Перед казнью

Александр Маркиянов
               
 Было жарко. Солнце словно решило отметить сегодняшний праздничный день особо яростным натиском. Лена отхлебнула из выданной  бутылки милосердия глоток. Там еще оставалось глотков пять, но нужно было экономить. Первый как всегда опаздывал, и неизвестно, когда должна была начаться церемония. Неподалеку расположились телевизионщики. Все предвариловку они уже отсняли, и теперь готовились к главному, к финалу. Им было тоже жарко в своих официальных черных костюмах, и они пытались найти хоть какую-то тень. Но тени нигде не было, лишь жесткое безжалостное солнце над пятью тысячами людей,не считая Исполнителей, Охранников и вот этих телевизионщиков, которые сгрудились возле празднично украшенного котлована.
 -Извините,-вдруг услышала Лена, она повернулась. Возле нее стояла молодая, но, видно, очень изнуренная женщина. –Извините, -повторила она,- я хотела у вас спросить…Она запнулась.
 -Я хотела у вас спросить… нужна ли вам ваша вода, а то…Витя очень хочет пить, а у... мы ее уже утром… «Витя!»-Лена удивленно посмотрела на женщину. Та как будто сжалась, и из-под ее руки выглянула светлая голова примерно десятилетнего мальчика. Лена машинально отметила,как они похожи. «Мать и сын!»-мелькнуло у нее в голове,и она во все глаза начала рассматривать женщину. Была еще возможность, что жребий мог пасть на их обоих, но это были какие-то миллионные доли процента… Значит она из тех, ради которых это шоу и предназначалось – Доброволка!
 –А может это сын... доброволец…-но эту мысль Лена отбросила, слишком мал. явно меньше двенадцати, а до двенадцати в добровольцы не принимали. Женщина  по-видимому поняла ленины мысли, поэтому, потупив глаза, хотела отойти. Но Лена сорвала с плеча свою бутылку с водой и протянула женщине. –Спасибо,-прошелестело с ее губ. Она, держа мальчика за руку. поспешно отошла. Лена оглянулась. Их разговор, хоть и длился секунды, привлек всеобщее внимание. Телевизионщики удивленно смотрели в сторону их, а один снимал все на портативную видеокамеру. Другие жертвы тоже смотрели , а некоторые поднялись, чтобы отойти подальше.
 Но в это мгновение грянула музыка. Торжественный, несколько стилизованный гимн Державы. К котловану начал приближаться кортеж с Первым. Все Исполнители, Охранники. Жертвы, Журналисты вытянулись в струнку. Раньше Жертв строили в колонны, но потом отказались: эффект подчиняющейся толпы, по мнению  Психологов, выглядел лучше.
 Заработали телевизионные камеры, кортеж подъехал к трибуне. Из первой и второй машины выскочили огромные Охранники. Лена почему-то машинально вспомнила, что на предыдущим празднике Жертв Первый был во второй машине, сейчас значит в третьей.
 Охранники открыли дверцу  машины, и из нее вышел Первый. Он был в белой рубахе  без пиджака и галстука, в стильных солнцезащитных очках. Первый внимательно осмотрел всех собравшихся и упругой, молодцеватой походкой направился к трибуне.Он шел также, как и десять лет назад, и двадцать, и …когда он там стал Первым, никто уже точно не помнил. А до него так ходил другой Первый (хотя о нем и приказано забыть) - время над Первыми было не властно.
 Первый взошел на трибуну, снял очки и сделал многозначительную паузу. Все приготовились слушать.
 -Ну что ж и часа не прошло…а я уже здесь…(все улыбнулись). В свое извинение хочу сказать, что управлять Державой – это вам… не в носу ковырять (все вежливо засмеялись, Лена вдруг вспомнила, что отец так часто говаривал, только к этому он добавлял – Исполнять долг…..где он отец…ее жертва во всяком случае ему поможет…хотя бы материально)
Итак,- продолжил Первый.- сегодня у нас очередной Праздник Жертв. Те люди, что собрались здесь – пришли, чтобы отдать Долг перед Державой, что взрастила их. Да, скажут. что на них пал Жребий. Нет, скажу Я – на них пал Долг. Ибо Долг перед обществом и Державой превыше всего. (Первый опять замолчал) Их Долг выбрал умереть…Но их смерть будет не напрасной. Не напрасной- повторил он. Она послужит нашему Единству. Нашему Вечному Единству.
 Первый отпил со стакана. «Сейчас он о Темных Временах…»-подумала Лена
-В Темные Времена…-(пауза) в страшные Темные Времена, много говорилось о человеке как о личности, свобода его ставилась выше Долга. Собственно, дошли до того, что небольшая кучка отщепенцев могла диктовать условия Всем Остальным. И я не хочу напоминать, к чему это привело. Только Единство нам помогло выжить. А что такое Единство? (это был любимый вопрос Первого). Это верность своей Державе…всех…и меня и вас…всех.Интересы Державы над Всем. И потому вы здесь, ваши Жертвы нужны Державе.
Он опять отпил…
  Чтобы Единство не распалось – его надо крепить. По мнению наших уважаемых Психологов – нынешний индекс нашего Единства 99.4 процента. Никогда выше он не был. Со времени предыдущего Праздника он поднялся на одну десятую. Индекс Удовлетворенности – 99.6. Тоже запредельный… Но ведь не Сто!. Есть еще отщепенцы… и вы, думаете мы их не знаем? Знаем! Те же тесты не дадут никому соврать. И мы бы их уничтожили мгновенно…Но…Но…(повторил он) Зачем из них делать мучеников? Пусть они мучаются сами (опять улыбки удачному каламбуру) Покуда индексы не станут Сто, Праздники Жертв будут продолжаться. На этих отщепенцах – кровь невинных… Пусть они знают, нет таких Жертв, на которые мы не пойдем ради Державы. и эти Праздники им об этом напоминание. Пусть только высунутся…Ничья смерть (пауза) в том числе и моя (а интересно –подумала Лена- в компьютере Жребия его имя есть?)не остановит…Нас…Державу
Он снизил голос:
  -Среди вас есть…есть так называемые добровольцы…правда уже меньше. На прошлом празднике…(он посмотрел в бумаги) семь, сейчас шесть. Они не получили Жребий, они решили сами…вопреки Державе…умереть со своими родственниками…или даже…(он ухмыльнулся)с возлюбленной. Они решили совершить Жертвы не ради Державы, а ради себя. Кто они?. Вы думаете они герои? Они и есть наши Враги, отщепенцы…Ну что ж – это их выбор…А всем остальным я торжественно клянусь: ваши родственники никогда не будут ни в чем нуждаться.
Он опять замолчал. Затем посмотрел на небо и четко возвышенным голосом произнес:-Да здравствует наша Держава!Да здравствует наше Единсво! Да здравствует наш Долг!
  Первый сорвался с трибуны, и таким же бодрым шагом отправился к кортежу. Грянуло всеобщее Ура, которое перешло в звуки гимна. Кортеж уехал,первый никогда не оставался на Казнь. Гимн замолк, и тут раздался детский плач. Лена оглянулась – это плакал Витя. Его мать пыталась успокоить его. К ним подошел зверовидный охранник и неожиданно высоким голосом крикнул: -Эй. ты, щепенка, а ну закрой пасть своему щепенцу.
 Потом повернулся к остальным:
-Ну, что будем начинать…
 Он выразительно посмотрел на Журналистов…
Казнь началась…