Мордвин Илья Муромец - занимательная топонимика

Сергей Воронин Аристарх Граф
Название страны Иран имеет ряд вариантов происхождения. Самый известный — от слова «арии», «арийцы», то есть это «земля Ариев», «земля свободных». Кстати, в европейские языки от этого корня перекочевало слово «аристократ». Как предполагают, арийцы так называли себя не с бухты барахты, а ведут самоназвание своего народа от созвездия Орион. И это предположение оставалось бы красивой легендой, но теперь выяснилось, что расположение трех самых известных пирамид в Египте, в Гизе в точности, до мельчайших математических подробностей повторяют расположение трех самых ярких звезд в небесном поясе созвездия Ориона. А вот это уже далеко не случайность.

 Название «земля Ариев» испокон веков сосуществовало с другим названием, не менее известным — Персией. Слово «Персия» произошло из греческого языка, Persis, что является искажённым древнеперсидским Paarsa. Говорят, что название это принесли в Персию греки — от имени мифического Персея. Ныне этот корень можно найти в названии провинции Фарса (Fars, в арабском нет фонемы «п»).

 Есть все основания полагать,что слово "арии" перешло в Европу и стало использоваться для названия других народов. Такое бывает часто. Например,Румыния названа в честь Римской (Романской)империи. В честь ариев себя назвал древний коренной европейский народ ЭРЗЯ. Он жил на землях от нынешней Москвы до Волги.В честь эрзя остались названия Рязань (переиначенное Эрзянь), Арзамас (переиначенное Эрзя Мастор, т.е. Родина, Земля эрзи). От эрзянского "кемля", т.е.укрепление на берегу реки, возникло слово "кремль". А в самОй нынешней республике Мордовия так с древних времен и остался до сих пор город Кемля. От "Ра волгай", т.е."длинная река", русские взяли последнее слово и обозначили им свою великую реку Волга. К эрзянскому языку относятся также слова Ростов, озеро Неро, на котором стоит Ростов, река Нерль, на которой стоит всемирно известный  и старейший в России храм Покрова (на Нерли), названия городов: Саранск, Сызрань, Тамбов, Пенза, Муром, Рузаевка, Старая Руса, край Мещёра, реки Сура, Руза, московская река Яуза, большое село Сара на Суре в Ульяновской области, слова "мари, меря" - всего таких топонимов тысячи! Например, небольшой городок Инза в Ульяновской области приобрел своё название от эрьзянского "инзей" - малина. Родина Илья Муромца село Карачарово ведет свое название от священного камня - своеобразного алтаря, на котором язычники эрьзянцы за века до принятия христианства раскладывали свои молитвенные тексты.

 Город Симбирск стоит на очень высоком берегу Волги, на нескольких холмах - фактически здесь начинается предгорье знаменитых Жигулей. В переводе с эрьзянского Симбирск как раз и означает "зеленая гора". Город Самара переводится как "холм священной козы". Интересно, что символом Самары и сегодня является именно коза. Недалеко от этого города было найдено древнее эрзянское кладбище, на котором были похоронены в течение сотен лет тысячи эрьзян. Божеством этого города была именно священная коза. Когда Екатерина вторая проводила ревизию городов России, то многим городам она дала новые гербы. А вот Самаре так и оставила ее древний символ - козу! Видимо,эрзянского происхождения и слово Саратов. От эрзянского "масы кува" (красивое место) возникло слово Москва!
 
Позднее к эрзя присоединился пришедший с востока совершенно им чуждый - в смысле по происхождению и языку - тюркский народ МОКША. Интересно, что эрьзя до сих пор живут в основном на западных берегах рек, т.е.на коренной своей территории. А вот мокши - в основном на восточных, т.е.на тех землях, которые сумели отвоевать,когда пришли из-за Урала.

 Русские пришли на земли Поволжья при Иване Грозном и не знали эрьзянского языка. Для наших предков племена эрьзи и мокши все были на одно лицо, а поскольку эти земли приходилось забирать не миром, а завоевывать,то русские своих врагов обозначили одним презрительным словом "мордва", т.е. "вражьи морды"... Так совершенно искусственно были объединены в одно целое два совершенно разных народа, у которых до сих пор абсолютно разные языки, происхождение, древнейшие верования, сказания, легенды, обряды, национальные костюмы и вообще всё!

 До Ивана Грозного восточная граница Руси проходила по реке Сура - там, где стоит нынешняя Пенза. Всё, что было восточнее этого, называлось ПУРГАСОВА  РУСЬ - в честь легендарного эрьзянского князя Пургаса, который объединил разрозненные эрьзянские племена в единое государство. То есть помимо Белой, Киевской и Московской Руси была еще и совершенно другая Русь - Пургасова, которая своим названием уж никоим боком не причастна к древним варягам-русам, якобы и давшим название всей Руси.
 
 Русские долго воевали за волжский мордовский город Обрань, в котором был большой кремль. А когда его наконец захватили, то переименовали город в Нижний Новгород.

 Даже прославленный русский мат пришел к нам вовсе не от монголо-татар, а именно от эрьзя. Загляните в мордовско-русский словарь, и вы сами увидите, что по-эрьзянски "змея" - это "гуй", а "дырка", "дупло" - это "пизей"!!!

 Именно эрьзянское государство, а вовсе не Московская и Киевская Русь, ПЕРВЫМ встретило монголо-татар и разгромило их! Это была великая эрьзянская Куликовская битва! Она произошла недалеко от Пензы - там несколько лет назад было найдено место огромного побоища и кладбище, на котором были похоронены тысячи эрьзянских воинов. Киевская Русь то ли не интересовалась далекими эрьзянцами, то ли завидовала славе этого мощного государства, но эта так называемая "Эрьзянская Куликовская битва" не вошла в исторические летописи Древней Руси и оказалась на века забытой...

  Эрьзя относятся к группе народов, которые УСЛОВНО назвали финской. К другой группе языков относятся УГРЫ. Сегодня от них остались всего лишь два маленьких народа - ханты и манси за Уралом. А тысячи лет назад это был огромный и могущественный народ, который расселился от нынешней Тюмени до Австрии. Угры отвоевали у древних римлян огромную часть их империи и создали на них свое собственное государство, которое сегодня называется Венгрия - от переделанного "хунгария", т.е. "хунгры", "угры"! Кстати самоназвание венгерского государства вовсе не "Венгрия"а - ХУНГАРИ !

 Таким образом европейская часть нынешней России тысячу лет назад была заселена представителями двух огромных народов - угров и эрьзя(финнов). Когда сюда пришли славяне, то смесь этих трех народов породила новую национальность - русских.

 Как мы видим, освоение Архаичной(то есть еще за долго до Древней) Руси шло как пришедшими с запада этрусками и венедами, так и с востока - потомками ариев. Этот уже неоспоримый факт доказывается существование на Урале города Аркаим, который был построен народом, создавшим высочайшую цивилизацию периода железного века. Аркаимцы пришли на Урал, видимо, с Ближнего Востока. Они искали в земле железную руду и нашли ее в огромном количестве именно на Урале. Аркаим - это одновременно и город-храм, точнее храмовый комплекс, и одновременно крепость и огромный железноделательный завод, на котором уже тысячи лет назад руду ПЛАВИЛИ. То есть доводили ее до жидкого состояния! То же самое в то же самое время умели делать и китайцы. А вот европейцы даже в средние века, т.е.тысячи лет ПОСЛЕ аркаимцев, руду не плавили,а всего лишь нагревали докрасна, делали ее податливой навроде пластилина. Такая руда была не железом, в смесью железа со шлаками, и этот "пластилин" приходилось "обогощать" - очень долго бить по нему кувалдами, чтобы выбить из горячего куска ненужные шлаковые примеси. Нечего и говорить, что такое железо было очень низкокачественным ,непрочным, легко гнулось и ломалось. Доводить железо до жидкого состояния и уж тем более превращать его в сталь первыми из европейцев научились делать немцы всего лишь в 19-м веке - в Пруссии при Бисмарке... Вот вам и хваленая "просвещенная" и якобы "передовая" Европа...

 Но вернемся к Руси. Почему именно "русскими" стали называться "новые" - пришедшие с запада, из Киевской Руси, люди? Дело в том,что эрьзя во множественном числе называют себя "раське" - отсюда и русские!

 Как только не называли древних славян греки, римляне, арабы и прочие историки и путешественники прошлого - и жители Тартарии, и росомоны, и склавины, и скифы,и венеды. Кстати венеды 3-4 тысячи лет назад жили на территории нынешней Италии, именно они основали город, который сегодня в их честь так и назван - Венецией. Кстати, сами итальянцы до сих пор называют свою Венецией иначе, чем мы, а именно словом "венетА" (подчеркиваю - ударение на последнем слоге). Примерно в то же время там же проживали и племена загадочных этрусков. Это была очень продвинутая цивилизация! Именно этруски, а не Кирилл и Мефодий, создали алфавит, который мы сегодня называем славянским. И письмена этрусков сегодня довольно внятно читаются теми, кто владеет русской речью. Именно этруски стали строить на территории древней Италии многоэтажные дома, многокилометровые акведуки, которые подавали в равнинные города чистую воду с далеких гор, придумали каменные арки, канализационные системы в городах, туалеты с водяным смывом, мощеные камнем дороги, которые соединяли в одно целое разрозненные до них территории. Всё это потом приписали себе древние римляне, которые построили свою империю на остатках завоеванной ими и потому распавшейся империи этрусков. Видимо, осколок этой огромной империи под названием Русь остался на Днепре на территории Киева. Но жители Киевской Руси НИКОГДА себя русскими не называли. Они именовались полянами, древлянами, смолянами, дреговичами, вятичами,мурома и пр.- по названию своих многочисленных племен, число которых было несколько десятков. Русскими они все стали после пришествия монголо-татар, исчезновения Киевской Руси и возникновения Руси совершенно иной - Московской, то есть после завоевания ими территории РАСЬКЕ.