеличения объема валового продукта.

Стоит особо обратить внимание, что использование промышленных технологий в быту создает предпосылки увеличения объема продукции за счет снижения трудозатрат поэтапным дополнением текущего технологического процесса новыми технологическими операциями, при небольших объемах в использовании полного цикла которых нет необходимости.



Использование технологий

В условиях рынка внедрение новых технологий на производстве, создает дополнительные преимущества не только для компаний, но и для частных лиц в конкурентной борьбе за потребителей их товаров и услуг. Поэтому, инновационные технологии как правило, всегда разрабатываются для достижения определенной цели, например чтобы облегчить труд человека, создать комфортные условия для содержания животных, увеличить объемы производства, повысить качество продукции, уменьшить себестоимость и т.д.. В нашем случае для использования промышленных технологий в кролиководстве, мы будем рассматривать только три основополагающих цели, это уменьшение трудозатрат и как следствие снижение себестоимости продукции, а также создание комфортных условий для содержания животных и текущей работы обслуживающего персонала.

Еще раз стоит предупредить, не стоит путать использование промышленных технологий на производстве или в быту с производством продукции в промышленных масштабах, где объемы производства требуют наличия высококвалифицированного персонала имеющего специальное профессиональное образование позволяющего осуществлять контроль на всех этапах текущих процессов для обслуживания автоматизации технологических и производственных процессов.

В кролиководстве, это напрямую относится к содержанию многотысячного поголовья, где знания руководителя и опыт кролиководов являются залогом успеха на предприятии. Нужно еще раз особо отметить, что в кролиководстве также как и любом другом деле технологии играют второстепенную роль по сравнению с влиянием человеческого фактора на производственный процесс, на данный момент никакие современные технологии в сельском хозяйстве не могут защитить животных от безответственного отношения их владельцев.

Наверное, всем из школьной программы известно, что одну и туже задачу можно решить разными, а иногда даже на первый взгляд самыми невероятными способами. Начало моей работы по оптимизации производственных и технологических процессов в области сельского хозяйства, совпало с невероятно удачным стечением обстоятельств, которые как оказалось позже, стали систематизированной базовой и основой для поиска неординарных решений многих традиционных задач.

К началу 2003 года для меня лично стало очевидно, что в традиционное понимание «сферы деятельности кролиководство» нужно вносить значительные изменения, иначе невозможно будет восстановить рентабельную отрасль народного хозяйства СССР в качестве отдельного направления животноводства в России и возродить к ней массовый интерес со стороны владельцев личных подсобных хозяйств.

Как правило, новому открытию способствует техническое развитие прогресса и детальное изучение работ ученых многих поколений, и в этой массе неординарные изобретения как не странно, появляются на свет по «глупости» или если точнее выразиться – из-за полного отсутствия общепринятых базовых знаний в области текущей производственной или повседневной бытовой деятельности. То есть, лень порождает невежество и нежелание учиться, а отсутствие специализированной профессиональной подготовки и попирание авторитетов, как исключение из правил, иногда может сыграть положительную роль в развитии науки, нового направления деятельности или специализации.

Исходя из мирового опыта, можно констатировать, что в общей массе изобретения появляются на свет благодаря многолетнему целенаправленному труду, а исключения из правил можно пересчитать по пальцам, к тому же вклад в науку этих людей этим и ограничивается. Удача «вещь» капризная и дважды поймать ее «за хвост» очень, очень редко кому удается, поэтому в текущей работе заново изобретать «велосипед» чревато последствиями, в этом случае будет лучше не изобретать, а использовать уже накопленный поколениями опыт и адаптированные к определенным климатическим условиям готовые решения.



Многоярусные клеточные батареи

Многоярусные клеточные батареи дают наибольшую плотность размещения животных и птицы. Но именно при использовании в сфере кролиководства многоярусные конструкции очень усложняют регулирование микроклимата, утилизацию отходов жизнедеятельности, кормораздачу и обслуживание многочисленного поголовья. Поэтому они так и не получили широкого распространения среди профессиональных кролиководов.

Достигнутый уровень техники и технологии для промышленного кролиководства позволяет выращивать в двух и очень редко в трехъярусных батареях пока только откормочный молодняк. На данный момент размещение основного стада в многоярусных батареях является приоритетным для мелких товарных хозяйств расположенных на личных подворьях, которые уже изначально создают искусственные проблемы не только начинающим кролиководам, но и кролиководам со стажем.

Многочисленными и очевидными недостатками многоярусного содержания, в частности подтверждаемыми на практике, является:
- неравномерность освещения в клеточных батареях на разных уровнях;
- затруднённый осмотр основного стада и особенно кроликоматок с приплодом;
- обслуживание и перемещение поголовья по факту занимает очень много времени;
- не исключено протекание мочи с верхних на нижние ярусы клеточных батарей;
- не исключено загрязнение отходами жизнедеятельности воды и кормов;
- невозможно создать общую систему вентиляции с равномерной циркуляцией воздуха для ярусов расположенных на разных уровнях;
- существует большая вероятность распространения инфекционных заболеваний;
- контроль санитарного состояния многоярусных конструкций требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Устранение этих недостатков дело очень затратное и по факту увеличивает себестоимость продукции кролиководства в два, а в некоторых случаях в четыре раза. Поскольку существует целый ряд технических ограничений для многоярусных клеточных батарей:
- возможна только искусственная вентиляция;
- необходимы завышенные требования к антикоррозийным характеристикам оборудования и комплектующих;
- необходимы дополнительные затраты на герметизацию верхних и нижних ярусов;
- требуется высококвалифицированный монтаж оборудования, конструкций и комплектующих:
- увеличивается ширина технологических проходов и требования к кубатуре помещения.

Как следствие, выход отъемных крольчат на крольчиху в год всё равно как правило, будет не выше, чем при одноярусном содержании, а в расчете на одно кроликоместо трудозатраты намного превысят все разумные пределы, в том числе и экономическую целесообразность. Поэтому многоярусное содержание как основа для использования промышленных технологий в быту и на производстве - мною рассматривать в этой книге не будет, хотя в мировой практике использование многоярусных клеточных батарей распространено на небольших частных кроликофермах США, Мексики, Англии, Германии, России и других странах.



Общепринятый стандарт клеток для клеточных батарей.

Как я уже неоднократно озвучивал, при небольшой численности поголовья спорить о способах и преимуществах систем и методов содержания бессмысленно, поскольку разница в трудозатратах на обслуживание, расходе кормов и получаемом приплоде почти незаметна, но кое на что все же особенно начинающим кролиководам стоит обратить внимание.

В данном случае нужно сделать акцент на площадь клеток для содержания животных и тут не стоит «изобретать велосипед» заново. В общемировой практике параметры площади промышленных клеток уже давно научно обоснованны и подтверждены полученными практическими результатами. Это соотношение площади полового покрытия составляет на одно кроликоместо 0,36 м;. При ширине 0,4 м и глубине 0,9 м, эти размеры пола при разной высоте клеток составляющих 32 и 37 см, для Америки и Европы являются своеобразным собственным стандартом. Соответственно для одной кроликоматки с приплодом занимаемая площадь на промышленных кроликофермах рассчитывается из расчета использования двух кроликомест для достижения крольчатами максимум четырехмесячного возраста или одно кроликоместо компенсируется дополнительным навесным маточником при двух и трехмесячном содержании. Здесь стоит сразу оговорить, что мною описываются обобщенные данные и при использовании разных технологий возможны самые разнообразные схемы содержания и откорма животных. То есть, речь идет о наиболее распространенных используемых промышленных технологиях репродукции и откорма кроликов в условиях товарных ферм.

При единовременном содержании многотысячного поголовья для минимизации трудозатрат и снижения себестоимости готовой продукции с исключением влияния человеческого фактора промышленные кроликофермы за счет автоматизации текущих производственных процессов уже изначально оснащаются механизированными средствами раздачи кормов, подачи воды и утилизации отходов. Поэтому чисто логически можно сразу предположить, что использование описанных промышленных клеток в быту будет экономически неоправданно из-за высокой себестоимости дополнительного оборудования и комплектующих, а сами клетки уже по факту проверенному на практике без дорогостоящей переделки и дополнений окажутся непригодны для использования в условиях личных подсобных хозяйств по ряду объективных причин.

Во первых, на западных кроликофермах для кормления используется только три вида гранул различных по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ, предназначенных для потребления дозированных норм разных групп, а в условиях личных подсобных хозяйств расположенных на территории Российской Федерации найти подходящий по составу комбикорм чаще всего не представляется возможным. Но даже если посчастливилось приобрести изготовленный по ГОСТу нужный продукт, увы далеко не факт, что он будет соответствовать рецептуре заявленной производителем. Поэтому сено было, есть и остается наиболее предпочтительным продуктом питания для кроликов, которое помогает не только экономить средства на содержании поголовья, но по факту является экологически чистым продуктом при условии, что трава произрастала на землях незагрязненных опасными веществами. Как правило, в клетках для промышленных кроликоферм сенники отсутствуют и дополнить их в домашних условиях не всегда получается из-за технических особенностей промышленных конструкций и узкой стандартной ширины 40 см затрудняющей доступ для наполнения задней тыльной части клетки при общей длине 90 см, что с навесным маточником составит не менее 1 м 20 см.

Если кому то, эти доводы покажутся недостаточно убедительными, попробуйте взять наполненную литровую банку водой в руки и прислонившись ногами к торцу стола раз двадцать поднять до уровня груди и опустить ее на расстояние не ближе одного метра от себя, а теперь представьте, что за день на собственной ферме вам придется проделать эту процедуру при раздаче сена как минимум раз двести. Заверяю вас, что спина после подобных процедур в течение совсем непродолжительного времени начинает болеть даже у абсолютно здоровых людей, а сено в качестве дополнительного рациона питомцев все равно необходимо использовать, хотя бы для экономии себестоимости продукции кролиководства. В данном случае оно будет просто наваленное на дверцы и верхнюю часть клеток, при этом затрудняя осмотр поголовья и открывание секций. В частности достать кроликов для осмотра или ротации из промышленных клеток весьма затруднительно, иногда обслуживающими персоналу приходится практически «нырять» в клетку, дополнительно используя при этом подставку для ног.

Поэтому особой радости в процессе эксплуатации промышленных конструкций на собственных мини-фермах особо не испытают. К тому же утилизаторы отходов, в своем большинстве предназначенные для механизированных совковых выгребных каналов, без внесения существенных изменений или полной переделки конструкции использовать не удастся, в противном случае придется, как и прежде «дедовским» способом время от времени в неудобной позе поработать лопатой. Во вторых я умышлено опускаю другие менее значительные недостатки, а так же тему последствий антисанитарии и запаха источаемого от домашней фермы, об этом уже достаточно было написано в моей первой книге о кролиководстве.

На рынке сейчас представлено много разнообразных конструкций именитых фирм, к которым можно добавить новые неординарные решения многочисленных «Кулибиных» из России предлагающих и позиционирующих себя как профессионалов своего дела. Но потребителю считаю нужно обратить свой взор на соответствие клеток общепринятым стандартам, поскольку при большей площади он будет переплачивать за лишние материалы, а при меньшей недополучит привес молодняка из-за ограниченного пространства необходимого для полноценного развития молодняка. То есть, площадь пола клетки близкая к 0,36 м; является оптимальной для содержания и откорма кроликов как для промышленных ферм, так и для личных подворий.



Особенности клеток и клеточных батарей М2009-К4

Удобство содержания

За основу проектирования была взята физиология кроликов в разные периоды жизни. Базовая площадь клетки М2009-К40 соответствует общепринятому стандарту площади на одно кроликоместо (рис. 1 – 3) и составляет 0,35 кв.м, площадь клеточной батареи из двух секций с сдвижной дверцей для кроликоматки составляет 0,7 кв.м  и отвечает всем требованиям содержания кроликов всех возрастных групп, сукрольных крольчих и кроликоматок с приплодом.
               
Удобство обслуживания

При разработке модификаций клеток М2009-К4 для удобства обслуживания использовались проверенные временем принципы, описанные в учебнике конструирования корпусной мебели.

Клетки и клеточные батареи М2009-К4 регулируются по высоте для удобства обслуживания персоналом среднего роста (рис.4), позволяют производить полный визуальный осмотр поголовья и наличия кормов (рис.5), все элементы конструкции располагаются в оптимальной зоне для функционального обслуживания и замены комплектующих (рис.6).

Удобство использования

Базовая основа клеток и клеточных батарей совместима с любыми известными на данный момент системами содержания животных. За счет дополнения конструкции необходимыми комплектующими может быть использована для различной функциональности и в любых комплектациях.

Удобство комплектации

Рис.7 - Для выпасного содержания клетки и клеточные батареи М2009-К4 в базовой комплектации уже готовы к эксплуатации в теплое время года. Клетка выставляется на траву тыльной стороной строго на юг, при этом наполненный сенник является солнцезащитным козырьком создающим тень и одновременно укрытием от дождя. Так же можно расположить клетки под тень деревьев или кустарников и под временный или стационарный навес. Под навесом клетка дополняется, чашечной, вакуумной, клапанной или ниппельной поилкой, комбикормушкой  любой конфигурации (по желанию или необходимости) навешенной внутри или снаружи клетки, а при использовании без навеса дополнительно потребуются крышки на сенник и при наличии еще и на комбикормушку. При поедании сочных кормов и загрязнении внутреннего пространства, клетка переставляется на новое место.

Рис.8 - При паркетном содержании внутри помещения клетка устанавливается на постамент не менее 2 см от пола и дополняется поилкой, комбикормушкой и дополнительным половым настилом. Сенник используется по прямому назначению. Комплектующие размещаются внутри или снаружи конструкции. При загрязнении внутреннего пространства клетка ставится на постамент, территория убирается и клетка устанавливается на прежнее место.

Рис.9 - При навесной системе крепления клетка устанавливается на кронштейны у стены или  стационарно крепится к стене. Дополняется в зависимости от предназначения поилкой, комбикормушкой и дополнительным половым настилом. Сенник используется по прямому назначению. Отходы жизнедеятельности убираются  с настила или грунта лопатой.

Рис.10 - При традиционно-клеточном содержании клетка устанавливается на ножки или  стационарный постамент. В зависимости от предназначения дополняется поилкой, комбикормушкой и жестким половым настилом. Сенник используется по прямому назначению. Отходы жизнедеятельности убираются  с настила или грунта лопатой.

Рис.11 - При клеточной системе содержания клетка устанавливается на автономный постамент с накопительным бункером утилизации. В зависимости от предназначения дополняется поилкой, комбикормушкой, половым настилом и дополнительной вентиляцией для бункера утилизации. Сенник используется по прямому назначению или в качестве технологического проема для установки комбикормушек с увеличенным бункером или трубопроводов шнековой кормораздали и водоснабжения. Маточники размещаются с фронтальной стороны конструкции и позволяют использовать одно крокикоместо для содержания лактирующей самки с приплодом до трех месячного возраста. Отходы жизнедеятельности накапливаются в емкости под бункером утилизатора и меняются на чистые по мере их наполнения.

Рис.12 - При механизированной клеточной системе содержания клетка устанавливается на стационарный каркас утилизатора отходов с разделением жидких и твердых фракций. Дополняется поилкой, комбикормушкой и жестким половым настилом. Сенник используется в качестве технологического проема для сена, трубопроводов шнековой кормораздали, водоснабжения и дополнительной вентиляции. Маточники размещаются с фронтальной стороны конструкции и позволяют использовать одно крокикоместо для содержания лактирующей самки с приплодом до трех месячного возраста. Отходы жизнедеятельности разделяются на жидкие и твердые фракции, при этом жидкие сливаются в отдельные емкости или в канализацию, а твердые экскременты накапливаются в сменных лотках и заменяются по мере наполнения или используются автоматизированные сетчатые транспортерные ленты, транспортирующие твердые фракции в накопитель для последующей переработки в органические удобрения.

Удобство изготовления
               
Рис.13 - Клетки могут изготавливаться «кустарным» способом в условиях домашних мастерских и собираться из готовых деталей в единую конструкцию с помощью металлических скоб, что дает возможность компактно размещать и транспортировать комплектующие для сборки.

Рис.14 - С помощью дополнительного гибочного и металлорежущего оборудования клетки можно изготавливать «мало-серийным» способом в полевых условиях фермерских хозяйств, непосредственно на месте эксплуатации и последующего использования инструмента для текущего ремонта, модернизации и дополнительного источника дохода от продажи клеток.
Рис.15 - В условиях предприятий клетки изготавливаются «промышленным» способом с помощью оборудования для рубки, гибки и контактной сварки для оцинкованного металла.

Рис.16 - Конструкция М2009-К4 рассчитана по оптимальной величине жесткости с учетом условий эксплуатации, технологичности изготовления и соотношения цена-качество. При самостоятельном изготовлении из всех известных на данный момент конструкций, модификации М2009-К4 по факту являются самыми дешевыми и доступными в изготовлении техническими решениями.

Удобство эксплуатации

Из отдельных секций клеток и клеточных батарей (Рис.17) установленных на автономных и стационарных каркасах могут составляться в различных конфигурациях одно и двух рядные производственные линии для воспроизводства животных и получения мясошкурковой продукции.

У начинающих и кролиководов со стажем есть возможность универсального использования клеточных батарей М2009-К4 (Рис.18) с целью опробовать все способы содержания и репродукции животных с постепенным переходом на использование промышленных технологий на базе личных хозяйств. В том числе, с перспективой открытия собственного бизнеса на своем участке земли с использованием механизированных систем содержания животных на базе одних и тех же клеток.

Конструкции М2009-К4 уже изначально приспособлены для универсальной эксплуатации с помощью заложенной основы расширения функциональности по принципу - «От простого, к сложному»  (Рис.19 – 22).  Предназначение конструкций может быть изменено или дополнено в самых разнообразных вариантах комплектации. Их можно использовать с различными системами содержания, репродукции, доращивания и откорма молодняка любыми экстенсивными или интенсивными способами кролиководства. 



Поточная технология кролиководства

Организация ритмичного производства кроличьего мяса основано на формировании однородных по возрасту и физиологическому состоянию групп животных разделяемых на кроликофермах на отдельные фазы производственного процесса, технологические циклы и циклические операции, повторяющиеся за определенный промежуток времени и с определенной последовательностью, где длительность фазы определяет ритм всего производства в целом. При этом, начиная от репродукции и заканчивая забоем кроликов, производственный процесс, делят на две фазы, где первая фаза, это воспроизводство, а вторая это доращивание и откорм.

При этом, первая фаза производственного процесса слагается из времени, затрачиваемого на формирование группы холостых самок, их случки и подсосного периода затраченного на выращивания молодняка. Как правило, на период формирование группы и их случки отводится не более 10 дней, затем прибавляется период сукрольности равный 30 дням, плюс 30 дней добавляем на подсосный период подращивания молодняка, что составляет в общей сумме 70 дней.

Вторая фаза состоит из периода доращивания и откорма крольчат до 3-х месячного возраста бройлеров. Это примерно 60 дней, плюс 10 дней которые необходимы на период так называемого технологического разрыва, то есть санитарной обработки помещений и клеток, используемых для крольчатников, а так же планового ремонта или обслуживания оборудования и комплектующих, что в общей сумме составляет 70 дней.

Одинаковая продолжительность первой и второй фаз производства дает возможность осуществлять поточное производство в любом хозяйстве, где имеется два равноценных по площади закрытых помещения крольчатника или одно помещение с двумя изолированными друг от друга, равноценными по площади секциями. При этом ритм выхода готовой продукции при выращивании кроликов с использованием поточных технологий составит всего 70 дней, хотя согласно ГОСТ 27746-88 рекомендуемый возраст убоя кроликов с момента окрола в условиях кролиководческих ферм, для бройлеров составляет не более 95 дней. В этом несоответствии в цифрах нет ничего странного, преимущества во времени очевидны, если используются общие правила построения параллельных технологических процессов, но об этом чуть позже.

Сам процесс репродукции включает в себя три основных технологических цикла:
1. формирование групп холостых крольчих и их случка;
2. проверка самок на сукрольность и содержание сукрольных крольчих;
3. подготовка к откролу, прием окрола, содержание подсосных крольчих, и, подращивание молодняка.

Поточное производство также может, осуществляется по принципу – «пусто», «занято». В этом случае в одном из изолированных помещений располагают группы холостых самок для последующей случки естественным способом или оплодотворения с помощью искусственного осеменения. В этом случае используются основные технологические циклы, ограниченные по времени:
1. 30 дней - проверка самок на сукрольность, содержание сукрольных крольчих, подготовка к окролу, прием окролов и формирование группы подсосных маток;
2. 40 дней - выращивание молодняка.

На 20-м дне лактации после окрола группа подсосных самок снова оплодотворяется. Отсадка самок во второе помещение или секцию от крольчат достигших примерно 40 дневного возраста завершает первую фаза производства. При этом у крольчих во втором помещении снова начинается первая фаза производства, а для оставленного в первом помещении молодняка наступает вторая фаза которая, начинается с формирования групп по половому признаку для последующего откорма максимум до 95-дневного возраста бройлеров с целью единовременной реализации всего поголовья для последующего технологического разрыва. Затем группу холостых и беременных крольчих из второго помещения размещают в подготовленные клетки первого помещения, оставляя новый молодняк для откорма во втором помещении, таким образом, первая и вторая фаза производства многократно повторяется, что в данном случае является показателем ритмичного производства.

Получение объемов готовой продукции на кролиководческих фермах зависит от площади используемых помещений, технического уровня оснащения, особенностей выбранных пород кроликов и используемых технологий для репродукции. Среднегодовое производство мяса в расчете на одну кроликоматку в хозяйствах с поголовьем не более 20 голов в живом весе в среднем составит 22 кг, при содержании от 20 до 100 кроликоматок вес увеличится и примерно будет равен 27 кг. При использовании оптимизированных промышленных технологий на кролиководческих фермах и единовременном содержании от 100 до 200 кроликоматок можно получить до 40 кг продукции в живом весе, а при численности свыше 200 кроликоматок максимальный вес составит около 50 кг.

В данном случае приведены усредненные цифры полученные участниками проектов адаптации при практической реализации проектов «МИНИ-ШЕД». Результаты, заявленные в технологии бройлерного кролиководства с содержанием крольчат до 60 дневного возраста в различных климатических зонах РФ массового практического подтверждения достижения веса тушки молодняка 1,7-1,8 кг до убоя на мясо – не получили. Основная прибыль от общего объема готовой продукции кролиководства в живом весе составила чуть более 50% не от забоя, а от реализации 2-х месячного поголовья для репродукции. Комплексный анализ на данный момент показал нецелесообразность полного копирования технологий или готовых бизнес моделей используемых в Европе.



Промышленное скрещивание в кролиководстве

На данный момент промышленное скрещивание кроликов уже давно с успехом применяется как на личных подворьях, так и на промышленных кроликофермах в виде простых и сложных разновидностей скрещивания с целью производства максимально возможного количества мяса в живом весе или получения качественной мясошкурковой продукции кролиководства.

По сравнению с чистопородным разведением зачатые в результате промышленного скрещивания метисы кроликов, обладают более высокой численностью в окролах, крольчата быстрее развиваются и раньше породистых сверстников достигают половозрелового возраста, имеют высокий иммунитет к заболеваниям, отличаются хорошей стресоустойчивостью и повышенным приростом живой массы с минимальным потреблением кормов.

Исходя из анализа полученных многолетних практических результатов с точки зрения экономической целесообразности, половозрелых метисов при всех их достоинствах все же не стоит оставлять на племя, так как репродуктивные показатели качества последующих поколений становятся заметно хуже, даже чем у исходных чистопородных кроликов. Поэтому в промышленном кролиководстве о последующей плановой репродукции метисов, в большинстве случает речь никогда не идет, поскольку их основное предназначение это только мясошкурковая продукция после кратковременного откорма и не более того. Хотя стоит особо отметить, что как правило это относится только к простому промышленному скрещиванию в быту и на небольших кроликофермах где используются всего две породы.

Создание линий и семейств по основным хозяйственно полезным признакам является важным этапом в дальнейшем совершенствовании и выведении новых пород, следовательно без знаний зооинженерии тут не обойтись. Поэтому сложный способ промышленного скрещивания, где для репродукции используются три и более поколений метисов в основном применяется в условиях промышленных кроликоферм. В частности спаривание кроликов двух или трех пород производят, как правило, между метисами крольчих повышенной плодовитостью первого поколения с самцами третьей породы. То есть новые линии, или семейства определенной породы в стаде возникают как результат жесткого отбора лучших животных, которые превосходят своих сверстников по продуктивным и племенным качествам.

В настоящее время в кролиководстве получили распространение сразу два метода разведения, это чистопородное и скрещиваемое, которые при выборе в виде основного скрещиваемого метода, чистопородное является дополнением основного в виде вспомогательной формы деятельности. На начальном этапе освоения промышленных способов кролиководства и для начинающих кролиководов рекомендуется использовать чистопородное разведение кроликов. В частности, когда спариваются кролики только одной определенной породы, то можно получить наиболее вероятные прогнозируемые результаты, поскольку технологии уже хорошо отработаны и зарекомендовали себя на практике применения в условиях племенных кролиководческих ферм. В этом случае даже начинающему кролиководу, использующему промышленные технологии в быту легко совершенствовать потомство по основным признакам и обеспечить значительную наследственную устойчивость, что гарантирует наиболее эффективное разведение по линиям и семействам.

Теперь есть необходимость определить, что такое группы, линии и семейства. В данном случае под группой, подразумевается семейство кроликов, где в качестве общего предка служит крольчиха. А линией именуют группу высокопродуктивных кроликов, обладающих характерными для группы признаками стойко передающихся по наследству и происходящих от одного самца-производителя. По времени продолжительность существования линии невелика. Она исчезает, когда племенные и продуктивные качества особей ухудшаются. Поэтому для кроликоферм необходимо иметь не менее 10—12 неродственных линий, а для личных подсобных хозяйств с небольшой численностью поголовья, эта проблема решается за счет регулярной или плановой закупки новых племенных животных.

При разведении кроликов одной породы по линиям желательно скрещивать особей имеющихся в наличии различных линий. При этом появляются так называемые кроссы, то есть появляются сочетания наиболее ценных для репродукции животных наделенных положительными качествами обеих родительских линий. В частности, как правило, такие кролики становятся в кролиководческих хозяйствах родоначальниками новых линий.

В кролиководстве в зависимости от поставленных целей практикуют несколько видов простого и сложного скрещивания, это промышленное, переменное, воспроизводительное, поглотительное и вводное. На приусадебных хозяйствах начинающие и кролиководы со стажем для получения мясной продукции преимущественно используют промышленное скрещивание, то есть спаривание кроликов разных пород. В основном оно служит для улучшения мясных качеств получаемой продукции, а чаще всего зависит от имеющихся в хозяйстве возможностей или от обстоятельств, правда некоторым энтузиастам и особо продвинутым кролиководам путем многолетнего целенаправленного отбора удается помимо получения продукции кролиководства для личного потребления - выведения новых пород. Но в большинстве случаев причиной разочарований в кролиководстве служит поверхностное изучение или полное отсутствие знаний в области применения промышленных технологий.

Раньше, как правило, промышленное скрещивание широко применялось только на племенных кроликофермах для использования эффекта гетерозиса, который считается положительным, если у метисов первого поколения плодовитость, продуктивность, жизнестойкость, скороспелость и снижения накладных расходов на содержание выше средних показателей родительских пар на 15 %.

Потомство кроликов, полученное в результате скрещивания разных пород, условно называется метисами, которые обычно различаются по кровному родству и долям крови или как их еще называли в Советские времена помесью, что в принципе - одно и тоже. Но поскольку метисы по кровному родству, хотя и условно отличаются по долям крови, их характеристики и сегодня широко применяет зоотехническая служба, используя обозначения 1/2, 1/4, 3/4, 7/8, 15/16, 31/32 и так далее. То есть, кровность помеси первого поколения в данном случае, полученной в результате скрещивания кроликов двух разных пород, будет равна в обозначении - 1/2.



КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

Современные кролиководческие комплексы независимо от размеров в обязательном порядке постоянно находятся в режиме предприятий закрытого типа. Территории комплексов огораживают забором и делят на производственные и хозяйственные зоны. Посещение посторонними лицами, а также въезд в производственную зону любого транспорта, не связанного с ее обслуживанием, без разрешения и согласования с ветеринарными специалистами и руководителями хозяйства категорически запрещен. Вход на территорию комплекса и выход с нее осуществляются только через ветеринарно-санитарный блок, где обслуживающему персоналу отводят индивидуальные шкафы для одежды и обуви, устанавливают умывальники с дезсредствами. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, вынос которых за территорию комплекса запрещен.

На территории комплекса в помещениях ветеринарно-санитарных блоков, крольчатниках и на хозяйственных объектах устанавливаются дезковрики шириной равной ширине дверного проема, длиной не менее 1м и глубиной начиная от 5 см. Посторонние лица при посещении крольчатников в обязательном порядке проходят предварительную обработку в ветеринарно-санитарном блоке, обеспечиваются халатами и спецобувью, при этом им категорически запрещается иметь контакт с кроликами и кормами.

В производственном цикле предусмотрены технологические разрывы для ремонта, очистки и дезинфекции внутреннего оборудования крольчатников. В обязательном порядке применяется строгий карантинный режим для поголовья кроликов, ввозимых в комплекс из других хозяйств в целях племенного воспроизводства поголовья, и принимаются все меры для предотвращения попадания в хозяйство любой инфекции извне. К специфическим мерам относят обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия, такие как изолированное содержание кроликов в секциях по возрастным группам, своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании кроликов с запретом возвращения в группы здорового племенного поголовья.

В атмосферном воздухе в зависимости от сезонов года, влажности, скорости и направления ветра, количества осадков и т. п. если количество микроорганизмов не превышает летом 750, зимой - 150 в 1 м3 атмосферный воздух считается чистым в бактериологическом отношении. Большинство микроорганизмов атмосферного воздуха относится к сапрофитам, а патогенные бактерии встречаются в нем очень редко, поэтому опасность заражения невелика. Для поддержания оптимальной микрофлоры в помещениях используют методы, которые применяют для уменьшения запыленности в воздушной среде.

               
В арочных шедовых линиях М2011-К7 крольчатников с торцевыми блочно-модульными конструкциями М2005-БМК используемых для водоподготовки и кормораздачи, а так же утилизации и переработки отходов минимизирована реальная опасность распространения в воздушном бассейне крупных кролиководческих комплексов аэрогенной инфекции за счет автономно изолированных шедовых линий.
               
Которые в случае попадания источников патогенной микрофлоры и вирусов легко изолируются, предотвращая тем самым распространение в зоне комплекса инфекции от скрытых бациллоносителей, вирусоносителей и больных кроликов.

Кролиководческие комплексы, рассчитанные на товарное производство крольчатины на промышленной основе или эксплуатируемые с использованием промышленных технологий в теплой и умеренной климатических зонах с температурой в зимний период до - 25°С монтируются из облегченных арочных конструкции шедов на базе модификаций М2011-К7, а в климатических зонах с температурой в зимний период ниже - 25°С – из быстровозводимых блочно-модульных помещений с хорошо утепленными стенами и потолком на основе модификаций М2005-БМК. При этом допускается комбинированное использование конструкций и комплектующих М2011-К7 и М2005-БМК в различные сочетания модификаций с целью увеличения производственной площади, сокращения себестоимости комплексов и максимального получения товарной продукции с минимизированными затратами на производство. Где каждый цех имеет автономно независимые линии крольчатников, позволяющие согласно циклограмме, обеспечить все необходимые технологические процессы.



Обобщенные технико-экономические показатели кролико-ферм

Расчёт основных технико-экономические показателей промышленной кроликофермы «МИНИ-ШЕД» производится по основному принципу «от простого, к сложному».

Размер универсальной клетки М2009-К41 для одной кроликоматки с использованием внутреннего маточника при экстенсивном способе кролиководства составляет 1,0 х 0,7 м, а при использовании интенсивного способа с навесным маточником подойдет базовый размер 0,5 х 0,7 м клетки М2009-К40. Следовательно, в зависимости от бюджета на строительство кроликофермы, с течением времени и увеличении репродуктивного стада можно перейти с экстенсивного на интенсивный способ кролиководства с минимальными дополнительными затратами. В данном случае размер источника финансирования изначально влияет на способ кролиководства и время выхода кролиководческого комплекса на 100% мощность производства товарной продукции.

Базовый размер арочного шеда М2011-К72 составляет 3,0 х 2,1 м, следовательно при оптимальной длине шеда к примеру - 52 метра, каркас которого является несущей конструкцией для снеговой нагрузки и для двух рядов клеток М2009-К4 при экстенсивном способе для 100 кроликоматок с приплодом общая площадь застройки 3,0 х 52,0 м будет равна 156 кв.м. Последующее использование арочного шеда для интенсивного способа с увеличением численности репродуктивного поголовья до 200 кроликоматок потребует с торцов установить по одной блочно-модульной конструкции М2005-БМК12 и добавить еще две линии М2011-К752 для откорма молодняка до возраста 90 дней. Таким образом, площадь кроликокомплекса 12,0 х 58,0 м составит 696 кв.м. Соответственно при экстенсивном способе содержания от 100 кроликоматок выход мясной продукции за год примерно составит 2600 кг, а при интенсивном от 200 кроликоматок за год получится уже 10400 кг.

Таким образом, при одинаковой продажной цене увеличится прибыль кроликокомплекса, так как почти в два раза снижается, себестоимость готовой продукции. В данном случае одновременно или избирательно могут использоваться сразу две системы естественного и искусственного оплодотворения. При интенсивном использовании самок с целью получения 6 и более окролов в год самки кролика используются в работе, начиная с четырех и до пяти месячного возраста в течение одного года. При этом под каждой самкой оставляется от 8 до 10 крольчат, что с учётом естественного падежа за год от каждой самки получится в среднем по репродуктивному стаду 54 кролика. Которые при интенсивном способе доращиваются до 90 дней и забиваются в живом весе 2,6-2,8 кг со средним выходом тушки 1,5 -1,7 кг мяса кролика. С учётом прохолостных самок, в условиях кроликокомплекса рассчитанного на 100 или 200 кроликоматок независимо от выбранного способа кролиководства дополнительно необходимо будет иметь в наличии до 20 самцов-производителей, которые могут содержаться отдельно от основного стада в изолированной блочно-модульной конструкции М2005-БМК.

Основными статьями расходов на кроликоферме является отопление в холодное время года и освещение помещений репродуктора крольчатника, а так же зарплата сотрудников, комбикорм и сено, расходы электричества на вентиляцию, навозоудаление и кормораздачу, водоподготовку и поение. При этом необходимо учитывать, что большее количество кроликов в клетках и соответственно самих арочных шедах размещать не рекомендуется, так как плохой воздухообмен помещения будет приводить к дополнительному падежу стада, плохому набору веса и увеличению рисков возникновения массовых заболеваний. Для размещения репродуктивного и откормочного стада в максимально-идеальном варианте кроликоматок и молодняк следует содержать в одноярусных клетках без использования многоярусных конструкций. В исключительных случаях можно устанавливать в арочные шеды двух ярусные клетки, но размещать кроликов менее плотно.



Кролиководческий комплекс «под ключ»

Это готовое техническое решение кролиководческого хозяйства, по одной или нескольким бизнес моделям разработанным автором программы «Загородное подворье» и компанией МИНИ-ШЕД, в соответствии с типовым или индивидуальным технологическим проектом с предоставлением технологий производства. Включающего в себя разработку технико-экономического обоснования и бизнес плана с полным комплексом производства и комплектации хозяйства. А так же дополнительных услуг на оптимально выгодных условиях для заказчика по доставке конструкций и комплектующих на место назначения, подготовке территории, монтажу и наладке оборудования, с последующим вводом в эксплуатацию с использованием параллельных технологий и информационно-техническим сопровождением.



Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов при разных способах получения молодняка.

Ориентировочные данные по количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма, которое изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка. А также выхода крольчат от самки, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка показаны в таблице. При выборе наиболее приемлемого для своего варианта кролиководческого хозяйства необходимо в самом начале учитывать самые разнообразные факторы, которые могут оказать влияние на экономическую эффективность используемого способа кролиководства: — наличие, качество и стоимость кормов, себестоимость клеток, трудозатраты в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

Часть отобранных по различным показателям самок, полученных в первом окроле, при наличии свободных клеток выгодно пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование разовых самок первого и второго окрола позволяет увеличить выход молодняка в расчете на одну крольчиху основного стада. Затраты корма и трудозатраты на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, при этом потребность в наличии свободных клеток резко увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Разовое использование молодых самок значительно повышает рентабельность кролиководческого хозяйства, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами. При этом потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут производить окрол не один, а два раза за один год с момента рождения.
 
Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки для перевозки при живой массе одного кролика должна составлять на 1 кв.м не более 10 голов при живом весе 4,5 кг, 15 от 3,5 до 4,5 кг, 20 от 2,4 до 3,5 кг и 25 от 1,8 до 2,4 кг.

Характеристика упитанности тушки кроликов

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг — ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории — первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов». Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу.

По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории — круглое диаметром 25 мм, второй категории - квадратное с размером сторон 25 мм, у тушек бройлеров — овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимися (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо, размером сторон 20 ; 25 ; 25 мм.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °С), охлажденные. (температура от 0 до 4 °С) мороженые (температура не выше минус 8 °С). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки не менее 1,1 кг, а тушки бройлера — от 0,8 до 1,1 кг.
Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °С не более 5 суток, со дня выработки, а мороженое — при температуре не выше минус 12 °С или 18 °С. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса 6 месяцев, во тором — 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса соответственно 3 и 6 месяцев.



Материалы из проекта книги Семекашева С.В. - «Основы промышленного кролиководства» опубликованы с разрешения ООО "МИНИ-ШЕД" в сокращенном виде без тематических рисунков, фотографий, чертежей и таблиц. При копировании ссылка на правообладателя и автора - обязательны.