Электронный свидетель

Федор Быханов
Преступника изобличил видеорегистратор, установленный в салоне патрульной машины ГИБДД.
…В любом населенном пункте найдется немало людей, страждущих избавления от хвори. А потому всегда бывает многолюдно в часы поликлинического приема врачей. Вот и в центральной больнице одного из сельских районов, расположенных в пригороде Бийска, немало пришлось постоять в очереди среди односельчан, прежде чем попасть на обследование к специалисту, местному жителю Егору Кононенко.
За окном как раз стоял погожий летний день, когда хватает различных забот во всех сферах сельскохозяйственного производства. Так что и в слесарной мастерской индивидуального предпринимателя, где трудился молодой человек, его возвращения тоже ожидали различные инструменты, отложенные им до поры. Но пришлось отпрашиваться у работодателя, ссылаясь на боль в грудной клетке и обращаться в регистратуру за талончиком.
Медицинская учетная карта, достаточно пухлая для столь молодого пациента, уже была на столе терапевта, когда настала пора и Егору делиться с врачом своими жалобами на состояние здоровья. Только на этот раз причиной его обращения стало вовсе не хроническое заболевание гипертонией, из-за которого парню даже не довелось быть призванным в армию.
Диагностировали у больного межреберную невралгию. Выписали, какие нужно лекарства. Однако не только в аптеку за таблетками обратился он, имея на руках  данное заключение врача. Очень скоро оно пополнило еще и материалы уголовного дела, явившись, по мнению Егора Кононенко, серьезным доводом в его пользу. Ведь еще долго он считал диагноз врача о наличии боли в грудной клетке чуть ли не подтверждением того, что их причиной могли быть неправомерные действие обидчиков.
К тому моменту, в уголовном деле уже были подшиты и все медицинские документы, касающееся ряда телесных повреждений, полученных другим гражданином – инспектором ГИБДД. Причем, той же самой весенней ночью, после которой и прихворнул сельский слесарь. Ведь, как раз в нанесении травм офицеру полиции и не желал признавать свою вину Кононенко, выстраивая собственную линию защиты.
Обосновывалась она на том, что в отношении его самого сотрудники правопорядка проявили беззаконие на переулке Коммунарском наукограда, где он почувствовал недомогание весенней ночью, находясь за рулём собственного автомобиля. Приступ гипертонической болезни – боль в висках, головокружение и слабость в теле заставили тогда водителя затормозить прямо посреди проезжей части. Полагая, что повысилось кровяное давление и нужно предпринять меры по выходу из этого состояния, он откинул сиденье и опустил стекло в боковой дверце, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Но времени прийти в себя оказалось не так уж много.
Как далее рассказал Егор, рядом внезапно появился сотрудник полиции, велевший убрать легковушку на край дороги, чтобы она не мешала здесь  проезду других транспортных средства. Снова запустив двигатель и тронувшись с места чтобы выполнить указание, Кононенко вдруг увидел перед собой еще и инспектора ГИБДД, потребовавшего знаком своего полосатого жезла немедленно остановиться.
Затем пришлось предъявлять документы и выслушивать упреки за матерчатые шторки, имевшиеся на передних боковых окнах «Лады». По этому поводу, автомобилиста пригласили пройти в служебную машину для составления протокола об административном правонарушении.
Когда он расписывался под документом, вдруг услышал разговор полицейских о том, что нужно бы еще снять с машины нарушителя государственные регистрационные номерные знаки. Желая воспротивиться такому повороту событий, он выбрался наружу, быстро, как мог, вернулся в свою собственную «Ладу». И лишь там, почувствовав там себя в относительной безопасности, заблокировал дверцы и тут же связался по телефону со своим знакомым, желая получить у него консультацию по поводу того, как вести себя в случившихся обстоятельствах.
Но телефонному разговору помешал экипаж патруля. Инспекторы ГИБДД  снова препроводили Егора в служебный автомобиль, когда  на его собственной «Ладе» разбили стекло и, к тому же, привели в негодность мобильный телефон. И вот там, на пассажирском сидении, почувствовав намеренно причиненную ему боль в руках, скованных за спиной наручниками, задержанный водитель непроизвольно сделал движение головой, случайно ударив, находившегося рядом инспектора.
Последовавшие за этим побои, отправка на эвакуаторе его машины на штрафную стоянку завершились еще и вынесение административного штрафа за неповиновение сотрудникам правопорядка в связи с исполнением ими служебных обязанностей. В этом проступке сельчанин свою вину признал, желая ограничиться минимальным наказанием. Но затем сам инициировал разбирательство о необоснованных посягательствах на него со стороны сотрудников ГИБДД, заставивших вести самооборону.
Только в ходе судебного заседании заявителю отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда как расследование в отношении самого Кононенко получило новые неоспоримые доказательства его вины.
Как оказалось, наряд дорожной постовой службы  выехали той ночью на переулок Коммунарский, получив информацию о стоявшем на проезжей части автомобиле с включенным фарами дальнего света.  Спешили. И все же, к их появлению, «Лада» уже тронулась с места. Потребовалось останавливать автомобилиста на краю дороги.
При осмотре машины, явным оказалось нарушение существующего законодательства, запрещающего тонировку, в том числе и завешивание шторками, передних боковых стекол транспортного средства.
К тому же, во время составления протокола, до полицейских со стороны водителя  донесся явный запах перегара. Когда они предложили ему пройти медицинское освидетельствование по поводу наличия алкогольного опьянения, тот словно забыл о прежней покорности. Быстро скрылся в своей машине. Затем заблокировав все дверцы, ведущие в салон. После чего принялся за звонки по сотовой связи.
Приоткрытым оставалось  лишь стекло со стороны водителя, через которое офицер, просунув руку, попытался разблокировать замок. На это изнутри последовали столь отчаянные, не всегда попадающие в цель, удары телефоном по пальцам инспектора, что вдребезги разлетелись и само стекло, и мобильник.
И после применения специального средства – наручников, Кононенко не успокоился. В патрульной машине он с такой силой нанес удар уже собственной головой в лицо инспектора ГИБДД, что на место происшествия понадобилось вызывать не только подкрепление для усмирения злоумышленника, но и «Скорую помощь».
О том, что на самом вел себя автомобилист крайне агрессивно, умышленно и жестоко причиняя травму инспектору, и никто в тот момент, не касался его, скованных за спиной рук, отчетливо было видно на записи видеорегистратора, установленного в служебной машине.
Оптический диск с записью этих самых событий, во всех деталях сделанных электронным прибором, стал в ходе расследования едва ли не главной уликой против Егора Кононенко, не считая показаний очевидцев и выводов, сделанных экспертами.  Официальную оценку получила и правомерность  того, как вели себя сотрудники ГИБДД, выполнявшие требования КоАП РФ  об отстранении водителя от управления транспортным средством, а также обусловленные необходимостью проведения с ним процессуальных  действий, связанных с освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения. 
В ходе расследования выяснилось, что ранее Кононенко уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде, что наглядно говорило о его склонности к нарушению существующего законодательства.
Действия обвиняемого были квалифицированы как причинение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В качестве смягчающих вину обстоятельств были признаны и учтены состояние здоровья подсудимого и наличие у него хронического заболевания. В итоге приговорили Егора Кононенко к двум годам лишения свободы условно  с испытательным сроком продолжительностью в три с половиной года.