Бабочка из прошлого. 14. Продолжение экскурсии

Юрий Лазин
гл.11. Продолжение экскурсии.

Гравитолёт представлял из себя  вытянутую вперёд сферу очень необычной обтекаемой формы нежно зелёного цвета. В нём были места для четверых человек. Когда сфера перемещалась, неважно в какую сторону, было ощущение, будто гравитолёт не летит, а падает, причём, куда  летит, туда и падает. Перегрузок никаких не было. Наоборот, во время движения появлялось ощущение невесомости. Незнакомые Алексею ощущения. Может нечто похожее человек испытывает, качаясь на больших качелях. Представьте себе, когда качеля идёт вниз, но не  секунду, а всё время полёта, человек испытывает невесомость. Только в гравитолете ощущения немного полегче. Гравитолёт упал  в восточную сторону от небесного города и Алексей получил возможность  увидеть небесный город сбоку. Он представлял из себя семь ярусов. Каждый нижестоящий ярус был шире и длиннее вышестоящего над ним.  Получалась неправильная стеклянная пирамида, но от предпоследнего яруса шёл мост прямо к вершине Железки, потому что он был  на уровне её вершины, которая была увенчана какой-то огромной прозрачной конструкцией. Все нижестоящие ярусы так-же заканчивались на горе. Небесный город словно вырастал из горы и лишь последний, седьмой уровень был выше горы. Самый нижний ярус состоял из множества стеклянных шаров различной величины. От многих из  этих шаров вниз шли стеклянные колонны, которые доходили до самой земли.  Мари уверенно направила гравитолёт к центру города, причём Алексею показалось, что она лихачит. Когда он сказал ей об этом, она ответила, что гравитолёты столкнуться во время полёта не могут. Система безопасности не позволит это сделать даже в отношении пролетающей мимо птицы. По сути, гравитолёт сам заранее прогнозирует все возможные  ситуации.
- Система обеспечения безопасности самостоятельно работает, или она есть часть гравитолёта? - Спросил Алексей.
- А почему вас это интересует?
- Просто подумал, что бывают ситуации, когда систему безопасности понадобится отключить.
- И в каком же это случае может понадобиться?
- Ну не знаю, - задумался Алексей,- например, нужно будет уронить гравитолёт, чтобы разбился.
- Для чего?
- А чтобы не летал.
- Странно, - сказала Мари, - Я никогда об этом не думала. И для чего это может понадобиться?
- Ну как вам сказать?- Алексей размышлял, как объяснить Мари то, с чем она не сталкивалась. - Например, в наше время было принято уничтожать технику, которая могла достаться врагу. А ещё колодцы с водой отравляли, и поля с пшеницей сжигали. Вот так, как-то.
- Да у нас нет врагов. А если бы и были, то не было бы смысла уничтожать технику. У врагов, или нет, техника всегда должна работать, а значит, всё равно будем ею пользоваться мы.
- Как у вас всё запущено. Восхитился Алексей.- Наверное, это не правильно, когда нет врагов.
- Впрочем, систему безопасности можно отключить, если как следует ударить  в потолочный дисплей. Именно он отвечает за безопасность гравитолёта.
- А что это летит нам на встречу?
Навстречу летел  какой-то воздушный змей.
- Это тоже гравитолёт, только для одного человека. Он располагается в гравитолете лёжа на животе с вытянутыми вперёд руками и управляет им всем своим телом. В нём летишь и чувствуешь себя, как рыба в воде. У меня был такой. Я в нём летала до 18 лет. Это самый маленький гравитолёт и очень интересный по строению. Такие очень любят молодые люди.   
- А куда вы направляетесь?
- Мы можем начать с площади согласия, а можем подлететь к центральной церкви, мечети, центральному парку развлечений.
- Всё интересно,- ответил Алексей, только ему было не до развлечений. Ему очень хотелось посмотреть на то место, где стоял его дом. Вряд ли он простоял 1500 лет, но кто знает?
-К озеру. - Попросил Алексей.
Озеро стало совсем не таким, каким он его помнил. Понятно, что от грязи не осталось и следа, но в целом это был водоём застроенный всякими купальными приспособления и, от подкидных досок, до 6 метровой вышки для прыжков в воду. Всё было благоустроено и водоём казался больше раза в два. Алексей быстро сориентировался по солнцу и пошёл туда, где был его дом. Он прекрасно понял направление движения, но метров через 50 он упёрся в домовладения, которые заняли территорию даже бывших улиц.
-Вы ищете свой дом? - Спросила Мари. - Я могу показать вам по геолокации где он был. Его нет там. Участки перераспределялись и теперь улицы совсем не там, где раньше. Участки под дома стали намного меньше, а улицы гораздо шире. Показать?
-Не надо.  Давайте к церкви.- А сам подумал о том, что в церкви  всё не так как в городе, даже если она стала другой. Церковь есть церковь.
Мари кивнула, и уже через минуту гравитолёт стоял у стен соборной церкви. Алексей узнал её. Это была та самая церковь, которая и была в его времени. Конечно, другие  деревья, другое оформление двора храма, но кирпичный забор и здание храма те же. Понятно, что каждый настоятель  обязательно привносит Что-то своё.  Полторы тысячи лет, но храм-то стоит. Они ещё не вышли из гравитолёта, когда Алексей спросил:
-  А ещё говорят, что стройматериалы в наше время плохие делались. А это что?
- Храм стоит потому, что мы применили к нему свои новые технологии. Одна из них заключается в том, что мы спресовываем существующую стену в 7 раз. Эффект такой, что стена приобретает свойство стали. Процесс сжимания устроен так, что наружная облицовка стен, если это облицовочный камень, кирпич, или ещё что-то наподобие, сохраняет свой первоначальный вид. Отделку внутри здания приходится переделывать. ;Этот храм был таким образом реставрирован более 500 лет назад.
- Но тысячу лет- то простоял! Вы только храм так отреставрировали?
- Да нет. Лет семьсот назад таким способом много зданий усилили, например здание детского театра на ул. Пушкина и другие на центральных улицах. Но сегодня в нём уже нет необходимости. Существуют более интересные способы. Более дорогие, но наше общество может себе это позволить.
- И не холодно в таком доме?
- Холодно? - Мари очаровательно улыбнулась,- да на таких конструкциях использовано специальное  жёсткое утепление, тоже очень долговечное.
- А что ещё вы в городе усилили?
- Например, старое здание железнодорожного вокзала. Дом культуры железнодорожников, который сейчас называют домом астронавтов. Железных дорог не стало, а космолеты появились.
- Удивительно. Я слышал, когда строились первые железные дороги, за ширину колеи поезда была принята ширина колёсной пары древнеримской боевой колесницы. А теперь поезда заменили космолеты. От колесницы до космолёта. Чудно.
-  Не только поезда. И корабли, и самолёты, и авто. Везде гравитолеты.
- А давайте в дом астронавтов слетаем. Это очень интересно.
- Ну, полетели. Да тут недалеко.
Гравитолёт сорвался с места и через полминуты уже парковался у дома астронавтов.
- Вот это да, - восхитился Алексей,- Да тут всё как в наше время. Даже кусты те же. Вы пройдёте со мной в дом астронавтов?
- Конечно. Мне интересно всё что связано с вашим нахождением здесь.
- Ну, тогда пошли. Расскажите мне, что здесь интересного.
- Здесь вы можете заглянуть в любые глубины космоса, а на плоской крыше Дома "А", как у нас принято его называть, находятся гравитолёты, способные на космические путешествия.
- И это что, в каждом городе такая космическая техника?
- Да, представьте. Но не каждый может этим воспользоваться. Далеко не каждый.
- А что нужно, чтобы слетать в космос?
- Согласование с научным советом, а потом на уровне мировой руководящей ответственности принимается решение. Но таких решений очень немного. Только научные полёты.
- А зачем тогда такое большое количество космолётов? В каждом городе, небось, по столько?
- Я не задумывалась над этим, - спокойно ответила Мари. - Может быть, есть такая необходимость.
- А посмотреть на эти космические корабли, можно?
- Да сколько хотите.
На верхнюю площадку они поднимались совсем недолго. Это буквально уровень третьего этажа. С использованием силы гравитации вообще ни о чём. Зрелище действительно впечатляло. На плоской площадке стояло рядышком аж 8!!! космолётов. Размеры их были такими, что между ними было не более 3х метров. По форме, космолёты, как космолёты. С виду большие гравитолёты вытянутой формы чёрного цвета.
- А внутрь попасть можно?
- Вы что? Это же научное оборудование.
- Ну, а что если это не космолёты, а скажем военные крейсеры?
- Нет, для путешествий в космосе вполне может понадобиться и оружие. Наверняка оно там есть, но это космолёты.
- Ну да, ну да. - Прокомментировал Алексей.- А не пахнет ли здесь хунтой? Сдаётся мне, что эти космолёты больше нужны здесь, на земле, а не в космосе. Для подавления недовольства населения.
Алексей непроизвольно прислушался к мыслям Мари.
- А какой смысл. У нас такие условия жизни, что довольны все без исключения. А что вы делаете?
Последнее относилось к Алексею, который подошёл к космолёту и стал стучать по нему кулаком. Ответить он не успел. Перед ним, как из-под земли выросли двое в сером, один из которых схватил Алексея сзади, запустив ему руки под мышки и сцепив их в замок под затылком на шее Алексея. Второй спросил Мари, что они тут делают. Мари быстро предъявила какую-то карточку и серые сразу отпустили Алексея. Они даже объяснений ждать не стали  и пропали так же, как и появились. Алексей почувствовал у Мари страх, но виду она при этом не подала.
- О, - воскликнул Алексей, - Жёсткая хватка у ваших космонавтов. Я бы сказал, полицейская.
- Ну должен же кто-то следить за порядком.- Ответила Мари, но мысленно она была недовольна Алексеем за эту непонятную выходку. Алексей это услышал.
- Конечно. А то какой-нибудь учёный, или не очень, угонит космолёт и улетит себе на другую планету. Кстати, а другие пригодные к жизни планеты найдены? В наше время учёные говорили, что в космосе около 500 тысяч пригодных для жизни человека планет. Даже не знаю с чего они это взяли.
Мари загадочно улыбнулась.
- Представьте себе, нет. До сих пор нет ни одного заявления о том, что найдена хоть одна планета, мало-мальски пригодная к жизни. Причём, космолёты бороздят космос уже более чем 300 лет. Это не считая того, что узнали с помощью реактивных аппаратов. Мы одни во вселенной.
- Да, услышали бы это многочисленные уфологи нашего времени. Сколько надежд погасли бы на взлёте.- Алексею вспомнились горе фсбшники из его времени. - Ну да ладно. Пойдёмте отсюда, Мари. Что-то подсказывает мне, что нам здесь не рады.
- Пойдёмте, - ответила Мари. - кстати, а парк астронавтов вы узнаёте?
Алексей помнил, что напротив дома культуры железнодорожников был центральный парк с колесом обозрения, но то, что находилось на его месте, напоминало какую-то многоэтажную конструкцию без стен. Там на этажах, каждый из которых высотой не менее 10 метров, располагались деревья, атракционы, места отдыха и чего только там ещё не было. Всё это на всей площади центрального парка.
- Мне и в голову не могло придти, что это парк.
- Да, это он. Просто площадь у него маленькая, а население города,   в сравнении с вашим временем, увеличилось в 7 раз. В праздники здесь бывает многолюдно.
- А почему так мало народу в городе? Мне кажется, за полторы тысячи лет должно было много людей народиться.
- Во-первых, в нашей истории были различные катаклизмы, которые ничего хорошего не принесли.
- Войны?
- Если бы. Чего стоит только увлечение  фармакологии выдумыванием болезней, способных принести сумасшедшую прибыль при их излечении. В нашей истории было два случая глобальных катаклизмов в этой сфере, когда в общей сложности за период в 200 лет погибли миллионы  человек. Во вторых  население сёл на 80% переселилось в города.
- Не понимаю, зачем? Если есть гравитолёт, то до города добраться труда не составит.
- Многие думают  как вы, но не все. Главный фактор, это общение.
- А что, в деревне кто-то не даёт общаться?
- Кому-то хочется жить именно в городской толчее. А поедем, я покажу вам один интересный жилой дом. Может быть, вы сами что-то поймёте.
Алексей кивнул и они направились к гравитолёту. Через 5 минут полёта, перед ними вырос огромный с виду амфитеатр из стекла. Он был не выше десятого этажа, но, понятно, это был не амфитеатр. Им оказался огромный кольцевой дом, диаметр которого был не менее чем 2 километра. Мари залетела  внутрь двора дома сверху и припарковала гравитолёт на спец площадке, которая находилась в центре двора на уровне 4 этажа. Весь двор бы распланирован дорожками, площадками и деревьями. То тут, то там били фонтаны. Не двор, а ботанический сад какой то. Алексей насчитал на площадке 4 уровня 300 гравитолётов и перестал поняв, что это не более половины из числа стоящих на этой стоянке, а ведь была ещё стоянка на 3 и 5 уровнях. Когда Алексей и Мари спустились на землю, им предстал внутренний двор во всей своей красе. Он был оформлен разными растениями, парковыми дорожками из мозаичной брусчатки со скамейками из нежного камня с мягкими подушками. Различные ресторанчики имели только красивые кровли на колоннах оригинального дизайна. Было ощущение, что ты находишься внутри маленького сказочного городка.
- Вот, посмотрите. В этом доме живут те, кто не хочет жить в деревне. Я думаю, что среди них есть люди, которые годами не выходят из этого двора.
- Вы считаете, что это нормально?
- Если их это устраивает? - Мари поджала нижнюю губу.
- Да, здесь хорошо, - согласился Алексей, - наверное, всё предусмотрено, но я думаю, что ничего идеального не бывает, а в деревне можно сделать не хуже.
- Я согласна. Но людей всегда тянет жить в сообществе.  В этом доме проживает порядка 1500 семей. Вокруг дома лесопосадочный благоустроенный парк со скульптурными композициями, которые время от времени заменяются новыми произведениями наших городских  скульпторов. Таких домов в городе 95. Около 550 тысяч человек проживает именно в таких условиях. Дело в том, что в таком дворе не бывает ветров, а вентиляция великолепна. В ресторанчиках даже стены не строят. Нет необходимости. Но многие живут в отдельных домах. Я вас уверяю, там не намного удобнее. Мои родители живут в таком доме. Любой из граждан может обеспечить себе отдельный дом, но большинство предпочитает жить вот здесь.
Алексей  вновь прислушался к мыслям Мари, но не услышал в её словах лицемерия.
- Не знаю, не знаю. Я с семьёй проживаю в бывшем совхозе. Считай деревня, но нам очень даже нравится. Я и сейчас туда хочу.
Когда Алексей произнёс последние слова, то отчётливо услышал мысль Мари.
- Даже не знаю, получится ли это?
Алексею стало не по себе от этих слов. Он резко оглянулся на Мари, но та мило улыбнулась ему, и он понял, что не всё так просто в этом будущем. Настроение резко ухудшилось, но виду он не подал.
- А не слетать ли нам в небесный город, чтобы отдохнуть перед важным мероприятием?- Спросила Мари.
Алексею не хотелось ни о чём говорить и прогуливаться настроение пропало, поэтому он молча кивнул.