Апрель - весна воды

Дина Иванова 2
Второклашке внуку задали сложную задачу – «Подумай, почему апрель в старые времена называли снегогон, или водолей?»
Да я и сам растерялся, а о его родителях и говорить нечего. 
Они первый раз эти слова и услышали от сына.
 
Нет, я-то знаю эту речёвку с детства: -
«Апрель-снегогон –
зажги снега –
заиграй овражки»…

Весна нынче чудит – пойди, найди во второй половине марта снега хоть клок, а уж  о дружном снегогоне и говорить не приходится.
Не зря мы пели:  «Это гады физики развернули шарик наоборот…».

А хотелось внуку непросто со ссылками на картинки и сказки об апреле рассказать.
Интересный это месяц – снегогон, водогон. Апрель, действительно, водою славен.

Эврика!
Звоню другу, он на Вяче обосновался. Лёд-то, пожалуй, прорвался, но не пропал же весь.

  - Привет, старик! Как твоё ничего?

  - Твоими молитвами. Привет. Рад слышать. Чем могу служить?

  -  Как там у тебя? Лёд пошел? Примешь меня с внуком на это зрелище?

  - Лёд  можно сказать ныне буйно таит.  Но ещё как-то держится. Вода поднимается, паводок силу набирает. Но красота. С моего мостка  вчера хорошая рыбалка была. Ты же знаешь, самый клёв, когда вода начинает подниматься. Давайте  на ушицу. Чуть плотвой, чуть некрупными линьками пока улов богат.

  - Слюнки текут, старик. Жди.

Водохранилище Вяча излюбленное место многих любителей рыбалки.
Недалеко от города. Такой живописный уголок, в низине, обрамлённый лесом.

Наши сборы были недолгими. Домашние немножко побурчали, но отпустили с напутствиями.
Одному:  - «Холодное не пить, шапку не снимать».
Другому: - «Горячим не увлекаться, в воду не  заходить».

Внук ликовал. Увидит своими глазами апрель снегогон-водогон.
Для настроения  ему ещё одну присказку подбросил: - «Снег в апреле: внучек за дедушкой пришел»…. вместе таять веселее.

По дороге рассказал своему наследнику, он горд, когда я его так называю, что  издавна все эти присказки люди как молитву произносили. Стараясь задобрить шутками весенние капризы природы.

   - Мы потом с тобой ещё  к моему другу на соковицу заглянем. Ты помнишь, я в прошлом году привозил березовый сок?

   - Деда, он не вкусный. А уха вкусная будет?

   - Поживём, увидим.

На веранде нас поджидали хозяева.
Удивительная пара.
Она, в свои шестьдесят – красавица. Такая русская дородная красавица. При этом стать… казачки, лицо открытое, лучистое. И звал он её не иначе, как Василиса Прекрасная.
И он – подарок природы.
Статный, красивое лицо в обрамлении седой шевелюры. И только где-то там, в глубине глаз кроется боль и тоска.
Он физик, со всеми регалиями. Так случилось, что получил два года «химии».
На дорогу выскочил трёхлетний мальчишка, угодил ему под колёса. Когда затормозил, понял по крику толпы – он убийца.
Отказался от защиты. Признал себя виновным.
Навещал я его на поселении.
Грустное зрелище. Запущенный колхоз, местные мужики не просыхают.
Помещение, где размещались заключенные, так называемые времянки – убогие.
Работа от случая к случаю. Зарабатывали копейки, что называется на бутылку.

«Академик», так все обращались к другу, не опустился. Нашёл себе занятие – резьба по дереву. Такие поделки творил,  детвора всех ближайших деревень прибегала к нему за советами.
Василиса Прекрасная в соседней деревне сняла приличную комнату. Начальство отпускала его привести себя в порядок. А жена согревала борщами и ласками.
Да, ещё рыбалка. Она давала покой и время оценить прожитое.

Поговаривают, что «химия» изживает себя, как мера наказания. 
У администрации таких учреждений нет средств, создать условия для отбывания срока, а пьянство и наркотики приводят, как правило, к нарушению режима и более строгому наказанию.

Изменили ли эти два года моего друга?
По-большому счёту  нет.
Но и бесследно они не прошли. Для порядочных людей, такие раны не затягиваются.
Его боль - это не потеря времени, а смерть мальчика.
Да и с сыном возникли проблемы.
Сын привык жить, прикрываясь именем отца, а здесь обрыв.
Струсил он. Переехал с семьёй в Канаду

В институт друг не вернулся, оставил город. Встречается теперь только с близкими друзьями.
И если бы не она, его Василиса Прекрасная, без любимой работы, без учеников, без детей, мог бы  и окончательно сломаться.
Он только-только восстановился после инфаркта.

Появились новые увлечения. Жена искусствовед. Изучала многие годы народные промыслы.
Сначала втянула его в коллекционирование рушников, а дальше больше.
Приобрели маленький ткацкий станок и постигали все секреты этого народного творчества. Какие орнаменты стали им доступны. Рушник с васильками – глаз не отведёшь.
Когда зашли в кабинет, он же и мастерская, мой-то остановился, как в землю вросший.

   - Деда, это музей? Кто здесь раньше жил?

Мы засмеялись, а друг так по-доброму, похлопав парнишку по плечу:

   - Раньше здесь жил физик-теоретик, - с той  же хорошей улыбкой обращается он к внуку, - а теперь: рыбак, ткач, малость художник и просто муж Василисы Прекрасной.

Как радовал я его смеху. Жив курилка.

   - А кто уху будет готовить?-  вошла  жена с полным тазиком очищенной рыбёшки.

Какое это зрелище!
Пол таза довольно крупной плотвы, окуньки грамм по 400 и пару хороших ершей.
 
Время шло к обеду, и друг пригласил нас на свой мастер-класс.
Его уха на  костре ….. произведение искусства.

Во дворе всё было готово и началось священнодействие.

В котёл заложил мелкую плотву, на две трети залил водой, подсолил, бросил пару луковиц.

Внук с энтузиазмом поддерживал огонь. И не отрывал глаз от рук нашего повара.

Через минут тридцать процедил бульон, отжал рыбёшку и пошел по второму кругу.
Кроме традиционной закладки крупно порезанной картошки, морковки  наш творец, хитренько усмехаясь, раскрывал свои секреты.  В котёл бросает  несколько  горошин душистого перца, пару  листиков лаврушки, около столовой ложки натёртого корня имбиря, нарезанных мелко корешков петрушки и сельдерея.
И затем, как парфюмер, для полного аромата  и остроты ощущений добавляет буквально на кончике ножа карри, щепотку молотого красного перца.
В кипящий бульон  закладывает уже без костей более крупные рыбёхи.
И последний аккорд – столовая ложка сливочного масла, чайная ложка
мёда и … пол стопки водки.
Уха без водки – нарушение канонов.
Аромат…., что там Шанель №5.

Пока хозяева  хлопотали на кухне, мы пошли прогуляться.
Лес робко пробуждался под перепевы птиц, редко где пробивались подснежники.

   - Деда, а что это за колокольчики?

Внук подбежал к  кустарнику – волчье лыко. Он из первенцев весеннего цветения раскрыл уже свои лилово-розовые колокольчики.

   - А запах такой сильный, почти как от нашей ухи, - не унимался городской житель.

Мы подошли к заветному мостику.
Вода подымается прямо на глазах.
«Как бы не было беды» - вспомнил я какую-то суровую весну, когда Вяча вышла из берегов и вода затопила ряд домов.

А мой юный спутник не перестаёт удивляться.

   - Деда, деда, смотри, льды в догонялки играют.  Бац, - смеётся, - следующий.

Прижал я к себе сорванца и чувствую, как  душа на простор вырывается. Отступают все беды… вот он момент истины.

За обедом мы, взрослые, не скрывали улыбок, наблюдая, как внук, попросив добавки, буквально причмокивал, вылавливая кусочки рыбы.

   - Дома меня никогда так не кормили, - а сам уже клевал носом.

Хозяюшка отвела его отдыхать.

   - Ну, что, брат, под рыбку по маленькой? - чокнулись, - как в институте-то дела?

  - Да, как сажа бела. Денег нет, проекты заморожены. Спасают только лекции. Пора уже и мне к тебе перебираться поближе. А как твои канадцы. Где капель слушают?

  - Предполагаю, что теперь их капель это звон монет. Больно, друг, больно. Что-то серьёзное мы упустили. При жене держусь. Пойду к реке, там можно и горькую слезу проглотить. Завидую, что ты с внуком.

 - Да, брось, мои хоть и здесь, но им тоже сладок звон монет.

Помолчали.

   - Давай ещё по одной, - оглянулся, не идёт ли жена, - сторожат меня, - смеётся. За всех тех, кто не разучился радоваться весне, капели и  пению птиц.

Пока никто не отменил апрель-весну воды, дружбу и вкусную уху… жизнь продолжается.
А во внуках, тем более…