Приключения ДДВВ. Байки маленького посёлка

Евгений Парушин
      Часть 1. Мироустройство

      Братья, которых все в округе называли ДДВВ (кликуха расшифровывается как «Два Дятла Вася и Витя», хотя обычно вместо Дятла использовали синоним с матерным уклоном) тихо сидели на лавочке около дома. Солнце прошло зенит, а для них это было ранее утро и здоровенные парни радовались жизни, как дети. Они работали вместе в магазинчике в полуподвале дома, в котором и жили в двушке, доставшейся им по наследству от родителей алкоголиков. Работы было немного, платили копейки, зато подкармливали списанной жратвой исправно. Алкоголиками они не были, лишь иногда, не чаще трёх раз в неделю они тихо напивались и душевно спали после этого. Иногда курили  травку и нюхали всякую гадость, но только с целью познать мир.

      Вот и сейчас, Вася, вспоминая вечер, рассказывал брательнику о том, что ему привиделось. Тот слушал, не перебивая, щурясь от яркого солнца.

      «Ты, понимаешь, ко мне пришёл Учитель и велел нести истину людям. Он рассказал мне, как устроен наш мир. Представляешь. А ведь всего-то пять кубиков бензинчика и два десятка пыхов» - вещал Вася - «а, смотри, как круто».

      «Да ну, вечно у тебя глюки не как у людей» - проворчал Витя, - «вон и торчку с пятого тоже кто-то приходил. Ну, правда, он по жизни тарелочник. Теперь кайфует в больнице, лежит овощем и балдеет. Такое рассказывал, аж завязаться хочется».

      Вася разгорячился, - «Ты не понимаешь! Этож учитель. ОН сказал, что мы живём в трубе и ползаем по её стенкам как мухи и не надо спешить, если выползешь - точно подохнешь».

      «Э, да твой учитель сам перепыхал, вон торчку с пятого, его Учитель всё лучше объяснил. Он сам говорил, пока не увезли. Мы, говорит, внутри бублика, по стенке ползём. Снаружи черти и ангелы спицами тыкают. Но!!! Спешить не надо, а не то, того гляди, догонишь свою задницу и не дай бог её укусишь. Тут тебе каюк точно наступит» - с жаром ответил Витя и загрустил, - «А дело всё наверно в том, что ты бензин фиговый взял».

      «Точно!» - воскликнул Вася, и со словами - «это дело надо исправить» - быстрым шагом направился в дом.

      Войдя в квартиру на первом этаже, которая никогда не запиралась, он почти бегом прошёл на кухню. Там, на подоконнике в бутылке от колы напополам с бензином жил Глюк. Сев на стул, Вася задумался, а потом достал пачку Беломора, сделал штакет и забил косяка. Травка была слабая, поэтому он почувствовал тепло и лёгкость, только почти докурив косячок до конца. Бросив взгляд на бутылку, он понял, что Глюк был весь из себя крайне мерзкого вида. Это надо было срочно исправить, и Вася открыл бутылку и, добредя до сортира, вылил бензин в унитаз, у которого крышку снесло лет десять назад.

      Травка сделала своё дело и вместо того, чтобы дёрнуть за шнурок, привязанный к бачку, Вася промахнулся и схватился за пустоту. При этом он качнулся вперёд, уперевшись рукой на стенку за унитазом и смачно матюкнулся. Ну а почти пустой косяк выпал из зубов  аккурат в унитаз.

      Очнулся Вася в реанимации. Его зверски тошнило и всё внутри болело. А от весёлого крика медсестры, заметившего, что он приоткрыл глаза, вообще стало невыносимо.

      «Смотри-ка» - сказала она напарнице, показывая пальцем на Васю, - «Я же говорила, оклемается быстро, ничего с ним не будет, такие не помирают. А то Васильевич говорит, кома, кранты, вряд ли выйдет. Ушиб мозга написал, представляешь? А откуда у этого чучела мозг?» - и, помолчав, добавила, - «скажи-ка его братику-дебилу, который в коридоре уже сутки дрыхнет, что очухался его родственничек».

      Вася попытался пошевелиться, но сестра решительно пресекла его попытки, - «Лежи, чудо, смирно на боку лежи, как положили, а то или иглу сломаешь, или швы на жопе повредишь. Из неё штук десять обломков от дверной ручки Васильевич выковырял. И вообще, у тебя день удался, расслабься».

      Васе стало невыносимо обидно за себя, братика, задницу и вообще за то, что его никто не хочет понять, и он завыл нечеловеческим голосом. После укола Вася сладко уснул, и тихая радость была с ним ещё долго-долго.

      Часть 2. Битва титанов.

      Полдень. Солнце в зените. На площадке между домами стояло несколько машин времён Ивана Грозного, и там же, на пятачке сошлись в битве ДДВВ. Они размахивали кусками ржавой трубы, но пока к счастью ещё ни разу не попали в цель. Ребята были не хилые. Витя, например, когда братик подорвался в сортире, бегом отнёс его вместе с дверью до больницы. А тащить-то пришлось поболе пары километров.

      В это время Михалыч, (он же Сергей Михайлович, он же главный инженер единственного заводика в посёлке, построенного вскоре после революции, и он же директор фирмы, которая с невероятными усилиями продаёт абсолютно безобразно сделанную продукцию того самого заводика) вышел из дома и направился к машине.

      Увидев драчунов, Михалыч понял, что добром это безобразие не кончится, ребята сильные, если не промахнутся, то запросто и убить друг друга могут. Он попытался урезонить озверевших бойцов, даже пытался встать между ними, но ничего не получалось. Обычно мирные и тихие они крутились вокруг Михалыча, норовя огреть противника поосновательнее.

      Поняв бесполезность уговоров, Михалыч сделал шаг в сторону и вытащил ствол. Спокойно передёрнув затвор, он направил оружие на бойцов и приказал бросить трубы на землю. ДДВВ подчинились, по всему было видно, что Михалыч разозлился, и не шутит. Его уважали в посёлке, хотя он и не пил водку ни в компании, ни в одиночку.

      «Ну что успокоились?» - спросил Михалыч, отбрасывая ногой в сторону оружие пролетариата.

      «А мы и не нервничали» - ответил Витя и злобно плюнул на газон.

      «Да, совсем даже» - поддакнул Вася.

      «А какого чёрта, Вы тут драку со смертоубийством затеяли тогда?» - удивился Михалыч, не убирая пистолета.

      «Васька сказал, что я вчера приставал к заведующей, Нинке нашей то есть, и она меня отвергла. Врёт, гад! Это он сам приставал и его послали. За это я его ещё порву как Тузик грелку» - прорычал Витя.

      «Ни хрена подобного, это ты приставал и она тебе подрала морду, кошка камышовая» - возмутился Вася, озираясь в поисках трубы.

      «Ребята! У вас обоих расцарапаны лица, видать она оформила каждого под копирку, расслабьтесь» - сохраняя внешнее спокойствие, но уже готовый расхохотаться, заявил Михалыч.

      ДДВВ внимательно осмотрели морды друг друга и насупились пуще прежнего. Михалыч понял, что стоит ему уехать, они снова сцепятся. Поэтому он решительно скомандовал, - «Витя, быстро в машину, ты мне нужен будешь» - и выразительно указал на заднее сидение пистолетом. Витя от страха чуть не уписался, но сглотнул слюну и полез в машину. Вася отошёл в сторону и мысленно попрощался с братом.

      Отъехав от дома, Михалыч сбавил скорость и поинтересовался, - «Ну ладно, вы Нинку не поделили, она вас послали, дело житейское, но почему камышовая?».

      «Э, так она зимой полосатую шапочку вязанную носит с двумя кисточками, прям как кот камышовый из учебника» - пояснил Витя и затих.

      Не доехав до проходной, Михалыч остановился рядом с большим киоском, в котором продавалось всё, что вообще привозили на продажу в посёлок. Достав их кармана пачку мелких купюр, он выбрал пару бумажек и отдал Вите со словами, - «Пойди-ка купи пива».

      Витя изумился, и не смог спросить ничего умнее, как - «Вам какого?» - хотя выбирать было не из чего, пиво всегда было только одного сорта.

      Михалыч фыркнул, - «Да не мне, себе возьми и иди домой. Надеюсь, пока дойдёшь, и братик твой успокоится. А то тоже, надумали, поубивать друг друга, черти эдакие».

      Витя проворчал, - «Наверно уже успокоился, он после контузии нервный какой-то стал. Травкой не балуется, дрянь всякую больше не нюхает, но псих психом», - аккуратно взял деньги и осторожно выскользнул из машины. Михалыч сорвался с места, как только за Витей закрылась дверь, и через пару минут уже въехал на территорию завода.

      К вечеру Михалыч уже позабыл об утреннем происшествии. Он спокойно приехал домой после работы, поставил машину и пошёл к подъезду.

      У подъезда, плотоядно ухмыляясь, стояли ДДВВ с теми же обрезками труб и ждали Михалыча. У него заныло сердце, ну только этого не хватало - подумал он, и сунул руку во внутренний карман пиджака. Сердце заныло сильнее, пушку он оставил в сейфе на работе. Остановившись в двух метрах от братьев, он собрался с силами спросил, - «Ну чего у вас ещё случилось?».

      «Михалыч. Пройдёмте, пожалуйста, с нами» - ласково проговорил Витя и показал трубой на беседку, построенную лет тридцать назад. Там было столпотворение и ровное жужжание голосов.

      «Пройдёмте» - вздохнул Михалыч и, повернувшись спиной к ДДВВ, медленно пошёл к беседке. Оглянувшись назад, он увидел картинку, от которой чуть не потерял дар речи. Сзади шли с каменными лицами, как на параде Вася с Витей, неся обрезки труб как винтовки в правой руке и при том, ещё синхронно поднимая ноги.

      В беседке на столе были разложены всякие домашние соленья, хлеб и вобла. В центре композиции лежали две копчёные рыбины с полметра длиной каждая. Ну и, естественно, стаканы, несколько бутылок водки и ещё очень много пива. Вокруг стола стояли больше дюжины самых отборных алкоголиков с обоих домов. Народ расступился и Михалыч подошёл к столу. Он успокоился и с интересом наблюдал за происходящим.

      Слово взял самый старый пьяница в округе, по кличке Дед, ему недавно исполнилось восемьдесят, но он был лёгок на подъём, и мог с удовольствием выпить пару бутылок водки без закуски и потом самостоятельно добраться до квартиры на последнем этаже. Дед, поднял руку, и все подняли стаканы. Михалычу выдали маленький резной стаканчик и налили в него, низвесть откуда взявшегося коньяку.

      Тост был витиеватым, но смысл его был прост, - «Сегодня мы должны выразить благодарность Михалычу от имени всех алкоголиков посёлка и выпить за день рождения».

      Михалыч обалдел такому и в наступившей тишине спросил, - «А вы откуда узнали? Я ведь никогда не праздновал».

      На три-четыре секунды воцарилась тишина такая, что стало слышно жужжание мух над столом, а потом толпа взорвалась радостными истошными воплями. Стая ворон, чинно сидевших на двух старых тополях, с карканьем взлетела и начала описывать круги над беседкой. В домах на балконы высыпали бабки, дедки, тётки и детишки, уж лет двадцать не было такого веселья в округе.

      Кто-то запел «Happy birthday to You», и вот уже полтора десятка практически трезвых мужиков на разные голоса, раз пять спели куплет. Вороны в ужасе улетели в дальние края, с балконов захлопали в ладоши, все чокнулись и выпили. Закусили только хлебушком, а тех, кто пытался протянуть руки к рыбке или огурчикам резко осаживали, - «Ты сюда, типа, не жрать пришёл».

      Слово снова взял Дед и продолжил, как будто и не прерывался, - «А ещё у нас день рождения ДДВВ, спасибо нашему Михалычу. Загинули ребята бы, если бы он не вмешался. Так что для них это теперь тоже день рожденья».

      Снова восторженные вопли, пение и опять закуска только хлебушком. Смысл ритуала Михалычу был непонятен, но почему-то ему стало хорошо и тепло в этой совершенно непривычной для него компании.

      После третьего тоста, начали закусывать, потом пошло и пиво. Михалычу заботливо подливали, специально для него купленного коньяка, а когда бутылка кончилась, из темноты, упавшей на посёлок, как ангелы-хранители вышли его жена и дочь и мягко подхватив под руки, увели домой.

      ДДВВ страшно устали и испереживались за день, поэтому мгновенно окосели. Усевшись на землю плечом к плечу у тополя, они безмятежно спали, не обращая внимания на суету вокруг.

      Часть 3. Кошколовы.

      Был прекрасный, нежаркий солнечный денёк бабьего лета. Вася вышел на крылечко подышать воздухом и потрепаться с друзьями. Трое пенсионеров играли в картишки в беседке, пообщаться было не с кем, и он присел на скамейку у подъезда, поджидая, когда выползет на свет божий брательник Витя.

      В это же время двенадцатилетний мальчишка вместе со своей младшей сестрой с восьмого этажа решили поиграть с отцовским спиннингом. Выходить на улицу было лень и рискованно, родители могли по шеям надавать. Поэтому они вышли на балкон лестницы, откуда открывался замечательный вид на заводик, котельную, помойки и дальний лес. На тополе почти перед ними сидело с десяток сытых осенних ворон.

      «Во, давай поймаем ворону» - предложила девочка и быстро сбегала в холодильник и принесла кусок сыра.

      Мальчик, копируя отца, деловито осмотрел сыр, отломил край с корочкой в половину спичечного коробка и надел на крючки блесны. Поплевав на наживку, он несколько раз попытался её закинуть в ветки, но у него ничего не вышло, только сделал зацеп блесны за рукав сестры.

      «Не, так мы ничего не поймаем», - сказала девочка и увидела внизу важно прогуливавшегося дворового кота Чубайса. «Вот кого ловить надо!» - закричала она и убежала за колбасой.

      Сменив наживку, мальчик закинул блесну и почти попал в кота, который зашипел и, приняв боевой вид, начал охоту за куском колбасы. Парнишка тихо крутил катушку покачивая концом удилища влево-вправо, сестричка работала наводчиком, а кот прижавшись к земле, вилял задницей и медленно подбирался к добыче, которая ползла к дому. Разок он даже накрыл колбасу лапой, но та уползла, изрядно его удивив.

      Вася заметил странное поведение Чубайса и не поленился подойти поближе. Не заметив лески, он наклонился над котом и тут настал момент, когда леска потащила блесну с куском колбасы вверх. Кот и Вася онемели, а покрытый пылью кусок колбасы проплыл перед носом Васи и, качнувшись, унёс на небо с собой любимую вязаную шапочку, которую связала ещё его матушка, царствие ей небесное.

      Надо сказать, что балконы лестницы были оформлены очень необычно, не зря же архитектор, в далёкие 70-е, получил за это премию. С первого по последний этаж половина стояка была оформлена как решётка из бетонных ромбиков. А вторая половина, непосредственно перед дверями была обычная с поручнями. Именно там и расположились юные птице-кошколовы. Вася, с ужасом и негодованием наблюдая, как его любимая шапочка уплывает в небо, беззлобно выматерился и полез за ней по ромбикам и несколько раз почти поймал её, но не тут-то было. Чувствуя сопротивление, мальчик поддёргивал спиннинг, и Вася оставался без добычи. Детишки не смотрели вниз, они полностью ушли в борьбу с удочкой. И вот, наконец, можно заводить сачок. Тем временем Вася уже дополз по решётке до восьмого этажа и в очередной раз попытался схватить шапочку. Сцена была на редкость душевная. Девочка, которая собралась поймать сачком улов, увидела в метре от себя за решёткой балкона лицо Васи. Лицо было красное, потное без ресниц и бровей, которые так и не отросли после борьбы с Глюком. Увидеть такое в десять лет, и сохранить самообладание просто невозможно. Поэтому она вдохнула воздух, сложила руки на груди начала орать что есть силы. Все, кто был дома и на улице содрогнулись, а вороны с жутким гвалтом снялись с веток.

      Получив акустический удар невероятной силы, Вася отпустил руки и соскользнул ногами внутрь. Это его, конечно, спасло, но когда ноги прошли на полную длину, решётка жёстко остановила тело, уперевшись в промежность. Дикая боль пронзила бедолагу насквозь и вызвала судороги в ногах, благодаря чему Вася изобразил из себя крючок. Ноги, согнутые в коленях, не позволили ему упасть, а тело с размаху приложилось спиной об решётку. Затылок встретился с шершавым бетоном и кожа на нём лопнула. Сознание на время покинула тело, но ноги остались согнутыми.

      Мужики, мирно беседовавшие и употреблявшие пиво в беседке, первыми поняли, что произошло нечто необычное. Они подбежали к подъезду одновременно с Витей, который вылетел из подъезда на крик. Девочка продолжала орать как промышленная сирена, почти без пауз. Вася висел вниз головой между седьмым и восьмым этажами на решётке и не подавал признаков жизни.

      Надо отдать должное мужикам, благо они имели немалый жизненный опыт. Разобравшись в ситуации, один из них быстро сорвал тент с ближайшей машины. Втроём они быстро растянули брезентюгу перед подъездом. На тент упали первые капли крови из разбитого затылка.

      Витя тоже схватился за угол и заорал, - «Прыгай».

      Не всякий альпинист перенёс бы подвешивание под коленки головой вниз, да ещё после сильного удара в промежность. Вася, ничего не соображая, озирался вокруг, его тошнило от высоты, ноги потеряли чувствительность. Однако инстинкт самосохранения не позволял ему расслабиться и шлёпнуться с такой высоты, пусть даже на тент.

      Его братишка, поняв, что есть шанс втащить несчастного с балкона седьмого этажа, стремглав бросил вверх, чуть не зашибив пару бабок, которые выползли из квартир на лестницу. На балконе уже была суровая тётя Нюра из тех, про кого говорили, что товарняк на лету остановит. Она прихватила Васю мёртвой хваткой за плечи и велела Вите вытолкнуть ноги из решётки, что тот сделал, не сомневаясь в правоте могучей женщины. Со словами, - «Акробат хренов» - она передвинула Васю к следующим ромбам решётки, удерживая его одной рукой, потом, перехватив руки, к следующим, и о, чудо, Вася оказался на балконе в объятьях брата. Голова Васи была вся в крови, из-за того, что он несколько раз приложился затылком к бетону, пока его тащили по решётке. Руки у тёти Нюры были в крови по локоть, а платье серое от бетонной пыли. Не во всяком триллере такое можно увидеть.

      Вдруг наступила тишина, поразившая всех. Это девочка на восьмом, наконец, перестала истошно вопить. В книгу рекордов крошка не попала, но от отца за покушение на Чубайса обоим досталось вечером по полной программе.

      Тётя Нюра тяжело вздохнула, критически осмотрев себя. Потом одним движением она подняла Васю как паршивого кота за шиворот и предложила собравшимся выкинуть его с балкона, чтобы больше детей не пугал. Витя вцепился в брата и слёзно умолял не выкидывать, потому как Вася у него единственный близкий человек и без него погибель наступит. В результате, она плюнула и торжественно удалилась, а за ней и все остальные, участвовавшие в спасательной операции. Ноги у Васи подогнулись и он сел на бетонный пол балкона, Витя сел рядом, они обнялись и тихо заплакали.

      Эпилог

      Продолжения, увы, не будет. Заводик встал, все кто смог, уехали в райцентр искать хоть какую работу. Жизнь в рабочем посёлке замерла. Остались одни старики. Только ДДВВ по-прежнему работали в магазинчике, который был единственным в округе, кроме пристанционного. Помойки и брошенные заводские корпуса быстро заросли зеленью. Природа возвращала себе отнятое на время людьми.

      Москва 2015