Ментовские истории

Гарри Башарянц
Полковник милиции в отставке, Яков Карлович, продавал свою духкомнатную квартиру со всеми потрохами. Некогда служебную, полученную от государства, а ныне - приватизированную.
   По объявлению, не в газете, а на клочке бумаги на стенке винно-водочного магазина, пришли муж с женой. Квартиру осмотрели, договорились о цене в шестьсот тысяч. Через неделю нужно было оформлять документы.
   Муж с женой пришли, как и договаривались, но полковник сказал, что квартиру он продал другому.  У семейной пары - ступор! Взрослый человек, полковник милиции, Яков карлович говорит:
   - Мне заплатили на пятьдесят тысяч больше, поэтому я и продал!
   - Так, мы тоже могли бы заплатить на петьдесят тысяч больше! - сказал ошарашенный таким поворотом событий, муж.
   - Так, заплатите мне семьсот тысяч, и квартира ваша! - сказал, почувствоваший в себе великого дельца, полковник милиции в отставке, Яков Карлович.
   И тут муж, вспомнив свою бурную молодость, блатную жизнь, несмотря на дёрганье своей жены, за рукав куртки, зло сказал:
   - Яшка! И без тебя тяжко! - обернулся к жене, и сказал: - Я же говорил тебе, что нельзя с ментами связываться!
   А через два дня  на кухне у Якова Карловича, взорвался газовый баллон, и охотников покупать полуразрушенную, чёрную от сажи, квартиру, не нашлось.
   Жаль было соседей, ведь и они пострадали.


                Другая история
   Утро рабочего дня. Зима, мороз за сорок. Рабочий день. На трассе стоят, в ожидании служебного автобуса, соседи по фазенде. О том, что служебный автобус сломался, они не знают.
   Сын одного из соседей, милиционер, сержант, выгнал свой крутой джип из гаража,  который находился на той же фазенде, закрыл ворота, и направился к машине.
   - Сынок, - как-то неуверенно обратился отец к сыну, - отвези нас...
   - Куда? - неприязненно спросил сын.
   - На работу... - с каким-то непонятным подобострастием, ответил отец.
   Сын задумался, потом снизошёл, и сказал, сквозь зубы:
   - Садитесь!
   До работы было полтора киллометра. Можно было пройти это расстояние пешком, но отец был очень больным человеком, плохо ходил, но зато самомнения в нём было, хоть отбавляй! Может оно передалось и сыну, которого отец попросил в страшный мороз, отвезти его не за водкой в ларёк, а на работу? Может, права народная пословица - яблоко от яблони недалеко падает? Или, сын за отца не отвечает? А может отвечает? Если так, тогда придётся отвечать и за дедушку, который когда-то работал в ГАИ.