Религия: Величайший обман мироздания
Религия всегда занимала особое место в истории мира. Кровавый отпечаток эпох. Вера в сверхъестественное, в высшую силу, к которой древние цивилизации относились с благоговением и почитанием, с причудливой жестокостью жертвоприношений, лишь бы добиться эфемерного благословения богов. А ведь, если задуматься, все эти религии были созданы человеком и для человека. А для чего она была создана тогда?
Она была создана, как ранняя форма власти, до законов и кодексов, но в этом случае, власти неоспоримой и безраздельной, не требующей доказательств, лишь слепая вера. И почему же остальные принимали эту веру? Ибо эта вера основывалась на чувстве, которое является самым мощным оружием для достижения послушания человека. Это страх. Власть страха. Страха перед неизведанным, необъяснимым, перед, неисследованными тогда, природными явлениями, которые люди воспринимали, не иначе как, проявление «гнева божьего», перед тёмными и ужасающими глубинами космоса, олицетворяющими «обитель богов». Казалось бы, все эти страхи уже далеко позади, в наше время, когда человечество достигло наивысшей точки развития во всех областях. Космические путешествия больше не являются основой страха, природные стихии давно изучены и предсказуемы с помощью новейших метеорологической технологий. Но религия по-прежнему оказывает серьёзное влияние на человечество. Интересно, почему?
Она не исчезнет, покуда один страх существует по сей день, основная причина создания религии, причина, не поддающаяся объяснению и пониманию. Смерть. Она всегда будет вселять ужас в сердца людей, поэтому роль религии заключается в абстрагировании народа от этой «неминуемой платы за жизнь».
Конечно, Вы разумеется, не согласны с тем, что религия носит исключительно отрицательный характер. Да, Вы правы, отчасти.
Религия в начале своего развития была настоящим спасением, основами нравственности, морали первоначальными законами чести, уважения.
Спасением или проклятием?
Религия никогда не было обычным духовным придатком государства, она стремилась захватить абсолютную власть над обществом, а тех, кто был против святейшества, обрекались на страшную смерть. Такие методы контроля были эффективны всегда, но грозное обличие приняли именно в Средневековую эпоху, а именно наиболее багровый оттенок отразился в XI—XV века. Крестовые походы XIII века, когда христианство призывало, сплотить всех верующих перед на «священную» с «нарастающей ересью», а именно с набирающими могущество в мире, государствами, проповедующими религию исламского толка. В «священные» ряды крестоносцев вступали даже дети, ибо, по утверждению духовенства, за участие в походах, получали прощение грехов. «За Господа Бога, против ереси!» Простые дети, брали в руки оружие и в порыве искупления грехов шли убивать и грабить города, убивать всех, кто являлся «неверным», являлся «источником ереси». Тысячи невинных душ умирали не из-за противостояния «добра и зла», а из-за обычной территориальной экспансии, разрываемой между двумя господствующими, в то время, религиями. Ещё один расцвет тирании религии проявляется в XV веке, расцвет инквизиции.
Обвинение в колдовстве было самым распространённым приговором в то время, тысячи девушек заживо сжигали на кострах, топили в водоёмах, забивали камнями, устраивая самосуд из-за подозрения в «занятие чёрной магии». Здесь религия предстаёт перед нами в свете палача, руководствуясь изгнанием ереси, т.е. обычным уничтожением тех, кто не мог подчинится воли «святых».
Кровавая история религии тянется ещё дальше и больше пачкая историю мира, которая останется безызвестной с отрицательной стороны.
Религия, как и любая другая форма власти, оказывает положительное влияние в начале своего развития, однако, по прошествии многих лет, она теряет былое величие, блекнет, превращаясь в прекрасный инструмент для манипуляции сознанием смертных.
«Каждый выбирает свой путь»
Дорогие читатели!
Данное произведение не несёт пропагандистский характер в пользу атеизма, а является свободной формой изложения мнения автора, который имеет полное право высказывать его (мнение) в письменном виде, согласно Конституции Российской Федерации статье 28 («О свободе вероисповедания»), а также статье 29 («О свободе слова»).