ДэЖаЛе. Часть 1. Агния - не все сказано. Глава 37

Виктория Чуйкова
         Двадцать второе августа. Евгений приехал накануне поздно вечером, Агния уже спала. Утром забегалась и лишь только в час дня, за обеденным столом, увидела своего жениха. Он был очень взволнован и никак не мог этого скрыть.
- Ты чего? – тихо спросила она, решив не откладывать возникший вопрос на потом.
- Ния! Знаешь, роспись как-то понятно, венчание – я не против, даже где-то рад. А вот что нас ждет сегодня вечером? Я никак не могу понять, ни умом, ни сообразительностью.
- Евгений! – Дэн невольно слышал их разговор. – Не думай об этом, как о каком-то культе, все очень просто. Наша семья из очень древнего рода, и в знак уважения к предкам, мы храним маленький забубончик, этот обряд. Бережем его еще и потому, что в нем много неимоверно трогательного, искреннего, чистого. Ай, что говорить, скоро сами все поймете. А еще, в нем намного больше честности, чем во всех современных, модных девствах. Просто открой свое сердце навстречу любимой и все.
- Постараюсь. – ответил Женя и вздохнул, думая: «куда же еще больше любви и открытости, чем у меня к Неси?»
Обед шел к концу, а Евгений почти ничего не ел, сидел и нечто выискивал в тарелке, сбивая всех с торжественной волны. Как только Дэн поднялся, он встал и ушел за ним.
Вел с Эдгаром волновались не меньше – это было их первое, совместное дело по выполнению традиций и обязанностей Рода. И хотя Николя был рядом, дрожь пробивала обоих.
- Эд, - воскликнула Вел, - это Агния! А представляешь, что будет, когда у родника будет стоять Мира?
- Не представляю. Зато знаю, что когда Влада решиться обзавестись семьей, мы будем уже опытными и спокойными.
- Не будем. На венчании невозможно быть спокойным. – кивнула, словно утверждая, не смогла унять при муже собственную дрожь и решила отвлечься. Пошла к сестре. – Что, дрожишь?
- Та да! Дэн говорит, что все растолковал парню, но…. Прикинь, мой муженек боится, что тот выкинет нечто такое, что и не предугадаешь.
- В смысле и кода?
- В прямом! Когда?! Да на венчании. Я тоже об этом думаю, вдруг ему покажется все смешным? А как быть с Мэйсоном?
- Что с Мэйсоном?
- Его брать?
- А как же не брать?! Они с Мирой женятся днями, пусть прочувствуют, всю полноту предстоящего. – Вел была возбуждена и решительно настроена. Придя к сестре, случилось то, что она и ждала – уверенность и некое, не злобное, превосходство не заставило себя ждать. Так было в детстве, когда надо было младшую сестру немного осадить, так получилось и сейчас. Естественное волнение Евгении о судьбе дочери дало Валери стимул к спокойствию: - Не вижу проблемы, как не вижу в Мэйсоне угроз. Их род знает кто мы такие, он вырос на традициях, примет и наши. Парень он толковый и я точно знаю, что моей Мирке лучшего не найти.
- Не в этом дело, Вел, неужели не понимаешь? Замужество Агнии выглядит некой помпезность. Для нас это само собой разумеющееся, но есть еще Лера, у нее и без того частые нервные срывы, а тут еще мы, со своими обрядами.
- Лера…. – закивала Вел. - С этим я согласна. Но ей нечего обижаться, у нее была шикарная свадьба, причем сделанная по ее желании. Венчание, путешествие почти в полгода.
- Вел! – Ев практически перебила речь сестры: - Скажи честно,  почему вы с Эдом не захотели следовать  нашим традициям, выдавая ее замуж?
- Да я ответить тебе точно не смогу. Хотели, правда, очень хотели. Еще и Игорь, ну он то в первую очередь заслуживал. И чем ближе подходил день их свадьбы, тем усиливалось мое предчувствие катастрофы.  Я обговорила с Эдом, посоветовалась с родителями, обсудила с Игорем. А ему, как оказалось,  все равно, что и как пройдет, главное чтобы быть рядом с Леркой и навсегда! – Вел поднялась и подойдя к окну, нервно барабанила пальцами по стеклу. – В тот год мы столько пережили из-за нее! Нет, я, конечно, помню, что девочке пришлось пережить натиск этого мерзавца и душегуба. Как и ни на миг не забывала, что она сделала для меня, будучи ребенком. До сих пор восхищаюсь, как Лера смогла с легкостью встать под пули, спасая Жана. Возможно она и не знала, кого спасает, просто увидела эту тварь, целившуюся в нас, вот и бросилась вперед. Если подумать, сколько всего девчонке пришлось пережить, то волосы дыбом встают.  Однако… Ев ты же знаешь, дыма без огня не бывает! Бездумными слова не бывают. Главное - прожила с нами всю жизнь и на тебе - Вы вампиры! Придет же такое в голову. Разложила, растолковала, даже высмеяла ее предположения, так она: «Не доверяю я вам, боюсь!» Вот и скажи мне, о каком обряде можно было с ней говорить? Как можно было в тот момент преподнести ей все, чтобы у нее новых заскоков не возникло? Нет, Ев, подождем немного.
- Жди не жди, а у Агнии все будет согласно традициям семьи, тут уж не отвертишься. И, Лера будет присутствовать.
- Ничего, переживем. А Жан что сказал, ты же с ним говорила?
- Да, говорила, мы пришли с ним к тому, что якобы Славки нашли в книгах, вот мы и решили возобновить. Ну, мол, чтобы все не как у всех.
- Ну вот, а чего ты меня тогда заводишь? Лера, Мэйсон! Ух! – Вел уселась, а Ев посмотрев на ее и на свои дрожащие руки, налила им по стаканчику вина. – Это же другое дело! – воскликнула Вел намного громче, чем требовали приличия: - За нас – умных, красивых и …, весь список перечислять не будем.
****
      Волнения будущего зятя не прошли не замеченные Дэном, да и оставлять не закрытые бреши он не мог, вот же, он пригласил Евгения к себе в кабинет, предложил присесть и повторил почти все то, что они уже однажды  рассказывали: как ждали свадьбы, какое чувство он сам испытывал, помогая готовится Ев к таинству, как сдерживал свой порыв и как прекрасна и коротка была ночь.
- Дэн, ну я все понял, что ты меня уговариваешь? Я сделаю что угодно, лишь бы Агния разглядела во мне то, что свяжет нас на всю жизнь! Ты лучше скажи мне, что надо делать.
- Значит так! – Дэн ударил кулаком по столу, пошел к бару и взял бутылку.
- О нет! Дорогой мой, будущий тесть, я хочу иметь светлую, ясную, а главное трезвую голову. А мы за последнее время, буквально все начинаем через сто грамм.
- Ты мне тут не читай нотаций! Это, между прочим, мой настой трав, для работы мозга. А много я тебе не налью, мал еще. Так, всего пять капель.
 Через полчаса, Евгений, получив полную инструкцию, вышел из кабинета с самотканым костюмом, переданной незнакомой ему бабушкой Олей, перед которой все Гаи благоговели, а у него рос интерес хотя бы глазком взглянуть.  Занес его в сою комнату, и только тут усмехнулся, простоте свадебного одеяния. Побрился, выкупался, оглядел себя со всех сторон, выискивая изъяны. Еще раз бросил взгляд на странный наряд, хотел было примерить, но решил не тратить на это время. Уж если не подойдет, наденет свои вещи. И пошел за кувшином воды, приготовленным Дэном. Тут его сердце дрогнуло:
- Дэн, мне, правда надо сейчас пойти к Агнии и приготовить для нее ванную?
- Правда. – спокойно ответил Дэниэль. - Вот тут приворотные зелья, приготовленные только для нее.
- Да ну тебя, приворотные! Я понять не могу, как можно сдержаться? Ну, ты меня понимашь…
- А как же вы в бассейне у нас плескаетесь, в море купаетесь?
-Это разные вещи.
- Да брось! Ну а если и так, так заодно и силу воли свою проверишь. Выдержишь в малом, я и в большем смогу тебе дочь доверить.  Иди, время поджимает, тебе еще одеться надо.
****
        Агния сидела в своей комнате, перед ее личным зеркалом, подаренным отцом к четырнадцати годкам. Зеркало было забавным - обрамлено резной кованкой, с сияющими камнями, завитушками узора, сплетающимися в ее имя, и изучала себя – новую, взрослую, без пяти минут жену. В дверь поцарапались и она вздрогнула, поняв, что это пришел Женя. Родители с таким захватом рассказывали как это трогательно, что ей просто не терпелось испытать все на себе. А тут вдруг сердечко то и замерло.
- Заходи, кто там пришел, не заперто! – крикнула она и предала мордашке беззаботный вид.
- Это я! – Сказал парень и поднял серебряный кувшин с парующей жидкостью. – Можно?
- Надо же. – пожала она плечами и стояла в нерешительности. Он прошел в ванную, вышел из комнаты, и опять вернулся. Она слышала, как он возится в ванной, как переливает воду в ванную и ловила себя, что забывает дышать. Затем Женя подошел к ней, взял за руку и повел за собой. Усадив на высокий стул, нежно запрокинул ей голову и осторожно, едва касаясь кожи,  мыл ей голову, смотря своими бездонными глазами, чуть приоткрыв рот. Взгляд Нийи скользнул по его подбородку, мазнул по губам и утонул в глазах. Сейчас они казались ей сладкими, словно карамель, блестящая на солнце. Маленькая складочка между бровей говорила о его задумчивости и сосредоточенности. А само лицо было так близко, так обжигающе дыхание, что ее щеки загорелись, губы невольно потянулись к нему, и все ее тело желало вот таких же прикосновений…. Она прикрыла глаза, его рука скользнула еще раз и все замерло.
- Неся! – прошептал он тихо, касаясь губами щеки. – Я жду тебя. – и ушел. Просто взял и ушел. Только тут она распознала, что ее голова укутана полотенцем. Скинула платье, улеглась в ванную, пахнущую травами. Расплылась в улыбке:
- Это он сделал для меня…
****
- У вас дом полон сюрпризов. – Идя за Дэном по длинным коридорам, говорил Жека.
- Мы все полны сюрпризов. – Ответил парню встречающий их Жан, он стоял у открытой, массивной двери, ведущей куда-то ниже первого этажа. – Хорошо выглядишь.
- Честно говоря, самому понравилось. – Женя поправил белую льняную рубаху, доходящую до колен, с разрезами на боку и отороченной прошвой по рукавам и вороту. Точно такие же брюки были легки и приятны телу. А главное настолько по размеру, словно мерки снимали. Волосы его обхватила тонкая атласная лента. – Что дальше?
- Дальше, придет Агния, и ты ее введешь в новую жизнь. Вас там, - Жан кивнул в глубь темной комнаты, все жду. Просто делайте то, что говорят. 
 С парнем остался только Дэн, потирающий подбородок и переступающий с носка на пятку и обратно. Жека отвел от него взгляд, прислушался, затем глянул в темный коридор, по которому пришел. Говорить не хотелось. Желалось скорее пройти это мероприятие, к которому у него возникали переменчивые чувства.
Мэйсон, зайдя за Мирой, крутил головой, разглядывая статую, бассейн и иконы небольшой, с очень высокими потолками, комнаты в подвальном помещении дома. Лик икон он так и не смог разглядеть, возможно, из-за их древности, быть может от плохого, мерцающего  освещения свечей:
- Вы не иначе, как староверы.- проговорил он после минутного молчания.
- Нет, мальчик. – Замотал Жан головой,- Мы всего лишь люди, не убившие историю семьи и их традиции. Вы, дети, смотрите, эстафету вам принимать.
Полы в комнате были усыпаны травой и цветами, сверху на них лежали толстые, самотканые дорожки. Бассейн с водой, которая бежала из кувшина мраморной девушки, изваянной из белого мрамора, в человеческий рост. Мэйсон вновь перевел взгляд в центр, к большому, круглому бассейну с прозрачной водой, от которой шел пар. Вода не переполняла края бассейна, а стекала в небольшие желобки в основании и убегала неизвестно куда. Заметил полотна на стенах с письменами на греческом, латинском и старорусском языках. В центре стоял небольшой алтарь, на котором лежала огромных размеров книга, перетянутая двумя ремнями с замками. Вел стояла лицом к стене, подняв голову к иконе. Заметил  узкую дверь, а справа статую женщины, в человеческий рост, на пьедестале из белого мрамора. Руки у нее были подняты над головой, держа чащу из которой водопадом струилась вода, прямо в бассейн. А из бассейна, тоненькими струйками в четыре желобка уходящих в пол. Мэйсон отвлекся на приход молодых и Мира, сжав его руку, подалась вперед. Она плохо понимала, что там читает Вел из огромной книги лежащей на алтаре, но само действо ее очень впечатлило, впрочем и как Мэйсона. У него в роду тоже предпочитают свои обряды, всем этим навороченным штучкам в загсах.
Подойдя к центру Евгений разулся, помог снять обувь Агнии и уже дальше они прошли босиком. Вел  что-то тихо читая, скорее всего молитву, подошла к паре. Подняла руки к макушке головы Евгения, перевела их на Агнию  и медленно опустила вниз, проходя лицо, грудь, живот.
 На несколько секунд воцарилась тишина, прерываемая только журчанием воды. Затем Вел снова принялась, произносить фразы, о смысле которых  Мэйсон и Славки могли только догадываться. Вернувшись к алтарю, зажгла  две большие свечи. Из двери показался Эдгар, поджег от этих свечей небольшой факел и зажигал по кругу  свечи на кромке бассейна. Затем взял живую гирлянду из лозы ивы и лилии, подошел к Евгению и Агнии. Снял с головы парня нить и обвязал им руки. Вел замолчала. Поток воды немного усиливался. И не видимые до этого момента три небольших колокола, вившие над чашей, начали перезвон. Эдгар подошел к паре и подвел их к бассейну, лицом к статуе. Вел произнесла:
- Как лоза держит цвет, так муж поддерживает жену - всегда и во всем. Как нить обвивает лозу, так дева держи мужа своего подле себя.
После этого она опять произнесла нечто на старорусском, очень тихо, Мира не расслышала,   помешал звон и шума воды. Эдгар уже снял с рук гирлянды, бросил в воду. Кивком головы дал сигнал Евгению, тот, переступив края бассейна, подхватил Агнию и поставил рядом. В помещении было прохладно, и хотя пар от воды поднимался. Ния вздрогнула от родниковой прохлады. Жека тут же среагировал, сильнее сжав ее руку. Вел подошла к ним с вышитыми рушниками, говоря с милой улыбкой:
- Как родник впадает в реку и бежит к океану, так и вы, соединившись, войдите в семейную жизнь. Несите же ее чистой и прозрачной, как эта вода.
Отдала  рушник и сделала шаг в сторону.  Евгений с почтение глянул в глаза Вел, склонил немного голову перед Эдгаром,  выбрался из резервуара и помог Агнии.  Вытер ей ноги, надел теплые носки, которые вместе с полотенцами подала Валери. Затем осушил ноги себе и опустил брюки, оставаясь босым.
Вода постепенно утихала, звон прекратился.
У Миры накатились слезы и она всхлипнула.
- Мира! – Обнял Мэйсон девушку.
Владка толкнула ее в плечо:
- Сестренка! Ты чего?
- Это так завораживающе.
- И не говори! Сама чуть не прослезилась.
- А где все? – всхлипывая спросила Мира.
- Так пошли готовиться к ужину.
- Как?! – Мира заморгала, не понимая.
- Солнышко мое, ты словно забылась. – говорил Мэйсон. - Что же с тобой будет, когда мы вступим в родник, нашей совместной жизни? – Мира смотрела на него, моргая и кусая губы. Постепенно ее внимание возвращалось. Они стояли посреди большого холла,  у ее комнат. – Ты отключилась, я еле успел подхватить на руки. Не думал, что ты у меня такая впечатлительная.
- Зато, мне теперь ясно, почему рядом с ней ты! – Съязвила Владка и скрылась за дверью.
- Я все пропустила.
- Ничего, совсем скоро наверстаешь. – опять погладил ее по спине, затем поцеловал в висок: -Ты как? Переодеваться пойдешь или прогуляемся? Нам дали час.
- Не пойду, мне нужен воздух. – Они пошли на улицу, присели на скамью, в ее любимой части сада. – Сон, ты как?
- Нормально. Это было так необычно…. Я даже не могу тебе объяснить, что прочувствовал. У нас все проще. Собирается стая, прости, род. Вожак говорит слова благословения, затем едут в загс, ставят печати и гуляю, пока не надоест. А тут… Мир, давай не будем сейчас об этом говорить. Я не хочу словесно перемалывать, я  хочу скорее прожить все это сам.
 Она положила голову на его горячую грудь и закрыла глаза, думая: «Как же с ним покойно».
****
Евгений весь обряд был как под гипнозом – перевязали руки лозой и вьюном, вошли в воду, все что-то говорили и говорили. Потом он вытер Агнии ноги и надел ей носочки. Эта книга – непонятно что рисующая…. И вот они уже наверху, у двери в ее спальню. Поставил ее на пол, спрашивая:
- Неся! И что все это значит? Мы муж и жена?
- Да! – кивнула она. - По сердцу и уму, для нашей семьи. Но если для тебя бумаги важнее, то встретимся завтра.
- Стой! –  он схватил ее за плечико и развернул к себе. – Это как, я могу сегодня от тебя не уходить?
- Травмирович! Ты случайно не больной?
- Нийка! Я не верю. Вот так просто,  с сегодня мы будем вдвоем?
- Надоел! Спрячься до завтра, а. – вырвалась  из его рук, нахмурилась.
 Ев слышала их разговор и улыбалась, а Дэн, кашлянул, обращая на себя внимание, и сказал:
- Вы хоть комнату свою гляньте, может, не понравится.
- А? Да, да, спасибо! – ответил ему Евгений, но тут же забыл. Как теленок зашел за Агнией в комнату, обнял.
- Стоять! – командовала Ния. - Не хочешь вещи перенести, отметить событие, а потом стать пиявкой?
- Какая ты злючка! И что я в тебе разглядел?
- Что разглядел? Это ты нормально сказал. Не понял до сих пор, вот и будешь постигать всю жизнь. – Обулась, не спеша снимать с себя льняное платье, в пару его костюму, сделанное руками бабушки Ольги, потащила его на третий этаж, где Жан для них оборудовал комнаты в центральной части. – Как тут….– только и сказала она, бросив быстрый взгляд по сторонам. – Ого, какая кровать, огромная! Я сплю у окна. Вот чего ты стоишь и на меня глазеешь? Иди за вещами, нас к ужину ждут.
- Прости, любимая, я только уверуюсь, что это не сон…