На пять шагов вперед

Олег Люленков
                На пять шагов вперед.


        Ох, и тяжелый день выдался для старшего прапорщика полиции Двухжилова Михаила этот день. Прямо с утра у него все валилось из рук.  Еще на утренней тренировке он, споткнувшись, чуть не вывихнул ногу. Так получилось, что еще с утра не ладились отношения не только с домашними, но и с соседями. А уж про работу и говорить не стоило. Так почти все начальство за него цеплялось, ругалось, стараясь доказать, что они главней и сильней. Плюнув на все, Ветер решил скрыться от всех в дебрях матушки природы.
    На краю города Орла, когда еще и в помине не было ни одного дома, недалеко от строящегося аэродрома образовался овраг. Он был наполовину искусственным. В свое время при строительстве аэропорта обнаружили двести килограммовую бомбу со времен Великой Отечественной войны. А поскольку в то время еще вокруг кроме леса ничего не было, военные решили врывать в находящемся недалеко овраге. Так и получилось, что овраг увеличился в несколько раз. Прошли годы, десятилетия, и овраг не только зарос кустами и деревьями, но и застроился со всех сторон. В связи с тем, что город рос, как на дрожжах, овраг расширялся в разные стороны.  Сперва строящиеся дома от этого оврага находились далеко, потом ближе к нему выстроился гаражный массив. Из-за близости к аэропорту рядом появилось несколько коллективных садов. Но овраг все это время остался тем же самым непреступным живым уголком природы. В него-то и спустился Ветер. Уходя от ополчившихся на него людей, Михаил основательно загрузился продуктами.  Сказать по правде, Ветер в первый раз приходил на это место. Знал, что от дыма костра, обворожительного запаха печенки людей будет много. Но они же сами к нему придут.  Михаил запасся парой - тройкой килограммов картошки, не забыл прикупить несколько буханок хлеба, с килограмм сала, зелени, овощей.
     Собрать дрова не составило труда. Походив по лесному массиву, он набрал сухостоя с избытком. Разведя костер, он первым делом поискал еще припрятанный с последнего раза чайник. С недавних пор, лет пять тому назад, чуть ниже того места где он развел костер, появился родник. Набрав из него воды и поставив на костер, Михаил начал  нарезать овощи.
        Как ни странно, но первым спустившимся в овраг оказался новый сосед из соседнего дома. Он, поселившийся вместе с семьей недавно в доме, заставил Михаила обратить внимание на себя. К тому же он купил гараж в ряду, в котором находился его гараж . Ветер уже давно заметил, этот бедолага находился постоянно под колпаком. По какой причине его пасли, Ветер не задумывался, но выходя постоянно из дома, он видел машину наблюдения за соседним домом. Первое время Ветер думал, это за ним пасут враги, но оказалось за соседом. А поскольку раньше контакта их не происходило, Ветер, находясь в стороне, наблюдал за происходящим. Но на всякий случай Двухжилов навел справки об этом странном соседе Сергее. И конечно о тех, кто за ним следил.
  А тут вот оно, сосед сам пришел на дым костра. Устроившись чуть в стороне, он сидел и молчал. Смотря на костер, на огонь, Болтун думал о своем. Видя напряженное состояние гостя, Ветер не стал его тревожить. У него и так хлопот добавилось. Болтун-то пришел не один. Двое за ним следящих охотников спрятались в кустах на откосе. А это же не гости. Немного подумав, Михаил принял решения. Ему же не хотелось, что бы эти соглядатаи и за ним наблюдали. Заняло это всего ничего, несколько минут. Используя возможность свободно передвигаться, Михаил выскользнул из поля зрения наблюдателей и зашел им за спину. Два удара и оба покатились в овраг. Не дав прийти в себя обоим задержанным, Ветер «спеленал» их же шнурками. Как только связанные с залепленным скотчем ртом улеглись недалеко от костра, Михаил, вернувшись, налил готового чаю Сергею. Так же молча передав наблюдающему за ним кружку, Михаил продолжил приготовления к гостям. И они не заставили себя ждать. Еще издали он услышал сопение  недовольного, изрядно толстого человека. Первым делом в овраг спустились его телохранители. Они, обследовав все, вернулись к боссу. А уж потом-то он с их помощью сам спустился вниз.
    На этот раз оба телохранителя, как старые знакомые, поздоровавшись по рукам с Ветром, занялись своими делами. Ломая ветки, палки на мелкие кусочки, оба телохранителя сурово посматривали на связанных. А сам местный авторитет  Пыхлый сел поближе к костру, на старое ему сделанное огромное место. Решил объяснить свое появление.
           - Репа мне позвонил, что ты на рынке купил картошки и, зайдя в магазин, купил мелкой соли. – Пыхлый испытывающе посмотрел на сидящего чуть в стороне Сергея, поглаживая свой огромный живот, продолжил. – Я и подумал, точно печенки хочешь делать. А червяк меня сам погнал в овраг. Ты меня хотел видеть?    
           - Сперва покушай, – доставая из костра готовую первую партию печенки, Михаил на деревянной ложке передал первую печенку Пыхлому. Следующая досталась Сергею и телохранителям. – Нельзя на голодный желудок разговаривать.
      Дальше каждый сам брал из общей массы выкаченную из костра печенку.  Они точно знали, здесь слуг не было. Да и конкуренция была огромная. Каждый не жуя глотал чуть ли не целиком готовую печенку. Только лежащие в стороне связанные соглядатаи остались голодными.
 Кода первый голод прошел Ветер, попивая настоявшийся на травах чай, проговорил.
          - Пыхлый, а чего это люди Чиркана беспределом занимаются у тебя в районе.
          - Да я с этим гавнюком уже давно дел не имею.
 Кивнув на связанных, Михаил спокойно заявил.
          - А чего  эти придурки пасут меня, а значит и тебя?         
Пыхлый повел плечом, и оба его телохранителя тут же подскочили к связанным. Они уже знали, куда надо сунуть этих пришлых, что бы те рассказали. Не далеко от кострища имелся муравейник. По слухам Ветер уже испробовал на их корешах.
         - Опять муравейник будете разрушать?
         - А чего, есть возражения? – расправляя плечи, даже приподнялся, но тут же сел обратно, Пыхлый понял Ветер начал игру.- Как моих совать головой в это жуткое дерьмо можно? А я уж и не могу им распорядился сам? Так бросьте их в муравейник. Еды много, разговор будет длинный.
   А связанные, изворачиваясь, умоляя, мыча, просили защиты. Но, немые к их мольбам, телохранители унесли их к муравейнику. Сделав, как им велели, они быстро вернулись. И как нельзя вовремя, им еще по одной картошке досталось.
 Не тратя время, Ветер закатил новую партию картошки в угли. Засыпав её углями, Михаил сходил за водой. Вернувшись с полным чайником, он искоса бросил взгляд на телохранителей. И они тут же побежали к муравейнику. К великой радости лежащих и искусанных в муравейнике, их тут же  допросили. Мало того, спасая от укусов муравьев их бросили в грязевую лужу ниже родника.
Вернувшись, оба телохранителя, доложили
           - Они следили за Болтуном.   
           - Они про Ветра не знали.
 Нет, Пыхлый и не думал исправлять ситуацию. Его возмутило другое.
          - Почему людишки Чиркана вот так просто шастают по моему району. Почему я об этом не знаю? А какие наезды у него на Болтуна?
         - Они сами не знают. Им приказали следить за ним и докладывать обо всех передвижениях Болтуна.
 Пыхлый уже испытующе посмотрел на Сергея. Но тот, демонстративно разведя руками, решил отмолчаться.
        - Приведите их ко мне.
Телохранители, толкая перед собой обоих измазавшихся соглядатаев, вернулись за пару минут.
         - Что мне с вами делать? Закопать безголовые трупы? А головешки ваши оправить Чиркану?
         - Постой. Хочу замолвить за них словечко, – перевертывая картошку на углях, Ветер попросил. – Это же мое алиби. Я же здесь ни при делах. А нельзя их отпустить и поставить на бабки?
    Вздох сожаления раздался со стороны  Болтуна. Не замечая этого, местный авторитет задумался.
        - Я подумаю и решу, что с ними делать. Но только после того, как покушаем.
   На этом и порешили. Соглядатаев связали и опять бросил на старое место, где они лежали до муравейника.   
      Как ни странно, но  вечерние сумерки сменились ночной темнотой быстрей, чем поспела вторая партия печенки. А вот и первые картошины, управляемые умелой рукой, начали выкатываться из углей. Все на это смотрящие уже давились слюной и ждали одного, когда им перепадет. Но случилось такое, что заставило сперва удивлено, а потом раздраженно посмотреть на хозяина кострища. Это же надо, на их гладах он начал бросаться печенками в темноту. Первая еще ушла на удивление при всеобщем молчании, а вот вторая, улетев в ту же сторону, вызвала ворчание. Все не могли понять, почему они не слышали падения печенки. Но так же с добром обходиться нельзя. Все сурово посмотрели на транжиру. А он, отвечая на их вопросы, спокойно проговорил.
     - Вы что, думаете, я вот так просто потерял интерес в жизни? Ушел от всех в эти места? Вы не думали, для чего же я весь день претворялся мальчиком для битья? А может быть у меня здесь назначена встреча….
 После такого заявления все напряженно посмотрели в сторону бросания печенки. Каждый хотел рассмотреть того, кто сидел в темноте ночи. Но ответ им пришел с другой стороны. В овраг один за другим свалились два неизвестных. А поскольку они были в отключке, все уставились на Ветра.
         - А это, похоже, еще двое товарищей наших соглядатаев.
    Пыхный тут же повел плечами, и его телохранители, тут же обыскав обоих здоровяков, связали им руки и залепили рты, потом  потащили к муравейнику. А оставшиеся у костра поняли, тот, находящийся в темноте, не простой. И они, сплотившись плечом к плечу, сели рядом с Михаилом.
           - Вы мои гости и с вами ничего не случиться.
     На этот раз, взяв кусок хлеба и несколько кусков нарезанного сала и взяв пару печенок, он сам отнес неизвестному. Его отсутствие немного затянулось. Все поняли, Ветру надо было переговорить с глазу на глаз с неизвестным.
 Не успел Ветер вновь вернуться и сесть на старое место, и взять печенку в руки, как все тут же начали брать и другие. Даже шум спускающихся в овраг людей не остановил их от поедания картошки. Мало того скольжение вниз нескольких тел, заставил их усилить работу челюстей.       
   И надо же появились обе жены Ветра. да еще не одни а за ними шли два горца. Но не это заставила всех напрягся. В руках Клавдия несла настоящую четверть, до пробки наполненную самогоном. А в руках Авдотьи была большая сумка с продуктами. Даже не это заставило всех встать и потянуться к оружию, а настоящий беспредел устроенный неизвестным.
        - Что, озадачил? – смотря в ту же точку, куда Ветер бросал картошку, Клавдия одновременно переложила бутыль в другую руку. – Может быть, глотнешь?
        - Да еще как. Вы же его знаете. А от самогона не откажусь.
Дальше случилось такое, бутыль исчезла в темноте. Мало того все услышали её бульканье. Но вот бутыль вернули. Авдотья тут же подала головку лука и хлеб в темноту. Явственно все услышали работу челюстей неизвестного. Мало того просящий голос неизвестного вызвал бурю негодования. А он то всего ничего задал один вопрос.
         - А можно ли еще?
         - Ты чего это один,- отбирая четверть у Клавдии, пришедший с ней Грузин возразил. – Мы же тоже хотим. 
         -  Вы же для пьянства, – поддержала подругу Авдотья. - А ему для лечения.
         - Тогда, – беря из руки жены Ветра сумку, заявил Адыг. – Пусть ждет своей очереди.
  Но тут случилось невероятное, на помощь женам пришел сам Ветер.      
         - Я его знаю. Если он сейчас до кондиции не дойдет, то через час будет барагозить. А так мы будем пьянеть, а он трезветь. И у нас будет крыша.
Пожимая плечами, Эльгуджи сделал шаг за черту света, и передал бутыль.
   На этот раз бульканье было куда меньше. И все с облегчением вздохнули, кода четверть опять оказалась у здоровяка грузина. А тот спокойно выбрав место, поставив бутыль себе между ног, взяв сразу же две печенки, смачно откусил от одной из них. И тут выпив, он вновь закусив, передал четверть по кругу.
   В очередной раз случилось такое, что многие поперхнулись. Это же надо, неизвестный забарагозил. То есть он, сидя так же  темноте позвонил кому то. Все ничего, но пьяный его разговор многих ввел в стопор. Все удивленно посматривали на Ветра.
          - К нам двигается фура. Грузовик со спальным местом Вольва. В полуприцепе у нее  с тонны героина. На крыше у него пятно от синей краски. За рулем армянин. У него три машины охраны. К довершению ко всему есть четвертая, которая движется  за всеми. В ней главарь всей этой колонны. Будьте предельно внимательны, все вооружены до зубов.
   Отвечая на молчаливые взгляды, Ветер, качая головой, спокойно сказал.
           - Бред сивой кобылы. Я же вам говорил, напился, раньше, чем все.   
И Эльгуджи, вставая, подымая очередной раз оказавшуюся у него бутыль, произнес тост.
          - Пусть, - смотря в звездное небо произносящий тост приподымая четверть продолжил, - смотрят леса, горы, мои близкие, я выполнил их просьбу и выпил за здоровье нашего Ветра.
  Дождавшись, когда ему передали четверть, Адыг тоже произнес тост.
          - Мне велено передать, те, кто сидел в спасенном тобой автобусе все учатся на пятерки. – Для значимости немного покрутив рукой, Адыг продолжил. – Конечно, есть четверки.  Узнав, что я еду в Россию, все спасенные тобой дети показывали свои дневники. Положа руку на сердце ,скажу и четверки есть. Но все они пожелали одного, что бы я выпил за твое здоровье из большой посуды. Я это и сделал. Миша, я пью за тебя, твою удивительную семью и за весь твой род.
Несмотря на косые взгляды, Адыг знатно приложился к четверти.
  Только тогда, когда прошла официальная часть, оба выступившие, переглянувшись, заявили.
        - А пострадавшие были.
        - И не один, а сразу же двое.
Сделав паузу оба разом хмурые маски, одетые на их лицах, сменили на улыбку.
         - Наши деды. Эльгуджи и Мой пострадали от тебя.
         - Они – Эльгуджи, весело рассмеявшись, добавил. – Решили смерить твой тормозной путь спичечным коробком.
         - И они это сделали, – на этот раз Адыг не выдержал и от души рассмеялся. – Только при этом не только брюки на коленках изодрали, они сами коленки до крови стерли. А еще их радикулиты о себе заявили. Не каждый день они ползают по асфальту. В общем, их обоих возили по аулам и селам изрядно согнувшимися. Но слушатели этого не видели, они их слушали.
    Сидящие за костром, дожевывающие вторую партию печенки, посмотрели на Ветра. А тот, разводя руками, мотая головой, заявил.
        - Это поклеп. Меня там не было.
     Только все видели, как его ноги сами по себе, наверное, от воспоминания, окутались свечением. Но Ветер решил увести разговор в другую сторону. Он, посмотрев на Болтуна, сказал.
          - В твоем распоряжении есть пару часов. Даже машина этих соглядатаев тебе в помощь. Можешь уехать куда угодно.
 Конечно, Сергей, разом просветлев, зажегся этой мыслю, Но тут же вспомнив, что ему ехать то некуда, стушевался. Он же не мог все вот так бросить и уехать. И к тому же денег на переезд, покупку жилья на новом месте, у него не было. Глубоко вздохнул и уклончиво заявил
          - Я не знаю, что им нужно. Чего я им должен. Чего они меня пасут. Возможно, там скоро разберутся.
          - Тебе видней.
   Михаил не стал настаивать и видно в глазах Болтуна прочитал решимость и успокоился. Разве знал Ветер, что Болтун решился  сделать жизнь его кипучей взрывоопасной. Сергей наслушался сегодня про Михаила такого, что ему захотелось передать несколько старинных книг, которые достались ему от отца. Да, они сейчас хранились не здесь, а там на старом месте. Замурованные в старую кладку пристройки к церкви. Это его отец, спасая книги, всю свою семью от преследования спрятал их там. Словно случайно взяв ветку и начал ковыряться ею в костре. Раздвигая угольки, готовя место для новой партии, Болтун шепотом спросил.
          - Скажи, сможешь ли ты через два дня меня встретить за городом в Ливнах. Там за спиртзаводом есть лесной массив.
          - Это очень нужно?
           - Если уберешь моих преследователей, то я тебе покажу одну вещь. Думаю, вернув её хозяевам, ты на веки будешь зачислен в их друзья, единомышленники.
           - Хорошо. А поточней место указать нельзя.
             - Там один автобус ходит через спиртзавод. Так вот конечная этого автобуса и будет точка. Думаю, тебе ничего не стоит разведать это место раньше, чем мы я буду с моими соглядатаями.
          - Хорошо, - засыпая очередную партию картошки в приготовленную яму в костре, Ветер добавил. - Я приготовлюсь к встрече.
  Как только это произошло, Болтун почувствовал, что тот груз ответственности, лежащий на нем последнее десятилетие, после трагической смерти его отца, вдруг спал. Приняв это решение, Сергей заметил, ему стало легче дышать.
      А вечер, эта ночь продолжились. Всем было весело и главное хорошо у костра. У каждого было, что сказать другим и получить в ответ. Все радовались самой жизни. Благо жратвы имелось в наличии много. Все кушали словно в последний раз до пуза. Да и пили не меньше. Жены Ветра принесли еще одну четверть. А самогон то был первач. А он с салом пошел, словно по маслу.
     Как расходились, никто не помнит. А когда это произошло, знали только жены Ветра. Да и еще, наверное, неизвестный. Это ему досталось всех разводить, растаскивать, доносить.


                *****
         Прошло два дня, и Ветер встретил на конечной остановке одного из маршрутных автобусов города Ливны Болтуна. Тот, выйдя из автобуса, отошел за остановку и двинулся к брошенным строениям. Мало того, один из вышедших с ним мужчина двинулся за ним. К довершению ко всему, он тут же позвонил своим помощникам и к остановке подъехал легковой автомобиль. Двое выбравшиеся из автомобиля тут же бросились за ним подстраховать следящего следопыта. А Болтун точно знал. Туда куда он шел, и нужно было двигаться. Только там, в развалинах легче устроить засаду. 
   Зайдя в полуразрушенные строения, Сергей, двигаясь вперед, вертя головой, искал Ветра. В какой-то момент он уже подумал, что встреча не состоится. А нет, у него за спиной раздался характерный звук потасовки. Хотя она оказалась очень быстрой и скоротечной. Ему даже показалось, не выдумал ли он это. А вот еще уже продолжительный звук подтвердил и те последние двое попали под раздачу.  Сергей, развернувшись, двинулся обратно. И надо же, он увидел Ветра. Тот обыскивал лежащих перед ним. Михаил ему подал сигнал, что бы он не подходил к нему. Пришлось подождать. А как хотелось попинать этих гавнюков, которые пасли его с самого дома. А вот и Ветер освободился.
         - В нашем  распоряжении час или чуть больше. – подходя к Сергею, Михаил добавил. – Потом начальство этих придурков подымет тревогу, и сюда наедут уже не простые мальчики для битья.
         - Тогда, может быть, мы воспользуемся их машиной, - кивая головой в сторону лежащих, проговорил Болтун. – Быстрей доберемся до Красного леса.
         - Скажи, твоя деревня где-то близко к лесу?
          - Да
          - Тогда думаю, там нам устроят настоящую засаду.
          - Мы в саму деревню не пойдем. Там нужно дождавшись ночи подползти к старой церкви.
          - Не думаешь её грабить?
          - А она уже давно не работает.
          - Тогда поехали.
Они отъехали немного от последней остановки и увидели стоянку дальнобойщиков. Остановились между их машин. Михаил распрощался с сотовыми телефонами им связанных. То есть он их забросил в одну из машин. К великой радости понявшего все Сергея, этот грузовик постояв еще с десяток минут, поехал дальше.      
    Теперь уже не боясь, оба заговорщика двинулись на северо-восток от города Ливны, в нужном направлении.  Ох уж эти российские дороги. Затратив прилично времени, они добрались до леса. Загнав по глубже машину, они с ней расстались. Бросив машину, оба заговорщика, прихватив найденные в ней монтировку и саперную лопату, двинулись дальше пешком. И точно, они к  родовому селу Болтуна подошли, когда уже вечерело. Подождали с час или чуть больше, и вечерние сумерки окутали все вокруг.   
     К их радости в этот субботний вечер в деревне была свадьба. Да первое время это не мешало им, а даже помогало. Не только огнями всевозможной световой подсветкой она искрилась. Саму свадьбу было слышно за версту. Без особых хлопот они оказались у старой церкви. Мало того они спокойно добрались до вспомогательных построек. Вот где Сергею пришлось изрядно попотеть. Напрягая память, он, подходя к одной за другой стенам, ощупывая видимый фундамент, искал одному ему известные приметы. И надо же, он, казалось, нашел ту, заветную. Ковыряя известку, штукатурки, стараясь вывернуть видимые кирпичи, он постепенно дошел до нужного места. И тут вековые стены показали свой нрав. Они,  стоящие веками, пережившие вандализм властей и коммунистов, наотрез отказались крошиться перед этот палочкой ковырялкой в руках Болтуна. Через несколько минут усиленной нагрузки у Сергея вся одежда пропиталась потом. Вот когда Ветер пришел ему на помощь. Отобрав фомку, он решил действовать по-своему. Он решил зайти с другой стороны, то есть не действовать мелко и отколоть большую часть стены. Благо по ней шла трещина. Очень скоро Сергею пришлось помогать Михаилу уже лопатой. И надо же, стена поддалась, и кусок откололся. Вот когда Ветер увидел тайник. А в нем лежало три приличных свертка. Воровато оглядываясь, Сергей, взяв все три свертка, понес их в укромное место. Туда где можно, не боясь включить фонарик.
   Пришлось им забраться в подвал школы. Еще в детстве Сергей в ней прятался. Он  точно знал, там имелись места, куда немногие знали дорогу. В одном из таких потайных закутков Болтун положил на землю свою куртку и  на ее принесенные им свертки. Включив фонарик он отдал его Михаилу. А сам начал развертывать один за другим свертки. Конечно, Ветер очень удивился, увидав старинные книги, написанные на санскрите. Это были настоящие учебники по восточным единоборствам.
         - Это мой дед, спасая эти книги, украл их у грабителей. А поскольку в скором времени ему в драке изувечили ногу, он не смог вернуть эти учебники в буддийские монастыри. Мой отец тоже это не смог сделать, потому что коммунисты были у власти. Да, он сделал пару безуспешных попыток попасть в Китай. Но у него ничего не получилось. Все, что я знаю, это то, что эти учебники принадлежал великому монастырю Шаолиня. Это отец навел на нас ищеек. А те заставили отца скоротечно умереть. А мне, сам видишь, приходиться несладко. На перед знаю, эти учебники очень дороги и ценны. Ты видишь, наши преследователи идут на все.
 Осторожно листая страницу за страницей, рассматривая рисунки и проверяя свои догадки, Михаил думал о многом. Но первое дело, надо облегчить жизнь Сергею. Те, кто за ним следил, наверное, уже подняли тревогу. И скоро в деревне будет не продохнуть.
А Болтун понял молчание Ветра по-своему. Он, опережая события, заявил.
         - Я сам не могу  бросить семью и завершить дела моих предков. Я свой крест решил возложить на тебя. Я тебе эти книги дарю.
         - Да нет, я думаю о другом. Как тебя из-под удара вывести. Для тех, чьи эти книги, ты уже ненужный материал. Ты становишься ненужным свидетелем, – еще немного подумав, Михаил предложил. - Давай сделаем так. Для всех я тебя провел, обманул. Ты не знаешь, откуда я узнал про книги. Но я добился своего, и обманным путем войдя к тебе в доверие, завладев книгами, кинул тебя. А для пущей важности мы тебя немного «помнем» и свяжем. И это надо сделать правдоподобно, при свидетелях.
        - Это, - оглядываясь, ища людей, спросил Болтун, – как так?
        - Очень просто. Сейчас все наши преследователи ищут нас. А мы подстроимся под них. То есть поможем им. Сами их найдем и устроим между собой разборки.
   Так и получилось. Не успели они выбраться из подвала, как услышали шаги неизвестных. Пришлось тут же спуститься вниз. Вот тут-то и изрядно пострадал Болтун. Его же не били, им колотили стены. Хотя он с уверенностью мог сказать, это делалось очень искусно, только для шума.
   Неизвестные клюнули и сами спустились в подвал. Один за другим они, спустившись, двинулись на шум потасовки. А там их ждал сюрприз.  Первых двух огрели какой-то с размер оглобли палкой. Возможно черенком лопаты. В этой темноте не разберешь. Но вырубило основательно. Третий идущий последним оказался проворнее. Но недолго он сопротивлялся. Ему знатно досталось с боку по уху. В конце концов, связав всех четверых, Ветер ушел. Но недалеко, устроившись в кустах, он спокойно дождался, когда прибежавшая помощь связанным спустится в подвал. Беспрепятственно спустившись следом, Михаил подобрался и очумел от увиденного. Опять он знатно «окучил» помощь. Вот когда Болтуну вновь досталось.    
         - Ты чего же это, гнида, – ударив по плавающим ребрам Сергея, прошипел Ветер, – мне ничего не сказал по монастырь?
          - Я ничего – постанывая, взвыл Болтун. – не знаю.
          - А если, – вновь уже ногами запинывая Сергея, Ветер повторил вопрос, – еще раз подумать.
          - Мой отец умер очень скоропостижно, так и не поговорив со мной.
          - Но ты то, - встав на ступню берцем и крутанув им ступню, Ветер задал еще один вопрос, - и куда-то должен был их привести.
 Не шуточно взвыв, Болтун умоляюще пропищал.
              - Умоляю, отпусти меня. В Китай надо было привести.
  Еще один удар и Сергей оказался в глубоком нокауте. А вот те, кто за ними следили, попали под раздачу по-настоящему.  Напоследок, изрядно отмутузив всех, Ветер заявил.   
         - Скажите вашим холуям- хозяевам. Если я увижу за собой слежку, буду убивать. Мало того приду к ним и сделаю из них отбивную. Мне конкуренты и дележ не нужны. Передайте на словах. Я буду разговаривать только с теми, кто нанял их. Хотят они или нет, но они должны умыть руки и успокоиться.
 Еще немного попинав связанных, он ушел.  И на этот раз недалеко. Затаившись в укромном месте, Михаил стал наблюдать за всем происходящим. Ему же хотелось знать, что сделают с Болтуном следившие за ним. Избитые бандиты, ошарашенные произошедшим, докладывали, что книги найдены, но они у Чужого. А он изметелил  по-черному всех, бросил в каком же подвале.
  Случайно или нет, но в это время в деревне завелся двигатель какой-то машины. Это смазало пятки бандитам. Они же не хотели терять свои машины. Вооружась чем попало, они бросились к машинам. Воспользовавшись этим, Ветер опять спустился в подвал. Он только вошел в подвал, а ему навстречу уже двигался Болтун. Подставив плечо соратнику, они вдвоем решили уносить ноги. И как нельзя вовремя, бандиты, вернувшись, увидели клетку пустой, еще больше матерились.
         - Здесь наши пути-дорожки разойдутся, – стоя на опушке леса, проговорил Ветер. – Теперь вся ответственность ляжет на меня.
        - Знаешь, а я пока в деревне отлежусь, – Болтун, немного подумав, заявил.- Наши враги проверять нас будут. И просто так не отстанут. А я, тут оставшись у подруги, тем самым смогу тебе помочь. Мы разделимся на две группы наших преследователей.
         - Хорошо. Пусть будет так, только тебя будут основательно искать.
Пожав друг другу руки, оба разошлись.

                *****
       Всего лишь два слова от мужа по телефону «Я в командировку», и Клавдия с Авдотьей поняли, муж опять сунул куда-то ноздри. Им ли его не знать. В связи с тем, что они мужу оказались не нужны в данную минуту, да чего там возможно и несколько недель, и возможно месяцев, они, успокоившись, занялись своими делами, подготовкой к возращению на Байкал. У них же огромные списки были, кому что привести. Конечно, город Орел  для сибирских мерок огромен, но это же не Москва. А из Орла до Москвы сто верст с гаком. Они и рванули затариваться в столицу.
   При возвращении обратно, еще в поезде Клавдия почувствовала себя неважно. Клавдия, та и вообще насупилась. То, что их встречали прямо у подъезда люди в погонах, заставило их напрячься. И надо же, двери их квартиры были открыты.  По настоящему выломаны….. Молча идущие за ними полицейские предоставили им самим видеть, что осталось от их уютного гнездышка. А от него ничего не осталось. Мебель превратили в щепки.  Оказалось, пол засыпан осколками от посуды. Наверное, из ненависти все тряпки оказались порваны на лоскутки. Даже выключатели выворочены.
То, что произошло дальше, заставило полицейский шарахнуться от дам. Это же надо, они от увиденного, от переживаний сбрендили. Прикрыв свои глаза, лицо ручками, они затанцевали. А потом еще больше задорно смеясь, начали обниматься.
        - Ты что же, майор, думал, – смотря на напуганного майора, обе заявили. – Мы плакать будем по старой мебели?
        - Ты чего, служивый, думал, мы волосы на голове будем рвать.- Авдотья даже притопнула. – Мы Мишку на баксы поставим.
        - Мы же новую мебель купим, да и гардероб сменим.
Майор, качая головой, посочувствовал сослуживцу. А на обоих веселящих просто махнул рукой.   
        - Мы то что, дело возбуждаем о порче имущества?
        - Зачем? – Клавдия пожала плечами, – опять не раскрытое дело на вас весить?
        - Мишка приедет из очередной командировки и сам разберется с этими шакалами.
        - Пусть будет по-вашему. – Старший опергруппы, осматривая своих приказал, – Заявления не будет, собираемся и уезжаем. Мишке привет. Если надо информацию более подробно, пусть найдет меня.
        - Скажем, скажем. – Клавдия и Авдотья, тут же раздевшись, начали собирать мусор. – Он уж точно обидится на грабителей.
       Только не далеко уехала опергруппа. Новое сообщение, что вскрыли гараж, заставило их вернуться в гаражный массив, который находился не далеко от дома Ветра. Их не очень-то удивило, что и в гараже не оказалось ни одной целой вещи. Всего-то понадобилось съездить за женами Ветра, и они подтвердили, что это гараж их мужа. А поскольку опергруппа и на этот раз оказалась не задействована, они поехали в РОВД с чувством выполненного долга. От них понадобилось вновь закрыть гараж, заколотить двери
    А уж на другой день Клавдия и Авдотья, засучив рукава, взялись за восстановление разрушенного неизвестными хозяйства. А главное они знали, чем быстрей они это сделают, тем скорей уедут на Байкал. Туда их тянуло всеми силами.
    

                *****
     Двухжилов Михаил, для подстраховки сделав круголя по Орловской, Курской, Брянской области, приехал в Москву. Пользоваться самолетом, даже поездом он не мог. Другой вариант был воспользоваться военными бортами, которые летали на Восток. Его пару раз знакомые военные летчики брали в полет. Благо там, на Дальнем Востоке, они изрядно зависали. Одно неудобство было, никто из них не знал, на какой аэродром их посадят. То есть какой рядом будет город. И насколько времени они зависнут. И тут произошла осечка. Знакомые летчики улетели в разные края России. Приходилось придумывать другой вариант. А что придумывать колесо, когда оно уже изобретено. Всего-то понадобилось сходить на автомобильный рынок и присмотреть двух годовалую машину. Советских машин было хоть отбавляй.  Михаил специально купить Ваз – 2104. В ней спокойно можно было спать. Благо продавец разрешил ездить по доверенности. Загрузившись продуктами и нужными вещами, Ветер решил немного отдохнуть, перед дальней дорогой нужно всегда расслабиться. Только на этот раз этого не получилось. Прейдя на Белорусский вокзал, он быстро нашел съёмную однокомнатную квартиру. Оставив в ней вещи, он решил заглянуть в ресторан. Отойдя от своей берлоги на два квартала, он заглянул в ресторанчик с приглянувшейся ему вывеской. Нет, он не искал дешевизны. Наверное, боялся испортить желудок в дорогу. Зашел в тот, где у крыльца стояли дорогие машины.
Конечно, его встретили не очень хорошо прямо у входа, перед ним стеной встали швейцар и здоровяк охранник. Но стоило только Михаилу показать пачку пятитысячных купюр, как перед ним тут же начали распинаться и лебезить. Устроившись в уголке, Михаил дождался, кода подошел официант.
         - Считай, что я привереда, – даже не открывая меню заговорил Михаил – Одно условие - мясо, а  как приготовлено, тебе выбирать. Хочу покушать не хорошо, а отлично.
        - Что будете пить?
        - Коньяк не меньше десяти лет, – пришлось заглянуть в меню и посмотреть, какие напитки подойдут. – Главное, не паленый.
    Незаметно пальчик официанта указал на нужный.
        - Если ты отвечаешь, его то и возьмем. На первый случай триста.
Все в ресторане радовало, сама полудомашняя обстановка, живая музыка.  А этт полумрак навеивал на разные думы. Очень скоро ему принесли салаты и выпить. Но Михаил дождался, когда принесли мясо.
 Его стол был в таком месте, что он видел чуть ли не весь зал. Конечно, кабинки, закрытые шторами, не проглядывались. А все равно ему казалось, все было под контролем. А вот и долгожданное мясо. Под коньячок оно пошло на ура. Нет, Михаил не спешил. Он, выпив несколько рюмок коньяка и знатно закусив, просто сидел и отдыхал.
  А вот и иностранцы пожаловали. Они, изрядно возбужденные чем-то, сев в середине зала, начали бурно обсуждать какую-то тему. Сперва их голоса были не слышны, но скоро выпитое ими спиртное развязало им языки.
     Наблюдение за иностранцами разом прекратилось, когда в ресторане появились двое. У Михаила даже начало портиться настроение. Оба появившиеся были из силовых структур. До него дошли слухи, что они поднялись выше, стали телохранители Первого. Первый раз с ними он встретился в Пекине. Когда стихийно проводил «семинар» для силовых структур Китая. А тут оба разом заявились…. Не пошло и пяти минут, как к ним подсел  весь расфуфыренный «пузатый» дедушка. Не по его ли душу. У Михаила в голове появилось множество вопросов. В мире нет ничего случайного, все закономерно. Неужто его пасут? А почему они? А не известные ему люди? Еще множество вопросов угнездилось в голове. Под черепной коробкой серое вещество забурлило. Понимая, что настроение у него испортилось, Михаил решил уйти. 
 И надо же, в тот момент, когда он решил попросить счет, к нему сам подошел официант.
         - Вас просят пересесть, приглашают, – официант показал на тот столик, за которым сидели оба телохранителя. – К себе за столик эти господа.
         - Мне не скучно. И сено к корове не ходит, она сама за нем идет. – Им надо, пусть пересаживаются.
     Ушедший ни с чем официант вернулся к попросившим его. В двух словах объяснил им ситуацию. Не сговариваясь, все трое тут же поднялись и пошли к столу Ветра.
   А причина их переселения кроилась не в их компании. Даже не дружеской беседе. Они же на весь зал говорили, что хотят сообразить на четверых. А все было до банальности проще. Стол, за которым сидел Михаил, был на много ближе чем их к бурно беседующим иностранцам.
 А дальше случилось невероятное. Да сидящие за столом Ветра пили с ним. Но все их локаторы были направлены в строну сидящих через стол иностранцев.
    До Михаила дошло, что его собутыльники имеют крупный зуб на иностранцев. Да и он слегка вник в суть беседы, похвальбы одного француза перед всеми. А слушатели, поддерживая, хлопали в ладоши и подзадоривали выступающего, восхваляли того. Чем больше Михаил вникал в их веселье, тем суровее он становился. Слегка подняв палец, Ветер подозвал к себе официанта. А тот подошел изрядно хмурый, косясь на французов. Он нет–нет бросал в их сторону грозные взгляды.
            - Принеси пол-литровую пластмассовую бутылку.
            - У нас отродясь таких не бывало.
            - Сбегай в магазин, – Ветер незаметно для всех ударил локтем официанта. А он охнув, очнувшись, бросился выполнять приказание. И надо же не успел никто моргнуть, официант вернулся. Отдавая бутылку посетителю, он прошептал.
          - Вы их отучите языками трепать.
          - Постараюсь.
    А дальше слегка наклонившись, словно чего-то уронил под стол, Михаил достав из своих тайников приспособы, изрядно выпивший русский быстро до не узнаваемости изменив внешность, шатаясь, двинулся между столами. И надо же он открыл бутылку. И взболтанная газировка  из горлышка струей сиганула в разные стороны, обливая всех сидящих рядом. И надо же французы оказались облиты с ног до головы.
   Обрызганные, можно смело утверждать, облитые этим шипящим дождем, французские посетители, соскочив, оттираясь, грозно смотрели на русского. Перед ними, это же кто - очередной лох - деревня. Вот и они набросились на русского лоха с кулаками. А он, убегая от них, орал на весь ресторан «Убивают!». А сидящие за столом Ветра не стушевались, тут же бросились защищать вдрызг пьяного собутыльника. В какой-то момент в ресторане не оказалось никого, кто бы не участвовал в драке. К великой радости администрации скоро подоспела полиция. Ветру и его собутыльникам пришлось воспользоваться задним ходом. Благо помешать им никто не решался.
 Когда они быстрым шагом ушли на приличное расстояние, Михаил задал всего лишь один вопрос.
         - Чего вы так взъелись в этих французов.
         - Один из них, тот кто хвастался, что писал на нашего Первого с высокой колокольни настоящий миллионер.
        - Он на публике сказал, что война с Первым будет до последнего, пока он дышит. Слова дал, что Первого втопчет в грязь. 
         - Этот миллионер просто зазнайка и главарь большой французской группировки. У него огромные связи.
        - Хорошо, – думая о своем, Ветер проговорил. - При случае начну действовать.
        - Мальчики, – оглядываясь и одновременно поправляя на себе парик, дедушка сказал, - я пошел. Мы хорошо повеселились. Но работа прежде всего. Если эти гавнюки начнут барагозить, я вас предупрежу.
   Неизвестный тут же ушел. На молчаливый вопрос Ветра Губа и Парик спокойно сказали.
        -  Это наружка.
        - Мы ему случайно попались на глаза, и он нас попросил помочь. А тут Вы. В общем, мы их сделали.
         -А почему бы нам, мужики, – Губа оглядевшись предложил другим, - не выпить за это дело? Мы же в отгуле.
        - А  почему бы и нет,- проговорил Ветер. – только вы, мужики, лучше меня знаете столицу и можете лучший ресторан выбрать.      
        - Знаю я такой, – Парик даже улыбнулся, – спокойный такой. И главное можно расслабиться на всю катушку.
       Поймав такси, они тут же поехали по известному для Парика адресу. А дальше вышло не все так гладко. Не умеют русские пить, это уж точно. Ближе к ночи все трое, изрядно нагрузившись спиртным, решили проветриться. Кому из них пришла в голову мысль искупаться в Москве-реке, они даже не знали. А вернее не помнили. Их купание закончилась встречей с полицией. Губа и Парик действовали стремительно. Не дав даже полицейским открыть рта. А точней достать оружия. Сделали их за пару минут, да чего там быстрее. Мало того, связав и уложив спинами к стене, победители заставили их глотнуть спиртного. Все бы ничего, только двое из ФСБ «прогуливающиеся» по набережной, увидав произошедший у них на глазах этот беспредел, решили вмешаться. Да куда там. Ветер их сделал в течение пары-тройки секунд. Эти двое составил компанию трем  связанным собутыльникам. И им налили. Конечно, первое время связанные возмущались и угрожали. Но их быстро «вразумили» не только кулаками, ногами, но и документами, а главное коньяком. В общем, они не стали отказываться от спиртного.
    Только их пьянству не суждено было продлиться очень долго. Тех и других потеряли свои. Приехавшая помощь в очередной раз не отказалась от гостеприимности «троих алконавтов». Мало того, они заслали «казачка» из людей в пагонах до магазина. Они, расслабляющиеся на все сто, понимали, продолжаться это долго не может. Вследствие этого Ветер решил проводить домой обоих своих собутыльников. А куда им нужно было идти. В таком виде их дома не поймут. К тому же завтра на работу. А почему бы в три часа ночи не пойти на работу. В общем, первое время продвижения по выбранному маршруту им везло. Но чем ближе они подходили к Кремлю, тем настырнее становились люди в погонах.
   Нет, встающие на их пути «военные» быстро поняли, что эти пьянчуги не простые люди. Перед ними настоящие профессионалы. А вернее сказать, мастера. Очень быстро появилась карусель. То есть «военные», которые хотели доказать, что они не мальчики с улицы бились по несколько раз. Вся хитрость то была в том, что трем собутыльникам наливали и не только, но и давали закусывать.
      В конце концов, часа через два появился  аж два генерала, и  они быстро навели порядок и всех разогнал. Благо время первых петухов настало. Утренние лучи солнца начали прорываться через тучки. Как-то спокойно и буднично все разошлись и все рассосалось.
   Ветер еще тогда, когда увидел подходящих генералов, решил делать ноги. У него же жизненный принцип. Ближе к кухне, подальше от начальства. Он и воспользовался перестройкой в рядах охотников побиться и скрылся с поля видимости почти всех. Это ему так казалось. А на самом деле уже давно их продвижение к Кремлю снимали на видеокамеру.
 Так Губа и Парик оказались в гостинице для силовых структур, охраняющих Кремль. А Ветер, поплутав по Москве, поймав одно такси, поехал в другом направлении. А потом уже на другом такси на площадь трех вокзалов. Не доезжая квартал, он, выбравшись из такси, расплачиваясь, сказал таксисту, что немного пройдется. Пройдя через жилой квартал, остановив следующее такси, он вновь сделал круголя. Находясь в другом районе, он заглянул в ночное кафе. Делая вид, что приехал домой и напоследок решил попить кофе. После его Михаил вновь сделал ход конем. Поймал какого-то частника, поехал в нужном ему направлении. Уходя от слежки, он еще сделал круг по уже проснувшейся столице. В конце концов, он приехал к нужному месту. Забравшись в стоящую на стоянке машину, он, прогрев её, решил поспать. Благо его никто не подгонял.
    Понимая, что засветился не по-детски, Михаил решил делать ноги. Проспавшись, он двинулся дальше на Восток уже на машине. Не нарушая правил, он спокойно ехал в сторону Урала. Нет, он не напрягался. Ехал днем, ночью спал. Выбирая место для ночлега, он старался устраиваться на стоянке у дальнобойщиков. Постепенно он по дороге оборудовал машину. Первым делом он купил антирадар. Вторым радиосвязь, которой пользовались дальнобойщики. Третье видеокамеру. Не простую, а записывающую сутки на пролет. Они и помогали уйти он нежелательного знакомства с инспекторами ГИБДД.
   Нет, Ветер ехал, используя свободу, ехал и наслаждался ей. А главное, не нарушал правила уличного движения. А если даже нарушал, то отделывался денежной прокладкой в документах. За два дня он оказался в столице Урала. Еще двое с половиной суток и он уже в Новосибирске.  Сделав сутки отдыха. Погуляв по этому красивому городу, он поехал дальше. Еще двое суток, и он оказался в Иркутске. На этот раз он решил пару дней отдохнуть,  поехал дальше. А добравшись до Читы, он загнал машину на автомобильный рынок. Хотя он и мог продать машину подороже, но не стал торговаться и продал её очень быстро. Уже налегке он двинулся на попутках. Используя автобусы и попутные машины грузовики, Ветер добрался до нужного места на китайской границе.
 Понимая, что пройти границу будет как всегда нелегко, он решил отдохнуть. За полдня он, можно сказать, восстановился. Уйдя в сопки он, выбрав место, просто тупо лежал и наслаждался природой. Нет, он не собирался идти ночью или утром, а пошел под вечер. Когда еще роса не упала на траву. Благо возможностей у него было с избытком.
          Сколько же русских людей шатается по Китаю. Да они не вписываются в китайский быт, их жизнь. Только и им все можно было жить здесь. Если есть деньги.  Используя все те же автобусы, попутные машины, Ветер добрался в Далянь. Это он, зайдя в магазин простым «запыленным туристом» путешественником вышел богатеньким «Буратино». Используя все тот же макияж Богача он, наняв такси, поехал в буддийский монастырь, который находился над городом. Там где был водоем, снабжающий город водой.
    И тут с ним произошел первый за путешествие казус. Не успел он выйти из такси, и расплатиться, как к нему подошел монах.
Не замечая его готовность общаться с ним, Ветер дождался, когда такси уехало.
         - Здравствуйте, – из уважения монах низко кланяясь, осмотревшись, пробурчал  в пол. - Ветер или кто другой сегодня передо мной?
         - Ох и любители же вы озадачить. Казалось все просто, приехал, никого не трогаю. А тут такой вопрос в лоб. А сам-то как думаешь?
         - Если вы Ветер, или вернее сказать Миша, то прошу вас к настоятелю  монастыря. Если вы сэнсэй, то вас все ждут в спортзале. Давно мы вас ждем.
         - А откуда узнали.
          - У русских говорят, сорока на хвосте принесла.
         - А, – махнув на все рукой, Михаил душевно улыбнулся. – Дела всегда дела. А вот побиться вживую с настоящим мастерами, не каждый раз возможно. Мы идем в спортзал.
    Идущий впереди монах чуть ли не пританцовывал. Он то точно знал, сейчас они получат знания, которые не сравнимы ни с чем.
  Мысленная связь с настоятелем монастыря уже давно произошла. Но тот не спешил, понимая, как радушно встретили монахи, нет его братья Михаила. Не удивительно, что когда он спустился в спортзал, там половина уже лежала в лежку. Да и гостю досталось изрядно. В тот момент, когда настоятель монастыря вошел в спортзал, Ветер сэнсэй пройдя по второму кругу,  заканчивал его. Тяжело дыша, обходя лежащих участников спарринга, проверяя все ли у них цело,  говоря ласковые слова, Ветер уделял каждому по минутке.
Но вот слабое движение ветра заставила Михаила поднять голову и посмотреть на вход. Там стоял настоятель Ли. Словно спрашивая того можно ли ему подойти к своим. Михаил дождался когда настоятель осматривая своих, просто разведя руками качнул головой улыбнулся. Он же видел, как лежащие на полу монахи загадочно улыбались. В подарок Настоятель тут же получил три старинных книги.
         - Все кто может передвигаться, помогите мне. Переносите не ходячих соратников и готовьтесь к танцу освобождения. А те, у кого нет вообще сил, энергии пусть подождут, я их сам унесу. –  Смотря на всех и душевно улыбнувшись, Михаил добавил. – Мы своих не бросаем.
    Держа тяжелые книги в руках, настоятель Ли решил по пути на пятую площадку ознакомиться с ними. Каждый из участников спаррингов, из последних сил держался, но они помогали другим. Все шли, ковыляли, кого и несли туда, где когда-то они все в свое время лечили детей. Вот это да, погода в конец испортилась. Тучи затянули небо. Нет –нет с неба падали огромные дождевые капли. Казалось, неоткуда взяться туману. А нет, он полз на пятую площадку со всех сторон.
   Все хорошо, но вот настоятель, устроившись в стороне на пятой площадке, можно было смело говорить «затупил». Это же надо такому произойти. Чем больше он рассматривал эти три старинные книги, а вернее сказать учебники, тем глубже погружался в не понимание. По этой причине словно пьяный держась на не твердых ногах настоятель Ли, один за другим беря учебники в руки, штудировал их. Чем больше он был этим занят, тем больше у него рождалось вопросов. Только его  свечение и позволяло ему видеть написанное в учебниках
    И надо же в тот момент, когда все участники тренировки и их собратья монахи собрались на площадке, туман стал настолько плотным, что пальцев вытянутой руки не было видно.
        - Все стоящие на ногах встают за мной. – Распорядившись, Ветер сам встал. Помогая всем занять свои места, он продолжал говорить. – Чем задача сложней, тем лучше себя проверить. Сама природа хочет увидеть наши возможности. Так давайте ей покажем, что мы не мальчики с улицы. И можем многое из данного самой природой.
   И надо же перешагивание, переваливаясь, с ноги на ногу, легкое качание тела заставило появиться слабому движению вокруг Ветра. Но другие то этого еще не видели, но чувствовали. Они всего-то высматривали, что он движется как маятник. И все стоящие на ногах начали те же движения. А Ветер, подливая масло в огонь, подзадоривал всех.
         - Это касается тех, кто еще лежит. Начинайте перекатываться из стороны в сторону. Пробуйте переваливаться с одного бока на другой. И конечно убыстряйте движения. 
И надо же результат стал появляться прямо на глазах. Облепляющий монахов и Ветра туман, разрываемый на хлопья от их движения, общей энергией стремился в общую массу. Сперва рядом стоящие увидали своих собратьев, потом слегка разгулявшийся ветерок, словно сабля, врезаясь в туман, начал его кромсать. Прошло всего ни чего пять минут, и площадка опустела от тумана. Чем больше монахов  подымалось с полу, да им помогали свои братья монахи и вставала в строй тем сильней становился ветер. Уже не одни, а несколько порывов «Мечей» резало, кромсало вокруг туманище. А тот, спасаясь от возмездия, отступая, а вернее спасаясь, убегая старался забраться в низину в самые потаенные уголки ущелья. Тоже самое происходило и с небом. Созданные «мечи» монахов кромсали тучи, нет уже серые неприглядные тучки. И вот оно солнце выглянув из-за остатков туч, обрадовала всех. Словно детей своих оно ласкало солнечными лучами борющихся с непогодой монахов.
Один только монах не принимал участие во всем лечении. Настоятель  монастыря, держа в памяти рисунок поэтапного движения воинов, одуревал. Словно его кто по голове ударил сильно и неожиданно.  Все им увиденное просто переворачивала его учения. Ломала стереотипы. Всему чему его учили учителя, разом рушилось. Не веря сам себе, он вновь и вновь заглядывал в старинные учебники и по настоящему «чумел». К великой радости всех, лечение удачно закончилось. Видя, что Ветру и настоятелю Ли требуется остаться одним, монахи разошлись.
         - Когда я впервые увидел эти учебники, обрадовался до невозможности. Но чем больше вникаю  в них, тем меньше понимаю.
         - Тоже самое и со мной происходит. Надо нам с тобой скататься в Шаолиньский монастырь. Мой учитель - настоятель монастыря, который находиться не далеко отсюда.
         - Тогда чего мы ждем, - оглядываясь, одновременно приводя себя в порядок, Ветер предложил. - Поехали?
         - Не спеши. Надо тебе умыться и отдохнуть с дороги.
         - Времени у меня нет. Думаю, чем быстрей я расстанусь с этими рукописями, тем быстрей стану свободным. Уж больно они тяжелые. Иго от них исходит огромное.
         - И во мне это чувство родилось, почувствовал, когда взял первый том.
         - Тогда поехали?
         - Знаешь, дорога не будет легкой, она в горы уходит серпантином. – настоятель улыбнулся в душе. – конечно если ты, Михаил, опять что-нибудь не придумаешь.
        - А почему бы и нет. Машину то мы возьмем, без хлопот.
        - А лучше будет нанять её. Люди заработают. И у нас свидетель будет.
        - Согласен, настоятель Ли с вами, уважаемый. – Глубоко вздохнув, Михаил оглядевшись, заявил. – С ветерком.   
 Как два друга-соратника они пошли вниз к выходу из монастыря.
 При монастыре была пара такси, которые постоянно были на подхвате. На одном из них оба путешественника поехали нужный им монастырь. Дорога радовала глаз, но только федеральная, стоило только им съехать с нее, и началась морока. Но ожидание чего-то такого, неизвестного, заставляло Михаила внутренне напрячься. И точно, поднимаясь по серпантину, Ветер восхищенно осматривал горы и небо. И вот в синем небе он увидел точку.
         - Остановись.
         - Здесь нельзя.
         - Тогда там, где можно.
 И вот он пятачок для стоянки машин. Молча выбравшись из машины, Михаил, оглядываясь, начал переодеваться. То есть он остался в простом трико.       
         - Я напрямую.
Шофер, очумело посмотрев сперва в пропасть, потом в спину к подходящему к обрыву. Ища ответ, он с одним вопросом в глазах посмотрел на настоятеля. А Ли, улыбаясь, искоса взглянув на спокойно шагнувшего в пропасть, проговорил.
         - Ему можно. Он у нас особый,- и сам настоятель, выбираясь из машины, проговорил, – пойдем на секундочку, посмотрим, как он летает.
 Конечно, шофер доверял святому человеку, но сейчас на половину, даже на много меньше.  Водитель, первым подбежав к обрыву, с тревогой заглянул в чуть ли не перпендикулярную земле пропасть. Он, напрягая зрение, искал разбившегося в лепешку человека на дне глубокого ущелья. А нет, остатков разбившегося не было видно. Опять водитель посмотрел на настоятеля монастыря. А тот, святясь, смотрел  в небо. От увиденного водитель даже ахнул. Человек, нет птица-человек, делая круги, парил с орлом. А потом они начали игру. Даже не виртуозную игру, а настоящий бой…. Окончилось это все миром и настоящим парением.
  Оба увлеченно наблюдающие вдруг поняли, они же подсматривают. Стушевавшись, оба зрителя вернулись обратно в машину и поехали дальше. И точно,  к тому моменту когда они подъехали к монастырю Шаолиня, Ветер спокойно стоя у входа, ожидал их. Хотя нет, вокруг него стояли монахи этого монастыря и удивленно смотрели на него. Ни Ветер, ни местные не спешили начинать беседу. Монахи понимали, удивительный русский пришел, нет прилетел не просто так к ним. А Михаил, очарованный полетом, приходя в себя, медленно успокаивался. 
         А когда из такси вышел настоятель соседнего монастыря, монахи поняли, они лопухнулись. Показывая свою значимость, они потеряли очень много времени. У них же видавших, как этот русский летает с орлом, родилось множество вопросов. Но настоятель, спокойно подойдя к Михаилу, передал ему его рюкзак, а для всех сказал.
         - Этот удивительный человек для врагов Чужой. Для своих - Ветер. Для близких Михаил - Миша. Для меня и монахов моего монастыря он брат.  Но больше он сэнсэй. Вам выбирать, кто он станет для вас.
   В это время в открытых для посещения воротах появился настоятель Шаолиньского монастыря. Он еще подходил, а Ветер из уважения к ему поклонился. Тоже самое сделал и настоятель Ли.
       - Пойдемте в монастырь, - приглашая гостей и внимательно рассматривая русского, настоятель Шаолиньского монастыря проговорил. – Думаю, проблема вас привела к стенам монастыря нешуточная.
 Стоило только Ветру остаться с обоими настоятелями монастыря, он тут же начал из рюкзака выкладывать на стол книгу за книгой. А настоятель Шаолиньского монастыря, бегло взглянув на эти старинные священные писания, учебники, взял да и отложил их в сторону.
        - Скажи, - даже не прикасаясь к старинным учебникам, настоятель Шаолиньского монастыря спросил своего собрата Ли. – Это твой друг?
        - Это тот, кто спас мой город от позора. Это тот, кто сегодня заставил моих монахов умыться своей кровью и в большинстве своем потом и пылью родной земли. Но не было ни одного из них, кто бы не  улыбался. А вернее, не задумался о своих ошибках. Каждый из них мечтает об одном, о новой встрече с ним. Мой опыт подсказывает, он друг Китая.
         - Значит, он кровный брат Стального?
         - Мало того, он крестный детей Вана. А жены его Тридцать Три ни раз и ни два доказывали нам свою любовь к нашему народу. Мы несколько серьезно заболевших старых монахов и стариков отправляли им на лечение, и больше половины из  них вернулись на своих ногах. Часть осталась там, в селении рядом с жильем Ветра.
         - Тогда, – изучающе рассматривая Ветра, настоятель Шаолиньского монастыря решился и сказал, – пошли.
    Очень скоро они попали в святая святых - в библиотеку монастыря. Мало того, его завели в заказники. По приказу все того же настоятеля монахи открыли дверь потайной комнаты. Она до верха была заставлена книгами. Стоящие на полках книги, слегка покрывшиеся пылью, доказывали свою ценность для всех.
         - Было время, когда мы ждали врагов. Они должны были сжечь, уничтожить всю нашу культуру, знания и библиотеку, – смотря куда-то на восток, настоятель, не сдержавшись, скрипнул зубами. – Через месяц высадки врага они пришли…., убили чуть ли не половину воинов монахов. Разграбили все здесь. И, конечно, растащили все нашу библиотеку…. Во дворе они сделали огромный костер…. А это тобой принесенное ничего не стоит. Тогда враги жгли все, что монахи успели переписать за короткое время, нарисовать, набросать эскизы и сделать настоящие  подделки. Прости, и то, что ты принес…, это подделки.
         - Значит, я макулатуру нес сюда через несколько границ. Рискую жизнью многих людей только ради одного, что бы узнать, что это подделки… - Озадаченно положив голову себе на левое плечо, Михаил, стуча пальцами одной руки по лбу, а другими пальцами левой руки по затылку задумался.
         - Значит, это правда, – внимательно смотря на Ветра проговорил настоятель Шаолиньского монастыря, - про тебя сказано, что ты может просчитывать на пять шагов вперед?
 Но вопрос остался без ответа. Оба настоятеля переглянулись и уставились на Ветра. Нет, на Михаила. А его мысли стали заносить ой как далеко.
         - Нет, ты постой. –  читая мысли Ветра, возмутился Настоятель Ли. - Ты же такой аферист, сколько людей подставишь.
         - А почему бы и нет, - вступился настоятель Шаолиньского монастыря. - Будь моя власть, за объединяющего Россию стоит постоять.
         - Но, проворчал Настоятель Ли. - так же нельзя.
         - А ты хоть знаешь, сколько крови на этих учебниках. Их же писали монахи для врагов. Вводили в заблуждение самих врагов и их учеников, и те умирали в поединках против настоящих защитников родины.
        - А мы то с Мишкой думали, мы такие тупые.
        - Да нет, все на оборот. Пусть он воспользуется ими для посрамления врагов России. А значит и наших.
        - Значит, - спросил Михаил, - вы мне отдаете эти учебники обратно?
        - Они нам и даже для твоей учебы и других не пригодны. – Настоятель монастыря, смотря на задумавшегося Михаила, улыбнувшись, проговорил. – Пусть они пойдут на пользу.
         - Значит, я пошел обратно, – думая о своем, складывая в рюкзак старинные учебники, Михаил заявил. – Надо вам еще одну потайную комнату сделать. И даю слово, что найду возможность и средства её сделать.
  Забросив за плечи рюкзак с учебниками, не прощаясь, Ветер вышел из библиотеки. Следом за ним последовали и оба настоятеля. Удивительно, но факт. Ветер не пошел к машине, а повернул в горы. Он, осмотревшись, выбрав направление, двинулся  по козьей тропе .
 Настоятель Шаолиньского монастыря дернулся и признался.       
         - Там ущелье оканчивается тупиком.
         - Уже давно знаю Ветра, и могу с полной уверенностью сказать, ему дороги не нужны. А если точно не пройдет, но он не раздумывая вернется, обойдет и надет проходимые места.
         - Конечно, – качая головой, проговорил настоятель Шаолиньского монастыря. – Мы же сегодня видели, как он летал с нашей знаменитостью орлом. Давай лучше помолимся за нашего собрата.
     Оба монаха, в последний раз взглянув на спину уходящего Михаила, двинулись в молебный дом.