Письмо из прошлого

Николай Бечин
И вновь во снах моих цветных вернутся
Все наши встречи - их из сердца не убрать.
Но плеч твоих теперь мне не коснуться
И губ твоих теперь уж мне не целовать.

И шёлк волос твоих теперь лишь снится
И сердцу милый твой счастливый, нежный взгляд.
Жизнь без тебя всё дальше, дальше мчится -
Теперь неважно: кто из нас был виноват.

Привет из юности шальной, безбрежной
Вдруг вспыхнет болью нестерпимой.
И летом жарким и зимою снежной
Я вновь зову тебя любимой.

   В уютном  и просторном деревенском доме супружеская пара смотрела по телевизору очередную мыльную оперу. Жена - красивая и статная женщина, сохранившая своё женское обаяние и в пятьдесят лет, очень эмоционально переживала все неожиданные повороты в жизни героев сериала. А на экране разворачивались страсти. Оказалось, что у главного героя  есть дочь от его первой, - то ли жены, то ли любовницы. И это приятное, в общем-то,  известие дошло каким-то образом до ушей его нынешней - то ли жены, то ли любовницы.  Ситуация на экране накалялась. Муж держал в руках книгу,  изредка  поглядывая на красивую жену и на экран телевизора. - Вот напридумывали  же всякой ерунды, - недовольно думал он – разве в жизни такое бывает?
 Догадываясь, что супруга не ляжет в постель, пока не разберётся в сложных семейных отношениях героев фильма, он встал и вышел на улицу подышать свежим воздухом. Выходя из дома, он чуть не столкнулся с почтальонкой Настей, молоденькой и любопытной толстушкой.
 - Вам две газеты и … письмо, -  вместо приветствия, с каким-то, едва уловимым намёком, сказала она. Включив свет на веранде, хозяин дома распечатал конверт.
   - Ваня, милый! Пишу тебе наугад, даже не знаю: дойдёт ли до тебя моя весточка. На днях разбирала старые вещи и нашла в кофточке твой адрес. Столько лет прошло с тех пор, а помню всё до капельки, всё, что было у нас с тобой. Ты меня, я это знаю, не забыл и не сможешь забыть. Ведь, я, твоя первая женщина в жизни. 
Прочитав эти строки, мужчина сразу же вспомнил свою первую любовь – Любу. А память услужливо продолжала рисовать одну картину за другой.
   В Казахстане, на КПП (контрольно-пропускной пункт)  Степногорского  гарнизона дежурил молоденький младший сержант Ваня. В его подчинении был солдат - первогодок, который образцово выполнял свои обязанности: открыть-закрыть,  записать, позвонить, навести порядок в помещении и на прилегающей территории, а общее руководство  находилось в руках бравого сержанта. К маленькой дверце, ведущей в пропускной пункт, подошла девушка. Её скромное, серенькое пальто явно не защищало от двадцатиградусного мороза, но легко и плавно подчёркивало стройную и красивую фигурку. Открыв форточку, начальник КПП с удовольствием рассматривал симпатичную гостью, совсем забыв спросить её о цели прибытия в воинскую часть.
- Здравствуйте, мне надо повидаться  со старшим сержантом Леденцовым. Вы можете его вызвать сюда? - первой начала разговор незнакомка. - А вы кто ему? Жена, невеста? Или просто знакомая?  –  спросил её Ваня.
- А вам какое дело?  Ну, просто знакомая.
- Просто знакомых не пускаем, только жён и невест, и то с разрешения начальства.
Ваня с досадой и завистью подумал о начальстве, которым  как раз и был, заместитель командира взвода,  старший сержант Сергей Леденцов. - Везёт же Серёге, такую кралю отхватил, - подумал он. Ване с девушками не везло. До армии он успел два – три  раза неумело поцеловаться с одной из своих одноклассниц. На этом все его любовные похождения заканчивались. И, слушая разговоры своих сослуживцев о любовных подвигах, он чувствовал себя отсталым и неудачливым человеком. - Вы проходите в комнату для свиданий, - сказал он девушке, - я позвоню и, если он сможет подойти,  вы с ним увидитесь.
Девушка, проходя в комнату, и улыбаясь,  сказала: - Спасибо, надеюсь, что вы приставать ко мне не будете.
После этих слов Ване очень захотелось сделать именно это. Набирая номер своего начальника  и, поглядывая на девушку, с досадой думал: - Ведь не могла пройти в комнату, чтобы не пококетничать. Вот же женское племя.
 В трубке  с сильной мембраной  громко прозвучало: - Старший сержант Леденцов. Слушаю вас.
- Товарищ старший сержант, докладывает дежурный по КПП, младший сержант Кулагин. К вам пришла девушка... - он вопросительно взглянул на свою гостью. И та, поняв его взгляд, подсказала ему: - Люба, меня зовут Люба.
- К вам пришла девушка - Люба, ваша знакомая,  ждёт на пропускном пункте.
И снова на всё помещение прозвучал ответ начальства: - Так пошли её к чёрту и скажи, чтобы больше здесь не появлялась.
Ваня медленно ставил телефонную трубку на рычаг, думая, как бы поделикатней сказать девушке о том, что её не хотят видеть. Но она уже всё слышала сама. Её румяное личико стало бледнеть, в глазах появились слёзы  от горькой обиды и унижения.
 - Люба, плюньте вы на него. Вы ещё найдёте себе хорошего парня, и всё у вас будет хорошо, - пытался он утешить девушку, сам переживая за неё. - Все вы такие, ходоки, - крикнула она в ответ и рванулась к дверке, безуспешно пытаясь открыть входной рычаг – запор. Младший сержант бросился помогать, и  в суматохе открывания случайно обнял её левой рукой. Она ловко развернулась и от души влепила ему хорошую пощёчину. А пока он приходил в себя, сама открыла дверь и выскочила на улицу. Молодой солдат – первогодок, как в театре, смотрел на эту сцену и улыбался во всю ивановскую. - Чего ржёшь? - отыгрался на нём начальник, - Лопату в зубы и марш снег чистить!
   - Ничего  не забыл, - думал Иван Васильевич Кулагин,  - ведь столько лет уже прошло, а всё помню так, как будто это было вчера.
И снова читал письмо, написанное его первой любовью – Любой.
- А ведь и ты у меня был первым мужчиной в жизни, но ты тогда этого даже и не заметил. Я тебя ждала год, после нашей встречи, ты же обещал приехать ко мне. А потом вышла замуж. У меня сейчас всё хорошо. Двое детей: дочка и сын. Дочка родилась через девять месяцев после  твоего отъезда. Зовут её Оля. Она  замужем, у неё сын – Петя.
- Вот тебе и «Санта–Барбара» Ваня, - сам себе сказал, ошарашенный  неожиданной новостью, хозяин дома. В то, что у него где-то  есть ещё одна дочь и маленький внук, он поверил сразу. Жена ему родила в своё время двух очаровательных дочек, которых он любил и баловал. Старшая дочь  уже успела подарить ему внука, которого он обожал.  А теперь новое и столь неожиданное прибавление в семействе его сильно озадачило.
   Через неделю после того  происшествия на КПП с девушкой  Любой, он снова стоял на своём боевом посту. Уже начинался апрель. До «дембеля» оставалось чуть больше месяца. Снег быстро таял, яркое казахское солнышко подмигивало ему в окошко,  принося со своими лучами и радость скорой встречи с мамой и друзьями, и трепетное ожидание чего-то необыкновенного в жизни. В форточку постучали. Задумавшись  о светлом будущем, он только сейчас увидел через стекло ту же самую девушку, в том же самом пальтишке. Люба, в этот раз, смотрела на него в упор и улыбалась. Он открыл дверь и, пропустив её,  грубовато пошутил: - Что, опять на свидание? Он соскучился по тебе, должно быть. 
- Нет, в этот раз я к тебе пришла, извиниться за прошлое. Шла на работу, смотрю: ты дежуришь. Вот и решила подойти.
- А где ты работаешь?
- В родильном доме, медсестрой, - ответила она, и добавила шутя, – если останешься здесь и женишься, обращайся ко мне, когда потребуется.
- Нет, не останусь и не обращусь – я скоро на «дембель», через месяц. Так-что приходи меня провожать.
Она, как-то задумчиво и внимательно, посмотрела на него и сказала: - Может быть и приду. А имя-то у тебя есть младший сержант?
- Ваня, - ответил он, провожая её.
   Продолжая читать письмо, Иван Васильевич чувствовал, что  в его груди поселилось сладкое и, тревожное одновременно чувство. Как тогда, в первый день гражданской жизни после службы в армии, когда он, выходя из КПП вместе с другими «дембелями», вдруг увидел Любу. Она была в красивом,  сиреневом, открытом платье, - май в том году выдался жарким. - Ты просил меня проводить тебя, вот я и пришла, - сказала она, подойдя к нему и краснея от внимательных и откровенных взглядов его товарищей.
   - Дочку одной поднимать было нелегко. Хорошо, что девочки из моего родильного отделения помогали.  Написать тебе гордость не позволяла, а потом и адрес  твой подзатерялся.  Ну, а потом вышла замуж за врача-гинеколога, вместе работали. Дочка о тебе ничего не знает. И скажу я ей об этом или нет, ещё и сама не знаю. Через пятнадцать лет уехали с мужем в Россию, на север. Свой адрес не пишу, пока ещё не могу решиться на это.  А так хочется увидеться с тобой. С нежностью вспоминаю ту нашу ночь в гостинице. На тебя не сержусь. Уж так получилось у нас с тобой. Извини, что пишу сумбурно, - волнуюсь, воспоминания нахлынули. Целую. Твоя Люба.
   Ваня со своим другом, Василием Скворцовым и с Любой, направились в магазин, чтобы купить гражданскую одежду. Сослуживцы быстро выбрали себе рубашки, брюки, полуботинки. И тут же в магазине  переоделись, моментально превратившись из военных в обычных советских граждан. Потом стали решать, как отметить это знаменательное событие. Вася предложил начать праздник в общежитской комнатке, где проживала его девушка. Потом всем вместе ехать в автобусе в Целиноград, устроиться на ночь в гостинице, где  и продолжить праздничное мероприятие. А утром расстаться: друзья должны были выезжать поездом в шесть утра на Москву, а девушкам  нужно было, через полчаса  после их отъезда, сесть в рейсовый автобус на Степногорск. План был принят единогласно. Закупив всё необходимое в ближайшем магазине, они приступили к  его реализации.
   Двухэтажная гостиница в Целинограде  внешне была не очень привлекательной, но в её скромных комнатках было чисто, светло и уютно. Закрепив за собой два двухместных номера, компания в полном составе собралась в одном из них. На столе стояли: бутылка водки для мужчин, бутылка портвейна для девушек  и нехитрая закуска. Часа через два две парочки уединились в своих апартаментах. Люба рассказывала Ивану о своей судьбе, о том, как она очутилась в Казахстане после окончания медицинского училища. А Иван рассказывал ей о своих вологодских краях, о своих планах на будущее. Взглянув на часы, Люба сказала: - Пора ложиться спать. Ты выйди пока в коридор, а я приготовлю свою и твою кровати и переоденусь. А минут через пятнадцать заходи. Не обижайся, я же стесняюсь.
В коридоре Ваня просидел полчаса. Уже знакомое сладкое и тревожное чувство вновь поселилось в его груди. Он думал о том: а хватит ли у него решимости лечь к Любе в кровать? И, если решится лечь к ней, что делать дальше? Опыта в подобных делах у него ещё не было. Зайдя в комнату, он на минуту остановился у порога, чувствуя, что его решимость уходит куда-то. И тут Люба сказала ему:
- Ваня, милый, я думала уже, что ты не придёшь.
Впервые он услышал от девушки такие слова в свой адрес, и уже не сомневаясь ни в чём, пошёл к ней. Её нежный девичий запах ожёг его душу, а её нежные руки уже обнимали его за плечи. Отдыхая после бурной встречи, он сказал: - Люба, прости, но мне надо знать. Что у тебя было с Сергеем Леденцовым?
Немного помолчав, она ответила: - Встретились, когда он был в увольнении. Познакомились, он мне понравился. Ещё раза три сходили в кино. Потом он напросился ко мне в гости, стал приставать. Ну и получил такую же награду, как ты тогда на КПП. Ну а дальше ты знаешь сам.
И добавила: - Отдохнул? Нам сегодня с тобой спать нельзя. Эту ночь мы с тобой должны запомнить на всю жизнь. Только прошу тебя, не торопись - мне ещё чуть-чуть больно.
- Я вернусь к тебе, - сказал Ваня. Вместо ответа она нежно поцеловала его...
В шесть утра друзья стояли на площадке вагона. Ваня, глядя на свою Любу, похудевшую, с синими кругами под глазами от бессонной ночи, красивую и ставшую такой близкой и родной, - чувствовал,  что если поезд сейчас не тронется, он останется здесь навсегда. В этот момент перрон, вокзал и Люба поплыли назад, удаляясь всё дальше и дальше от него. Прощальная минута навсегда врезалась в его душу.
   Обещания своего он не сдержал. Приехав в своё родное село, он с головой окунулся в те милые гражданские прелести, отсутствие которых замечаешь только в армии. Танцы, девушки, друзья, встречи у костра, рыбалка потихоньку вытеснили в его сердце милый образ его первой любви. Нет он не забыл свою Любу, но всё это уже ему казалось далёким, приятным приключением. Писем от неё тоже не было. И вот теперь, спустя столько лет, он держит в руках весточку от своей первой девушки - Любы, и с нежностью вспоминает ту короткую и яркую любовь в своей жизни.
   Иван Васильевич стал внимательно рассматривать конверт. Вместо обратного адреса было написано одно слово – Люба.  На оттиске печати  чётко читалось слово - Воркута.